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Autor: Betreff: würzepumpe reinigen
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2009 um 17:26  
Hallo, habe mich nach meinem heutigen Sud entschlossen eine kleine Würzepumpe zu kaufen.
Sind die Dinger eigentlich leicht zu reinigen?
Durchspülen und fertig?
Grüße, Thomas
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2009 um 18:10  
Kommt auf die Pumpe drauf an.

Welche hast Dir den überlegt?
Nur mit heiß Wasser Spülen wird auf die Dauer auch nicht das Wahre sein und Du wirst mit alkalischen Reinigungsmitteln arbeiten.

Wenns den ne anständige Pumpe ist dann kannst die ja in einen Kreislauf einbauen damit die Würzepfanne/Läuterbottich auch gleich mitgereinigt wird.

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2009 um 18:57  
Hallo Doppel,
habe mich für die BE-Inox 420 entschieden (bei ebay) und schon bestellt.
Hoffentlich taugt die was, Gruß, Thomas


[Editiert am 18.10.2009 um 20:35 von schultheiss]
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2009 um 19:36  
Na die kommt auf den Wunschzettel für Weihnachten

hätte mir fast schon ne andere bestellt, aber die hier is um einiges besser

Aber mit der Reinigung wär doch das beste einfach im Maischetopf nach dem Brauen noch einmal wasser aufzukochen und das dann über die Pumpe in den Läuterkessel zu leiten, dann hast du alles Sauber denke ich mal ;)

grüße Luisl
Antwort 3
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Muffi111
Beiträge: 13
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2009 um 21:45  

Zitat von schultheiss, am 18.10.2009 um 18:57
Hallo Doppel,
habe mich für die BE-Inox 420 entschieden (bei ebay) und schon bestellt.
Hoffentlich taugt die was, Gruß, Thomas


Durchmesser der Schlauchnippel 10mm und das wird nicht der Innendurchmesser sein, ziemlich dünn finde ich
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 19:11  
Hi,
und was außer heißem Wasser verwendet ihr dann zum Spülen der Pumpen?
Grüße,Thomas
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 23:10  
1,5%ige Natronlauge zum lösen der organischen Verschmutzungen im Kreislauf danach gründlich heiß Spülen bis es nimmer zwischen den Fingern schmiert.

mfg Doppel


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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2009 um 23:56  
Hallo Pumper,

Zitat:
habe mich für die BE-Inox 420 entschieden (bei ebay)


könnte dafür mal einer einen Link reinstellen, ich komme da auch mit Abwandlungen nicht zu irgend einem Resultat in der Bucht (ich suche nach einer neuen Pumpe).

Mit bestem Dank,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2009 um 00:00  
Hmmmm :gruebel:

gockel aufmachen BE-INOX 420 eingeben und gucken :o

mfg Doppel


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Globetrotter
Beiträge: 558
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2009 um 09:13  
Hallo Biermann,

schau mal hier. Die haben auch sämtliche Arten von Pumpen. Es ist zwar keine BE-INOX 420, aber vielleicht ist ja was dabei.

http://www.zuwa.de/pumpen.htm

Gruß Globetrotter
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2009 um 12:17  
Ist die Pumpe denn Temperaturbeständig? Meine Speckpumpe kann bis 110°C


[Editiert am 22.10.2009 um 12:42 von kirmes]
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2009 um 18:26  
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Beiträge: 2
Registriert: 25.10.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2009 um 11:58  
Hi,

gibt es eine Unerschiede zwischen der Ebucht Schweiz und Deutschland da die Pumpe BE-Inox bei den Eidgenossen nur 89,95 Teuronen kostet und bei uns 104 ??? Vom Namen sind beide gleich ! hat jemand schon Temperaturerfahrung mit der Schweizer Variante gemacht ?


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1895
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2009 um 11:53  
hier die Antwort vom Verkäufer der Pumpe:

die 420l Pumpe mit 100G/C f.104,95 auf 100°C
Grad,
Die selbe ohne Hinweis nur 45°C wie die anderen
Pumpen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
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Beiträge: 2
Registriert: 18.9.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2009 um 04:42  
Hallo,
Der einzige Unterschied zwischen den Pumpen(Gehäuse und Teile komplett aus Edelstahl), die nur 45°C abkönnen und denen, die 110°C abkönnen, ist meist nur eine verbesserte, temperaturbeständige Gleitringdichtung aus Viton.
Diese kann aber jeder Heimwerker auch selbst auswechseln.
Sozusagen : Pimp your Pump
Da ich grade selber auf der Suche nach Ersatz für meine Hilge Pumpe als Würzepumpe bin, habe ich mich diesbezüglich mal schlau gemacht.
Meine Hilgepumpe macht leider 5000l/h und ist für kleinere Mengen ungeeignet, weil sie sonst zum kavitieren neigt und unmengen an Sauerstoff mit einbringt, da sie kein Bypass hat.
Sie hat auch Ein- und Auslaufstutzen DN32. Etwas gross für Kleinmengen-Bierbrauen unter 10hl.
Ich persönlich würde jedoch keine Pumpe mit zu kleinen Stutzen verwenden, da diese im Reinigungsbetrieb keine genügende Durchflussgeschindigkeit erreichen/erzeugen kann.
Das ist nicht grade fördernd.
Wer schon mal Bierflaschen gesäubert hat, befüllt die ja auch nicht nur mit Reinigungsflüssigkeit, sondern schüttelt die, so gut wie geht.
Meine Überlegung ist, eine gute, billige Edelstahlkreiselpumpe mit grossen Schlauchanschlüssen günstig zu holen, die Dichtung zu wechseln und den Durchfluss über einen Dimmer an der U/min zu drosseln.
Somit kann man je nach Bedarf weniger oder volle Kanne fahren.
Bei nem 3-Pasen Motor eben über nen Frequenzumwandler.
Ich hab noch 3 Stück davon.
Den kleinsten habe ich auch an der Hilge ausprobiert, aber es hat keine vernünftigen Resultate gebracht, da sie einfach zu viel fördern will, und der Motor nur soweit runterregelbar ist, bis er einfach nicht mehr fördert.
Nur ne Idee.
Ich bitte um Feedback.
Grüße vom
swillmaker


[Editiert am 19.11.2009 um 05:14 von swillmaker]
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2009 um 11:13  
Hallo Thomas,

also ich habe die Pumpe von Braupartner (die mit dem Messing-Pumpenkopf)
und ich spüle die lediglich mit Wasser durch und fertig.
Genauer: Schnell Gardena-Kupplung draufschrauben und am Gartenschlauch angeschlossen und
ne halbe Minute laufen lassen.
Ich übertreibe es generell nicht mit der Reinigung und hatte noch nie ein Problem.
Das Equipment reinige ich wie folgt:
nach dem Brauen:
Alle Komponenten, die im Prozess einschl. bis Würzekochen zuständig sind gründlich mit Wasser,
nach der Gärung:
Den Fermenter mit heissem Wasser mit Spülmaschinen-Pulver

Vor dem Brauen: alles nochmals mit Wasser ausspülen.

Hat immer prima funktioniert.

Meine Meinung:
Ich denke, wenn man alles pinibel und gründlich mit viel Chemie reinigt, die Sachen dann länger stehen lässt und sie beim Brauen im guten Glauben dass alles keimfrei ist, einsetzt, läuft man auch Risiken.
daher verzichte ich auf Chemie und spül vor dem Brauen alles nochmals mit wasser durch.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2009 um 18:51  
Hallo Swillmaker,

versuch doch mal einen Absperrhahn an der Druckseite. Alle Kreiselpumpen werden normalerweise auf der Druckseite für die Mengenreduzierung gedrosselt, nicht auf der Ansaugseite. Eine Drosselung auf 0 ist wohl nicht ratsam, aber Leistungen von nur 5-10% sollten wohl gehen, vielleicht in Kombi mit dem Frequenzregeleer.

Ich hab mir nun diese in der Bucht geholt, warte noch auf's Erscheinen, dann gehts los.

http://www.speck-pumps.de/index.php?option=com_content&view=a rticle&id=168%3Alny-lsy-2841&catid=3%3Aperipheralradpumpenkleinpumpen&Itemi d=356〈=en

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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