Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2009 um 19:42 |
|
|
Hallo Braukollegen
Hat schon jemand einmal obengenanntes Bier gebraut?
Ich möchte mich dieses Jahr nämlich auch einmal an gewürzte Biere wagen!
Meine konkreten Fragen bezüglich des Hanghofer Rezeptes:
8 Zimtstangen und 2 TL Gewürznelken scheinen mir etwas heftig zu sein für
40 L Bier.
Gibts da praktische und oder gustatorische Erfahrungen?
Hat jemand schon einmal die kommerziell erhältlichen Orangenschalen
mitgekocht?
Was was da die Dosierung?
Wie lange habt Ihr das Bier gelagert, bis es gut trinkbar war? (habe was
von bis zu 8 Wochen gelesen um den Geschmack abzurunden...)
Cheers
Beer-Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.9.2009 um 12:48 |
|
|
Moin,
ich habe besagtes Bier letzte Woche gebraut und gestern auf Flaschen
gezogen.
Ich habe noch 2 Teelöffel Koriandersamen und 1 Teelöffef schwarzen Pfeffer
ergänzt. Statt des Pimentpulvers habe ich grob zerstoßene Pimentkörner
verwendet. Insgesamt habe ich bei 20 Liter Bier 120 Gramm geschälten und
gehobelten Ingwer verwendet.
Das Jungbier war im Geruch ziemlich Ingwer lastig. Geschmack war schon sehr
vielversprechend!
Die Gewürznelken und den Zimt kann man wahrnehmen. War aber nicht
aufdringlich oder störend.
Zur Bierfarbe. Mein Bier ist ziemlich hell geworden. Vielleicht so EBC 5-8.
Ich hatte 4,5 Kg PiMa und 0,5 Kg WeiMa verwendet. Bei der starken
Ingwernote hätte auch ein etwas dunklerer Farbton gut gepasst.
Habe mir vorgenommen, das Bier erst am ersten Advent anzustechen.
Mal sehen, ob ich so lange gedult habe...
Gruß Henning
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2009 um 18:58 |
|
|
Hmm, klingt gut. Mein meint es fast schon zu riechen!
Hast du Orangen reingetan? Bioorangen selbstgeschält?
Cheers
Beer-Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2009 um 08:49 |
|
|
Ich habe 4 Orangen ordentlich abgebürstet und dann mit dem Sparschäler dünn
abgeschält.
So dass nichts von dem weißen Zeugs mit abgekommen ist.
Die Schale habe ich dann mit der Hälfte von dem Ingwer und den Gewürzen
kurz vor Kochende in die Würze gegeben. Dann habe ich alles noch 20 Minuten
heiß ziehen lassen.
Der Orangengeruch hat beim Kochen den Ingwer und die Gewürze überdeckt.
Im Jungbier dominiert wie gesagt der Ingwer...
Bin echt gespannt, wie es am Ende wird.
Wir können ja einen "Ginger X-MAS Ale Swap" machen, wenn unsere beiden
Biere fertig sind.
Gruß Henning
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2009 um 09:20 |
|
|
Ich hab genau so eines noch vom letzten jahr im keller. der ingwer und
nelkengeschmack ist sehr stark rausgekommen...somit ist nochwas über. hat
mir nicht wirklich geschmeckt.
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2009 um 09:32 |
|
|
@nfaa: Hast Du ganze Nelken oder Nelkenpulver verwendet?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2009 um 09:38 |
|
|
ganze nelken (2TL), 2 zimtrinden, 4 geriebene orangenschalen und 2x 50g
geriebenen ingwer auf 23 liter bier.
der geschmack war aber schon extrem.
vielleicht ists mittlerweile ganz gut...müsst mal kosten...
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2009 um 10:10 |
|
|
m.E. deutlich zu viel Gewürze.
Ich nehme auf gute 20 L Würze immer 2-3 Nelken, eine Zimtstange, 3-4 Piment
und 2 Doppelbeutelchen von dem Orangenschalenextrakt zum Backen. Das Ganze
koche ich die letzten 10 min mit.
Wenn die Gärung fast abgeklungen ist füge ich noch ca. 1 kg
Orangenblütenhonig hinzu, die Gärung startet dann wieder.
Das Ergebnis ist ein ganz zartes Aroma nach Nelken, Zimt und Piment und ein
stärkeres Aroma nach Orangenblüten. So mag ich das.
VG, Markus
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2009 um 11:50 |
|
|
Ich vermute am stärksten wird man bei meinem Bier den Ingwer schmecken.
Vielleicht reichen auch 50 Gramm auf 20 Liter. Man wird sehen... äähhh
schmecken.
|
|
Antwort 8 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2009 um 16:07 |
|
|
Hi,
wieviel Orangenschalen (die ich gerne verwenden möchte) würdet Ihr denn für
ca. 25 L empfehlen? Die Mengen reichen von 1 bis 3 Orangen. Vielleicht
trifft's die Mitte am besten, was meint Ihr bzw. wie sind Eure Erfahrungen
diesbezüglich?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 172 Registriert: 23.12.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2009 um 17:58 |
|
|
Hallo Michael,
ich hatte letztes Jahr Schalen von 4 Stück im Sud (25L) und habe leider
überhaupt nichts davon geschmeckt. Dieses Jahr habe ich die Schalen von 7
Orangen im Sud und hoffe das man wenigstens ein klein wenig davon schmeckt,
aber vielleicht liegt es ja auch daran das Bio Orangen, zumindest die bei
uns erhältlich sind, recht klein sind.
Gruß
Frank
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2009 um 22:42 |
|
|
Hallo Henning
Bei mir ist es erst noch in der Planungsphase, aber ich brau das Ding
noch.
Wenn bei mir was Geniessbares rauskommt, bin ich gern für einen
Flaschentausch-Experiment zu haben.
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 11 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.9.2009 um 06:58 |
|
|
Hallo, Frank,
danke für die Info, dann werde ich mich entsprechend einrichten.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.9.2009 um 09:03 |
|
|
Hi Beer-Dog,
das hört sich gut. Wir können dann Richtung 1. Advent ja mal Kontakt
aufnehmen.
Gruß Henning
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.12.2009 um 23:29 |
|
|
Hab das Ding gebraut.
Der zu Beginn etwas stark hervortretende Ingwergeschmack "verheiratet" sich
langsam mit der Hopfenbittere.
Bis Weihnachten könnts noch was werden. Mal was anderes
Bist du noch für einen Flaschentausch zu haben?
Ich habe 1L Plöpp-Flaschen...
Cheers
Beer-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 19.9.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.12.2009 um 09:44 |
|
|
@ Beerdog: Flaschentausch wäre super!
Aktiviere bitte mal PM und schicke mir Deine Abdresse. Ich schicke Dir dann
meine.
Henning
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2009 um 22:32 |
|
|
Hallo hensen
Hast ne PM.
Wie kann ich die PM aktivieren, dass man es
direkt im Post anklicken kann?
Hab Deine auch nur in der Mitgliederliste gefunden...
Gruss
Bee-Dog ____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 16 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 00:08 |
|
|
..."Board index" (unter dem gelben post Block)
..."Profil"
...bei "Sollen andere User dir private Nachrichten senden können?" das
Häkchen setzen, feddich.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.12.2009 um 01:28 |
|
|
Ui, lange gesucht und nun doch gefunden.
Danke
Cheers Beer Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
|
|
Antwort 18 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 12.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.9.2014 um 20:08 |
|
|
Meine Frage zum Hanghofer Xmas Ginger Ale bezieht sich auf die
Karbonisierung. Wenn ich die Karbonisierung laut Rezept mit 5 gr/l Zucker
berechne ergibt sich laut Exceltabelle von Hanghofer (Version 5.2) eine
Karbonisierung von 4,4 gr/l CO². Das liest sich sehr wenig. Hat jemand
Erfahrung wie die Karbonisierung nach Rezeptangabe subjektiv ausfällt?
Ich hatte meine Menge auf die Einkocherklasse wie folgt umgerechnet (als
ergänzende Info):
4,8 kg Pilsener Malz
1,2 kg Weizenmalz
17,7 ltr. HG und 14,2 ltr NG (Restalkalität nach Abkochen ca. 2°dh)
Bitterhopfen mit 15% alpha Kochzeit 70 Min.
Ingwer geschnitten 41 gr. Kochzeit 30 Min. (mehr reduziert ggü. Rezept)
Ingwer geschnitten 41 gr. Kochzeit 10 Min. (mehr reduziert ggü. Rezept)
1 TL Piment Kochzeit 10 Min
1 TL Gewürznelken Kochzeit 10 Min
4 Zimtstangen Kochzeit 10 Min
Schalen von 6 Bio Orangen Kochzeit 10 Min.
3 Gramm Sternenanis Kochzeit 10 Min (abweichend zum Rezept)
Stammwürze gespindelt auf 20°C normiert war 16,3 °P
Stammwürze endvergoren (steht seit 3 Tagen) gespindelt mit 5,5°P auf 20°C
normiert
Morgen Vormittag möchte ich auf Flaschen umfüllen.
Deshalb die o. g. Frage nach Erfahrungswerten zur Karbonisierung nach
Rezept
|
|
Antwort 19 |
|