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Autor: Betreff: hefe kommt nicht an
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2009 um 19:34  
Hallo,
ich habe nun einen Pilssud mit dieser Hefe angestellt: http://www.hobbybrauerversand.de/products/Sonderposten/Wyea st-2042-Danish-Lager.html

Habe diese vor 2 tagen aktiviert in dem Beutel ( der heute prall war) und heute früh zugegeben. Danach habe ich 5 minuten belüftet.
Bl´ß nun fällt mir auf, die Hefe ist immer noch nicht angekommen :o
Was mache ich nun??? nicht dass der sud noch kippt--
Mfg
Senior Member
Senior Member

tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2009 um 19:53  
Hi Jules,

bei wieviel Grad haste deinen Sud denn angestellt?
Hab bei der Danish-Lager die Erfahrungen gemacht, dass sie besser loslegt wenn die anstelltemperatur ein bisschen höher - so um die 16-18 Grad ist.

Gruß Tom
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2009 um 20:03  
Hallo,
ich habe sie bei 11°C angestellt und vorhin sie auf 16°C gegangen.. bin aber wieder runter, weil sonst kippt der sud schneller
Mfg
Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2009 um 20:09  

Zitat von jules 100, am 4.10.2009 um 20:03
Hallo,
ich habe sie bei 11°C angestellt und vorhin sie auf 16°C gegangen.. bin aber wieder runter, weil sonst kippt der sud schneller
Mfg


Wenn ich den Satz richtig deute (ganz verständlich ist er ja nun nicht) - Ist die Temperatur des Sudes von alleine auf 16°C hochgegangen? Wenn ja, müsste die Gärung angekommen sein.
Aber generell hättest du besser einen richtigen Starter gemacht. Ist ja mittlerweile bekannt, dass vorallem bei untergärigen Hefe von Wyeast die Menge im Beutel nicht ausreicht um schnelles Ankommen und eine schnelle Gärung zu erzielen. Nach 48h solltest du dann aber doch bangen. Viel Glück, dass es noch was wird, aber ich denke, das klappt schon noch ;)

edit: sehe grade das "GRATIS - Produktionsdatum 30.03.2009 - Lieferung nur solange Vorrat reicht!" erst. Da war ein aktivieren im Beutel von nur 2 Tagen viel zu wenig! Es heißt doch, pro Monat vom Prod. Datum einen Tag länger aktivieren. Einen Starte hätte ich in dem Fall noch mehr empfohlen als sonst schon. Hoffentlich klappt das noch.

lg Dominic


[Editiert am 4.10.2009 um 20:12 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2009 um 20:58  
Hallo,
ne ich habe die kühlung ausgeschaltet ( truhe) und offen gelassen, hat sich aber nichts getan.. Ja das war mir klar, aber war im Zeitdruck weil ich davon ausging dass ich brauereihefe kriege und keine bekommen hab.. und ich muss noch die truhe Vollkriegen vor der Berufsschule.. Ich schau morgen früh noch mal nach und hoffe weiter
Mfg Julian
Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2009 um 05:16  
Hallo,
habe etz gerade noch mal nachgeschaut... kein anzeichen von reaktion.-- ich versuche heute irgendwo eine alternativhefe zu bekommen
Mfg
Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2009 um 15:56  
Hallo, versuche gerade mein glück mit danstar nottingham trockenhefe
.. hoffe das ist noch zu retten
Mfg


[Editiert am 5.10.2009 um 15:57 von jules 100]
Antwort 6
Junior Member
Junior Member

RoterBaron
Beiträge: 33
Registriert: 14.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.10.2009 um 18:17  
Hallo,

ich würde die neue Hefe nicht direkt reinkippen. Koche den Sud noch einmal kuru auf damit er steril wird. Trub abfiltern und neue Hefe drauf.
Hab ich auch schon mal gemacht, funktioniert.

Gruß

Michael
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2009 um 19:38  
Hallo, da die danstar nicht rechtzeitig als starter ankam und mir komisch vokam hab ich zur letzten rettung Trockenbackhefe genommen. Die gärung kam eendlich an und es gng so schnell, dass es jetzt in der Nachgärung im Fass gelandet ist... ich werde berichten wie es schmeckt
Mfg
Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2009 um 12:10  
Hallo, nun zum resultat:
Sieht aus wie ein Weizen, und schmeckt auch so..
Das Pseudoweizen ist geboren :D
Mfg Julian
Antwort 9
       

 
  
 

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