Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2009 um 19:58 |
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Hallo Brauer,
ich hab noch noch so 60g Northern Brewer rumliegen, die jetzt auch endlich
mal in den Topf müssen.
Hat jemand ein gutes Rezept das Northern Brewer braucht? Im Moment, da es
ja ständig kälter wird, tendiere ich mehr zu einem etwas schweren Bier
(vielleicht was beligsches) oder ein leckeres Alt.
Ich hoffe jemand kann mir was leckeres und tolles empfehlen?
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.9.2009 um 20:29 |
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Ich hab mittlerweile ein schönes Altbierrezept gefunden. Allerdings ist es
für 30 Liter und erscheint mit runtergerechnet auf 20 Liter echt zu wenig.
Was sagt ihr dazu?
Hier für 30 Liter: - 4,55kg Münchnermalz
- 0,45 Carared
- 0,45 Weizenmalz
- 45g Norther Brewer 9,3 alpha
- 30g Hallertau 2,6 alpha
- WYeast 1338 European Ale
37 IBU
Ich könnt mir auch vorstellen, dass man diese Schüttung auch auf 20 Liter
anwenden kann, zumal meine Sudhausausbeute eh nicht so toll ist.
Was meint ihr?
[Editiert am 15.9.2009 um 20:30 von Samuel Adams]
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.9.2009 um 11:33 |
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Das Steam Beer von Anchor ist ausschließlich mit Northern Brewer (auch als
Aroma) gehopft. Northern Brewer ist eher würzig und erdig, passt aber zu
dem Bier echt gut
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2009 um 14:20 |
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Hallo,
Zu dem Rezept:
Wenn die angestrebte Stammwürze 12°P ist, und man eine Sudhuasausbeute von
ca. 68% hat, kommt das mit den 30 Litern hin. Wenn du allerdings eine
schlechtere Ausbeute hast, wird natürlich weniger. Allerdings wirst du wohl
kaum eine Ausbeute von nu 43% haben um mit dieser Schüttung 20 Liter zu
erhalten. Also musst du es am besten runter rechnen. Wenn du deine
ungefähre Asubeute weisst, ist das ja leicht.
Ansonsten hatte ich diesen Hopfen eine zeitlang als allgemeinen
Bitterhopfen benutzt. Also beliebiges Rezept und damit die Grundbittere
erreicht, dazu dann noch etwas Aromahopfen. Z.B. bei meinem ersten
Stout.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2009 um 18:56 |
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Mhm, danke für den Hinweis. Beim letzten mal hatte ich eine magere Ausbeute
von 54%, also bräuchte ich 4,5kg.
Wie rechne ich den Hopfen entsprechend runter? Einfach nach dem Verhältnis
alte und neue Malzmischung? (Also nur noch 81% der ursprünglichen Menge?)
Stimmt das?
Vielen Dank.
[Editiert am 17.9.2009 um 22:35 von Samuel Adams]
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2009 um 09:33 |
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bump
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2009 um 09:33 |
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bump
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2009 um 10:51 |
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Hallo
ich hab das mal kurz in den Beersmith gehämmert und wie geschätzt komm ich
da auch auf Hopfengaben dritteln.
D.h. ich hab angenommen 30g Northern Brweer für 60 min und 20g Hallertauer
für 5 kochen.-> 37 IBU
Bei komplett den gleichen Malzmengen von deinem ersten Post für 20
Liter.
Grüsse
Thomas
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2009 um 11:09 |
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Zitat von Hjemmebrygget, am 18.9.2009 um
10:51 | Hallo
ich hab das mal kurz in den Beersmith gehämmert und wie geschätzt komm ich
da auch auf Hopfengaben dritteln.
D.h. ich hab angenommen 30g Northern Brweer für 60 min und 20g Hallertauer
für 5 kochen.-> 37 IBU
Bei komplett den gleichen Malzmengen von deinem ersten Post für 20
Liter.
Grüsse
Thomas |
Danke.
Die Malzmenge für 20l ist wie folgend: - 3,8kg MüMa
- 0,36kg Carared
- 0,36kg Weizenmalz
Das Rezept plant folgendes Hopfenmengen und Kochzeiten. Die will ich noch
"umrechnen" für ein 20l Rezept: - 45 g Northern Brewer
Hopfen (9,3% Alpha) (70 Minuten vor Kochende)
- 30 g Hallertauer (2.6% Alpha) (25 Minuten vor Kochenende)
- 30 g Hallertauer (2.6% Alpha) (kurz vorm Ausschlagen) - dann schnelle
Temperaturwandlung
Wie rechnent man bei mehreren Hopfensorten die Gesamt-IBU? Die angegebenen
37IBU scheinen sich ja nur auf den Northern Brewer zu beziehen... Ich bin
zumindest recht verwirrt, wie man Hopfen richtig berechnet. ____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2009 um 12:24 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2009 um 12:35 |
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Ich kapier irgendwie nicht wo du mit dem Bier wirklich hinwillst.
Ich denk deine Ausbeute ist besch..... bis schlecht (54%) warum nimmst du
dann weniger Malz, mit den letzten Angaben musst du um auf 12° zu kommen ne
Ausbeute von 70% haben?!
Mit 60% Ausbeute kommst du mit Augenzudrücken auf rund 12°( aber dann auch
wieder mit 4,5 MüMa gerechnet).
Und mit deinen Hopfengaben knallst du hoch auf 60 IBU.
Spiel mal noch bissel mit dem Hopfenrechner rum den dir der Peter verlinkt
hat
Grüsse
Thomas
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 29.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2009 um 14:22 |
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@Gulp: Dank für den Tipp.
Also irgendwie ist die ganze IBU-Rechnerei ziemlich verrückt. Jeder
IBU-Rechner spuckt andere Zahlen aus.
Mit folgenden Werten: 27g Northern Brewer (70min), 18g Hallertau Mittelfrüh
(25min), 18g Hallertau Mittelfrüh (5min)
Beertools: 42,7 IBU
Netbeer.org Rechner: 38,6 IBU (allerdings versteh ich da nicht, was bei
Ausschlagwürze eingetragen werden soll, schliesslich weis ich diese Werte
doch vorher nicht...)
Also komm ich mir immernoch so schlau wie zuvor vor. Außerdem habe ich mich
gefragt, ob das Bier nicht ein wenig hopfig wird, wenn man kurz vor Ende
des Kochens nochmal so eine große Portion Hopfen reinschmeist?
Ich hoffe jemand kann mich vor meinem Brauvorgang noch erleuchten, damit
das Bier auch nicht zu bitter wird. Vielen Dank.
PS: Wen's interessiert hier ist das originalrezept für 30 Liter: http://pastebin.com/m2f61a312
[Editiert am 18.9.2009 um 14:43 von Samuel Adams]
____________________ "Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich
sind." - Benjamin Franklin
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2009 um 14:59 |
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Zitat von "Samuel Adams" | Jeder IBU-Rechner spuckt andere Zahlen
aus. |
Das ist kein Wunder. Wie dir vielleicht bei Beertools aufgefallen ist, gibt
es dort nicht weniger als 7 unterschiedliche Methoden, die Hopfenausnutzung
zu berechnen (leider alle bis auf eine dem Gold-Account vorbehalten). Das
geht von fixen Annahmen (z.B. nimmt BYO immer fest 25% an) bis zu
komplizierten empirisch ermittelten Tabellen (z.B. Tinseth, was auch bei
Netbeer.org benutzt wird). Da können durchaus sehr unterschiedliche Werte
herauskommen, besonders wenn man sich vom Durchschnittsbier mit 12°P/25 IBU
entfernt).
Ich bin auch der Meinung, dass die Wenigsten den Unterschied zwischen 38
und 42 IBU wirklich schmecken können (höchstens im direkten Vergleich).
[Editiert am 18.9.2009 um 15:01 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 12 |
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