Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2009 um 17:26 |
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Hallo, habe mich nach meinem heutigen Sud entschlossen eine kleine
Würzepumpe zu kaufen.
Sind die Dinger eigentlich leicht zu reinigen?
Durchspülen und fertig?
Grüße, Thomas
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2009 um 18:10 |
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Kommt auf die Pumpe drauf an.
Welche hast Dir den überlegt?
Nur mit heiß Wasser Spülen wird auf die Dauer auch nicht das Wahre sein und
Du wirst mit alkalischen Reinigungsmitteln arbeiten.
Wenns den ne anständige Pumpe ist dann kannst die ja in einen Kreislauf
einbauen damit die Würzepfanne/Läuterbottich auch gleich mitgereinigt
wird.
mfg Doppel
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2009 um 18:57 |
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Hallo Doppel,
habe mich für die BE-Inox 420 entschieden (bei ebay) und schon bestellt.
Hoffentlich taugt die was, Gruß, Thomas
[Editiert am 18.10.2009 um 20:35 von schultheiss]
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 18.10.2009 um 19:36 |
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Na die kommt auf den Wunschzettel für Weihnachten
hätte mir fast schon ne andere bestellt, aber die hier is um einiges
besser
Aber mit der Reinigung wär doch das beste einfach im Maischetopf nach dem
Brauen noch einmal wasser aufzukochen und das dann über die Pumpe in den
Läuterkessel zu leiten, dann hast du alles Sauber denke ich mal
grüße Luisl
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2009 um 21:45 |
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Durchmesser der Schlauchnippel 10mm und das wird nicht der
Innendurchmesser sein, ziemlich dünn finde ich
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2009 um 19:11 |
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Hi,
und was außer heißem Wasser verwendet ihr dann zum Spülen der Pumpen?
Grüße,Thomas
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2009 um 23:10 |
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1,5%ige Natronlauge zum lösen der organischen Verschmutzungen im Kreislauf
danach gründlich heiß Spülen bis es nimmer zwischen den Fingern
schmiert.
mfg Doppel
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2009 um 23:56 |
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Hallo Pumper,
Zitat: | habe mich für die
BE-Inox 420 entschieden (bei ebay) |
könnte dafür mal einer einen Link reinstellen, ich komme da auch mit
Abwandlungen nicht zu irgend einem Resultat in der Bucht (ich suche nach
einer neuen Pumpe).
Mit bestem Dank,
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2009 um 00:00 |
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Hmmmm
gockel aufmachen BE-INOX 420 eingeben und gucken
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2009 um 09:13 |
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Hallo Biermann,
schau mal hier. Die haben auch sämtliche Arten von Pumpen. Es ist zwar
keine BE-INOX 420, aber vielleicht ist ja was dabei.
http://www.zuwa.de/pumpen.htm
Gruß Globetrotter
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2009 um 12:17 |
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Ist die Pumpe denn Temperaturbeständig? Meine Speckpumpe kann bis 110°C
[Editiert am 22.10.2009 um 12:42 von kirmes]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2009 um 18:26 |
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 25.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2009 um 11:58 |
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Hi,
gibt es eine Unerschiede zwischen der Ebucht Schweiz und Deutschland da die
Pumpe BE-Inox bei den Eidgenossen nur 89,95 Teuronen kostet und bei uns 104
??? Vom Namen sind beide gleich ! hat jemand schon Temperaturerfahrung mit
der Schweizer Variante gemacht ?
____________________ 1895
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2009 um 11:53 |
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hier die Antwort vom Verkäufer der Pumpe:
die 420l Pumpe mit 100G/C f.104,95 auf 100°C
Grad,
Die selbe ohne Hinweis nur 45°C wie die anderen
Pumpen.
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 18.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2009 um 04:42 |
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Hallo,
Der einzige Unterschied zwischen den Pumpen(Gehäuse und Teile komplett aus
Edelstahl), die nur 45°C abkönnen und denen, die 110°C abkönnen, ist meist
nur eine verbesserte, temperaturbeständige Gleitringdichtung aus Viton.
Diese kann aber jeder Heimwerker auch selbst auswechseln.
Sozusagen : Pimp your Pump
Da ich grade selber auf der Suche nach Ersatz für meine Hilge Pumpe als
Würzepumpe bin, habe ich mich diesbezüglich mal schlau gemacht.
Meine Hilgepumpe macht leider 5000l/h und ist für kleinere Mengen
ungeeignet, weil sie sonst zum kavitieren neigt und unmengen an Sauerstoff
mit einbringt, da sie kein Bypass hat.
Sie hat auch Ein- und Auslaufstutzen DN32. Etwas gross für
Kleinmengen-Bierbrauen unter 10hl.
Ich persönlich würde jedoch keine Pumpe mit zu kleinen Stutzen verwenden,
da diese im Reinigungsbetrieb keine genügende Durchflussgeschindigkeit
erreichen/erzeugen kann.
Das ist nicht grade fördernd.
Wer schon mal Bierflaschen gesäubert hat, befüllt die ja auch nicht nur mit
Reinigungsflüssigkeit, sondern schüttelt die, so gut wie geht.
Meine Überlegung ist, eine gute, billige Edelstahlkreiselpumpe mit grossen
Schlauchanschlüssen günstig zu holen, die Dichtung zu wechseln und den
Durchfluss über einen Dimmer an der U/min zu drosseln.
Somit kann man je nach Bedarf weniger oder volle Kanne fahren.
Bei nem 3-Pasen Motor eben über nen Frequenzumwandler.
Ich hab noch 3 Stück davon.
Den kleinsten habe ich auch an der Hilge ausprobiert, aber es hat keine
vernünftigen Resultate gebracht, da sie einfach zu viel fördern will, und
der Motor nur soweit runterregelbar ist, bis er einfach nicht mehr
fördert.
Nur ne Idee.
Ich bitte um Feedback.
Grüße vom
swillmaker
[Editiert am 19.11.2009 um 05:14 von swillmaker]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2009 um 11:13 |
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Hallo Thomas,
also ich habe die Pumpe von Braupartner (die mit dem Messing-Pumpenkopf)
und ich spüle die lediglich mit Wasser durch und fertig.
Genauer: Schnell Gardena-Kupplung draufschrauben und am Gartenschlauch
angeschlossen und
ne halbe Minute laufen lassen.
Ich übertreibe es generell nicht mit der Reinigung und hatte noch nie ein
Problem.
Das Equipment reinige ich wie folgt:
nach dem Brauen:
Alle Komponenten, die im Prozess einschl. bis Würzekochen zuständig sind
gründlich mit Wasser,
nach der Gärung:
Den Fermenter mit heissem Wasser mit Spülmaschinen-Pulver
Vor dem Brauen: alles nochmals mit Wasser ausspülen.
Hat immer prima funktioniert.
Meine Meinung:
Ich denke, wenn man alles pinibel und gründlich mit viel Chemie reinigt,
die Sachen dann länger stehen lässt und sie beim Brauen im guten Glauben
dass alles keimfrei ist, einsetzt, läuft man auch Risiken.
daher verzichte ich auf Chemie und spül vor dem Brauen alles nochmals mit
wasser durch.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.11.2009 um 18:51 |
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Antwort 16 |
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