Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 23.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2009 um 11:06 |
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Hallo Forum,
eine kurze Frage zu obiger Hefe. Habe damit ein Weihnachtsbier angesetzt
und schon beim Abfüllen in Flaschen bemerkt, daß die Hefe nicht breiig ist
sondern sehr flockig, in etwa so wie sauergewordene Milch, bei der sich
Fest und Flüssig getrennt haben.
Ist das normal? Das Zeug treibt jetzt in den Flaschen herum wie in einer
Schneekugel, nicht gerade einladend, allerdings steht dem Bier noch die
Kaltlagerung von ca. 2 Wochen bevor. Ist es wahrscheinlich, daß sich das
noch setzt oder sollte ich schon einen Besuch bei Ikea einplanen um Juleøl
einzukaufen?
Beste Grüße und vielen Dank,
arne
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2009 um 12:09 |
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Hi, Arne,
mmhhh, das kenne ich von der Hefe jetzt nicht, aber das wird sich nach der
Kaltlagerung auf jeden Fall geben.
Vermutlich hast Du Dein Weihnachtsbier etwas stärker eingebraut, da kann es
schon mal durch die Dichteverschiebungen vorkommen, daß die Hefe vor der
Kaltlagerung etwas schwimmt. Die US-05 ist ja zudem eine rel. schlecht
flokkulierende Hefe.
Also, Ruhe bewahren, kaltlagern und danach mal schauen, ok?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2009 um 12:10 |
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Hi Arne,
nein das ist nicht normal, denn dies ist eine Staub-Hefe, welche in der Art
sedimentiert dass Du eine gleichmässige Trübe hast und das Bier mit
zunehmender Lagerungs-Zeit klarer wird.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 23.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2009 um 12:58 |
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Hallo Thomas,
danke für die schnelle Antwort. Dann bin ich auf jeden Fall schonmal
vorgewarnt. Vielleicht ist ja auch was anderes, z.B. irgendwelche
Reaktionen mit den Gewürzen oder der Orangenschale...
Werde berichten, wie der Sud rausgekommen ist!
Beste Grüße, arne
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2009 um 13:09 |
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Hi, Arne,
hast Du denn jetzt stärker eingebraut oder nicht?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 23.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2009 um 14:39 |
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Hallo Michael.
Sorry, ich hatte Deine Antwort übersehen...
Ich wollte eigentlich das Malzkit "Theresien Ur-Märzen" von HuM brauen und
habe mich dann kurzfristig entschieden, nach einem Forums-Rezept drei
Stangen Zimt, Nelken und die Schale dreier Orangen dazuzugeben. Vergärt
habe ich wie gesagt mit der US-05 und die Stammwürze war glaube ich 13%
weil ich kein Fan von Starkbier bin. Tempertatur war Zimmertemperatur
19°C.
der Sud roch eigentlich bis zum Schluß sehr lecker ohne Milchsäure- oder
Essigstich.
Wie gesagt, werde das mal weiter beobachten und dann berichten.
Besten dank und beste Grüße,
arne
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 23.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2009 um 23:35 |
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Hallo,
kleines Update, die Flocken betreffend:
Die Kaltlagerung / Konditionierung hat schon nach zwei Tagen wahre Wunder
bewirkt. Das Bier hat sich wunderbarst geklärt und sieht jetzt schon extrem
lecker aus. Erstaunlich, was ein wenig Kühlschranktemperatur bewirken kann!
Bin wieder zuversichtlich, daß das ein trinkbares Bier wird!
Beste Grüße,
arne
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 23.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2009 um 16:40 |
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Hallo Leute,
kurzes Update, das Bier betreffend. Es ist ja doch recht klar geworden aber
ich habe Vorgestern aus Neugier eine Flasche geöffnet und es ist abgesehen
vom noch sehr unausgewogenen Geschmack (04.10.09 gebraut) auffallend, daß
es überhaupt nicht schaumhaltig ist! ist das für Jungbier normal? Oder
können diese ganzen von mir beobachteten Phänomene mit dem Umstand
zusammenhängen, daß ich Irish Moss zur Klärung hinzugefügt habe?
Blöderweise habe ich mich nämlich an eine falsche Dosieranleitung gehalten
und ca. 15gr auf 20l Würze gegeben, wie ich jetzt im Nachhinein
feststelle...
Tja, ein Fall für die runde Ablage (Ausguss)?
Beste Grüße, arne
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 24.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2009 um 21:11 |
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Zitat von Schneum, am 1.11.2009 um
16:40 | es ist auffallend, daß es überhaupt
nicht schaumhaltig ist! ist das für Jungbier normal? Oder können diese
ganzen von mir beobachteten Phänomene mit dem Umstand zusammenhängen, daß
ich Irish Moss zur Klärung hinzugefügt habe? Blöderweise habe ich mich
nämlich an eine falsche Dosieranleitung gehalten und ca. 15gr auf 20l Würze
gegeben, wie ich jetzt im Nachhinein feststelle...
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Irish Moss verwendet mann bei Trübungen die auf
Eiweiss zurueckzuführen sind damit das Eiweiss niederschlägt im hot-break
und cold-break. Um Schaum zu bilden braucht bier Eiweiss aber der ist in
dienem bier voellig abgelagert.
Ich benutze nie solche Hilfsmittel, Heimgebrautes ist nun mal ein bischen
Trüb, ich nehme nicht das Risico auf einen fremden geschmack in das Bier
oder gar das Bier ganz zu versauen.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 23.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2009 um 12:15 |
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Hallo Bierwiwi,
wie gesagt, ich vermute Ähnliches - schade ums Bier.
Als Brauanfänger versuche ich halt auch einiges, was sich für mich
interessant anhört und in Foren als funktionierende Möglichkeit beschrieben
wird, um dazuzulernen. Das mit dem Dosierfehler ist ärgerlich, zumal ich zu
denen gehöre, die die Dinge sehr genau nehmen und abmessen...was solls,
vielleicht wird ja noch was aus dem Bier, sonst nehme ich es zum Kochen für
weihnachtliche Bratensoßen, genug Bindemittel ist ja schon drin...
Gruß, arne
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2009 um 13:35 |
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Ich setzt regelmäßig Irish Moss ein, man schmeckt es überhaupt nicht und in
geeigneter Dosierung ist auch der Schaum noch ok.
Stefan
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Antwort 10 |
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