Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2009 um 15:43 |
|
|
Ich habe heute für einen neuen Sud das Malz zusammengesucht. Dabei habe ich
außen an den Plastiktüten kleine längliche schwarze Stellen entdeckt. Diese
fingen auch noch an sich zu bewegen.
Bei der weiteren Suche musste ich feststellen, dass an fast jeder Tüte
diese Viecher waren. In der Tüte konnte ich bislang noch kein Tierchen
entdecken. Auch an der Malzmühle, welche ich nach Gebrauch nicht extra
abwasche, waren diese Tierchen.
Diese Tierchen sehen aus die die in alten Mehltüten.
1. Kann ich das Malz noch verwenden?
2. Wie reinigt Ihr Eure Mühlen?
3. Wie lagert Ihr Euer Malz?
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen! ____________________ Heiko aus Hamburg
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2009 um 16:00 |
|
|
Ich hab letztens geschrotetes Malz aus der Brauerei geholt, da waren
Mehlkäfer drin, allerdings tot:
http://de.wikipedia.org/wiki/Mehlwurm
Die schwimmen oben auf der Maische rum, ca 5 Stück/10kg Malz hab ich
rausgefischt, einmal sah es kurz so aus, wie wenn sogar eine Mehlwurmlarve
vorbeischwimmt, die hab ich aber nicht erwischt und vielleicht hab ich die
mir auch nur eingebildet.
Ich denke nicht, dass das irgend welche Auswirkungen hat, giftig sind die
auf keinen Fall, aber gruselig ist es schon irgend wie (zumal die Brauerei
die auch mit eingemaischt hat)
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2009 um 16:27 |
|
|
Die Tierchen sind nur so 2-3 mm groß.
Das entspricht nicht der Beschreibung bei Wikipedia?????
Heiko
____________________ Heiko aus Hamburg
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2009 um 16:56 |
|
|
Hi,
m.E. nach kann es fast nur dieser Bursche hier sein, der
Kornkäfer.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2009 um 17:16 |
|
|
So einen Rüssel kann ich nicht erkennen.
Aber die Viecher sind auch verdammt klein.
Heiko
____________________ Heiko aus Hamburg
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.10.2009 um 18:03 |
|
|
Ok, dann nicht...(fotographier die doch mal, würde mich jetzt doch mal
interessieren) ich würde sie mit einmaischen, kurz warten und mit einem
Teesieb oder Schaumkelle von oben abfischen. Die Viecher müßten ja
eigentlich aufschwimmen...erst Recht die noch lebenden.
Gruß und trotzdem Gut Sud
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2009 um 08:53 |
|
|
Hallo Tauroplu,
ich kriege die Viecher nicht fotografiert. Wenn das Bild scharf ist, dann
sind es nur längliche Punkte. Zoome ich, dann ist es nicht mehr scharf.
Meinst Du die Viecher habe keine Krankheitserreger, Kot o.ä.
hinterlassen?
Heiko
____________________ Heiko aus Hamburg
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 12.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2009 um 10:48 |
|
|
Hallo Heiko,
über Krankheitserreger würde ich mir keine Sorgen machen, weil diese
während dem Brauvorgang auf jeden Fall den Tod finden. Du kannst ja mal zur
Sicherheit hier (http://www.lexikon-der-schaedlinge.de/) schauen, ob von
deinem Schädling sonst irgendwelche Gefahren ausgehen.
Gruß Felix
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2009 um 11:18 |
|
|
Hallo, Heiko,
gut, da ich bei uns im Betrieb lange Zeit auch für Schädlinge zuständig war
(ohne eine diesbzeüglich Ausbildung zu haben), bin ich jetzt natürlich
stark interessiert. Wenn Du magst, dann schicke mir doch mal ein zwei von
den Viechern...aber bitte vorher killen, mit Alk. oder so. Wäre doch
gelacht, wenn wir das nicht `rausbekommen würden.
Ich habe hier ein gutes Mikroskop, mit dem man die Art der Viecher
eigentlich bestimmen können müßte.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 12.10.2009 um 11:41 |
|
|
Hoi!
zwar nicht ganz "länglich", manchmal aber auch beige bis schwarz:
Auf und in einem Malzsäckchen hatte ich Mal Staubläuse. (s. Wikipedia, und
dort das "Tapetenfoto")
Wenn's im Sud nur ein paar wenige sind, würd' ich das nicht überbewerten.
Wer weiß, was da sonst alles bei der Getreideernte auf den Körnern saß...
(Vogel-Bäh, Ohrenkneifer, Spinnen etc.)
edit: trotzdem muß natürlich die Ursache abgestellt werden. Wie hoch ist
denn die Luftfeuchtigkeit und Temperatur im Lagerzimmer?
[Editiert am 12.10.2009 um 12:07 von Moorschweinchen]
|
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2009 um 17:27 |
|
|
@ tsuroplu,
kannst Du mir eine PM mit Deinerr Adresse zusenden?
@Moorscheinchen,
ich hsbe einfach ein zu schlechtes Auge und keine Ahnung....
Ich habe das Malz im Keller gelagert. Jetzt sind es 16 °C und 70%
Feuchte.
Heiko
____________________ Heiko aus Hamburg
|
|
Antwort 10 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.10.2009 um 17:34 |
|
|
@Heiko: Du hast eine PM
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 12.10.2009 um 21:40 |
|
|
Hei Heiko!
Bei 70 % rel. Luftfeuchte beginnt bereits die Möglichkeit der
Schimmelpilzbildung. An schwül-warmen Sommertagen steigt die
Luftfeuchtigkeit in kühlen Kellern beträchtlich.
Möglicherweise hat sich bereits im Sommer die Grundlage für eine gewisse
Schimmelpilzentstehung eingestellt. Und damit auch die perfekte
Lebensgrundlage für Staubläuse, die sich von den Pilzchen ernähren.
Die Läuse (wenn's denn die in Deinem Falle sind) sind an sich harmlos. Die
ließen sich möglicherweise durch kurzes Aufheizen des Malzes im Backofen
killen. - Hoffentlich ist's kein 50 kg-Sack.
Bedenken hätte ich wegen Schimmelbefall. Wie riecht das Malz denn?
Gruß
-André-
[Editiert am 21.11.2009 um 01:24 von Moorschweinchen]
|
|
Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.10.2009 um 06:39 |
|
|
Hoffentlich keine Steinlaus, dann wäre nicht nur das Malz, sondern der
ganze Keller in Gefahr...
Frank
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 11.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2009 um 06:44 |
|
|
Moin Heiko,
ich vermute mal das es der Reismehlkäfer ist. Der ist kleiner als der
Körnkäfer ( etwa halb so groß ) und
bräunlich bis schwarz. Vllt auch der Getreideblattkäfer, der ist wie der
Reismehlkäfer ca 3 mm lang. Beide Käferarten
gehen aber nicht an das Korninnere, was der Kornkäfer ja macht, um seine
Eier darin abzulegen.
Die sind aber alle nicht schädlich, die findest Du in jedem ( guten ) :-)))
Getreidelager. Trotzdem solltest Du etwas
dagegen unternehmen, sonst wirst Du die nicht mehr los. Die vermehren sich
schneller als Du gucken kannst.
Wenn Du nicht Herr der Lage wirst, schreib mir ne PN und ich erzähle Dir ,
was Du dagegen machen kannst.
Gruß, Beerfreezer
____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.10.2009 um 18:57 |
|
|
Moin!
Ich möchte nicht wissen was da bei den Mälzereien und Industriebrauereien
so an Ungeziefer verarbeitet wird
Kornkäfer hatte ich auch, im frischen Münchener Malz, direkt aus der
Mälzerei.
Wie gesagt ich will´s nicht wissen.
... aber haben möcht ich´s auch nicht in meinem Bier! ____________________ Kein Sud soll besser sein!
(Sprichwort unseres 1. hannoverschen Hobbybrauerstammtisches)
|
|
Antwort 15 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 21.10.2009 um 19:44 |
|
|
Achtung!
Die gehen auf Menschen los!!!
@Heiko
Du machst es ja spannend - welche Krabbler sind's denn nun?
Gruß
-André-
|
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.12.2009 um 21:35 |
|
|
@ Moorschweinchen
Ich habe tauroplu ein paar in Alkohol abgetöte Vieher gesendet. Leider sind
diese nicht angekommen und ich muss noch einmal ein paar Tierchen auf die
Reise schicken.
Ich melde mich hierzu bestimmt noch.
Heiko
____________________ Heiko aus Hamburg
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.12.2009 um 21:57 |
|
|
Hi Leute,warscheinlich sind´s Korn-oder Malzkäfer,maischt die einfach mit
ein,die haben keinen Eigengeschmack!
Beim Abläutern bleiben die eh in den Trebern zurück.-Macht Euch da nicht
verrückt.
Wer weiß wieviel Mäuse beim Schroten in irgendwelchen Brauereien den
grausamen Walzentod gestorben sind,und das Bier hat trotzdem
geschmeckt
Grüße,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2009 um 15:50 |
|
|
Das passiert ned amol in dr Mausbrauerei in Maushofen
Da gibt's bestimmte Sicherheitseinrichtungen. Also keine Angst vor
angeblichen "Mausbier"
mfg Doppel....mausbockbrauer
Eigentlich ein netter Name und Etikett mit der Maus und dem Elefanten klingt komisch is aber so ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 19 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2009 um 15:51 |
|
|
Du hast absolut Recht, Wildey und ich habe seinerzeit ganz andere
Käferkaliber im Malzsilo (Gaaaanz große Holzkiste!) gesehen. Und die
diversen Mäuse, die ich um diesen Silo herum mit 'nem Allessauger
weggeschlürft habe (Wwwwwwlubbb hat das immer gemacht...), die erwähne ich
jetzt lieber nicht.
Allerdings muß ich dazu sagen, daß das satte 24 Jahre her ist, da hat sich
im Sinne der DIN ISO 9001 und diverser anderer Qualitätsrichtlnien ja
einiges getan, Stichwort "Pest control".
Das mit der Identifizierung ist ein rein persönlich-privates Interesse,
mehr nicht. Unsere Kunden wollten bei Insektenfunden (seit Jahren nicht
mehr...) auch immer Vor- und Zunamen wissen.
Positiv war, wenn man als Verbreitungsgebiet z.B. "Vorderasiatischer Raum"
angeben konnte, negativ, wenn es hieß: " ubiquitäres Vorkommen"...
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2009 um 15:58 |
|
|
Wetten der mag Mausbier
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2009 um 16:27 |
|
|
Zitat: | (Wwwwwwlubbb hat das
immer gemacht...) |
Der is gut! ____________________
|
|
Antwort 22 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.12.2009 um 16:45 |
|
|
Mäuse sind nicht zu unterschätzen....!
|
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2009 um 09:05 |
|
|
Ich glaube da kann man sich auch etwas zuviel Gedanken machen.
Wir Hobbybrauer haben ein überschaubares Malzlager und deshalb fällt uns
auch sofort jedes kleine Getier auf. Beim Brauen schauen wir gaaaaaanz
genau hin - und wieder könnte uns was auffallen.
In den Großbrauereien (auch Gaststättenbrauereien) fällt sowas gar
niemandem auf - und wandert gnadenlos in den Topf. Geschmacklich dürfte
sich sowas wohl nicht auswirken - und die "Fleischeinlage" bleibt
schließlich im Treber hängen.
Eventuell auftretende Keime (von den Mäusen und Ratten im Malzlager
größerer Brauereien) werden durch das Kochen auch abgetötet.
Ich habe (nachdem ich mal ´ne Maus im Malzlager hatte) eine "Schleuse"
eingebaut, sprich Doppeltür. Seitdem ist mit größerem Getier Ruhe. Das
Kleinzeug welches die Mälzerei kostenlos mitliefert ist natürlich drin im
Sack.
Jürgen
ps: Meine Oma hat früher immer Kirschen eingekocht - und ich hab den Saft
so gern getrunken. Der wurde dann erst durch ein Teesieb gegossen um die
Fleischeinlagen rauszufiltern -- geschmeckt hat´s trotzdem
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 24 |
|