Hallöle,
da ich selbst noch eher in den Anfängen meiner Braukarriere stecke, hätte
ich mal eine Frage zwecks Kühlung bei Lagerung und Gärung.
Mit welchen Gerätschaften schafft ihr es, eine Lagertemperatur von 1°C-2°C
zu erreichen? Mein Kühlschrank schafft bei Vollgas gerade mal 8°. Mein Bier
war bisher eigentlich immer ganz gut; ok, es waren ja auch nur 5 Sude
bisher. Würde sich eine kühlere Lagerung besser auf den Kohlensäuregehalt
auswirken oder bringt die kältere Lagerung auch einen besseren Geschmack
mit sich?
Außerdem hab ich bei einigen von euch gelesen, dass sie durchaus 50 bis 80
Liter Sude machen. Wie bekommt man das im Sommer auf die 8-10°C
Gärtemperatur gekühlt. Mein Keller ist dazu zu warm und in meinen
Kühlschrank passt leider nur das 30 l Faß. Habt ihr dazu eine kleine
Kühlzelle daheim rumstehen oder wie funktioniert das? In meinem Haushalt
wird von 3 oder 4 Leuten Bier getrunken, d.h. mit 20/30l Suden kommt man da
mit dem Brauen eigentlich gar nicht hinter (was etwas nervig ist, denn
schmecken tut's ja...).
Gruß,
Dennis