Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Brauversuch mit wildem Hopfen
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 17:01  
Sorry ist das mit diesem Speißegabeberechnungstool hier gerechnet?


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 25
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 17:35  
ja von www.fabier.de


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 17:57  
Aha OK alles klar


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 27
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 18:29  
Ist das ok, die Grammzahl in Zucker genauso mit ml Wasser zu mischen und dann in den Gäreiner?
Oder lieber den die Zuckerlösung mit einer Spritze in Flaschen zu machen?
Bräuchte da mal ein paar Tips.


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Senior Member
Senior Member

hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 20:22  
Ich persönlich würde es nicht im Gäreimer mischen, weil dabei wieder jede Menge bereits abgesetzte Hefe aufgewirbelt wird. Also entweder

1.) den Sirup mit Spritze in die Flasche geben, oder
2.) Flasche Abfüllen und dier richtige Zuckermenge (Kristalle) rein und sofort zu, weils gleich überschäumt) oder
3.) Extra Abfülleimer, in den das Jungbier zum Zuckersirup dazugeschlaucht wird (so machs ich inzwischen immer)


____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
Profil anzeigen Antwort 29
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 20:24  
Welches Mischungsverhältnis machst du zu Zucker und Wasser?


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 30
Senior Member
Senior Member

hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 20:29  
ich persönlich mach doppeltes Gewicht Wasser wie Zucker - wird nicht ganz so honigmäßig.
Hebi


____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
Profil anzeigen Antwort 31
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 20:41  
Ok, dann nehme ich 300ml Wasser zu 142g Zucker, hau das in einen 2ten Gäreimer und zieh das Bier dann vom Gärbottich um.
Fängt es nicht tierisch an zu schäumen, wenn ich das Jungbier in den Gäreimer mit der Zuckerlösung gebe?


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Senior Member
Senior Member

hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 20:43  
Wenn du die Lösung vorher durchkochst und wieder abkühlst, so das keine Kristalle mehr existieren, schäumt überhaupt nix.
Hebi


____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
Profil anzeigen Antwort 33
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 20:50  
Danke für den Tip.
Also Zucker und Wasser mischen, oder mit heißen Wasser vom Wasserkocher nehmen.
Geht doch wohl auch, oder?
Dann umrühren und abfüllen.
Bin echt gespannt wie das klappt.
Gibts da noch was, was ich beachten muß?


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Senior Member
Senior Member

hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 20:56  
Ich kochs in einem kleinen Töpfchen auf der Herdplatte kurz durch und stells zum abkühlen gleich den Topf ins kalte Wasser im Spülbecken. Dauert Minuten und vermeidet sicher Zuckerkristallreste und macht auch noch etwas steriler.

Berichte von deinem Erfolg.


____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
Profil anzeigen Antwort 35
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 20:58  
Mach ich. :)


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 18:39  
So, ein Update.
Im großem Gäreimer ist der Schaum mittlerweile zusammengefallen und komplett verschwunden, nur noch ein paar braune Stücke schwimmen auf der Oberfläche.
Die SVP hat folgendes angezeigt:

7.11. - 12.7°P
8.11. - 11°P
9.11. - 4,6°P
10.11. - 4,5°P
11.11. - 4,5°P

Im Reagenzglas ist keine Kohlensäure mehr vorhanden ( hatte ich zwecks Messung rausgeschüttelt).
Im Gäreimer sollte wohl noch Kohlensäure drin sein.
Eigentlich wollte ich dieses Wochenende mit dem Abfüllen anfangen, das Problem ist, das 4,5°P doch nich viel Restextract ist und das macht mich etwas unsicher.
Was ratet ihr mir denn?


[Editiert am 11.11.2009 um 18:39 von Schattenmeister]



____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 37
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 11:31  
So, hab eben das Bier auf Flaschen gefüllt und mit ca.2g Zucker aufcarbonisiert.
Mir ist dabei aufgefallen, das das Bier überhaupt nicht geschäumt hat, als der Zucker in die Flaschen kam.
Ist das normal?
Lasse jetzt die Flaschen eine Woche bei Zimmertemperatur stehen und dann gehen sie raus auf dem Balkon.


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 22:54  

Zitat von Schattenmeister, am 14.11.2009 um 11:31
So, hab eben das Bier auf Flaschen gefüllt und mit ca.2g Zucker aufcarbonisiert.
Mir ist dabei aufgefallen, das das Bier überhaupt nicht geschäumt hat, als der Zucker in die Flaschen kam.
Ist das normal?

Eher nicht. Bei mir geht das Bier immer ab wie eine Rakete, sobald es den Zucker auch nur riecht. Ich habe mir daher angewöhnt, immer laut bis 4 mitzuzählen:
"eins" -> Zucker in den Trichter werfen
"zwei" -> Trichter aus der Flasche reißen
"drei" -> Verschluss aufsetzen
"vier" -> Bügel zuklipsen

Wehe, ich schaffe es nicht, genau bei "vier" den Bügel spätestens zuzuhaben, dann sieht es im Keller aus wie bei der Formel-1-Siegerehrung...
Profil anzeigen Antwort 39
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2009 um 01:40  
Die "Siegerehrung" hatte ich stets beim obergärigen Grünschlauchen.
Fühlte mich allerdings nicht im geringsten davon 'geehrt' - neeeneee -. Beim Abfüllen krabbelte immer ein gewisser Anteil des Grünbiers aus den Buddeln - mit entsprechendem Feudeleinsatz.
.
Das hab ich mir 2 dutzendmal mit angesehen und fülle nunmehr die Biere nur noch ausgegoren ab - mit sep. SVG und Zucker-finetuning. Da schäumt fast nix mehr und das Abfüllen geht viel schneller.
Gruß
-André-
Antwort 40
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.11.2009 um 11:44  
Hmmm, ich warte einfach mal ab.
Vielleicht ist ja die Hefe eingeschlafen?


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 41
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum