Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2009 um 18:45 |
|
|
Hallo, ich will am Samstag ein Trappistenbier brauen und wollte
Haferflocken zwecks Schaumverbesserung einsetzen. Muß ich die Haferflocken
(aus dem Supermarkt) vorverkleistern, also kochen? Und wenn ja, wie lange
und mit wieviel Wasser?
Danke schon mal für euere Tipps ...
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2009 um 18:52 |
|
|
Ne, das ist nicht nötig. Einfach mitmaischen!
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2009 um 19:53 |
|
|
Salve gambas,
wie setzt sich Dein Ansatz zusammen ?
Du kannst Dir ja denken, daß mich der Belgier interessiert.
Gruß
bergbiere
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2009 um 20:17 |
|
|
Hallo Bergbiere,
das ist ein Rezept vom Kling. Für 20 Liter sind das 5200 g PM, 1000 g
Haferflocken, 150 g Farbmalz, 250 g weißer Zucker. 27 g Aromahopfen 5,5%.
Erste Rast 30 min bei 50° C, zweite Rast bei 70 min bei 66° C. Ich habe
eine obergärige Hefe, die ich zum dritten Mal führe. Ich weiß nicht mehr
welche Sorte. Whyeast ....
Ich habe allerhand Hopfen im Tiefkühlfach. Mir gefällt der britische
Bramling Cross ganz gut und auch Fuggles. Ich werde wohl etwas mehr nehmen,
weil die Haferflocken neutralisieren sollen.
Hast du noch was hinzuzufügen? Du hat da mehr Erfahrung...
Schöne Grüße
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2009 um 20:29 |
|
|
Bei der Menge an Haferflocken würde ich auf jeden Fall kochend
vorverkleistern. Deine Ausbeute wird es Dir ganz deutlich danken.
Gruss und gut Sud !
Frank
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2009 um 21:26 |
|
|
Wenn man die feinen Köllner Flocken nimmt, ist das auch bei der Menge IMHO
nicht notwendig. Bei meinem Stout haben sich die Haferflocken beim Maischen
regelrecht aufgelöst!
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2009 um 21:42 |
|
|
Tja, wat nu? Kochen oder Maischen ...?
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2009 um 00:49 |
|
|
Hallo gambas,
Bei meinem letzten Stout habe ich 500g Haferflocken einfach nur mit
eingemaischt und keine schlechtere Ausbeute gehabt als sonst. Insgesamt bei
1,3kg Rohfrucht bei 4,35kg Schüttung maximal 1-2% Unterschied. Bei 1kg
Haferflocken hätte ich Angst, zuviel Fett, und somit zu wenig Schaum im
fertigen Bier zu haben - oder geht diese Menge noch?
Woher hast du den Bramling Cross?
Und OT: kennt jmd. eine Bezugsquelle für Amarillo?
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2009 um 05:44 |
|
|
Zitat: | Tja, wat nu? Kochen oder
Maischen ...? |
Ich bin auch für Kochen. Mindestens 5 Liter Wasser, vielleicht noch mehr
nehmen. Und rühren, rühren, rühren....
Viel Erfolg!
Tino ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2009 um 07:51 |
|
|
Hallo Dominic,
den Bramling Cross habe ich aus UK bezogen. Ich suche dir die Adresse heute
Abend raus.
Schöne Grüße
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2009 um 07:59 |
|
|
Hallo ZeroDome,
Amarillo sowie Bramling Cross kannst du jetzt beide bei meinem
Stammhopfenlieferant beziehen:
http://humle.se/
Wenn du im Forum nach Bramling Cross suchst müsstest du auch npaar Links zu
wenigstens zwei UK shops finden.
Warum muss es eigentlich unbedingt Amarillo sein, kannst du den nicht durch
Cascade ersetzen?
Grüsse
Thomas
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2009 um 08:21 |
|
|
Hallo Leute.
Helft einem Unwissenden doch bitte auf die Sprünge:
warum muss man die Haferflocken vorkochen? Wieso würde die Ausbeute negativ
beeinflusst werden? Und wenn man sie in 5 Litern Wasser kocht, maischt man
dann mit den 5 Litern einfach ein?
Herzlichen Dank schonmal.
Servus
Marko
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2009 um 08:52 |
|
|
Zitat: | Hallo Leute.
Helft einem Unwissenden doch bitte auf die Sprünge:
warum muss man die Haferflocken vorkochen? Wieso würde die Ausbeute negativ
beeinflusst werden? Und wenn man sie in 5 Litern Wasser kocht, maischt man
dann mit den 5 Litern einfach ein?
Herzlichen Dank schonmal.
Servus
Marko |
Beim Verkleistern quellen die Stärkezellen durch Wassereinlagerung stark
auf und platzen. Die Stärke wird dadurch zugänglich für Enzyme und damit
für den enzymatischen Abbau. Ohne Verkleisterung würde ein enzymatischer
Abbau entweder sehr, sehr lange dauern oder er wäre nicht "komplett". Die
Jodprobe ist hierfür kein Kriterium, da unverkleisterte Stärke damit nicht
detektiert wird.
Damit geht Dir natürlich Ausbeute verloren, da Du Stärke nach dem Maischen
"unverändert" mit dem Treber verwirfst.
Beim Malz geschieht dieses Verkleistern im Bereich von ca. 60 °C und somit
beim Maischen. Bei Rohfrucht kann diese Temperatur deutlich höher liegen
(Mais & Reis teilweise bis 85 °C). Wenn Du hier nicht voverkleisterst
passiert mit der Rohfrucht fast nichts.
Wie stark Ausbeuteverluste bei Haferflocken sind, liegt daran, ob und wenn
ja, wie gut und vollständig diese vorverkleistert wurden. Bei einem Kilo
Haferflocken würde ich diese zur Sicherheit immer vorverkleistern.
Die gesamte Rohfrucht-Kochmaische wird dann zur Weiterverabeitung zur
Malzmaische gegeben.
Alles klar ?
Frank
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2009 um 11:26 |
|
|
Hallo Frank,
"alles klar?"
Aber sicher, sehr gut erklärt. Vielen Dank!!!
Marko
|
|
Antwort 13 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2009 um 11:56 |
|
|
Hi, Marko,
wenn Du die Bio Haferflocken (kernige) von „Grünes Land“
besorgen kannst, dann kannst Du Dir das Vorverkleistern sparen, die sind
nämlich hitzedampfvorbehandelt. Ich hatte bei meinem Stout seinerzeit damit
überhaupt keine Läuter- oder Ausbeuteprobleme.
Folgendes ist zu beachten: obwohl ich mit 35 IBU gebittert hatte, kam mir
das Bier eher wie gut 25 vor, Haferflocken bringen einen lecker
nussig-getreidiges Aroma ins Bier, die Viskosität der Würze erhöht sich
(gab aber mit meinem Senkboden keinerlei Läuterprobleme), der nicht sehr
üppig gebildete Schaum zerfällt sehr schnell (liegt am Fettgehalt der
Haferflocken). Ich hatte auf meine 4,5 kg Schüttung 1 k Haferflocken direkt
mitgemaischt.
Beim nächsten Mal werde ich nur die Hälfte an Haferflocken nehmen und die
andere Hälfte Gerstenflocken, um mal zu sehen, ob es da eine Verbesserung
der Schaumhaltigkeit gibt.
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2009 um 14:00 |
|
|
Ich muss meinen Senf ...ääh.. Flocken dazu geben.
Nussiger Geschmack ... ja!
Michael, das war zuviel an Haferflocken! Meinereiner nimmt für 40 ltr
Ausschlag max. 500 gr. Schaum wie Sahne! (von Feinkost A)
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 15 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2009 um 14:15 |
|
|
Tja, Hans, dabei habe ich noch nicht mal die 1,3 kg genommen, die laut
Rezept vorgesehen waren. Ich wollte damit auch nur erklären, daß selbst
hohe Anteile von Haferflocken (wenn sie thermisch irgendwie vorbehandelt
sind) keinerlei Schwierigkeiten bei der Maischarbeit machen. Es war auch
glaube ich eher ein Oatmeal Stout, denn das berühmte Guinness.
Cheers
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2009 um 17:34 |
|
|
Hallo Dominic,
ich habe den Bramling Cross hier bezogen: http://www.the-home-brew-shop.co.uk/
Du zahlst mit Kreditkarte und hast deine Bestellung innerhalb von 3 Tagen.
Den Bramling Cross gibts da nicht als Pelletts sondern als gepresste
Dolden. Die dröseln dann im Sud auf und haben mir schon mal den Auslaufhahn
komplett verstopft. Also vorsorglich Gegenmaßnahmen ergreifen.
Schöne Grüße
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.9.2009 um 20:11 |
|
|
Salve Gambas,
der Hinweis auf dem engl. Brauversand ist super. Wir sollten uns bei Deiner
nächsten Bestellung vielleicht zusammentun.
Gruß
bergbiere
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2009 um 08:03 |
|
|
Zitat von frikadellenschmied, am 9.9.2009 um
14:00 | Ich muss meinen Senf ...ääh.. Flocken
dazu geben.
Nussiger Geschmack ... ja!
Michael, das war zuviel an Haferflocken! Meinereiner nimmt für 40 ltr
Ausschlag max. 500 gr. Schaum wie Sahne! (von Feinkost A)
|
Bisher habe ich auch immer so 150 Gramm pro 20 Liter genommen. Ich habe die
Flocken aber einfach zum Malz dazugeschüttet, nicht extra vorgekocht. Und
es waren keine Biolandflocken sondern welche vom Aldi. Ich hoffe, das war
nicht falsch?
Ciao
Marko
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2009 um 09:04 |
|
|
@ Marco
schau Dir Dein Ergebnis an .... diese relativ kleine Menge an Haferflocken
ist ok. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2009 um 08:50 |
|
|
@ frikadellenschmied
die Ergebnisse waren bisher wunderbar, kein Thema.
Aber es hätte ja sein können, dass es noch besser geht...
Servus
Marko
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2009 um 17:37 |
|
|
Mal den Thread ausgraben tu
Nur zur Info, wer Bramling Cross sucht, den gibts, wie ich grade sehe,
jetzt bei hopfen-und-mehr. Werde ich sicher, wenn ich das nächste mal was
brauche, mit bestellen. Der Trend zeigt, es gibt immer mehr Quellen in
Deutschland, um sortentypische Biere aus dem Ausland zu brauen,
insbesondere GB. Erst das Pale Ale Malz, und nun immer mehr passenden
Hopfen, ich finds herrlich
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 22 |
|