Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 18:14 |
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Hallo,
kann man die gereinigten Flaschen auch durch Kälte sterilisieren? Der
Hintergrund: Ich bekomme am WE eine Kühl/Gefrierkombination geschenkt. Der
Kühlbereich ist zur Reifung reserviert. Das Gefrierteil ist riesig und so
viel Hopfen habe ich nie zum Einzufrieren. Kann man die gereinigten
Flaschen dort lagern und sie gleichzeitig damit sterilisieren? Dann könnte
man sich die blöde Backerei ersparen.
Danke schon mal für die Hinweise ...
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Gast
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erstellt am: 14.10.2009 um 18:20 |
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Hallo Gambas,
sterilisieren sicher nicht (und meiner Meinung nach muss man die Flaschen
auch nicht sterilisieren), höchstens desinfizieren. Die Kälte dient
höchstens der Haltbarmachung, wie für Lebensmittel auch.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 18:24 |
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Hallo Wolfgang,
ja sicher desinfizieren. Ich würde also die Keime im Gefrierschrank haltbar
machen? Das will ich natürlich nicht ...
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 18:41 |
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Hi Frank,
Durch Kälte bekommt man die wenigsten Keime tot. Die fallen nur in den
Kälteschlaf. Aber Starterwürze, Speise und in Glyzerin eingelagerte Hefe
kannst du einfrieren.
m.f.g
Renè
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 19:01 |
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Hi Gambas,
also ich würde alleine auf das Absterben der schädlichen Mikroorganismen
durch Kälte nicht bauen. Reinigen musst Du die Flaschen eh, also eine
Kombination aus Chemie und Wärme. Ich mache es immer in der
Geschrspülmaschine bei 70 Grad und einer vorhergehenden händischen
Reinigung mit Flaschenbürste von innen. Einen passenden Flaschenspülkorb
werde ich mir noch mal bauen, dann ist das einfacher. Wenn die Flaschen
allerdings direkt nach dem austrinken gesäubert und getrocknet werden, hast
Du die Gefahr einer Infektion schon ziemlich minimiert. Ich hatte noch nie
eine Infektion in der Flasche.
Gruß Guido
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 19:36 |
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Hallo Leute,
danke für die Tipps. War halt nur so Idee, weil ich die Tiefkühlsektion
nicht abschalten kann und auch nicht halbwegs voll bekomme.
René, kannste mir bitte das mit der Hefe in Glycerin mal erläutern?
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 19:52 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 19:55 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 19:58 |
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Hallo gambas,Du backst Deine Flaschen im Ofen?-Ist das nicht
umständlich?-und heiß?
Ich habe mir 60 Gummistöpsel besorgt und fülle die Flaschen 2-3 Tage vor
dem Abfüllen mit einer Lößung aus Geschirrspülpulver und
Wasser-ca.200ml(heiß) in jede Flasche-schütteln,Stöpsel drauf,weichen
lassen.Hatte noch nie Probleme mit Infektionen.
Gruß,Wildey! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 20:03 |
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Hallo Wildey,
so ähnlich mache ich das auch. Zur Sicherheit lege ich die Flaschen für
eine Stunde bei 120 °C in den Backofen. Es gehen aber nur 20 Flaschen auf
einmal rein. Ich brauche aber immer 40 bis 50. Deshalb hatte ich die Idee
mit dem Tiefkühler.
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 14.10.2009 um 20:09 |
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Hallo Gambas,
Zitat: | Zur Sicherheit lege ich
die Flaschen für eine Stunde bei 120 °C in den
Backofen |
Wie ich schon sagte, sterilisieren ist wirklich nicht nötig, desinfizieren
reicht. Wenn schon Backofen dann reichen auch 10-15 Minuten max.
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 20:20 |
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Genau. Der Grund liegt nämlich im pH-Wert von fertigem Bier. Der ist unter
4,5. Diesen Wert nimmt man als Grenze für Bakteriensporen zum auskeimen.
Schon nach der Hauptgärung sollte der pH unter 4,5 sein, also keine Gefahr.
Zudem liegt nur noch wenig Restextrakt vor (also wenig Nahrung) und die
Hefe ist bereits etabliert und verdrängt andere MO.
Dass man sich einen anaeroben Bierschädling einfängt (in Brauereien
gefürchtet), ist im Hobby-Bereich auch eher unwahrscheindlich, denn wer
schafft es schon völlig sauerstofffrei zu arbeiten. Biofilme sind auch
weniger ein Thema, denn die "Anlagen" sind nicht im Dauerbetrieb und
meistens auch überschauberer und mit weniger versteckten Winkeln
versehen.
Ich denke also es gibt viele andere Fehlerquellen, die man zuerst
ausschiessen sollte (zB eine Infektion bereits beim anstellen bzw schon im
Starter)
Grüsse
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 14.10.2009 um 21:26 |
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Hi Gambas!
Ich sterilisiere (oder desinfiziere?) (aha! eine Wissenslücke meinerseits!
Muß ich zu gegebener Zeit mal ausgooglen, wo da
überhaupt der Unterschied ist...) meine Flaschen auch immer im Backofen,
15-20 Min. bei 120 °C. Das hat nach 36 Suden
noch zu keinem Problem geführt. Die Flaschen sind z. T. schon seit 13
Jahren im Einsatz.
Nach Gebrauch immer innerhalb von einigen Tagen mit Flaschenbürste und
warmen Wasser ausgespült und über Kopf abtropfen und trocknen lassen.
Kleiner Tip am Rande:
Wenn ich mal mit Zucker (statt mit Speise) aufcarbonisiere, fülle ich den
Zucker bereits vor dem "aufbacken" in die Flasche, damit dieser gleich
mitsterielesinfiziert wird.
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 21:41 |
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Hallo,
die Behandlung im Ofen ist m. M. nach völlig überflüssig. Die Flaschen
mit geeignetem Reinigungsmittel (Geschirrspülergranulat o. ä.) gereinigt
und vor dem Befüllen mit klarem Wasser gründlich (Sprühpistole)
ausgespritzt reicht völlig aus.
Gruß
Christopher
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 21:51 |
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bei 120° für 20 min.
nennt man das dann anstatt aufcarbonisieren aufcaramelisieren
Hat sich schon mal einer Gedanken über die Entkeimung der Flaschen mittels
Ozon gemacht.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2009 um 21:58 |
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Hallo Moorschweinchen,
ich weiß jetzt auch nicht Unterschied zwischen sterilisiert und
desinfiziert. Im Medizinbereich werden Instrumente bei u. a. 120 °C
sterilisiert. Ich weiß aber nicht wie lange.
Ich nehme als Speise immer Traubenzucker. Caramelisiert der nicht 120 °C
schon in der Flasche?
Ich habe von 13 Suden 2 weggeschüttet, deshalb bin ich vorsichtig, was die
Hygenie angeht.
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2009 um 07:03 |
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Meine Flaschen werden nach dem Trinken sofort mit kaltem Wasser und damit
ausgespült:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/
Flaschenspueler-Blast.html
Anschließend auf dem Kopf stehend trocknen lassen und vor dem Abfüllen
nochmal mit kaltem Wasser ausspülen.
Die Gummidichtung sprüh ich mit 70% Isopropanol ein.
Keinerlei Infektion seit ca 10 Suden, die Backerei im Backofen bringt
übrigens Spannung in das Glas.
Mir ist mal eine Speiseflasche beim Abfüllen mit heißer Speise zerplatzt,
die vorher im Backofen war.
Man muss seine Flaschen nur gut pflegen und darf sie nicht mit Bodensatz
rumstehen lassen, bis alles schimmelt.
Stefan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2009 um 07:13 |
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Hallo zusammen!
Zitat von gambas, am 14.10.2009 um
21:58 |
ich weiß jetzt auch nicht Unterschied zwischen sterilisiert und
desinfiziert. Im Medizinbereich werden Instrumente bei u. a. 120 °C
sterilisiert. Ich weiß aber nicht wie lange.
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Sterilisiern ist das kreimfrei machen, Desinfizieren ist die Reduktion der
Keimzahl auf ein ungefährliches Maß.
In der Medizin wird häufig bei 121 oder 134°C sterlilisiert, aber das ganze
in gesättigtem Wasserdampf und bei einem Überdruck (wer näheses wissen
möchte, der befrage bitte Google). Die Heißluftsterilisation gibt es auch,
die findet meißt bei Temperaturen um die 180°C statt.
Die erste Methode habe ich für mich adaptiert und kochte notwendiges
Equipment einfach 10 Minuten im Dampfdruckkochtopf. Funktioniert grade bei
Hefen und Milchsäurebakterien wunderbar einfach.
Flaschen sterilisiere ich nur dann im Ofen, wenn ich eine sichtbare
Schimmelbildung hatte, weil ich nicht oder nicht ordenlich genug die Flache
durchgespült habe. Dann erhitze ich langsam auf 180°C, halte das für 20
Minuten und lassen den Ofen dann ebenso langsam auskühlen, denn
Glasflaschen mögen keine größeren Temperatursprünge. Vor allem keine
gebrauchten Flaschen.
Viele Grüße von der Saale,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 15.10.2009 um 11:41 |
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@gambas +
@doppelmeter
Nö! - Da karamellisiert nix, und bei 115° C hat's auch immer geklappt.
Die Flasche hat ja auch nicht von Anfang an schlagartig die Temperatur,
sondern
benötigt auch ihre Zeit, um die Umgebunshitze anzunehmen.
Zusätzliche Info aus der lieben Wikipedia: Zitat: | Bei etwa 135 °C beginnt
Kristallzucker (Saccharose) zu schmelzen, noch ohne sich zu verfärben. Der
entstehende schwache Bruch wird z. B. in der Konditorei für glasierte
Früchte, Spinnzucker und Dekorationen aus Zucker verwendet. Das eigentliche
Karamellisieren, das Farbe und Geschmack verändert, setzt bei Temperaturen
um 150 °C ein, für goldbraunen Karamell, den starken Bruch, sind
Temperaturen von 180 bis 200 °C notwendig. Erkalteter Karamell ist
durchscheinend und von glasartiger, hart-brüchiger Konsistenz.
Bei anderen Zuckerarten finden sich davon abweichende
Karamellisierungstemperaturen. Fruchtzucker (Fructose) karamellisiert
bereits bei 110 °C, wohingegen die Temperatur bei Malzzucker (Maltose) mit
180 °C über der von Kristallzucker liegt. |
PS: hey, wie lustig!!!! die Zensur schlägt auch bei der
"Umgebung-S-H-I-T-ze" zu.
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