Hallo,
gestern war es wieder soweit ich konnte endlich wieder selber Bier brauen.
Ich hab mich zum ersten Mal an einem Weizen versucht und alles hat,bis auf
einige Probleme beim Filtrieren, eigentlich auch relativ gut geklappt.
Des einzige Problem ist, dass mein Bier für ein dunkles Hefeweizen, was es
eigentlich sein sollte, ein merkwürdige Farbe hat. Es ist eher hellbraun
und geht einen Tick ins Rötliche.
Habt ihr irgendeine Erklärung dafür?
Ich hab mich exakt an dieses Rezept gehalten:
Hefe: obergärig
Stammwürze:13,0 %
Hopfenbittere:15 EBU
Bierfarbe:35 EBC
Alkohol:5,1 Vol.-%
Abfüllzeitpunkt:3,5 %
Schüttung:
3000 g Weizenmalz dunkel
1700 g Wiener Malz
200 g Caramalz dunkel
3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 38 °C
1 Rast: 20 Minuten bei 52 °C
2 Rast: 30 Minuten bei 62 °C
3 Rast: 45 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit:
90 Minuten
Bitterung:
15 g Bitterhopfen (8,0 %)
15 g Aromahopfen (7,5 %)
in 2 Zugaben:
Bitter nach Kochbeginn, Aroma vor Kochende
Mein Bier hat etwas mehr Stammwürze (13,25%), aber daran kann es ja nicht
liegen.
Vielen Dank schonmal
[Editiert am 22.7.2009 um 15:12 von Strecker]