Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Glas Sudhaus
Senior Member
Senior Member

john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 3.9.2009 um 07:54  
Hallo Zusammen,

hab da mal eine Frage...Wisst Ihr ob es ein Glas Sudhaus gibt mit einer Kapazität von rund 1-2hl?
Wenn ja, wo kaufen und was muss man rechnen? Ich hab bisher nur diesen Hersteller gefunden: http://www.joh-albrecht.com/de/glassudwerk.htm

Ich hatte mal das Vergnügen in Polen, in einem Brauhaus, so eine Anlage in Betrieb zu sehen! Ich kann nur sagen wow! :o :o Gibt es irgendwelche brautechnische Nachteile (nebst der Tatsache dass alles ein wenig grösser und aufwendiger ist)?

Ein Gruss aus der Schweiz

Andy


[Editiert am 3.9.2009 um 09:57 von john377]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2009 um 09:17  
Hallo Andy
ein http zuviel
http://www.joh-albrecht.com/de/referenzen.htm
und jetzt geht der Link
gefällt mir sehr gut so ein Glas Sudhaus
Lg Manfred
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2009 um 10:00  
Ich kenn mich da nicht aus, aber ich würde mal annehmen, dass man da eineges mehr an Wärmeenergie braucht. Da ist ja nix isoliert. Und ob sich das beim Läutern nicht zu sehr abkühlt weiss ich auch nicht. Dafür hat man natürlich den Show-effekt
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2009 um 10:27  
Ein gläsernes Sudhaus kannst Du dir in der Schaubrauerei des Brauereimuseums Kulmbach in Aktion ansehen. Normalerweise ist auch der Braumeister zur Öffnungszeit vor Ort, so dass Du ihn dazu ausfragen kannst. Und das beste ist, dass Du das Bier auch gleich vor Ort verkosten kannst!

Edit:
Hier ein Bild aus dem PDF-Buch Deutschlands Museen (Seite 146):



Sieht aber leider eine Nummer zu groß aus... :redhead:


[Editiert am 3.9.2009 um 10:36 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2009 um 13:53  
Der einzige technologische Nachteil ist, daß sich das Gefäß nicht isolieren läßt.


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2009 um 19:14  
Hi zusammen,

kann man da nich einfach noch eine 2te größere Glasröhre drüber stülpen, und den Zwischenraum evakuieren?

War nur so eine Idee ...

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2009 um 19:51  
Feine Sache sowas ;)
wie sähe das denn mit den Preisen aus?
Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.9.2009 um 21:06  
Echt stark! Das hat was! :thumbup:
...bis irgendjemand mal irgendwann auf die Dumme Idee kommt, das Ganze von innen zu illuminieren.
.
Würde mich auch mal interessieren, was sowas kostet. :cool: Und gibt's sowas auch in der Einkocherklasse?
Bis dahin - mal schauen, ob sich die größeren von Omi's Weck-Gläsern zu einer Mikro-Brauanlage eignen.
Mit 3 Teelichtern drunter. ;)
Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2009 um 06:45  

Zitat von gschwar, am 3.9.2009 um 19:14
Hi zusammen,

kann man da nich einfach noch eine 2te größere Glasröhre drüber stülpen, und den Zwischenraum evakuieren?

War nur so eine Idee ...

Gruß Guido


So wie eine Fensterscheibe, müsste doch funktionieren, oder?

Ciao
Marko
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2009 um 08:32  
Der Knackpunkt für die meißten dürfte wirklich der Preis sein. Ich hab mich mal erkundigt, unter circa 1000€ nur für´s Glasrohr geht nichts. Bleibt nur die Bucht oder einer von Euch kann was besorgen. Aus einem Standard Rohr, (D =415mm, L= 1500mm) ließen sich dann ein Maischbottich und eventuell 2 LB bauen...
Dazu die Dichtungen, Verschraubungen Boden, Deckel......


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2009 um 09:01  
Danke für Eure Inputs!

Ich denke das mit 1000€ für das Glas ist vermutlich noch tief gegriffen...Das darf ja eigentlich kein "normales" Glas, ein temperaturbeständiges Glas müsste es schon sein. So etwas ähnliches wie beim Erlenmeierkolben! Kennt da irgendwer einen Lieferanten? Vielleicht chemische Industrie, die haben manchmal so Glas Reaktoren im Einsatz.

Die Heizung wäre dann vermutlich unten in der Grundplatte eingelassen. Auch hier gäbe es dann wegen der unsymetrischen Wärmeverteilung von unten grundsätzlich schon mal Spannung auf das Glas.

Das mit dem Doppelwandigen Glas wäre noch eine gute Idee...Vacuum ist sicherlich einfacher zu machen als sonst ein isolierendes Füllgas.

Ich denke man muss einen Kompromis finden zwischen, Show-Effekt und Technologie! Bringt ja dann nichts, wenn man das toll hergestellte Bier nachher wegschmeissen muss!

Andy
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2009 um 10:58  
Hallo,
hier ein paar von meinen Gedanken.

Ich denke ein zweiter Glaszylinder ist nicht notwendig. Glas ist von seiner Wärmeleitfähigkeit glaubig schlechter als Metall, evtl. müsste man eine stärkere Heizung verwenden.

Um Spannungen im Glas zu vermeiden müsste man die Würze in einem Durchlauferhietzer erwärmen und dann im Kreislauf pumpen. So wie beim Malzrohrprinzip.

Als Durchlauferhitzer könnte man auch ein Edelstahlrohr verwenden, an dem entsprechend viele Heizmannschetten/Düsenheizbänder angelegt sind. Ein Plattenwärmetausscher würde mit Sicherheit verstopfen.

Ein zweiter Glaszylinder wäre aus Sicherheitgründen mit Sicherheit nicht verkehrt. Dieser könnte dann aber genauso gut aus Kunststoff sein und würde zusätzlich auch noch Isolierent wirken.

Globbetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2009 um 18:15  
Hallo Globetrotter,

hatte mir zu begin, das mit dem Malzrohr auch überlegt, da ich ja zur Zeit auch mit so einer Anlage meine Rezepte am verfeinern bin...Aber ich denke aufgrund der Durchsichtigkeit und der schlechten Ausbeute in grösseren Malzrohranlagen würde ich die klassische Sudhaus Variante vorziehen.

Das mit dem Glas, da hast Du sicherlich recht, Glas ist ein guter Isolator!

Die Anlage die ich in Polen gesehen hatte, war mit einer Dampfheizung ausgerüstet wo der Dampf im Zentrum der Würze hoch gedrückt wird (Dampf Jet oder wie das Ding heisst). Das lohnt isch vermutlich aber nur bei grossen Anlagen (>3 hl), aber so wäre die Wärmeverteilung sicherlich besser gelöst!
Bei diesem Prinzip würde mich mal interessiern :question: , ob es nicht zu einer Veränderung der Stammwürze kommt, da ja ein Teil des Dampfes vermutlich kondensiert und wieder als Wasser in die Würze geht.

Gruss

Andy
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2009 um 09:07  

Zitat von john377, am 5.9.2009 um 09:01
Danke für Eure Inputs!

"...Vacuum ist sicherlich einfacher zu machen als sonst ein isolierendes Füllgas."

Definitiv nein, an haltbaren Glassystemen mit Vakuum wird seit Jahrzehnten relativ erfolglos gearbeitet. Die Dinger sind extrem empfindlich und neigen zur spontanen Implosion. Nur in High-Tech-Anwendungen für entsprechendes Geld zu haben...

Gruß

Chuma


Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2009 um 14:10  
@Chumahue: Vermutlich hast Du recht damit, denke es ist egal was man dazwischen "füllt" es ist heikel. Vielleicht wäre es einfach mit Luft am besten, isoliert doch auch prächtig! :D

Aber das ganze hier ist vermutlich einfach was, was man den Profi's überlassen sollte...Als Selbstbau würde ich mir das sicherlich nicht zutrauen!
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 282
Registriert: 2.4.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 16:50  
Wer Lust hat, so ein Glassudhaus mal in Aktion zu sehen, kann das ab Februar/März 2010 auf dem neuen Kreuzfahrtschiff Aida Blu, welches derzeit auf der Meyer-Werft in Papenburg zusammengebaut wird.

Gruß

Chuma
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 20:39  
Hallo,

während meiner Lehre als Chemikant haben wir
zeitweise an Anlagen von QVF gearbeitet.

Gruß
Christopher


____________________
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum