Newbie Beiträge: 5 Registriert: 6.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2009 um 17:01 |
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Hallo liebe Brauer,
ich habe vor 2 Monaten einen schönen großen Sud gemacht von ca. 800 L, eine
Woche später 400 L und wiederrum 2 Wochen später nochmal 400 L und ein
Probesud von ca. 25 L. Der 1. Sud der brauchte ewig zum Vergären. Ich glaub
fast 16 Tage bei einer Temp. von 9 Grad. Dann hab ich den Sud in 50 L Fäßer
gefüllt. Ich habe ohne Speise gearbeitet. Habe einen EV Punkt von 3,5
gehabt und bei bei 4,5 in die Fässer gefüllt. Eigentlich sollte dann die
Nachgärung kommen. Aber die ließ auf sich warten. Bestimmt eine Woche an
der Spundungsanlage keinen Druck angezeigt. Dann ganz langsam war was zu
sehen. Beim 2. Sud habe ich auch 10 Tage müssen warten bis ich ihn in 50 L
Fäßer füllen konnte. Und der 3. das gleiche Spiel. Jetzt hab ich den 1. Sud
mal probiert. Ungenießbar. Völlig Sauer und genau der gleiche Geruch. Ich
hatte sowas noch nie zuvor gehabt. Und der 2. leider das gleiche. Aber der
riecht weniger Sauer....eher so als ob ich gerade mit der Flex Metall
getrennt hätte. Ich habe diesen Geruch noch nie in Verbindung mit Bier
gehabt. Der 3. Sud auch Sauer. Probesud auch Sauer und noch dazu einen
Gechmack der mich zum Würgen brachte. Ich Verstehe das nicht. Wie kann es
sein das gleich 3 Sude für den Gulli sind. Das sind locker 16 Hekto für die
Füsse. Ich könnt brechen.
Ich habe bei diesen Suden ein Detail gegenüber verändert. Und zwar habe ich
anstatt direkt auf 20 ° C runterzukühlen den Sud über Nacht abkühlen
lassen. Ich bin ja der Meinung das im schlimmsten Fall das Bier dann Bitter
wird, wegen der langen Zeit in der der Hopfen seine Bitterstoffe angeben
kann. Aber Sauer??!!
Oder denkt ihr es wären vielleicht Milchsäurebakterien.
Ich sollte noch erwähnen das ich den 1. Sud nicht wie vorher bei
Raumtemperatur einige Tage stehen ließ, sondern direkt ins Kühlhaus
stellte. Ich glaub das war schon der 1. Fehler. Ich denke die Hefe konnte
bei dieser Temp. nicht richtig arbeiten.
Mit welchen Mittelchen reinigt ihr eigentlich euere Brauutensilien???
Wäre schön eure Meinungen zu lesen!!!!
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2009 um 17:22 |
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Hi und mein Beileid.
Ich nehm mal an ,alle 3 Sude mit der selben
und weitergeführten Hefe? Die wird sich da
was eingefangen haben.
Zur Reinigung-
Ich nehm nur kaltes+kochendes Wasser und etwas Sodapulver.
Kritische Sachen auch mal mit Brennspiritus.
Einmal hats mich aber auch erwischt.Hab zum Trockenhefe
aufpäppeln immer den Rest vom Läutern genommen
und nicht abgekocht.Es war ein Sommertag und das
Bier für den Gulli.
Gruß Guinness
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 6.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2009 um 17:27 |
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Also ich habe jedes Mal frische Hefe genommen. War zwar Trockenhefe von
Wyeast...aber egal. Die war vorher auch top. Daher kann ich das mit der
Hefe ausschließen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2009 um 17:34 |
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Trockenhefe von Wyeast? Kenne ich gar nicht. Bitte kläre mich auf. Oder
meinst du Flüssighefe?
Wenn ja, was für eine Menge hast du verwendet?
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2009 um 17:35 |
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Hm ?
Über Nacht kühlen aber auch einige hier.
Hab es selber auch schon gemacht.
Gruß Guinnes
geht jetzt heim
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2009 um 17:37 |
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Oje, hört sich aber nicht gerade gut an!
Also:
So wie ich es verstanden habe, hast du den Sud nicht gekühlt, sondern hast
in über Nacht abkühlen lassen, richtig?
Das Problem ist dabei das dass Gefäß beim abkühlen Vakuum zieht oder der
Sud an sich und dem entsperchend fremde Hefen oder ähnliches anzieht und
den Sud kontaminieren kann.
Wahrscheinlich hatte aber die Hefe schon einen Schlag weg, welche Hefe ist
das und wo kommt sie her?
Reinigung: Kommt auf das Gefäß drauf an!
Aber das beste was es gibt ist Kombicid (Amidosulfonsäure) oder Quasa
(Phosphorsäure)!
Zum steril machen Spiritus oder heiß Wasser > 70°C sollten reichen!
Kann dir aber nicht sagen was es genau ist, versuche einmal den Geschmack
genauer zu erläutern, wenn´s geht!
Gehe aber von Milchsäurebakterien oder Biersarcina aus!
gruß al
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 6.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2009 um 18:02 |
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Oh Entschuldigung.....ich hab mich vertan mit der Hefe...ist Whyte Labs
Trockenhefe für Lagerbiere gewesen.
@ alcorrado: Also ich würde sagen das der Geschmack des Bieres nicht
Biertypisch ist. Sondern ein Säuerlicher Geruch sticht beim trinken in die
Nase und pflanzt sich beim Trinken auf der Zunge fort. Mann kann es
trinken. Aber es schmeckt ähnlich dem Berliner Weisse ohne Sirup. Also
nicht fein. Ich hatte vorher schon oft bei den Selbstgebrauten Bieren das
Gefühl das ein säuerlicher Beigeschmack da wäre. Dafür habe ich ein
Gespühr. Bin sehr empfindlich bei sowas. Aber dieses schmeckt wie nicht
richtig vergoren. Obwohl 2 Monate alt. Aber die Hefe wurde im Kühlhaus bei
9° C gelagert. Und ich denke die wars nicht.
Wann genau kommen eigentlich diese Milchsäurebakterien zum Zug???Und weiß
jemand wann die Dinger die grätsche machen???(hinsichtlich Temp. oder
anderer Einflüsse)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2009 um 18:30 |
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Zitat: | Wann genau kommen
eigentlich diese Milchsäurebakterien zum Zug???Und weiß jemand wann die
Dinger die grätsche machen???(hinsichtlich Temp. oder anderer Einflüsse)
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Beim Hopfenkochen sterben sie ab. Also müssen sie danach ins Bier gelangt
sein. Da du von einem Geschmack wie Berliner Weisse redest, wirds wohl
Milchsäureinfektion sein, diese wird ja damit hergestellt.
Von White Labs kenne ich jetzt auch nur die Röhrchen in denen Flüssighefe
ist. Wird dann wohl das sein. Wieviele davon hast du denn zb. auf den 800L
Sud gegeben? Vorher hergeführt?
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2009 um 18:39 |
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Serwus,
also denke auch das es MSB sind, wenn kein käsiger Geschmack vorhanden ist,
oder ähnliches!
Wurde denn das Gefaß vorher gereinigt und steril gemacht?
gruß
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2009 um 07:53 |
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Hallo PlayerzClub,
das hört sich nach einer heftigen Infektion an. Über die mögliche(n)
Ursache(n) läßt sich ein Buch schreiben. Wenn Du magst, schicke mir eine PM
mit Deiner Festnetz- Nummer,(Du hast hier keine Kontaktadresse
hinterlassen) dann diskutieren wir mal die wahrscheinlichsten. Milchsäure
ist mit Sicherheit dabei, meist nisten sich aber ganze "WG´s" ein, und je
nachdem wer gerade gegen die Hefe dominiert "der darf den Fehlgeschmack
bestimmen". Riecht´s bei der Angärung schon nach Sellerie?
Mache alles leer, reinige die Geräte, den Raum und auch den Gully!!! mit
Chlorbleichlauge und hinterher mit viel heißem Wasser. Vor dem nächsten
Brauen nochmal desinfezieren!
Gut Sud, und beim nächstenmal mehr Glück wünscht
der Brauknecht
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2009 um 16:29 |
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Hallo PC,
vielleicht kannst Du uns noch etwas genaueres zu Deinem Tun mitteilen, wer
mal so eben 16HL braut ist kein Neuling oder lebensmüde.
Du scheinst ja schon einiges vorher gebraut zu haben, oder? Was ist den
anders geworden? Hast Du genügend Starter vorbereitet, richtig vorbereitet
nicht nur einen Eßlöffel Hefe mit Wasser verdünnt?
Über das Reinigen steht in den Foren hier tonnenweise Info und wir brauchen
das nicht wieder alles rauskramen, such einfach mal ordentlich und wenn
dann noch Fragen sind kannst Du die ja stellen.
Zum Praktischen, ein Sud mit 800 L wird wohl kaum über Nacht auf 20°
runterkühlen, hast Du die Temp. gemessen zum Zeitpunkt des Impfens? Wenn
das noch 40° waren kann das schon der Hefe schaden und dann übernehmen die
Obstfliegen und das ist was letztendlich Deine Sude vesaut hat.
Welche Behälter benutzt Du, Edelstahl, Plastik?
Werden Deine Kegs mit CO2 vorgespannt?
Edit: Das Probieren darf nicht bis zum Tag des Abfüllens warten, das müßte
eine ständige Kontrolle vom Anstellen bis zum abfüllen sein, dann kann man
auch sagen wann und wo etwas falsch gelaufen ist. Spindel- oder
Refraktometerwerte sind gut, erstetzen aber nicht die geschmackliche
Kontrolle die nur der Gaumen geben kann. Neben Geschmack werden dann auch
gleiche die Temperatur und viele andere Randbedingungen mit gemessen.
Tausend Fragen die sich da aufdrängen, aber man muß schon etwas Info haben
um da was sagen zu können.
Alles Gute, Jörg
[Editiert am 15.8.2009 um 16:36 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 6.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2009 um 09:49 |
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Vielen Dank für eure vielen Ideen und Antworten bzw. die Mühe die ihr euch
gebt um das oder die Probleme zu lösen. Echt top.
@ all: Jetzt habe ich bald alle Hefen durch. Habe weder Wyeast noch White
Labs genommen sondern Brewferm Trockenhefe für Untergärige Lagerbiere. Ich
hab extra nachgeschaut. Hab mich mit dem Thema Hefe in letzter Zeit etwas
beschäftigt. Daher meine geistige Verwirrtheit.
@alcorrado: Also ich reinige meine Sudkessel nach jedem Brauvorgang mit
Reiniger und viel Wasser. Und bevor ich braue spüle ich nochmals kalt aus.
Aber ich habe manchmal in den Auslaufhähnen Obstmücken drin obwohl ich
alles geschrubt hab wie doof. Aber das ist ja ein anzeichen das da nochwas
sein muss. Ich hab das Thema Obstmücken nie so eng gesehen. Weil halt
Sommer und viele schwirren rum. Aber ich glaub das ist doch ein Thema.
@ Brauknecht: Also einen Selleriegeruch hatte ich bisher noch nie. Gut, der
Geruch beim angären ist nie so der beste. Aber das liegt auch an dem CO²
das entsteht. Mittlerweile kippe ich immer das reine Chlor in den Gully
nach dem Brauen. Da hab ich nämlich auch schon eine böse erfahrung gemacht.
Das hat im Gully gegoren und stank wie die Seuche. Eklig. Aber das Problem
ist bei Chlor, daß sich das Chlor nicht richtig wegwaschen lässt. Mir hat
einer erzählt das man niemals z.B. Fäßer mit Chlor reinigen soll. Das würde
das Bier in irgendeiner Form beeinflussen. War ein Lebensmittelchemiker der
mir das sagte. Aber ich kanns net mit so vielen Fachausdrücken wie der
Widergeben.
@ Biermann: Also ich habe 5 L Würze dem Gärbottich entnommen und 5 g
Trockenhefe auf 10 L Würze beigefügt. Die Temp. lag ca. bei 25°C. Dann 15
min. wirken lassen und mit einem Schneebesen schön Sauerstoff
unterschlagen. Bis das ganze Schaumig/Cremig ist. Dann ab in den Gärbottich
damit und wieder mit dem Schneebesen Sauerstoff untergeschlagen. Und
mehrmals am Auslaufhahn Würze abgezapft und von hoch oben in den Gärbottich
gegossen.
Zitat: | Welche Behälter benutzt
Du, Edelstahl, Plastik? |
Also ich habe alles aus V4A. Lebensmittelechter Edelstahl.
Zitat: | Werden Deine Kegs mit
CO2 vorgespannt? |
Nein habe ich bisher noch nie getan. Hat aber auch noch nie was ausgemacht.
Da das Jungbier im Faß ja noch mehr als genug CO² entwickelt.
Bisher habe ich ja auch von Anfang an alles kontrolliert. Nach dem kochen,
vor dem Abfüllen usw. Nach dem Kochen waren alle Sude noch gut. Und vor dem
abfüllen in die Fässer eigentlich auch. Ich habe alle Fässer an einer
Kolonnenspundungsanlage hängen und regele damit den Druck auf konstante 0,7
bar. Was ich aber mitlerweile als zu wenig empfinde. Ich schraub das Ding
auf 1,1 bar. oder mehr. Aber jetzt wo ich so überlege. Das ist das einzige
was alle Fäßer miteinander gemein haben. Sie haben alle an der
Spundungsanlage gehangen. Da ist nämlich mal Bier in die CO² Leitung
aufgestiegen weil das Faß zu voll war und zu viel Druck entwickelt hatte.
Mist. Ich kann mir dann eventuell denken wie das passieren konnte. Habe das
Ding garnicht als eventueller Bakterienherd erkannt.
Das ist ja sowas von ärgerlich. Ich werde am besten alles Desinfizieren was
im Raum ist....Brauanlage...Wand...Decke....Ich...alles!!!
Dann werde ich dem mal auf den Grund gehen.
Nochhmals vielen Dank für eure Mühen....!!!
Gruß aus dem Saarland
[Editiert am 16.8.2009 um 16:28 von PlayerzClub]
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