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Autor: Betreff: merkwürdige Farbe
Junior Member
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Strecker
Beiträge: 16
Registriert: 12.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 14:37  
Hallo,
gestern war es wieder soweit ich konnte endlich wieder selber Bier brauen. Ich hab mich zum ersten Mal an einem Weizen versucht und alles hat,bis auf einige Probleme beim Filtrieren, eigentlich auch relativ gut geklappt.
Des einzige Problem ist, dass mein Bier für ein dunkles Hefeweizen, was es eigentlich sein sollte, ein merkwürdige Farbe hat. Es ist eher hellbraun und geht einen Tick ins Rötliche.
Habt ihr irgendeine Erklärung dafür?
Ich hab mich exakt an dieses Rezept gehalten:

Hefe: obergärig
Stammwürze:13,0 %
Hopfenbittere:15 EBU
Bierfarbe:35 EBC
Alkohol:5,1 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt:3,5 %
Schüttung:
3000 g Weizenmalz dunkel
1700 g Wiener Malz
200 g Caramalz dunkel

3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 20 Minuten bei 52 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 45 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:
90 Minuten
Bitterung:
15 g Bitterhopfen (8,0 %)
15 g Aromahopfen (7,5 %)
in 2 Zugaben:
Bitter nach Kochbeginn, Aroma vor Kochende


Mein Bier hat etwas mehr Stammwürze (13,25%), aber daran kann es ja nicht liegen.
Vielen Dank schonmal


[Editiert am 22.7.2009 um 15:12 von Strecker]
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Senior Member
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 14:48  
Hi Strecker,

über die Farbe würde ich mir keine Gedanken machen.
Hab mir das gleiche bei meinem ersten Sud gedacht - alle Aufregung war umsonst ;) wart einfach mal ab, was für eine Farbe beim abfüllen daraus geworden ist.

Gruß Tom
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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McChristim
Beiträge: 141
Registriert: 24.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 14:50  
Hallo

35 EBC sind nicht wirklich dunkel, siehe hier http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Bierfarbe.
Dein Rezept ist schlicht falsch, aber wenns schmeckt kanns ja egal sein ;-)


____________________
Grüsse
Christian
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 14:51  
Hallo und willkommen!

Na, das klingt doch alles schon prima, lass dich von der Farbe nicht entmutigen!

Meiner Erfahrung nach erreicht man wirklich dunkle Farben nur über Röstmalze oder Farbebier/Röstmalzextrakt.
Allein mit einer vermeintlich dunklen Schüttung (z.B. Wiener Malz) kommt man nicht weit über 25-30 EBC hinaus.

Ich bevorzuge Röstmalzextrakt, weil Röstmalz oft sehr dominant schmeckt. Besonders, wenn man es schön dunkel haben möchte und entsprechende Mengen verwendet.

Schau' mal hier nach den Farben, da kannst du dein Bier einordnen
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=3266#pid30241

Die zu erreichende Farbe errechnet sich (in etwa) aus der Schüttung:

(Menge Malz 1 * EBC(1) + Menge Malz 2 * EBC(2) + ... + Menge(n)* ENC(n)) / (Menge(1) + Menge(2) ... Menge(n))

Viel Spaß weiterhin !
Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
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Strecker
Beiträge: 16
Registriert: 12.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 15:03  
Ein bisschen Schade find ich des zwar immer noch mit der Farbe, aber im Endeffekt zählt ja wirklich der Geschmack.
Vielen Dank für die schnellen Antworten. Beim nächsten Mal weiß ich dann wies gemacht wird :).
Ist jetzt insgesamt mein vierter Sud, mal sehn wie das Endergebniss ist.

@tinoquell Ich schätz das Bier auf 24 EBC

@McChristim Das Rezept hab ich hier von der Seite ich werd mal im Kommentar auf die Farbe hinweisen


[Editiert am 22.7.2009 um 15:07 von Strecker]
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2009 um 15:06  
Dunkles Weizenmalz bring nur gut 15 EBC, Wiener Malz dürfte unter 10 EBC liegen, und die rund 5% dunkles Cara machen auch nicht viel aus - Ich befürchte, da hat sich der Autor mit der Farbe verrechnet.

Wie Tino schon sagt, bringt nur Röstmalz wirklich dunkle Farbe - und etwas (!) vom typischen Röstgeschmack, der unbeding zum dunklen Weizen gehört.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

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