Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Schaumverstärker ?!
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2009 um 11:06  
Hallo,

ich habe eben beim Stöbern ein "Schaumverstärkerpulver" gefunden.
Zitat:
"Fördert eine schöne Schaumkrone für Ihr Bier.Direkt vor dem abfüllen zufügen"

hier der Link

Was iss'n das? Kennt das jemand ?
Nicht, dass ich sowas verwenden wöllte, aber die Funktionsweise würde mich schon interessieren.

Danke
Tino


[Editiert am 20.8.2009 um 11:08 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2009 um 11:44  
Ich habe mir mal so einen Beutel spaßeshalber besorgt, kann aber momentan nicht nachgucken, ob was explizites draufsteht.
Von Erbslöh gibts auch so ein Produkt (ErboStabil) und da wird im Datenblatt angegeben, daß es aus Hefebestandteilen gemacht sei.

Ich habe das Pulver mal ein paar Flaschen eines Honig-Hopfentrunk zugegeben, weil der Schaum dort arg schnell zusammenfiel, gebracht hat's nicht so viel, glaube ich...

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2009 um 20:37  
Gerade auf dem Beutel nachgelesen: Ingr.: lactose, alginaten/alginates
Dosierung wird zu 4-8g/10l angegeben.
todesmutig eine Geschmacksprobe: die Substanz schmeckt min. süßlich/"staubig". ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2009 um 21:09  
Hallo Uwe,

danke für deinen aufopferungsvollen Selbstversuch und die Infos!

Das Sahnesteif für's Bier ist also auch Algenzeugs; wieder was gelernt.

Mein Holunderbier ist in diesem Jahr zwar leider auch nicht gerade schaumstabil; trotzdem werd' ich dann wohl auch im nächsten Jahr getrost auf solches Tuning verzichten.

Danke, viele Grüße, und eine gute Nacht
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2009 um 21:26  
Hallo tinoquell,

du hast eben was Holunderbier geschrieben, hört sich recht gut an und schmeckt sicher auch so.
Wie hast du das gebraut?
Kannst du das Rezept hier reinstellen?
Würde mich sehr dafür interessieren.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2009 um 09:28  
Hallo,


ich hab' zur Antwort mal ein neues Thema aufgemacht:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=7451


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum