Member Beiträge: 98 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 14:22 |
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Hallo meine Freunde des Gerstensaftes,
diesen Monat ist es mal wieder soweit. Ende des Monats lege ich und ein
paar Jungs wie jedes Jahr für ein langes Wochenende alle Regeln der
Zivilisation nieder und wandern gen WACKEN, diesmal allerdings nicht im
Norden Deutschlands sondern bei uns in Bayern. Bis jetzt haben wir unsere
Biervorräte immer mit Trockeneis schön kühl gehalten, schließlich waren wir
auch über eine Woche im hohen Norden diesmal wirds aber nur
ein langes Wochenende. Meine Frage an euch da wir uns das teure Trockeneis
sparen wollen den der Versand auf den Campingground war immer ein nich
gerade billig, wie halte ich ein bisschen(hektoliter) Bier über vier Tage
kalt.
Gruß aus dem Schwabachtal
Aquabrauer ____________________ Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 18.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 14:41 |
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Tach, du wackerer Recke
Also so richtig knacke-kalt bekommst du dein Bierchen mit dieser Methode
vll nicht, aber es ist quasi kostenlos, einfach und dennoch
wirkungsvoll:
Du nutzt einfach die Verdunstungskälte. Wickel ein großes, nasses Laken um
dein Fass/Keg/Kanister. Die Luft trocknet das Laken und entzieht deinem
Gefäß damit die Wärme.
Es sollten schon möglich sein, so etwa 8-10°C damit zu erreichen.
Bin schon auf andere Vorschläge gespannt
Auf jeden Fall viel Spaß beim Feiern!
Gruß Phil
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 14:51 |
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Hi Phil,
könnt Ihr auf dem Campingplatz ein Loch graben?
Weiter unten ist es bestimmt schön kühl...
Gruß Tom
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2009 um 17:16 |
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Danke für die ersten Tipps aber nachdem wir keine Fässer sondern Kästen
dabei haben ist das mit dem umwickeln ned so der bringer und wenn wir dort
ankommen und erst mal Maulwurf spielen um ein Loch von ca. einerhalb Meter
tiefe graben um die richtige Temperatur zu haben ich weiß ned, besonders
unser Knecht zum Bier holen wird sich freuen wenn er jedes mal erst in den
Keller muß und wenns ganz dumm läuft bins auch noch ich schließlich
spielen wir das jedes mal aus wer läuft.
Gruß aus dem Schwabachtal
Aquabrauer ____________________ Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 04:29 |
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Immer auf die Physik achten !!!
Man erreicht maximal den sogenannten "Taupunkt" - der ist abhängig von der
relativen Luftfeuchtigkeit - bei schwülwarmen Sommerwetter nur ein paar
Grad unter der Umgebungstemperatur.
Bei 25° Lufttemperatur und 75% relativer Feuchte kommt man mit der Methode
"in nasse Lappen wickeln" grad mal auf 20 Grad runter!! Die 8-10°C sind im
Sommer ein frommer aber unrealistischer Wunsch (außer in der Nacht, wenn
die Umgebungstemperatur auf 14 Grad zurück geht).
Weiter Infos zum Taupunkt durch googeln.
Weil das mit dem KÜHLEN wohl so schwierig ist, hat sich die Kältemaschine
vom Hr. Linde unter anderem in der Form des Kühlschranks wohl so
durchsetzen können.
Grüße aus dem Pegnitz- ins Schwabachtal
Martin ____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 08:52 |
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Was ich mich schonmal gefragt habe ist: Gibt es eine art
"Sonnenkollektor-Absorber-Kühlschrank"
Beim Absorber-Prinzip muss man ja Wärmeenergie hinzufügen (mit Gasflämmchen
oder Elektrospule)
Könnte man da nicht die Sonnenenergie nutzen (klar mit Solarzelle Strom
machen und denn die Spule versorgen, aber ich denke da bräuchte man zu
grosse Solarzellen), ich meine aber indem man die Wärme wie bei einem
Sonnenkollektor mit einem Öl oder so einfängt. Ich meine so an einem
Richtigen Sommertag sollte das doch locker gehen...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 11:14 |
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Ich denke die einzig praktikable Lösung ist entweder SEHR viel Eis in ein
SEHR gut isolierendes Gefäß füllen, oder das Bier in nem See zu versenken.
Letzteres funktioniert ziemich gut.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 11:17 |
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Der See hat aber auch >20°C im Sommer...
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 12:01 |
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oder mit nem sonnenkollektor nen kleinen Kühlschrank betreiben
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 12:52 |
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Also da wo wir campen gibts leider keinen See und die Erfindung vom Herrn
Linde war auch unsere erste überlegung aber nachdem unser Notstromgerät das
Zeitliche gesegnet hat wolln die Kühlschranke nicht mehr mit zum
Openair. Hab mal was gehört von Eis; Wasser und Salz soll auch funzn aber
wie?
Gruß aus dem Schwabachtal
Aquabrauer ____________________ Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 13:28 |
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Hallo aquabrauer,
Wenn ich mich jetzt richtig erinnere, hat Wasser mit Salz einen tieferen
Gefrierpunkt als normales Wasser, ist als gefroren kälter und hält somit in
Kombination mit einer Kühlbox zB. länger kalt als normales Eis. Aber ob das
sovbiel bringt? Im Buch von W. Vogel wird so auch eine Methode zum
Würzekühlen vorgestellt.
lg Dominic
edit: Ich war letzte Woche auch auf einem kurz- Camping Urlaub und wir
hatten das Bier zu Beginn in einer Kühlbox mit Akkus, das hielt ca. 1 Tag
gut kalt. Das neue Bier kam auch in diese Truhe und wurde immerhin nicht
fühlbar wärmer und war aus dem Laden gekauft recht angenehm.
[Editiert am 5.8.2009 um 13:31 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 14:45 |
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Was will man mit -20°C kaltem Bier? Ne Kältemischung änder nix an der
Energieerhaltung! Länger kühl bleibt es damit auf KEINEN FALL. Eher kürzer,
da sich die treibende Temperaturdifferenz vergrößert und so der Wärmestrom
in die Kühlbox steigt.
Ne Kältemischung benutzt man wenn man tiefe Temperaturen erzeugen will, das
Salz bringt das Eis zum Schmelzen, die Energie für den Phasenwechsel
entzieht das Gemisch seiner Umgebung.
Ein ausreichend tiefer See ist auch im Sommer in tieferen Wasserschichten
kalt. Aber den gibts ja leider nicht.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 22:44 |
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Hm, ja sorry
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2009 um 22:48 |
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Zitat von Kurt, am 5.8.2009 um
14:45 | Was will man mit -20°C kaltem Bier? Ne
Kältemischung änder nix an der Energieerhaltung! Länger kühl bleibt es
damit auf KEINEN FALL. Eher kürzer, da sich die treibende
Temperaturdifferenz vergrößert und so der Wärmestrom in die Kühlbox steigt.
Ne Kältemischung benutzt man wenn man tiefe Temperaturen erzeugen will, das
Salz bringt das Eis zum Schmelzen, die Energie für den Phasenwechsel
entzieht das Gemisch seiner Umgebung.
Ein ausreichend tiefer See ist auch im Sommer in tieferen Wasserschichten
kalt. Aber den gibts ja leider nicht. |
Man kreigt ja gar nie -20°... sondern die Wärme vom Bier erwärmt das kalte
Salz-Eis-Gemisch sofort wider. aber es würde sicher was bringen wenn man
schnell was kühlen will und entspreched Isolation vorhanden ist
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2009 um 08:06 |
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Na so wies ausschaut werd ich dann meinen alten Läuterbottich mitnehmen da
passen 200 liter rein.Wasser, Eis und Salz dazu und dann machn wirs wie der
Beckenbauer sagt: Schau mer mal.
Gruß aus dem Schwabachtal
Aquabrauer
____________________ Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2009 um 11:12 |
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...schneller trinken!?!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2009 um 12:44 |
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Zitat von PaThos, am 5.8.2009 um
08:52 | Was ich mich schonmal gefragt habe
ist: Gibt es eine art "Sonnenkollektor-Absorber-Kühlschrank"
Beim Absorber-Prinzip muss man ja Wärmeenergie hinzufügen (mit Gasflämmchen
oder Elektrospule)
Könnte man da nicht die Sonnenenergie nutzen (klar mit Solarzelle Strom
machen und denn die Spule versorgen, aber ich denke da bräuchte man zu
grosse Solarzellen), ich meine aber indem man die Wärme wie bei einem
Sonnenkollektor mit einem Öl oder so einfängt. Ich meine so an einem
Richtigen Sommertag sollte das doch locker gehen...
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In der letzten Ausgabe der Alumni-Zeitung der RWTH Aachen war ein Bericht
über einen Alumnus der in Aachen eine kleine Firma gegründet hat, die
"Hochtemperatur-Solarthermiesysteme" zur Kälteerzeugung nutzt. In der
Türkei wurden wohl schon in einigen Hotels und Supermärkten entsprechende
Klimaanlagen gebaut. Die Firma heißt Solitem, falls es dich
interessiert.
Gruß
Dirk
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2009 um 18:20 |
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Oh, noch ein Aachener! Was hast du denn vertieft?
Gruß
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2009 um 21:30 |
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@T-Rex: Danke für den Namen der Firma. Ist ja echt geil was die da
Produzieren. Wahrscheindlich wird es noch ein wenig dauern bis das im
Kleinem Masssatb funktioniert. aber irgandwann, da wird das schon klappen.
Fild ich echt spannend
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2009 um 23:20 |
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Wär ja kein problem mit genügend Leuten aber wir sind nur fünf Mann, reisen
am Donnerstagnachmittag an und fahren am Sonntagmittag wieder nach Hause.
Wir haben ja schon weniger Bier wie in den letzten Jahren dabei da hatten
wir so zwischen eineinhalb und zwei Hektoliterchen dabei. Muß aber dazu
sagen da waren noch zwei Frauen dabei das den erhöhten Bierbedarf wohl
erklärt . Und vom Openair wollen wir ja auch noch was sehen.
Gruß aus dem Schwabachtal
Aquabrauer ____________________ Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2009 um 08:20 |
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...alles klar!
Mal wieder die Mädels!
mit viel Verständnis!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 15.7.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2009 um 15:58 |
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Bin promovierter E-Techniker. Bevor einer fragt: Nein, ich hab keine Ahnung
von Installationen und Automationen. Ich beschäftige mich mit Hoch- und
Höchstspannungsnetzen.
Gruß
Dirk
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 18.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2009 um 20:48 |
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wir fahren auch jedes Jahr auf ein paar Tage in den Süden (ist nicht weit
von uns),ich bkauf beim schlachthof Eis in 50kg Säcken ein(6,5 EU) und wir
haben schon damit bei 40c Bier und alles andere 4Tage eiskalt gekühlt.
Sogar als wir bei Udine eine Panne hatten _ 41 grad im Schatten - Am
Pannenstreifen und keine Chance zu entfliehen, Wartezeit 5 Stunden - das
Bier war nach fünf Tagen noch immer eiskalt.Am Festival warn wir schon
zuerst die meister des kalten Biers, die anderen hatten warmes Dosenbier
zur Verfügung.
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.9.2009 um 14:58 |
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Hallöle erstmal
und danke für die Antworten. Diesmal mußte eine Kühltruhe die in unser
Fliwatüt genau reinpasste herhalten. Gut gefüllt mit 15 Litereisbeutel
hatten wir bis zum EISKALTES Bier und haben den Nachbarn ihren Stoff auch
noch mitgekühlt. Die Armen dachten doch wirklich das ihr Bier 3 Tage kalt
bleibt. Naja am Samstag waren nur noch eine Kiste bei uns
übrig so das wir das Bier strecken mussten um bis zum Schluß nicht zu
verdursten.
Gruß aus dem Schwabachtal
Aquabrauer ____________________ Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
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Antwort 23 |
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