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Autor: Betreff: Anlage Fragen
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Beiträge: 3
Registriert: 26.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2009 um 11:14  
Ich bin Total Neu zum Thema Bierbrauen aber möchte nicht mit ein sehr billig anfanger Anlage anfange (zB. http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/000000966808 30701/00000098c711ea901.php
Mit dem kann ich nur vorbereitet Bierkit (Büchsenextract) brauen.

Ich habe 2 Anlang gefunden und habe ein paar Fragen zum Thema in General.

BRAUMEISTER FÜR 20 LITER BIER, NEUE VERSION
http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/000000963f0c 2c347/0000009887120cb01.php

STARTER-PAKET ELEKTRISCH, MAISCHEN
http://www.brauundrauchshop.ch/00000095fe0847d2d/000000966808 30701/000000982011d5f01.php

Fragen:

1. Was ist der Unterschied zweischen die 2 - ausser Preis :o
2. Sind beide alles inklusiv oder brauche ich noch mehr equipment um bier zu brauen?
3. Gibt es andere Brauladen wo ich gehen kann um Fragen zu stellen bevor ich 500 Sfr. spended?
4. Was ist der Unterschied zwischen bierbrauen mit Malzextract und mit Maischekits?
5. Ist Kegs oder Flashen besser und welche ist billiger?
6. In den USA gibts Kegerator.com. Haben wir so etwas in der Schweiz / Deutschland?


Gruss
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2009 um 11:55  
Hallo xraptorx,

um Deine Fragen zu beantworten:

1.
Der Unterschied liegt hauptsächlich darin, dass der Braumeister mit einem Malzrohr funktioniert. D.h. während des Maischens wird die Würze ständig durch das Malz gepumpt um es auszulaugen. Das beim herkömmlichen Maischen erforderliche Läutern wird damit zumindest drastisch verkürzt. Was allerdings den Trub in der Würze angeht, bin ich davon nicht überzeugt. Außerdem arbeitet der Speidel mit dem elektronischen Thermostat sehr genau.
Mit dem Set für 510 CHF kannst du Maischebrauen wie es wohl 90% der Leute hier machen.
Den Speidel habe ich mir auf den Hobbybrauertagen 2009 angeguckt und muss sagen er ist schön verarbeitet und für jemanden, der es gerne einfach hat und über ein Arzteinkommen verfügt gut geeignet. Ansonsten würde ich das andere Set bevorzugen.

2.
Beim Speidel brauchst du auf jeden Fall noch ein Gärfass, bzw. Eimer, eine Malzmühle, Spindel, Würzekühler, etc.
Bei dem 2. Set ist m.E. alles dabei um sofort loszulegen. Was ich aber auf jeden Fall noch erfragen würde ist, ob es sich bei dem Kessel um einen Edelstahlkessel, oder um einen emaillierten handelt. Denn laut Beschreibung ist er emailliert und laut Bild aus Edelstahl.
Ansonsten ist das Set in Bezug auf Preis Leistung m.E. ganz gut.

3.
Dazu kann ich nichts sagen, da ich nicht aus deiner Ecke komme.

4.
Beim Maischebrauen wird einfach gesagt Malz in warmem Wasser gelöst, dann in verschiedenen Temperaturstufen verzuckert, Das Malz herausgefiltert, diese übrig gebliebene Würze mit Hopfen gekocht, dann ein Whirlpool gemacht um noch vorhanden Eiweiß- und anderen Trub zu entfernen und das Ganze dann abgekühlt und mit Hefe vergoren.

Beim Extraktbrauen wird fertiger Sirup in warmem Wasser aufgelöst, dann Hopfenextrakt zugegeben und das Ganze mit Hefe vergoren.

Extraktbrauen ist also kein wirklich selbstgemachtes Bier.

5.
Das kann man so nicht sagen. Für den Anfang sind Flaschen bestimmt einfacher. Ist aber Geschmackssache. Eine allgemeingültige Aussage gibt es bestimmt nicht. Ich verwende beides je nach Bier.

6.
Versandhandel für Schankzubehör gibt es wie Sand am Meer. Einfach mal googlen....



Vielleicht kannst du dir aber auch für den Anfang einfach einen Einkochtopf leihen, dir eine Stoffwindel und einen geeigneten Eimer besorgen und es mit einfachen Mitteln ausprobieren.
So haben die meisten hier angefangen.

Viel Spaß beim zukünftigen Brauen,
Udo


[Editiert am 26.10.2009 um 12:52 von Tudo]
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2009 um 12:25  
Hallo,

abgesehen von Deinen speziellen Fragen werden viele Deiner durchaus grundsätzlichen Fragen zum Bierbrauen im Übrigen hier beantwortet.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2009 um 13:41  
sali xraptorx
die wichtigsten punkte hat tudo schon beantwortet.

die wichtigsten bezugsadressen in der schweiz sind: sios der vater aller hobbybraushop in der schweiz seit 1992 im geschäft, brau und rauchshop hat die billigsten malzpreise in der schweiz, bier von dir

als einstieg in dieses wunderbare hobby empfehle ich dir einen kurs zu besuchen welcher von verschiedenen vereinen und clubs in der schweiz angeboten wird, zum beispiel:
verein unser bier in basel, dort habe ich mehrere jahre selber braukurse gegeben, von dem her meine hauptempfehlung, Fr. 150.00
sios bitte auch solche kurse an, Fr. 85.00 / 120.00
bierfreunde burgdorf kurs für 10 personen, Fr. 600.00
brauwerkstatt egghubel pro person Fr. 150.00

auf der seite von bov findest du die bei der eidgenossenschft gemeldeten brauereien und kleinbrauereien und hobbybrauer nach kantonen geordnet inklusive ihrer homepage (wen es gibt), schau einmal wer in deinem kanton eventuell noch braukurse anbietet.

viel vergnügen und bei fragen wird dir hier immer kompetet auskunft gegeben

e scheene daag us dr scheenschte stadt vo dr wält BASEL


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 26.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2009 um 14:44  
Danke für die Infos.

Ich werde gern ein Kurs in Nov/Dec 2009 nehmen. Ich bevorzuge ein Kurs mit dem Braumeister BrauEule zu nehmen, weil ich den Braumeister kaufen will.

Die Brau muss kalt behalten werden wahrend die erste Tagen (unter 17 Grad). Wie und wo laggert mann das Brau wahrend diese Tagen?
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Posting Freak
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2009 um 15:52  
ACHTUNG, es gibt 2 systeme für den hobbybrauer (in deinem post schreibst du von "braumeister braueule"):

speidel braumeister 20 liter, 2'100.00 chf


brumas brau eule 30 liter, 3'495.00 chf


sios bietet einen kurs mit der braueule an

baesibraeu (brau und rauchshop) bietet einen kurs mit dem braumeister

im welschland wo du wahrscheinlich her kommst gibt es noch die Association des Buveurs d'Orges (ABO) dort findest du informationen in französisch (ich kann leider zu wenig französisch)

die lagerung des bier erfolgt am besten im keller bei gleichmässiger temperatur


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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Beiträge: 3
Registriert: 26.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2009 um 16:22  
Danke Vade

Ich bin in Zürich. Leider ist mein Deutsch nicht Perfekt - Ich komme aus den USA.

Die kurs mit dem braumeister ist genau was ich suche.
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PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2009 um 18:28  
Brau und Rauchshop ist von Zürich aus gut zu erreichen.
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