Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2009 um 17:57 |
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Hallo Bierfreunde!
Morgen wird schwarz gebraut.
Werde ein Stout brauen.
Was denkt ihr über die röstmalze zusammensetzung? Wird es wielleicht zu
bitter wegen den höheren anteil röstmalze?
Ich werde sie aber nicht ganz mitmaischen, sondern erst die lezte 30min vor
dem abmaischen/läutern.
Also so sieht es aus:
Pale ale malz 6,0 kg
Röstgerste 0,7 kg
Carafa 1 0,4 kg
Weizenröstmalz 0,7 kg
Gerstenflocken 0,6 kg
Fuggle 120g
Das ergibt mir ca. 35 liter lebensmittel petrol. ca.58 EBC Bittere
ca. 37EBU
Mal auf eure meinung warten.....
Gruss!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2009 um 18:36 |
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Hi, Tobi,
an sich klingt das Rezept ganz gut, jedoch bin ich der Meinung, daß Du es
mit der Fülle der Röstmalze zu gut meinst. Auch wenn Du ein Fan von
Guinness bist, ist m.E. das Rezept zu röstmalzlastig. Das wird ganz schön
brenzlig schmecken...
Das Weizenröstmalz und vor allem das Carafa kannst Du meiner Meinung nach
ganz weglassen. Die Röstgerste wird schon für den "schwarzen Geschmack"
sorgen.
Ich hatte seinerzeit 8% Röstgerste mit drin, das ergab rein rechnerisch
über 100 EBC, da kannst Du selbst mit einer LED Lenser Cree 3 Watt LED
nicht durchkucken. Der Röstgeschmack war so heftig, daß es erst nach satten
2 Monaten - dann aber richtig - gut geschmeckt hat.
EDIT: ich weiß nicht, wie Du bei der Schüttung auf 58 EBC kommst, wenn ich
mal mit Deinen Werten rechne und Pale Ale + 8% (500g) Röstgerste eingebe,
dann komme ich schon auf satte 110 EBC. Das reicht sowohl von der Farbe her
als auch vom Röstgeschmack.
Gruß
Michael
[Editiert am 23.10.2009 um 18:41 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2009 um 19:56 |
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Besten dank für den tipp!
Ich dachte schon, dass es doch vielleicht ein bisschen zuviel war.
Aber komisch ist, dass ich das alles mit der Software "Beer Tools Pro"
gerechnet habe. Das rechnet ja automatisch die IBU und EBC werte und
stammwürze etc...
Ich habe jezt den Carafa1 und den Weizenröstmalz weggezogen wie du sagst.
Es gibt mir jezt einen wert an von 56EBC. (mit 6kg Pale ale von 6,5ebc und
0,7kg röstgerste von 1200ebc).
Muss mal hinter den büchern und selber an den Taschenrechner, um
herauszufinden ob was irgendwo falsch läuft.
Weil auf 100ebc komme ich fast unmöglich ran.
Wo liegt da die bremse?
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2009 um 20:20 |
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Hmm, verstehe ich nicht. Wenn Du 8% von 1200 rechnest, dann kommst Du ja
allein schon auf 96 EBC. EBC steht auch noch im Zusammenhang mit der
Stammwürze, je höher um so dunkler. Außerdem gibt es durch das Kochen noch
eine Zufärbung von im Schnitt etwa 3 EBC. Wie das Programm auf schlappe 58
kommt ist mir auch ein Rätsel...
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2009 um 20:49 |
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Hallo Tobcom,
kann es sein dass das Programm die Farbe in SRM herausgibt? Denn 56 SRM
wären, der Schüttung entsprechend, pechschwarz.
Für ein amerikanisches Stout würde ich aber auf jeden Fall auf einen
ausgeprägten (amerikanischen) Hopfencharakter achten, falls dir Stiltreue
wichtig ist.
Viele Grüße,
Daniel
____________________ relax, don't worry, have a homebrew.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2009 um 21:10 |
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Hey, Daniel,
jo, das isses! 58 SRM entsprechen gut 150 EBC, das ist schwärzer als
schwarz , selbst, wenn es Lovibond sein sollte (was ja auch bisweilen
angegeben wird), sind es knapp 100 EBC = ebenfalls pechschwarz .
Gruß
Michael
[Editiert am 23.10.2009 um 21:10 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2009 um 11:56 |
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Zitat von tauroplu, am 23.10.2009 um
21:10 | Hey, Daniel,
jo, das isses! 58 SRM entsprechen gut 150 EBC, das ist schwärzer als
schwarz , selbst, wenn es Lovibond sein sollte (was ja auch bisweilen
angegeben wird), sind es knapp 100 EBC = ebenfalls pechschwarz .
Gruß
Michael
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Hallo Michael,
es ist mir nämlich auch schon mal so gegangen
Allerdings musst Du, Tobi, dann auch darauf achten welche Methode das
Programm für die Farbe des Malzes verwendet: entweder EBC, Lovibond oder
die SRM.
Viele Grüße,
Daniel ____________________ relax, don't worry, have a homebrew.
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2009 um 12:08 |
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Hallo!
Thjah.... ich habe alles versucht.... aber das programm zeig mir immer
noch werte um die 56EBC an. Ich habe es auch selbst berechnet, und bin auch
so um die 120EBC gekommen, oder sogar mehr.
Und das programm habe ich ja auf Ebc eingerichtet.
Komisch......
Na ja... wir werden es ja sehen das endresultat heute.
Jezt bin ich am maischen, und bald habe ich meine neuen suppe.
Gruss
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 86 Registriert: 22.4.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2009 um 12:33 |
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Zitat von Tobcom, am 24.10.2009 um
12:08 | Hallo!
Thjah.... ich habe alles versucht.... aber das programm zeig mir immer
noch werte um die 56EBC an. Ich habe es auch selbst berechnet, und bin auch
so um die 120EBC gekommen, oder sogar mehr.
Und das programm habe ich ja auf Ebc eingerichtet.
Komisch......
Na ja... wir werden es ja sehen das endresultat heute.
Jezt bin ich am maischen, und bald habe ich meine neuen suppe.
Gruss |
Dunkel wirds bestimmt!
Viel Glück für den Sud! Mensch, jetzt hätte ich auch wieder Lust zu
brauen.. ____________________ relax, don't worry, have a homebrew.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 51 Registriert: 9.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2009 um 18:04 |
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So da habe ich endlich mein gebräu!
Wie ihr sieht auf dem Bild unten:
Die übereinstimmung von der vorgegebene farbe laut software, und nebenan
das frisch gebackene unvergorene Stout.
Das sollte also 56 EBC sein. (mit 0.7kg röstgerste, und 6kg Pale ale)
Dunkler wirds nicht....
(auf dem papier sieht es ein wenig heller aus, als auf dem
flachbildschirm)
Aber trozdem ist ja kake egal!
Es wird so oder so schmecken!
Ich frage mich nur wie ich dann 100Ebc erreichen kann, also ein recht
schwarzes bier, ohne mit der röstmalze zu übertreiben?
Gruss aus Zürich und schönes wochenende noch!
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2009 um 18:37 |
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Hi, Tobi,
also, da kann doch was nicht stimmen! Laut Rechnung müßten da 100 EBC
herauskommen, das ist schwarz wie die Nacht, Dein Sud ist dunkles
braun...komisch aber vielleicht war die Röstgerste nicht so farbstark (1000
EBC) aber egal, wie Du schon sagst: schmecken wird as auf jeden Fall!
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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