Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2009 um 17:17 |
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Hallo
Ich lese immer was von Whirlpool muß ich mir jetzt einen neuen Behälter mit
Pumpe bauen oder wie Arbeitet das Prinzip und noch eine Frage lasst Ihr
beim Kochen den Deckel ganz weg oder nur so einen Spalt offen ich habe deas
Gefühl das mir jedesmal zuviel von der Würze verkocht bei Rezepten von 20
ltr. Bier bekomme ich immer nur ca. 17 ltr.
Danke
Schnecke
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2009 um 17:29 |
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Beim Kochen lasse ich den Deckel komplett weg, das soll auch so sein!
Zuviel verdampftes Wasser kann man später ergänzen (Stammwürze
einstellen).
Nach dem Hopfenkochen wartet man dann 10-20 Minuten ab, bis keine
Konvektion mehr im Topf zu sehen ist. Dann erzeugt man durch kräftiges
Rühren mit dem Braupaddel einen Strudel (Whirlpool) Jetzt wartet man, bis
sich der Trubkegel gebildet hat und schlaucht die klare Würze vorsichtig
ab.
Soweit die Theorie ... ich mache im Einkocher keinen Whirlpool sondern
lasse die schön groben Eiweissflocken einfach so absetzen und schlache dann
die klare Würze ab. Den Rest filtere ich mit dem genialen "Sputnik"
Filtersack.
Gruß!
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2009 um 18:16 |
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Hallo Kurt
Danke für deine Antwort .Wo hast du den "Sputnik" Filtersack gekauft wenn
er so Genial ist möchte ich mir auch so ein Teil zulegen. Mit dem Wasser
auffüllen habe ich Angst das ich die Stammwürze zuweit nach unten drücke
oder hast du da einen anderen Tipp ?
Gruß
Schnecke
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2009 um 19:47 |
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2009 um 20:52 |
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Ich habe eine Spindel aber wenn die Stammwürze 12% haben soll und die
gemessene beträgt 13%
ist halt nicht mehr viel mit Wasser auffüllen Sputnik79 werde ich im Forum
suchen .
Danke
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.8.2009 um 22:11 |
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@Schnecke
verstehe ich jetzt nicht. Wenn Du 13% Stammwürze hast, und willst auf 12%
Stammwürze, musst Du doch nur Wasser zugeben, bis 12% erreicht ist. Du
verringerst die Konzentration der zu hoch geratenen Stammwürze durch Zugabe
von Wasser auf die richtige Konzentration.
Wenn es umgekehrt ist, d. h. Du willst 13% Stammwürze haben und hast aber
12% gemessen, hilft nur Eindampfern bis gewünschte Stammwürzkonzentration
erreicht ist.
Gruß Guido
[Editiert am 30.8.2009 um 22:14 von gschwar]
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 10.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2009 um 06:52 |
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Hallo Guido
Du hast Recht aber um 1% runter zu bekommen brauche ich bei 17ltr. Würze
nur ca. 1ltr. Wasser dann habe ich zusammen 18ltr. und keine 20 ltr. ich
weiss nicht ob du die ganze Diskussion gelesen hast es ging darum das beim
Hopfen kochen so viel Würze verdampft.
Gruß
Hugo
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2009 um 07:18 |
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Also wenn Deine Ausbeute geringer ist als theoretisch vorausberechnet, dann
mag das an vielem liegen aber ganz sicher nicht am Verdampfen während des
Hopfenkochens. Da ist das mit der Ausbeute nämlich schon passiert.
Entscheidend ist ja, wieviel Extrakt Du aus Deinem Malz herausholst.
Alles was Du an Volumen beim Hopfenkochen verlierst, kannst Du hinterher
mit Wasser wieder auffüllen. Das klingt nicht nur einfach, das ist es auch.
ES VERDAMPFT KEINE WÜRZE, NUR WASSER (abgesehen von flüchtigen Hopfenölen)
!!! Auch das Bierbrauen hält sich an physikalisch-chemische
Naturgesetze.
Gruss und gut Sud !
Frank
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2009 um 07:29 |
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Hallo Hugo!
Mußte mir das jetzt ein paarmal durchlesen, bis ich das Problem verstanden
habe...
Dir ist also die Ausbeute zu niedrig. Interessanterweise bekomme ich bei
den Rezepten in der Datenbank meist um 22-24Ltr raus.
Rechne doch mal Deine "Sudhausausbeute" hiermit (4.
"Kastenzeile" rechts) aus, was für Werte bekommst Du für Deine letzten
Sude?
Steigern kann man die Sudhausausbeute z.B. durch Optimieren von Schrotung,
Wasserwerten, Rühraktivität...
Womit schrotest Du also?
Wie hart ist Dein Wasser bzw. wie hoch ist die Restalkalität?
Wie maischst Du? Ich bin immer noch "Handrührer", beim Aufheizen rühre ich
permanent (+2min nach Abschalten der Heizung) und bei den Rasten etwa alle
5min.
Äh, hin und wieder ein Satzende und Zeilenumbruch täte Deinen Beiträgen
schon gut. Soviel Platz wirds hier in der Datenbank gerade noch haben.
Uwe ____________________
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Antwort 8 |
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