Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Welche sind die Lieblings Bierstile der Hobbybrauer????
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2009 um 19:10  
Hallo.

Ich wollte euch fragen über ihre lieblings Bierstile.

Meine Lieblingsstile (also das was ich BIS JETZT gebraut habe und mir gefällt) sind:
-Hefeweizen -Für den heissen Sommertag
-India Pale Ale
-American Pale Ale
-Extra Special Bitter
-Bier Kölner Art

Aber was braut ihr aus den wunderbaren deutschen Zutaten am liebsten?
Grüsse,
Die blaue Eule
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2009 um 19:15  
Hallo,
also meine favoriten sind :
Pils
Bockbier
Festbier
Hell
Dunkel ...
Ich bin halt ein Untergäriger fan :D
Mfg Julian
Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2009 um 20:01  
Ich hab ne ganze Zeit lang an nem Export bzw Märzen gefeilt, dass mir schmeckt, und das klappt mittlerweile ganz gut, wird aber langsam langweilig.
Hefeweizen ist klasse, nur das Hefestripping nervt.
Stout brau ich nicht mehr so schnell, ist halt dunkel und bitter.
Jetzt bin ich eher auf Ales aus.
Ein bewährtes Rezept für ein Extra Special Bitter oder American Pale Ale würd mich sehr interessieren, ich bin da grad eher in der Experimentierphase.

Stefan, der gerade versucht, sich mit einem Geuze anzufreunden
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.10.2009 um 21:08  
Hi,

Maibock, Winterbock (aber immer stärker gehopft als sonst üblich), Märzen, Altbier, einfache Sommerales mit viel Hoppen drin.
Mittlerweile bevorzuge ich Ales, da die OGs mehr Geschmacksvielfalt bieten als die UGs.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2009 um 08:52  

Zitat von tauroplu, am 10.10.2009 um 21:08
Mittlerweile bevorzuge ich Ales, da die OGs mehr Geschmacksvielfalt bieten als die UGs.


Dem kann ich mich nur anschließen.
Außerdem sind dort die "kahlen Stellen" in der
sonst so oft angepriesenen deutschen Biervielfalt.

Gruß
Christopher


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2009 um 09:08  
hi zusammen,

alles was dunkeler ist, ob ober- oder untergärig ist nicht so wichtig ...

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2009 um 10:07  
Hallo blaueEule,

an bestimmte Bierstile oder -kategorien habe ich mich von Anfang an nicht gehalten. Höchstens als Richtung.
Ich bevorzuge Vollmundigkeit, gehaltvolle, nicht zu helle Biere. Vielfalt in Bezug auf alle möglichen Aromen. Diese können von der Hefe stammen, vom Hopfen, Hanf, Ingwer, Früchten, Gewürzen. Für mich gibt es da fast keine Grenzen. Hauptsache es entspricht meinem Geschmack.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2009 um 18:56  
Hallo Blaue Eule,hab´mich auf 4 Sorten "braufestgefahren",Rauchbier-hell und dunkel,Pils,Märzen.Zu gegebenen Anlässen z.B.jetzt-Weihnachtsbock :puzz: (18,3%)-aber alle Sorten obergärig vergoren! ;)
Grüße,Wildey :)
P:S:Steinbrauers Gewürzkiste finde ich auch sehr interessant,hab´schon mal über Zimt und Aniszugabe beim Würzekochen nachgedacht
-speziell für die Weihnachtszeit,-trau mich aber nicht so ganz-hab da Angst den Sud zu versauen.... :(


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2009 um 20:03  
Salve blaue Eule,

Steinbrauer mat mir aus dem Herzen gesprochen, kann mir also weitere Kommentare ersparen.

Gruß

bergbiere


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2009 um 21:34  
n'abend!

Werde mich künftig wohl in Varianten der Richtungen
- Altbier
- Dinkelbier
- Rauchbier
einbrauen,
nachdem ich bisher überwiegend "frei Schnauze" gebraut habe.

Einen einzigen "Lieblingsbier"-Stil gibts für mich nicht - Es kommt immer auf die Stimmung bzw. Umgebung an,
welche Sorte ich mir 'aufploppe'.
Gruß
-André-
Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2009 um 06:54  
Hallo,

im Grunde mache ich es so wie Wolfgang (Steinbrauer) geschrieben hat.
OG dominiert bei mir deutlich.
Allerdings braue ich besonders oft Düsseldorfer Altbier. Da bin ich ständig am verbessern und ausprobieren. Das scheint schon meine Lieblingsrichtung zu sein.

Gruß,
Axel


____________________
Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2009 um 09:20  
Hallo

bei mir wird alles gebraut wo Unmengen Hopfen reindürfen, vor allem ab der letzten Kochminute :D
American Pale Ales
UK Pale Ales
Lager
Festbiere

abundzu auch mal ein Stout, seltener Weizen und ein- zweimal pro Jahr ein Altbayrisches Dunkel.

Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2009 um 12:34  
Herzlichen Dank für die Antworte.

Ich sehe bereits einen Maibock und ein Altbier in meiner Zukunft :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

DrLoomes
Beiträge: 58
Registriert: 1.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 12:44  
Also bei mir dominiert eindeutig das Hefeweizen,
gefolgt von hopfig-malzigen Märzen oder Festbieren.
Beim Brauen verlager ich mich aber mehr Richtung Ales,
was ja wie schon erwähnt der weiße Fleck in der deutschen Bierkultur ist.
Während meines USA Urlaubs letzten Monat hab sehr viele
Ales aus den tausenden von Microbreweries probiert - war
eine echte Bierreise ! Sieger war für mich das Sierra Nevada Pale Ale, was ich letztes Wochenende nachgebraut habe - Sudbericht
folgt !

Grüße
Marco
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 14:21  

Zitat:
Sieger war für mich das Sierra Nevada Pale Ale


Dann solltest du bei Gelegenheit mal das Sierra Nevada Celebration Pale Ale und von Anchor das Liberty Ale probieren.
In dem Zeug kønnt ich baden und nebenbei die Wanne leerschluerfen.
Gruesse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2009 um 17:27  
Bei mir Pils in vielen Abwandlungen, Von Gerste pure bis mit etwas Weizenmalz, Kölsch natürlich als Standart bis zum Weizen.

Will mich jetzt mal an ein Bock für Mai geben, trau mich aber noch nicht so recht. (Hat einer ein Rezept)

Mit brau(ch)baren Grüßen, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Member
Member

Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2010 um 19:54  
Ich versuche eigentlich immer verschiedene Stile zu brauen aber ich krieg immer wieder von meinen "Mittrinkern" gesagt, ich sollte bei Pils bleiben und wenig anderes brauen. Bei uns trinkt man eigentlich auch nix anderes als Pils. Ich versuche trotzdem immer ein bisschen Vielfalt reinzubekommen, deswegen brau ich ja.

Hab im Moment mal ein Kellerbier versucht, nach eigenem Rezept, je nachdem, wie das wird, werd ich das dann mal öfter brauen.
Weizen hab ich mein erstes verhaun (100g Hopfen anstatt 26, blöderweise ins falsche Rezept gesehn ohne nachzudenken), auch wenns mein Fehler war, ich kann jetzt kein Weizen mehr sehn.

Hab die Biere eigentlich gern ziemlich stark gehopft, weil ich das vom UrPils gewöhnt bin, das ja sehr bitter ist (für mein Empfinden nicht mehr, als Saarländer ist man dran gewöhnt).

Stout würd ich auch öfter brauen aber da ich in 5-Liter-Dosen abfülle muss man ja 5 Liter Stout trinken und das schmeckt wirklich nicht jedem.


Muss aber wirklich mal mehr Vielfalt reinbringen in Zukunft.


Malzzeit!
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 07:36  
Also ich mag so einiges brauen (und trinken):
britische und irische Stouts und Lagers. Alt und Weizenbiere.
Pils habe ich noch nicht ausprobiert, kommt aber auch noch.


____________________
"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 07:41  
Also am liebsten mag ich´s dunkel.
Klosterbier, Alt, dunkles Weizen - obergärig halt, weil ich da keine Probleme mit der Kühlung bekomme.

Natürlich "rutscht" auch schon mal was Untergäriges dazwischen - aber meistens nur wenn ich ´ne Hefe testen will.
Da geht´s dann meistens Richtung Münchner Lager / Oktoberbier oder auch was Dunkles wie das Altbayrische.

Gruß

Jürgen.


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Senior Member
Senior Member

kavu
Beiträge: 118
Registriert: 8.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2010 um 09:30  
Servus,
wenn ich mein Bier braue und trinke sind OG Helles, Alt, und dunkler (Doppel)Bock meine Favoriten. Industrielles gibt´s je nach Durst. Nur kein Weizen.
Gruß
Christian
Profil anzeigen Antwort 19
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 29.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 5.5.2010 um 20:37  
Hi also meine Favoriten sind: Helles Weizenbier und Roter Baron
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2010 um 21:51  
Hi,
meine Favoriten sind:
Pils
Kölsch
Altbier
dunkles Weizen

Gruß,
schabowski.
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum