Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zugabe von Hopfen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 28.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2009 um 11:35  
Ich braue selber seit ein paar Monaten mit sehr zufriedenstellendem Erfolg. Pro Brauvorgang 120 Liter. Bisher Pils, bei einer Hopfenzugabe von 100g in Form von Pellets.
Die Rezepte hier bei Hobbybrauer geben sehr viel höhere Hopfenzugaben an. Kann mir einer sagen, wie das zu verstehen ist.
SW
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2009 um 11:40  
Herzlich Willkommen erstmal!

100g Hopfen sagt gar nichts, den gibt es zwischen ca 2% und 17% Alphasäure.
Außerdem sind einige Hobbybrauer Hopheads und können von dem Zeug nicht genug bekommen.

Stefan


[Editiert am 9.10.2009 um 11:41 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

daniel_s1
Beiträge: 86
Registriert: 22.4.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2009 um 11:41  

Zitat von Boludo, am 9.10.2009 um 11:40

Außerdem sind einige Hobbybrauer Hopheads und können von dem Zeug nicht genug bekommen.


:redhead:


____________________
relax, don't worry, have a homebrew.
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 28.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 9.10.2009 um 11:52  
Danke Stefan
Noch mal versuchen, der text soeben ist nicht richtig rüber gekommen. :question:
Wusste nicht, dass es bei Hopfen so gravierende Unterschiede gibt. Ich hatte nur mal von einem Braukollegen so ein gepresstes Zeug gekriegt, roch leicht nach Erbrochenem. (na ja, soo leicht auch wieder nicht) Das habe ich lieber nicht genommen.
Im Klartext heißt das dann, das ich Hopfen nach Geschmack und zuträglichkeit selber zufügen kann, oder?
SW
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2009 um 12:00  
Das ist ein ganz großes Thema und es kommt auch darauf an, wie lange der Hopfen mitgekocht wird, je länger, desto bitterer.
Andersrum kann man Hopfen auch erst gegen Ende zugeben, dann gibt er nur Aroma ab.
Da gibt es diverse Rechner und Hopfengabemethoden, letztendlich hat jede Hopfensorte noch ihr charakteristisches Aroma.
Aber prinzipiell kann man natürlich in alle Richtungen experimentieren.
Und wenn der Hopfen nach Schweißfüße riecht, ist er hinüber.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2009 um 13:18  
Hallo,
nun wenn du ja 120l braust, dann hört sich das ja nicht gerade nach Einsteiger im Einkochkessel an.Gerde wenn du solche Mengen braust denkt man hast du dich mit der Thematik beschäftigt und gesteigert.
Eigentlich ist die Einstellung der BE nicht so schwierig, es gibt ja eine gute Faustformel zur Errechnung, die Aromagabe ist ja eher subjektiv u.individuell.
Die Rezepte hier sind mM auch nur als Richtwert zu sehen,sind ja wenn auch von Kling, auch nur von Hobbybrauern und ebenso subjektiv


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2009 um 15:41  

Zitat von Boludo, am 9.10.2009 um 12:00

.
.
.
Und wenn der Hopfen nach Schweißfüße riecht, ist er hinüber.

Stefan


Unterscheidet sich der Geruch von Saazer viel von einem verschwitzen Fuss?
(Habe nur einmal den Saazer verwendet und das erste was ich dachte war: "riecht nach Füssen")
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2009 um 17:47  
Wie alt war denn dieser Saazer?
Der, den ich hier habe, riecht wunderbar frisch, ein wenig grasig. Von käsigen Noten keine Spur. Im Bier gibt er ein feines Aroma, fast etwas fruchtig. Ist neben Tettnager meine Lieblingssorte.
Dein Saazer war vermutlich zu lange, zu luftig, zu warm (in beliebiger Kombination) gelagert.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2009 um 21:41  

Zitat von Berliner, am 9.10.2009 um 17:47
Wie alt war denn dieser Saazer?
Der, den ich hier habe, riecht wunderbar frisch, ein wenig grasig. Von käsigen Noten keine Spur. Im Bier gibt er ein feines Aroma, fast etwas fruchtig. Ist neben Tettnager meine Lieblingssorte.
Dein Saazer war vermutlich zu lange, zu luftig, zu warm (in beliebiger Kombination) gelagert.


Ich habe sie vor 4 wochen bestellt (60 gramm) und die Vakuumtüte im Kühlschrank aufbewahrt. Ah ja, mal sehen. Es wird spannend zu sehen wie es auskommen wird. Die Abfüllung ist in einer Woche vorgesehen.

Hat jemand Erfahrungen damit?
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 28
Registriert: 12.10.2008
Status: Offline
smilies/puzzled.gif erstellt am: 10.10.2009 um 07:52  
Hi,
120 Liter Pilsner und keine Ahnung von Hopfen?!?!

...Vielleicht machen wir uns alle ja viel zuviel Gedanken ums Brauen!
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2009 um 13:28  
Hallo SW,

wieviel % Alphasäure hat denn Dein Hopfen jetzt?

Grüße
Wolfgang
Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 27
Registriert: 28.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2009 um 15:05  
Ihr fragt Stellen,
ich meine es waren 5% Säure. Den Hopfen haben wir von unserem Mentor bekommen.
Wir haben jetzt zum dritten Mal gebraut und uns in ner Gartenhütte eine kleine Brauerei zusammengebastelt. Drei alte Wurstkessel usw. Bis jetzt war das Ergebnis immer so, dass wir so ziemlich begeistert waren.
Und die Menge macht doch eigentlich keiien Unterschied. Hauptsache man hält sich an die Rezeptur.
Nur wollten wir jetzt mal was anderes probieren.
Schönen Gruss
SW
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum