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Autor: Betreff: Rezept für Stout (american stout)
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Tobcom
Beiträge: 51
Registriert: 9.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 17:57  
Hallo Bierfreunde!

Morgen wird schwarz gebraut.

Werde ein Stout brauen.

Was denkt ihr über die röstmalze zusammensetzung? Wird es wielleicht zu bitter wegen den höheren anteil röstmalze? :redhead:
Ich werde sie aber nicht ganz mitmaischen, sondern erst die lezte 30min vor dem abmaischen/läutern.
Also so sieht es aus:

Pale ale malz 6,0 kg
Röstgerste 0,7 kg
Carafa 1 0,4 kg
Weizenröstmalz 0,7 kg
Gerstenflocken 0,6 kg

Fuggle 120g

Das ergibt mir ca. 35 liter lebensmittel petrol. ca.58 EBC Bittere ca. 37EBU

Mal auf eure meinung warten..... :gruebel:

Gruss!
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 18:36  
Hi, Tobi,

an sich klingt das Rezept ganz gut, jedoch bin ich der Meinung, daß Du es mit der Fülle der Röstmalze zu gut meinst. Auch wenn Du ein Fan von Guinness bist, ist m.E. das Rezept zu röstmalzlastig. Das wird ganz schön brenzlig schmecken...

Das Weizenröstmalz und vor allem das Carafa kannst Du meiner Meinung nach ganz weglassen. Die Röstgerste wird schon für den "schwarzen Geschmack" sorgen.
Ich hatte seinerzeit 8% Röstgerste mit drin, das ergab rein rechnerisch über 100 EBC, da kannst Du selbst mit einer LED Lenser Cree 3 Watt LED nicht durchkucken. Der Röstgeschmack war so heftig, daß es erst nach satten 2 Monaten - dann aber richtig - gut geschmeckt hat.

EDIT: ich weiß nicht, wie Du bei der Schüttung auf 58 EBC kommst, wenn ich mal mit Deinen Werten rechne und Pale Ale + 8% (500g) Röstgerste eingebe, dann komme ich schon auf satte 110 EBC. Das reicht sowohl von der Farbe her als auch vom Röstgeschmack.

Gruß
Michael


[Editiert am 23.10.2009 um 18:41 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Tobcom
Beiträge: 51
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 19:56  
Besten dank für den tipp!
Ich dachte schon, dass es doch vielleicht ein bisschen zuviel war.
Aber komisch ist, dass ich das alles mit der Software "Beer Tools Pro" gerechnet habe. Das rechnet ja automatisch die IBU und EBC werte und stammwürze etc...
Ich habe jezt den Carafa1 und den Weizenröstmalz weggezogen wie du sagst.

Es gibt mir jezt einen wert an von 56EBC. (mit 6kg Pale ale von 6,5ebc und 0,7kg röstgerste von 1200ebc).

Muss mal hinter den büchern und selber an den Taschenrechner, um herauszufinden ob was irgendwo falsch läuft.

Weil auf 100ebc komme ich fast unmöglich ran.

Wo liegt da die bremse?

:mad2:
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 20:20  
Hmm, verstehe ich nicht. Wenn Du 8% von 1200 rechnest, dann kommst Du ja allein schon auf 96 EBC. EBC steht auch noch im Zusammenhang mit der Stammwürze, je höher um so dunkler. Außerdem gibt es durch das Kochen noch eine Zufärbung von im Schnitt etwa 3 EBC. Wie das Programm auf schlappe 58 kommt ist mir auch ein Rätsel... :gruebel:

Greets
Michael


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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 20:49  
Hallo Tobcom,

kann es sein dass das Programm die Farbe in SRM herausgibt? Denn 56 SRM wären, der Schüttung entsprechend, pechschwarz.

Für ein amerikanisches Stout würde ich aber auf jeden Fall auf einen ausgeprägten (amerikanischen) Hopfencharakter achten, falls dir Stiltreue wichtig ist.

Viele Grüße,
Daniel


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2009 um 21:10  
Hey, Daniel,

jo, das isses! 58 SRM entsprechen gut 150 EBC, das ist schwärzer als schwarz :D , selbst, wenn es Lovibond sein sollte (was ja auch bisweilen angegeben wird), sind es knapp 100 EBC = ebenfalls pechschwarz .

Gruß
Michael


[Editiert am 23.10.2009 um 21:10 von tauroplu]



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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2009 um 11:56  

Zitat von tauroplu, am 23.10.2009 um 21:10
Hey, Daniel,

jo, das isses! 58 SRM entsprechen gut 150 EBC, das ist schwärzer als schwarz :D , selbst, wenn es Lovibond sein sollte (was ja auch bisweilen angegeben wird), sind es knapp 100 EBC = ebenfalls pechschwarz .

Gruß
Michael


Hallo Michael,

es ist mir nämlich auch schon mal so gegangen :D Allerdings musst Du, Tobi, dann auch darauf achten welche Methode das Programm für die Farbe des Malzes verwendet: entweder EBC, Lovibond oder die SRM. :puzz:

Viele Grüße,
Daniel


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Tobcom
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2009 um 12:08  
Hallo!
Thjah.... ich habe alles versucht.... aber das programm zeig mir immer noch werte um die 56EBC an. Ich habe es auch selbst berechnet, und bin auch so um die 120EBC gekommen, oder sogar mehr.
Und das programm habe ich ja auf Ebc eingerichtet.
Komisch......
Na ja... wir werden es ja sehen das endresultat heute.
Jezt bin ich am maischen, und bald habe ich meine neuen suppe. :partyon:

Gruss
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daniel_s1
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2009 um 12:33  

Zitat von Tobcom, am 24.10.2009 um 12:08
Hallo!
Thjah.... ich habe alles versucht.... aber das programm zeig mir immer noch werte um die 56EBC an. Ich habe es auch selbst berechnet, und bin auch so um die 120EBC gekommen, oder sogar mehr.
Und das programm habe ich ja auf Ebc eingerichtet.
Komisch......
Na ja... wir werden es ja sehen das endresultat heute.
Jezt bin ich am maischen, und bald habe ich meine neuen suppe. :partyon:

Gruss


Dunkel wirds bestimmt! :D

Viel Glück für den Sud! Mensch, jetzt hätte ich auch wieder Lust zu brauen.. :redhead:


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Tobcom
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2009 um 18:04  
So da habe ich endlich mein gebräu! :partyon:

Wie ihr sieht auf dem Bild unten:
Die übereinstimmung von der vorgegebene farbe laut software, und nebenan das frisch gebackene unvergorene Stout.
Das sollte also 56 EBC sein. (mit 0.7kg röstgerste, und 6kg Pale ale)
Dunkler wirds nicht.... :redhead:

(auf dem papier sieht es ein wenig heller aus, als auf dem flachbildschirm)

Aber trozdem ist ja kake egal!

Es wird so oder so schmecken!

Ich frage mich nur wie ich dann 100Ebc erreichen kann, also ein recht schwarzes bier, ohne mit der röstmalze zu übertreiben?




Gruss aus Zürich und schönes wochenende noch!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2009 um 18:37  
Hi, Tobi,

also, da kann doch was nicht stimmen! Laut Rechnung müßten da 100 EBC herauskommen, das ist schwarz wie die Nacht, Dein Sud ist dunkles braun...komisch aber vielleicht war die Röstgerste nicht so farbstark (1000 EBC) aber egal, wie Du schon sagst: schmecken wird as auf jeden Fall!

Greets
Michael


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