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Autor: Betreff: Haferflocken
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 18:45  
Hallo, ich will am Samstag ein Trappistenbier brauen und wollte Haferflocken zwecks Schaumverbesserung einsetzen. Muß ich die Haferflocken (aus dem Supermarkt) vorverkleistern, also kochen? Und wenn ja, wie lange und mit wieviel Wasser?
Danke schon mal für euere Tipps ...
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 18:52  
Ne, das ist nicht nötig. Einfach mitmaischen!
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bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 19:53  
Salve gambas,

wie setzt sich Dein Ansatz zusammen ?
Du kannst Dir ja denken, daß mich der Belgier interessiert.

Gruß

bergbiere


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 20:17  
Hallo Bergbiere,
das ist ein Rezept vom Kling. Für 20 Liter sind das 5200 g PM, 1000 g Haferflocken, 150 g Farbmalz, 250 g weißer Zucker. 27 g Aromahopfen 5,5%. Erste Rast 30 min bei 50° C, zweite Rast bei 70 min bei 66° C. Ich habe eine obergärige Hefe, die ich zum dritten Mal führe. Ich weiß nicht mehr welche Sorte. Whyeast ....
Ich habe allerhand Hopfen im Tiefkühlfach. Mir gefällt der britische Bramling Cross ganz gut und auch Fuggles. Ich werde wohl etwas mehr nehmen, weil die Haferflocken neutralisieren sollen.
Hast du noch was hinzuzufügen? Du hat da mehr Erfahrung...
Schöne Grüße
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Bergbock
Beiträge: 868
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 20:29  
Bei der Menge an Haferflocken würde ich auf jeden Fall kochend vorverkleistern. Deine Ausbeute wird es Dir ganz deutlich danken.

Gruss und gut Sud !
Frank
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 21:26  
Wenn man die feinen Köllner Flocken nimmt, ist das auch bei der Menge IMHO nicht notwendig. Bei meinem Stout haben sich die Haferflocken beim Maischen regelrecht aufgelöst!
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.9.2009 um 21:42  
Tja, wat nu? Kochen oder Maischen ...?
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 00:49  
Hallo gambas,

Bei meinem letzten Stout habe ich 500g Haferflocken einfach nur mit eingemaischt und keine schlechtere Ausbeute gehabt als sonst. Insgesamt bei 1,3kg Rohfrucht bei 4,35kg Schüttung maximal 1-2% Unterschied. Bei 1kg Haferflocken hätte ich Angst, zuviel Fett, und somit zu wenig Schaum im fertigen Bier zu haben - oder geht diese Menge noch?

Woher hast du den Bramling Cross?
Und OT: kennt jmd. eine Bezugsquelle für Amarillo?

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 05:44  

Zitat:
Tja, wat nu? Kochen oder Maischen ...?


Ich bin auch für Kochen. Mindestens 5 Liter Wasser, vielleicht noch mehr nehmen. Und rühren, rühren, rühren....

Viel Erfolg!
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 07:51  
Hallo Dominic,
den Bramling Cross habe ich aus UK bezogen. Ich suche dir die Adresse heute Abend raus.
Schöne Grüße
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 07:59  
Hallo ZeroDome,

Amarillo sowie Bramling Cross kannst du jetzt beide bei meinem Stammhopfenlieferant beziehen:
http://humle.se/

Wenn du im Forum nach Bramling Cross suchst müsstest du auch npaar Links zu wenigstens zwei UK shops finden.

Warum muss es eigentlich unbedingt Amarillo sein, kannst du den nicht durch Cascade ersetzen?
Grüsse
Thomas
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 08:21  
Hallo Leute.

Helft einem Unwissenden doch bitte auf die Sprünge:

warum muss man die Haferflocken vorkochen? Wieso würde die Ausbeute negativ beeinflusst werden? Und wenn man sie in 5 Litern Wasser kocht, maischt man dann mit den 5 Litern einfach ein? :question:

Herzlichen Dank schonmal.

Servus

Marko
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 08:52  

Zitat:
Hallo Leute.

Helft einem Unwissenden doch bitte auf die Sprünge:

warum muss man die Haferflocken vorkochen? Wieso würde die Ausbeute negativ beeinflusst werden? Und wenn man sie in 5 Litern Wasser kocht, maischt man dann mit den 5 Litern einfach ein?

Herzlichen Dank schonmal.

Servus

Marko


Beim Verkleistern quellen die Stärkezellen durch Wassereinlagerung stark auf und platzen. Die Stärke wird dadurch zugänglich für Enzyme und damit für den enzymatischen Abbau. Ohne Verkleisterung würde ein enzymatischer Abbau entweder sehr, sehr lange dauern oder er wäre nicht "komplett". Die Jodprobe ist hierfür kein Kriterium, da unverkleisterte Stärke damit nicht detektiert wird.
Damit geht Dir natürlich Ausbeute verloren, da Du Stärke nach dem Maischen "unverändert" mit dem Treber verwirfst.

Beim Malz geschieht dieses Verkleistern im Bereich von ca. 60 °C und somit beim Maischen. Bei Rohfrucht kann diese Temperatur deutlich höher liegen (Mais & Reis teilweise bis 85 °C). Wenn Du hier nicht voverkleisterst passiert mit der Rohfrucht fast nichts.
Wie stark Ausbeuteverluste bei Haferflocken sind, liegt daran, ob und wenn ja, wie gut und vollständig diese vorverkleistert wurden. Bei einem Kilo Haferflocken würde ich diese zur Sicherheit immer vorverkleistern.

Die gesamte Rohfrucht-Kochmaische wird dann zur Weiterverabeitung zur Malzmaische gegeben.

Alles klar ?
Frank
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 11:26  
Hallo Frank,

"alles klar?"

Aber sicher, sehr gut erklärt. Vielen Dank!!!

Marko
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 11:56  
Hi, Marko,

wenn Du die Bio Haferflocken (kernige) von „Grünes Land“ besorgen kannst, dann kannst Du Dir das Vorverkleistern sparen, die sind nämlich hitzedampfvorbehandelt. Ich hatte bei meinem Stout seinerzeit damit überhaupt keine Läuter- oder Ausbeuteprobleme.
Folgendes ist zu beachten: obwohl ich mit 35 IBU gebittert hatte, kam mir das Bier eher wie gut 25 vor, Haferflocken bringen einen lecker nussig-getreidiges Aroma ins Bier, die Viskosität der Würze erhöht sich (gab aber mit meinem Senkboden keinerlei Läuterprobleme), der nicht sehr üppig gebildete Schaum zerfällt sehr schnell (liegt am Fettgehalt der Haferflocken). Ich hatte auf meine 4,5 kg Schüttung 1 k Haferflocken direkt mitgemaischt.
Beim nächsten Mal werde ich nur die Hälfte an Haferflocken nehmen und die andere Hälfte Gerstenflocken, um mal zu sehen, ob es da eine Verbesserung der Schaumhaltigkeit gibt.

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 14:00  
Ich muss meinen Senf ...ääh.. Flocken dazu geben.

Nussiger Geschmack ... ja!

Michael, das war zuviel an Haferflocken! Meinereiner nimmt für 40 ltr Ausschlag max. 500 gr. Schaum wie Sahne! (von Feinkost A)


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 14:15  
Tja, Hans, dabei habe ich noch nicht mal die 1,3 kg genommen, die laut Rezept vorgesehen waren. Ich wollte damit auch nur erklären, daß selbst hohe Anteile von Haferflocken (wenn sie thermisch irgendwie vorbehandelt sind) keinerlei Schwierigkeiten bei der Maischarbeit machen. Es war auch glaube ich eher ein Oatmeal Stout, denn das berühmte Guinness.

Cheers
Michael


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gambas
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 17:34  
Hallo Dominic,
ich habe den Bramling Cross hier bezogen: http://www.the-home-brew-shop.co.uk/
Du zahlst mit Kreditkarte und hast deine Bestellung innerhalb von 3 Tagen. Den Bramling Cross gibts da nicht als Pelletts sondern als gepresste Dolden. Die dröseln dann im Sud auf und haben mir schon mal den Auslaufhahn komplett verstopft. Also vorsorglich Gegenmaßnahmen ergreifen.

Schöne Grüße
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2009 um 20:11  
Salve Gambas,

der Hinweis auf dem engl. Brauversand ist super. Wir sollten uns bei Deiner nächsten Bestellung vielleicht zusammentun.

Gruß

bergbiere


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Wilhelm Busch
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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2009 um 08:03  

Zitat von frikadellenschmied, am 9.9.2009 um 14:00
Ich muss meinen Senf ...ääh.. Flocken dazu geben.

Nussiger Geschmack ... ja!

Michael, das war zuviel an Haferflocken! Meinereiner nimmt für 40 ltr Ausschlag max. 500 gr. Schaum wie Sahne! (von Feinkost A)


Bisher habe ich auch immer so 150 Gramm pro 20 Liter genommen. Ich habe die Flocken aber einfach zum Malz dazugeschüttet, nicht extra vorgekocht. Und es waren keine Biolandflocken sondern welche vom Aldi. Ich hoffe, das war nicht falsch? :(

Ciao

Marko
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2009 um 09:04  
@ Marco

schau Dir Dein Ergebnis an .... diese relativ kleine Menge an Haferflocken ist ok. :thumbup:


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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2009 um 08:50  
@ frikadellenschmied

die Ergebnisse waren bisher wunderbar, kein Thema.
Aber es hätte ja sein können, dass es noch besser geht... :D

Servus
Marko
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2009 um 17:37  
Mal den Thread ausgraben tu :redhead:

Nur zur Info, wer Bramling Cross sucht, den gibts, wie ich grade sehe, jetzt bei hopfen-und-mehr. Werde ich sicher, wenn ich das nächste mal was brauche, mit bestellen. Der Trend zeigt, es gibt immer mehr Quellen in Deutschland, um sortentypische Biere aus dem Ausland zu brauen, insbesondere GB. Erst das Pale Ale Malz, und nun immer mehr passenden Hopfen, ich finds herrlich :thumbup:

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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