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Autor: Betreff: Rohr- bzw. Schlauchdurchmesser
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2009 um 08:32  
Hallo zusammen.
Ich hätt ne Frage an diejenigen unter euch, die mittels Schwerkraft die Maische in den Läuterbottich fließen lassen.
Wie groß ist euer Rohr bzw Schlauch zum Abmaischen, also zum rüberlassen der Maische?
3/4 Zoll, 1 Zoll oder gar 1 1/2 Zoll?
falls jemand von euch Milchgewinde verwendet würde mich der Durchmesser auch da interessieren!
Viele Grüße
Hannes
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Posting Freak
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2009 um 08:35  
mein hahnen ist ein 3/4", ist in meinen augen aber ein bischen zu knapp, grösser wäre besser (70 liter pfanne)


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2009 um 08:38  
Hallo
haste das problem das dein Rohr ab und an zumacht?
Grüße
Hannes
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Posting Freak
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2009 um 10:14  
das problem besteht nich darin das das rohr zumacht sondern das zuwenig feste stoffe ablaufen, d.h. irgendwann habe ich nur noch feststoffe im topf weil alle würze schon abgelaufen ist (ist nicht weiter schlimm, es sind ungefähr 5-8 liter die ich von hand umschöpfe).

normalerweise ist der hahnen am anfang verstopft, das kommt aber wahrscheinlich daher das mein rührwerk den topf gut ausfüllt (ca 0.5-1cm abstand zur wand), mit einem kupferdraht im hahnen wühlen löst das problem innert kürzester zeit.

ps: bilder meiner anlage siehe meine signatur

edith sagt: grösser hahnen als 3/4" in chromstahl werden schnell extrem teuer


[Editiert am 29.9.2009 um 10:15 von vade]



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Junior Member
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RoterBaron
Beiträge: 33
Registriert: 14.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2009 um 11:20  
Hallo,

ich verwende 1". Du musst darauf achten, dass Du auch einen 1" Durchgangskugelhahn verwendest. Ein einfacher 1" Kugelhahn hat einen wesentlich kleineren Kugeldurchmesser. Beim Ablassen das Rührwerk laufen lassen. Verstopfungen am Auslauf habe ich nur wenn ich bei dunkelen Bieren mit 3,5- 4 l Wasser/ kg Malz arbeite.

Gruß
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2009 um 20:23  
Hallo zusammen,

habe ja seit neustem auch einen Auslauf an meinem 70l Topf. Kann dem RoterBaron nur beipflichten. das Rührwerk eingeschaltet lassen. Die Maische ist bei mir problemlos abgelaufen. Ist eine echte Erleichterung.

Durchmesser 1", Topfgröße 70l, ablauf montiert am Boden, siehe Bild:



In den Auslauf hab ich dann beim Würzkochen eine Hälfte eines Teesiebes (diese, die aus 2 Hälften bestehen und normal zugeklappt sind) gequetscht. Nach der Würzkühlung im Topf, hatte ich, da ich mit Doldenhopfen arbeite, einen wunderschönen Filter, bestehend aus den Hopfendolden über dem Sieb am Boden des Topfes. Nach vorsichtigem öffnen des Kugelhahns, floss direkt klare Würze durch den Schlauch ins Fass ...

Gruß Guido


Gruß Guido
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