Hallo xraptorx,
um Deine Fragen zu beantworten:
1.
Der Unterschied liegt hauptsächlich darin, dass der Braumeister mit einem
Malzrohr funktioniert. D.h. während des Maischens wird die Würze ständig
durch das Malz gepumpt um es auszulaugen. Das beim herkömmlichen Maischen
erforderliche Läutern wird damit zumindest drastisch verkürzt. Was
allerdings den Trub in der Würze angeht, bin ich davon nicht überzeugt.
Außerdem arbeitet der Speidel mit dem elektronischen Thermostat sehr
genau.
Mit dem Set für 510 CHF kannst du Maischebrauen wie es wohl 90% der Leute
hier machen.
Den Speidel habe ich mir auf den Hobbybrauertagen 2009 angeguckt und muss
sagen er ist schön verarbeitet und für jemanden, der es gerne einfach hat
und über ein Arzteinkommen verfügt gut geeignet. Ansonsten würde ich das
andere Set bevorzugen.
2.
Beim Speidel brauchst du auf jeden Fall noch ein Gärfass, bzw. Eimer, eine
Malzmühle, Spindel, Würzekühler, etc.
Bei dem 2. Set ist m.E. alles dabei um sofort loszulegen. Was ich aber auf
jeden Fall noch erfragen würde ist, ob es sich bei dem Kessel um einen
Edelstahlkessel, oder um einen emaillierten handelt. Denn laut Beschreibung
ist er emailliert und laut Bild aus Edelstahl.
Ansonsten ist das Set in Bezug auf Preis Leistung m.E. ganz gut.
3.
Dazu kann ich nichts sagen, da ich nicht aus deiner Ecke komme.
4.
Beim Maischebrauen wird einfach gesagt Malz in warmem Wasser gelöst, dann
in verschiedenen Temperaturstufen verzuckert, Das Malz herausgefiltert,
diese übrig gebliebene Würze mit Hopfen gekocht, dann ein Whirlpool gemacht
um noch vorhanden Eiweiß- und anderen Trub zu entfernen und das Ganze dann
abgekühlt und mit Hefe vergoren.
Beim Extraktbrauen wird fertiger Sirup in warmem Wasser aufgelöst, dann
Hopfenextrakt zugegeben und das Ganze mit Hefe vergoren.
Extraktbrauen ist also kein wirklich selbstgemachtes Bier.
5.
Das kann man so nicht sagen. Für den Anfang sind Flaschen bestimmt
einfacher. Ist aber Geschmackssache. Eine allgemeingültige Aussage gibt es
bestimmt nicht. Ich verwende beides je nach Bier.
6.
Versandhandel für Schankzubehör gibt es wie Sand am Meer. Einfach mal
googlen....
Vielleicht kannst du dir aber auch für den Anfang einfach einen Einkochtopf
leihen, dir eine Stoffwindel und einen geeigneten Eimer besorgen und es mit
einfachen Mitteln ausprobieren.
So haben die meisten hier angefangen.
Viel Spaß beim zukünftigen Brauen,
Udo
[Editiert am 26.10.2009 um 12:52 von Tudo]