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Autor: Betreff: Fermentis US-05 = Schneekugel?
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 23.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 11:06  
Hallo Forum,

eine kurze Frage zu obiger Hefe. Habe damit ein Weihnachtsbier angesetzt und schon beim Abfüllen in Flaschen bemerkt, daß die Hefe nicht breiig ist sondern sehr flockig, in etwa so wie sauergewordene Milch, bei der sich Fest und Flüssig getrennt haben.
Ist das normal? Das Zeug treibt jetzt in den Flaschen herum wie in einer Schneekugel, nicht gerade einladend, allerdings steht dem Bier noch die Kaltlagerung von ca. 2 Wochen bevor. Ist es wahrscheinlich, daß sich das noch setzt oder sollte ich schon einen Besuch bei Ikea einplanen um Juleøl einzukaufen?

Beste Grüße und vielen Dank,
arne
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 12:09  
Hi, Arne,

mmhhh, das kenne ich von der Hefe jetzt nicht, aber das wird sich nach der Kaltlagerung auf jeden Fall geben.
Vermutlich hast Du Dein Weihnachtsbier etwas stärker eingebraut, da kann es schon mal durch die Dichteverschiebungen vorkommen, daß die Hefe vor der Kaltlagerung etwas schwimmt. Die US-05 ist ja zudem eine rel. schlecht flokkulierende Hefe.

Also, Ruhe bewahren, kaltlagern und danach mal schauen, ok?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Samba und Bier
Beiträge: 1736
Registriert: 19.4.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 12:10  
Hi Arne,

nein das ist nicht normal, denn dies ist eine Staub-Hefe, welche in der Art sedimentiert dass Du eine gleichmässige Trübe hast und das Bier mit zunehmender Lagerungs-Zeit klarer wird.

Grüsse Thomas


____________________
Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Beiträge: 44
Registriert: 23.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 12:58  
Hallo Thomas,
danke für die schnelle Antwort. Dann bin ich auf jeden Fall schonmal vorgewarnt. Vielleicht ist ja auch was anderes, z.B. irgendwelche Reaktionen mit den Gewürzen oder der Orangenschale...

Werde berichten, wie der Sud rausgekommen ist!

Beste Grüße, arne
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 13:09  
Hi, Arne,

hast Du denn jetzt stärker eingebraut oder nicht?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 23.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 14:39  
Hallo Michael.
Sorry, ich hatte Deine Antwort übersehen...
Ich wollte eigentlich das Malzkit "Theresien Ur-Märzen" von HuM brauen und habe mich dann kurzfristig entschieden, nach einem Forums-Rezept drei Stangen Zimt, Nelken und die Schale dreier Orangen dazuzugeben. Vergärt habe ich wie gesagt mit der US-05 und die Stammwürze war glaube ich 13% weil ich kein Fan von Starkbier bin. Tempertatur war Zimmertemperatur 19°C.
der Sud roch eigentlich bis zum Schluß sehr lecker ohne Milchsäure- oder Essigstich.
Wie gesagt, werde das mal weiter beobachten und dann berichten.

Besten dank und beste Grüße,
arne
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Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 23.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.10.2009 um 23:35  
Hallo,
kleines Update, die Flocken betreffend:
Die Kaltlagerung / Konditionierung hat schon nach zwei Tagen wahre Wunder bewirkt. Das Bier hat sich wunderbarst geklärt und sieht jetzt schon extrem lecker aus. Erstaunlich, was ein wenig Kühlschranktemperatur bewirken kann! Bin wieder zuversichtlich, daß das ein trinkbares Bier wird!

Beste Grüße,
arne
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Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 23.7.2009
Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 1.11.2009 um 16:40  
Hallo Leute,

kurzes Update, das Bier betreffend. Es ist ja doch recht klar geworden aber ich habe Vorgestern aus Neugier eine Flasche geöffnet und es ist abgesehen vom noch sehr unausgewogenen Geschmack (04.10.09 gebraut) auffallend, daß es überhaupt nicht schaumhaltig ist! ist das für Jungbier normal? Oder können diese ganzen von mir beobachteten Phänomene mit dem Umstand zusammenhängen, daß ich Irish Moss zur Klärung hinzugefügt habe? Blöderweise habe ich mich nämlich an eine falsche Dosieranleitung gehalten und ca. 15gr auf 20l Würze gegeben, wie ich jetzt im Nachhinein feststelle...

Tja, ein Fall für die runde Ablage (Ausguss)?

Beste Grüße, arne
Profil anzeigen Antwort 7
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bierwiwi
Beiträge: 83
Registriert: 24.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.11.2009 um 21:11  

Zitat von Schneum, am 1.11.2009 um 16:40
es ist auffallend, daß es überhaupt nicht schaumhaltig ist! ist das für Jungbier normal? Oder können diese ganzen von mir beobachteten Phänomene mit dem Umstand zusammenhängen, daß ich Irish Moss zur Klärung hinzugefügt habe? Blöderweise habe ich mich nämlich an eine falsche Dosieranleitung gehalten und ca. 15gr auf 20l Würze gegeben, wie ich jetzt im Nachhinein feststelle...

Irish Moss verwendet mann bei Trübungen die auf Eiweiss zurueckzuführen sind damit das Eiweiss niederschlägt im hot-break und cold-break. Um Schaum zu bilden braucht bier Eiweiss aber der ist in dienem bier voellig abgelagert.
Ich benutze nie solche Hilfsmittel, Heimgebrautes ist nun mal ein bischen Trüb, ich nehme nicht das Risico auf einen fremden geschmack in das Bier oder gar das Bier ganz zu versauen.
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Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 23.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2009 um 12:15  
Hallo Bierwiwi,
wie gesagt, ich vermute Ähnliches - schade ums Bier.
Als Brauanfänger versuche ich halt auch einiges, was sich für mich interessant anhört und in Foren als funktionierende Möglichkeit beschrieben wird, um dazuzulernen. Das mit dem Dosierfehler ist ärgerlich, zumal ich zu denen gehöre, die die Dinge sehr genau nehmen und abmessen...was solls, vielleicht wird ja noch was aus dem Bier, sonst nehme ich es zum Kochen für weihnachtliche Bratensoßen, genug Bindemittel ist ja schon drin...

Gruß, arne
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2009 um 13:35  
Ich setzt regelmäßig Irish Moss ein, man schmeckt es überhaupt nicht und in geeigneter Dosierung ist auch der Schaum noch ok.

Stefan
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