Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2009 um 13:05 |
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Folgende Frage an Euch:
Ich arbeite mit Hopfensäckchen, aber nicht mit Dolden sondern mit Pellets.
Die Idee war, dass ich so die Verschmutzung in Grenzen halten kann. Weiss
einer von Euch ob man mit der Bitterrechnung gleich vorgehen kann oder
sollte man mehr nehmen? Am Schluss vom Kochen kann ich so den ganzen
Hopfenklumpen entfernen, ich frag mich einfach ob das heisse Wasser alle
Bitterstoffe so herauslösen kann...Ach ja, Detail am Rande, ich hab den
Hopfensack doppelt genommen, damit es ein wenig besser hält.
Danke!
Gruss
Andy
____________________ Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2009 um 13:55 |
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Hi, Andy,
berechne 10% mehr, dann paßt`s (ist jedenfalls meine Erfahrung).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2009 um 08:06 |
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Hallo Andy,
auch ich koche seit etwa 40 Suden meinen Hopfen so. Die Methode ist absolut
klasse; kaum noch Schlamm im Whirlpool und die Nachisomerisierung kann
exakt gesteuert werden. Ich glaube, noch einfacher lässt sich das
Hopfenseihen nicht erledigen
.
Als Hopfensäckchen nehme ich entweder die ganz feinmaschigen
Nylon-Wäschenetze für Pellets oder die grob gewebten für Dolden. Die Netze
haben einen Reißverschluss und sind immer wieder verwendbar. Die
Wäschenetze sind zudem recht groß, der Hopfen kann sich darin also schön
breit machen .
An der Bitterstoffausbeute hat sich durch diese Methode eigentlich nichts
geändert. Ich muss jedoch hinzufügen, dass ich die Gabe mit dem
maßgeblichen Bitterstoffanteil immer 110 Minuten lange koche und dann
nochmal 20 Minuten nachisomerisiere.
Ich kann mir vorstellen, dass bei wesentlich kürzeren Kochzeiten Michaels
10%-Regel gut zutrifft .
Gruß
Earl
[Editiert am 18.10.2009 um 12:07 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2009 um 16:07 |
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Ich habe jetzt einfach mal etwas alten Hopfen, den ich sowieso entsorgen
wollte, in einen Teebeutel gepackt. Das Wasser ist nach gut einer halben
Stunde sehr trüb und grün. Ma kann leichte Schwebstoffe erkennen. Muss das
Bier nach dem Hopfenkochen wirklich ganz klar sein?
Wie sieht es mit feinmaschigen Strumpfhosen aus? Kann man die nicht als
Hopfensäckchen verwenden?
[Editiert am 20.10.2009 um 16:08 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2009 um 16:31 |
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Hi, emjay,
die Würze sollte nach dem Hopfenseihen so klar wie möglich sein.
Strumpfhosen funktionieren ganz wunderbar!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2009 um 16:50 |
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alles klar, dann werde ich meine Mutter mal um alte Strumpfhosen bitten
oder welche günstig im Aldi erstehen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2009 um 17:08 |
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Ich wuerde die Strumpfhosen ob getragen oder ungetragen jedoch vorher
waschen oder besser abkochen...!
Ich nutze diese auch zur heimischen Weingewinnung und koche darin
Trockenfruechte - klappt prima, und der kaesegeruch bleibt auch
aussenvor...! Statt Strumpfhosen nimm einfach Struempfe aus nylon.
Gruss Mic
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 8.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2009 um 17:05 |
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Hallo Zusammen,
danke Euch allen für die guten Tipps und Antworten!
Strumpfe klingt gut, muss ich mal probieren...
Gruss
Andy
____________________ Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
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Antwort 7 |
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