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Autor: Betreff: Bier kühlen
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aquabrauer
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2009 um 14:22  
Hallo meine Freunde des Gerstensaftes,
diesen Monat ist es mal wieder soweit. Ende des Monats lege ich und ein paar Jungs wie jedes Jahr für ein langes Wochenende alle Regeln der Zivilisation nieder und wandern gen WACKEN, diesmal allerdings nicht im Norden Deutschlands sondern bei uns in Bayern. Bis jetzt haben wir unsere Biervorräte immer mit Trockeneis schön kühl gehalten, schließlich waren wir auch über eine Woche im hohen Norden diesmal wirds aber nur :( ein langes Wochenende. Meine Frage an euch da wir uns das teure Trockeneis sparen wollen den der Versand auf den Campingground war immer ein nich gerade billig, wie halte ich ein bisschen(hektoliter) Bier über vier Tage kalt.

Gruß aus dem Schwabachtal


Aquabrauer


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Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
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phili the kid
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2009 um 14:41  
Tach, du wackerer Recke ;)

Also so richtig knacke-kalt bekommst du dein Bierchen mit dieser Methode vll nicht, aber es ist quasi kostenlos, einfach und dennoch wirkungsvoll:

Du nutzt einfach die Verdunstungskälte. Wickel ein großes, nasses Laken um dein Fass/Keg/Kanister. Die Luft trocknet das Laken und entzieht deinem Gefäß damit die Wärme.

Es sollten schon möglich sein, so etwa 8-10°C damit zu erreichen.

Bin schon auf andere Vorschläge gespannt :)

Auf jeden Fall viel Spaß beim Feiern!

Gruß Phil
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tomdigermania
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2009 um 14:51  
Hi Phil,

könnt Ihr auf dem Campingplatz ein Loch graben? ;)
Weiter unten ist es bestimmt schön kühl...

Gruß Tom
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aquabrauer
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2009 um 17:16  
Danke für die ersten Tipps aber nachdem wir keine Fässer sondern Kästen dabei haben ist das mit dem umwickeln ned so der bringer und wenn wir dort ankommen und erst mal Maulwurf spielen um ein Loch von ca. einerhalb Meter tiefe graben um die richtige Temperatur zu haben ich weiß ned, besonders unser Knecht zum Bier holen wird sich freuen wenn er jedes mal erst in den Keller muß ;) und wenns ganz dumm läuft bins auch noch ich schließlich spielen wir das jedes mal aus wer läuft.

Gruß aus dem Schwabachtal

Aquabrauer


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Das Leben ist zu kurz um schlechtes Bier zu trinken.
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hebi_19
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2009 um 04:29  

Zitat von phili the kid, am 4.8.2009 um 14:41

Es sollten schon möglich sein, so etwa 8-10°C damit zu erreichen.


Immer auf die Physik achten !!!

Man erreicht maximal den sogenannten "Taupunkt" - der ist abhängig von der relativen Luftfeuchtigkeit - bei schwülwarmen Sommerwetter nur ein paar Grad unter der Umgebungstemperatur.
Bei 25° Lufttemperatur und 75% relativer Feuchte kommt man mit der Methode "in nasse Lappen wickeln" grad mal auf 20 Grad runter!! Die 8-10°C sind im Sommer ein frommer aber unrealistischer Wunsch (außer in der Nacht, wenn die Umgebungstemperatur auf 14 Grad zurück geht).

Weiter Infos zum Taupunkt durch googeln.

Weil das mit dem KÜHLEN wohl so schwierig ist, hat sich die Kältemaschine vom Hr. Linde unter anderem in der Form des Kühlschranks wohl so durchsetzen können.

Grüße aus dem Pegnitz- ins Schwabachtal

Martin


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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2009 um 08:52  
Was ich mich schonmal gefragt habe ist: Gibt es eine art "Sonnenkollektor-Absorber-Kühlschrank"
Beim Absorber-Prinzip muss man ja Wärmeenergie hinzufügen (mit Gasflämmchen oder Elektrospule)

Könnte man da nicht die Sonnenenergie nutzen (klar mit Solarzelle Strom machen und denn die Spule versorgen, aber ich denke da bräuchte man zu grosse Solarzellen), ich meine aber indem man die Wärme wie bei einem Sonnenkollektor mit einem Öl oder so einfängt. Ich meine so an einem Richtigen Sommertag sollte das doch locker gehen...
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2009 um 11:14  
Ich denke die einzig praktikable Lösung ist entweder SEHR viel Eis in ein SEHR gut isolierendes Gefäß füllen, oder das Bier in nem See zu versenken. Letzteres funktioniert ziemich gut.
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2009 um 11:17  
Der See hat aber auch >20°C im Sommer...
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tomdigermania
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2009 um 12:01  
oder mit nem sonnenkollektor nen kleinen Kühlschrank betreiben ;)
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aquabrauer
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2009 um 12:52  
Also da wo wir campen gibts leider keinen See und die Erfindung vom Herrn Linde war auch unsere erste überlegung aber nachdem unser Notstromgerät das Zeitliche gesegnet hat :mad: wolln die Kühlschranke nicht mehr mit zum Openair. Hab mal was gehört von Eis; Wasser und Salz soll auch funzn aber wie?

Gruß aus dem Schwabachtal

Aquabrauer


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2009 um 13:28  
Hallo aquabrauer,

Wenn ich mich jetzt richtig erinnere, hat Wasser mit Salz einen tieferen Gefrierpunkt als normales Wasser, ist als gefroren kälter und hält somit in Kombination mit einer Kühlbox zB. länger kalt als normales Eis. Aber ob das sovbiel bringt? Im Buch von W. Vogel wird so auch eine Methode zum Würzekühlen vorgestellt.

lg Dominic

edit: Ich war letzte Woche auch auf einem kurz- Camping Urlaub und wir hatten das Bier zu Beginn in einer Kühlbox mit Akkus, das hielt ca. 1 Tag gut kalt. Das neue Bier kam auch in diese Truhe und wurde immerhin nicht fühlbar wärmer und war aus dem Laden gekauft recht angenehm.


[Editiert am 5.8.2009 um 13:31 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2009 um 14:45  
Was will man mit -20°C kaltem Bier? Ne Kältemischung änder nix an der Energieerhaltung! Länger kühl bleibt es damit auf KEINEN FALL. Eher kürzer, da sich die treibende Temperaturdifferenz vergrößert und so der Wärmestrom in die Kühlbox steigt.

Ne Kältemischung benutzt man wenn man tiefe Temperaturen erzeugen will, das Salz bringt das Eis zum Schmelzen, die Energie für den Phasenwechsel entzieht das Gemisch seiner Umgebung.

Ein ausreichend tiefer See ist auch im Sommer in tieferen Wasserschichten kalt. Aber den gibts ja leider nicht.
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2009 um 22:44  
Hm, ja sorry :redhead:
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2009 um 22:48  

Zitat von Kurt, am 5.8.2009 um 14:45
Was will man mit -20°C kaltem Bier? Ne Kältemischung änder nix an der Energieerhaltung! Länger kühl bleibt es damit auf KEINEN FALL. Eher kürzer, da sich die treibende Temperaturdifferenz vergrößert und so der Wärmestrom in die Kühlbox steigt.

Ne Kältemischung benutzt man wenn man tiefe Temperaturen erzeugen will, das Salz bringt das Eis zum Schmelzen, die Energie für den Phasenwechsel entzieht das Gemisch seiner Umgebung.

Ein ausreichend tiefer See ist auch im Sommer in tieferen Wasserschichten kalt. Aber den gibts ja leider nicht.


Man kreigt ja gar nie -20°... sondern die Wärme vom Bier erwärmt das kalte Salz-Eis-Gemisch sofort wider. aber es würde sicher was bringen wenn man schnell was kühlen will und entspreched Isolation vorhanden ist
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aquabrauer
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2009 um 08:06  
Na so wies ausschaut werd ich dann meinen alten Läuterbottich mitnehmen da passen 200 liter rein.Wasser, Eis und Salz dazu und dann machn wirs wie der Beckenbauer sagt: Schau mer mal.


Gruß aus dem Schwabachtal

Aquabrauer


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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2009 um 11:12  
:partyon: :partyon: :idea: :idea:

...schneller trinken!?!

Gerd


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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2009 um 12:44  

Zitat von PaThos, am 5.8.2009 um 08:52
Was ich mich schonmal gefragt habe ist: Gibt es eine art "Sonnenkollektor-Absorber-Kühlschrank"
Beim Absorber-Prinzip muss man ja Wärmeenergie hinzufügen (mit Gasflämmchen oder Elektrospule)

Könnte man da nicht die Sonnenenergie nutzen (klar mit Solarzelle Strom machen und denn die Spule versorgen, aber ich denke da bräuchte man zu grosse Solarzellen), ich meine aber indem man die Wärme wie bei einem Sonnenkollektor mit einem Öl oder so einfängt. Ich meine so an einem Richtigen Sommertag sollte das doch locker gehen...


In der letzten Ausgabe der Alumni-Zeitung der RWTH Aachen war ein Bericht über einen Alumnus der in Aachen eine kleine Firma gegründet hat, die "Hochtemperatur-Solarthermiesysteme" zur Kälteerzeugung nutzt. In der Türkei wurden wohl schon in einigen Hotels und Supermärkten entsprechende Klimaanlagen gebaut. Die Firma heißt Solitem, falls es dich interessiert.

Gruß
Dirk
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2009 um 18:20  
Oh, noch ein Aachener! Was hast du denn vertieft?

Gruß
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@T-Rex: Danke für den Namen der Firma. Ist ja echt geil was die da Produzieren. Wahrscheindlich wird es noch ein wenig dauern bis das im Kleinem Masssatb funktioniert. aber irgandwann, da wird das schon klappen. Fild ich echt spannend
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aquabrauer
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2009 um 23:20  

Zitat von tremonius, am 6.8.2009 um 11:12
:partyon: :partyon: :idea: :idea:

...schneller trinken!?!

Gerd


Wär ja kein problem mit genügend Leuten aber wir sind nur fünf Mann, reisen am Donnerstagnachmittag an und fahren am Sonntagmittag wieder nach Hause. Wir haben ja schon weniger Bier wie in den letzten Jahren dabei da hatten wir so zwischen eineinhalb und zwei Hektoliterchen dabei. Muß aber dazu sagen da waren noch zwei Frauen dabei das den erhöhten Bierbedarf wohl erklärt ;) . Und vom Openair wollen wir ja auch noch was sehen.

Gruß aus dem Schwabachtal


Aquabrauer


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red_folder.gif erstellt am: 8.8.2009 um 08:20  
...alles klar!
Mal wieder die Mädels! ;) ;) ;)

mit viel Verständnis!
Gerd


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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2009 um 15:58  

Zitat von Kurt, am 6.8.2009 um 18:20
Oh, noch ein Aachener! Was hast du denn vertieft?

Gruß


Bin promovierter E-Techniker. Bevor einer fragt: Nein, ich hab keine Ahnung von Installationen und Automationen. Ich beschäftige mich mit Hoch- und Höchstspannungsnetzen.

Gruß
Dirk
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red_folder.gif erstellt am: 31.8.2009 um 20:48  
wir fahren auch jedes Jahr auf ein paar Tage in den Süden (ist nicht weit von uns),ich bkauf beim schlachthof Eis in 50kg Säcken ein(6,5 EU) und wir haben schon damit bei 40c Bier und alles andere 4Tage eiskalt gekühlt. Sogar als wir bei Udine eine Panne hatten _ 41 grad im Schatten - Am Pannenstreifen und keine Chance zu entfliehen, Wartezeit 5 Stunden - das Bier war nach fünf Tagen noch immer eiskalt.Am Festival warn wir schon zuerst die meister des kalten Biers, die anderen hatten warmes Dosenbier zur Verfügung.
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aquabrauer
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red_folder.gif erstellt am: 2.9.2009 um 14:58  
Hallöle erstmal
und danke für die Antworten. Diesmal mußte eine Kühltruhe die in unser Fliwatüt genau reinpasste herhalten. Gut gefüllt mit 15 Litereisbeutel hatten wir bis zum EISKALTES Bier und haben den Nachbarn ihren Stoff auch noch mitgekühlt. Die Armen dachten doch wirklich das ihr Bier 3 Tage kalt bleibt. :puzz: Naja am Samstag waren nur noch eine Kiste bei uns übrig so das wir das Bier strecken mussten um bis zum Schluß nicht zu verdursten.

Gruß aus dem Schwabachtal


Aquabrauer


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