Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2009 um 07:54 |
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Hallo Zusammen,
hab da mal eine Frage...Wisst Ihr ob es ein Glas Sudhaus gibt mit einer
Kapazität von rund 1-2hl?
Wenn ja, wo kaufen und was muss man rechnen? Ich hab bisher nur diesen
Hersteller gefunden: http://www.joh-albrecht.com/de/glassudwerk.htm
Ich hatte mal das Vergnügen in Polen, in einem Brauhaus, so eine Anlage in
Betrieb zu sehen! Ich kann nur sagen wow!
Gibt es irgendwelche brautechnische Nachteile (nebst der
Tatsache dass alles ein wenig grösser und aufwendiger ist)?
Ein Gruss aus der Schweiz
Andy
[Editiert am 3.9.2009 um 09:57 von john377]
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2009 um 09:17 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2009 um 10:00 |
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Ich kenn mich da nicht aus, aber ich würde mal annehmen, dass man da
eineges mehr an Wärmeenergie braucht. Da ist ja nix isoliert. Und ob sich
das beim Läutern nicht zu sehr abkühlt weiss ich auch nicht. Dafür hat man
natürlich den Show-effekt
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.9.2009 um 10:27 |
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Ein gläsernes Sudhaus kannst Du dir in der Schaubrauerei des
Brauereimuseums Kulmbach in Aktion ansehen. Normalerweise ist auch der
Braumeister zur Öffnungszeit vor Ort, so dass Du ihn dazu ausfragen kannst.
Und das beste ist, dass Du das Bier auch gleich vor Ort verkosten
kannst!
Edit:
Hier ein Bild aus dem PDF-Buch Deutschlands Museen (Seite 146):
Sieht aber leider eine Nummer zu groß aus...
[Editiert am 3.9.2009 um 10:36 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2009 um 13:53 |
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Der einzige technologische Nachteil ist, daß sich das Gefäß nicht isolieren
läßt.
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.9.2009 um 19:14 |
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Hi zusammen,
kann man da nich einfach noch eine 2te größere Glasröhre drüber stülpen,
und den Zwischenraum evakuieren?
War nur so eine Idee ...
Gruß Guido
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 3.9.2009 um 19:51 |
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Feine Sache sowas
wie sähe das denn mit den Preisen aus?
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Gast
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erstellt am: 3.9.2009 um 21:06 |
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Echt stark! Das hat was!
...bis irgendjemand mal irgendwann auf die Dumme Idee kommt, das Ganze von
innen zu illuminieren.
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Würde mich auch mal interessieren, was sowas kostet. Und gibt's sowas auch in der Einkocherklasse?
Bis dahin - mal schauen, ob sich die größeren von Omi's Weck-Gläsern zu
einer Mikro-Brauanlage eignen.
Mit 3 Teelichtern drunter.
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2009 um 06:45 |
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So wie eine Fensterscheibe, müsste doch funktionieren, oder?
Ciao
Marko
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2009 um 08:32 |
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Der Knackpunkt für die meißten dürfte wirklich der Preis sein. Ich hab mich
mal erkundigt, unter circa 1000€ nur für´s Glasrohr geht nichts. Bleibt nur
die Bucht oder einer von Euch kann was besorgen. Aus einem Standard Rohr,
(D =415mm, L= 1500mm) ließen sich dann ein Maischbottich und eventuell 2 LB
bauen...
Dazu die Dichtungen, Verschraubungen Boden, Deckel......
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2009 um 09:01 |
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Danke für Eure Inputs!
Ich denke das mit 1000€ für das Glas ist vermutlich noch tief
gegriffen...Das darf ja eigentlich kein "normales" Glas, ein
temperaturbeständiges Glas müsste es schon sein. So etwas ähnliches wie
beim Erlenmeierkolben! Kennt da irgendwer einen Lieferanten? Vielleicht
chemische Industrie, die haben manchmal so Glas Reaktoren im Einsatz.
Die Heizung wäre dann vermutlich unten in der Grundplatte eingelassen. Auch
hier gäbe es dann wegen der unsymetrischen Wärmeverteilung von unten
grundsätzlich schon mal Spannung auf das Glas.
Das mit dem Doppelwandigen Glas wäre noch eine gute Idee...Vacuum ist
sicherlich einfacher zu machen als sonst ein isolierendes Füllgas.
Ich denke man muss einen Kompromis finden zwischen, Show-Effekt und
Technologie! Bringt ja dann nichts, wenn man das toll hergestellte Bier
nachher wegschmeissen muss!
Andy
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.9.2009 um 10:58 |
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Hallo,
hier ein paar von meinen Gedanken.
Ich denke ein zweiter Glaszylinder ist nicht notwendig. Glas ist von seiner
Wärmeleitfähigkeit glaubig schlechter als Metall, evtl. müsste man eine
stärkere Heizung verwenden.
Um Spannungen im Glas zu vermeiden müsste man die Würze in einem
Durchlauferhietzer erwärmen und dann im Kreislauf pumpen. So wie beim
Malzrohrprinzip.
Als Durchlauferhitzer könnte man auch ein Edelstahlrohr verwenden, an dem
entsprechend viele Heizmannschetten/Düsenheizbänder angelegt sind. Ein
Plattenwärmetausscher würde mit Sicherheit verstopfen.
Ein zweiter Glaszylinder wäre aus Sicherheitgründen mit Sicherheit nicht
verkehrt. Dieser könnte dann aber genauso gut aus Kunststoff sein und würde
zusätzlich auch noch Isolierent wirken.
Globbetrotter
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.9.2009 um 18:15 |
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Hallo Globetrotter,
hatte mir zu begin, das mit dem Malzrohr auch überlegt, da ich ja zur Zeit
auch mit so einer Anlage meine Rezepte am verfeinern bin...Aber ich denke
aufgrund der Durchsichtigkeit und der schlechten Ausbeute in grösseren
Malzrohranlagen würde ich die klassische Sudhaus Variante vorziehen.
Das mit dem Glas, da hast Du sicherlich recht, Glas ist ein guter
Isolator!
Die Anlage die ich in Polen gesehen hatte, war mit einer Dampfheizung
ausgerüstet wo der Dampf im Zentrum der Würze hoch gedrückt wird (Dampf Jet
oder wie das Ding heisst). Das lohnt isch vermutlich aber nur bei grossen
Anlagen (>3 hl), aber so wäre die Wärmeverteilung sicherlich besser
gelöst!
Bei diesem Prinzip würde mich mal interessiern , ob es nicht zu einer Veränderung der Stammwürze
kommt, da ja ein Teil des Dampfes vermutlich kondensiert und wieder als
Wasser in die Würze geht.
Gruss
Andy
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2009 um 09:07 |
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Zitat von john377, am 5.9.2009 um
09:01 | Danke für Eure Inputs!
"...Vacuum ist sicherlich einfacher zu machen als sonst ein isolierendes
Füllgas."
Definitiv nein, an haltbaren Glassystemen mit Vakuum wird seit Jahrzehnten
relativ erfolglos gearbeitet. Die Dinger sind extrem empfindlich und neigen
zur spontanen Implosion. Nur in High-Tech-Anwendungen für entsprechendes
Geld zu haben...
Gruß
Chuma
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2009 um 14:10 |
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@Chumahue: Vermutlich hast Du recht damit, denke es ist egal was man
dazwischen "füllt" es ist heikel. Vielleicht wäre es einfach mit Luft am
besten, isoliert doch auch prächtig!
Aber das ganze hier ist vermutlich einfach was, was man den Profi's
überlassen sollte...Als Selbstbau würde ich mir das sicherlich nicht
zutrauen!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2009 um 16:50 |
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Wer Lust hat, so ein Glassudhaus mal in Aktion zu sehen, kann das ab
Februar/März 2010 auf dem neuen Kreuzfahrtschiff Aida Blu, welches derzeit
auf der Meyer-Werft in Papenburg zusammengebaut wird.
Gruß
Chuma
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2009 um 20:39 |
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Hallo,
während meiner Lehre als Chemikant haben wir
zeitweise an Anlagen von QVF gearbeitet.
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 16 |
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