Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenseihen a la Vade mit Trubkegel-Einhausung
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 13:11  
Hallo Brau-Freunde,

ich habe mich nun beim Bau meiner 60L-Anlage für das Hopfenseihen am Konzept vom
Kollegen Vade orientiert:



1. Seiher:
Man sieht den Edelstahl-Putzschwamm an einem brasilianischen Edelstahl-Espeto (Doppelspiess)
angebracht. Ich habe den Doppelspiess gewählt, sodass zum einen mit dem inneren Spiess-Teil ein Support für den Edelstahl-Schwamm vorhanden ist und zum anderen mit dem äusseren Spiess-Teil eine Orientierungs-Hilfe, um den Auslauf des Topfes zu treffen (ich habe es 10 mal probiert und ich habe auch 10 mal getroffen, allerdings noch ohne Alkohol-Einfluss ;) ).
Damit der Schwamm nicht vom Spiess rutscht, wird er unterseitig von einem Gummi-Ring am Spiess gehalten.

2.Trubkegel-Einhausung
Dies ist ein Edelstahlkranz (momentan noch Alu) mit einem Edelstahl-Halter (bras. Edelstahl-Espeto, Schwertspiess), oben mit einem Polyethylen-Griff versehen.
man setzt ihn nach dem Whirlpoolen und der Ruhezeit einfach von oben ein.

Grüsse Thomas


[Editiert am 25.8.2009 um 13:31 von Samba und Bier]



____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Junior Member
Junior Member

Mottenkopp
Beiträge: 22
Registriert: 14.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 15:50  
Hallo Thomas,
Das mit derTrubkegel-Einhausung ist ja eine super idee.
Funktioniert das in der Praxis sooo einfach? :thumbup:


____________________
Die Dehydrierung ist der größte Feind des Trinkers!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 16:15  
Hallo Mottenkopp,

bei einer Brauerei hier in Belo Horizonte ist dies genau so gelöst, nur mit dem Unterschied, dass der Boden nach unten gewölbt ist und dass sich an der tiefsten Stelle ein Ablassventil befindet, um den Hopfen-Schmodder am Schluss separat abzulassen. Ich bin also guter Dinge dass dies super funzen wird.

Gruss Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2009 um 17:48  
gute idee, habe mir auch schon überlegt wie ich die würze nach dem kochen über den ablasshahnen ablassen kann.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 16:44  
Ich schreib das hier nun nochmal für alle (nach PN an S&B):
Ich suche eine solche "Einhausung". Kann mir jemand einen Tipp geben, wo ich so was finde?
Gibt es da womöglich Normteile? Oder muss man das fertigen lassen?
Habe bislang nur die bekannten Abdeckrosetten gefunden. Da ist die größte wohl AD 149, ID 89 und H 25 mm. Bin für Hinweise sehr dankbar! Welche Abmessungen hat deine, Thomas?


[Editiert am 8.3.2012 um 23:08 von hiasl]



____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 16:48  
Vielleicht eine Edelstahlschüssel umarbeiten?


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 17:35  
Man nehme eine Stielkasserolle, flexe ein großes Loch in den Boden und biege den Griff nach unten. Fertig ist die Trubkegeleinhausung.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 17:41  
Zeig mal bitte Bilder, Ruthard :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 19:39  
Hi,
ich hab das mit einem Ring aus VA-Flachstahl gelöst. Ø so gewählt , dass der VA-Schwamm noch zwischen Ring und Topfwand Platz hat.
Der Ring hat seitlich 2 Kleine Löcher, so dass ich ihn mit 2 VA-Schweißdrähten um den Trubkegel setzen kann.
Leider verzieht sich der Schengler Topf etwas beim Hopfenkochen und der Ring sitzt nicht 100% am Boden auf.
Zu sehen ist das ganze unter Hobbybrauanlagen, bei meinen Anlagenbildern.
Ist zwar nicht ganz perfekt, funktioniert aber super.
Kostenpunkt: 4 Flaschen Bier!

Gruß Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 23:54  
Meine Einhausung ist eine Kuchenform mit losem Bodendeckel, welchen ich herausgenommen habe (Alu).
Da hab ich nen flachen Grillspiess drangeschraubt und oben nen Griff aus Kunststoff angeschraubt, damit die Finger nicht heiss werden.

Gruss Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 183
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 13:12  
Hallo Uwe

Wie hoch hast du den Ring gemacht und wie groß ist dein Kessel .

Gruß
Hugo
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2012 um 20:02  
Kleiner Tip: http://www.ebay.de/itm/170842438991?ssPageName=STRK:MEWAX:I T&_trksid=p3984.m1423.l2649

Sollte gute Dienste leisten und ist bezahlbar.
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum