Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2009 um 17:01 |
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Sorry ist das mit diesem Speißegabeberechnungstool hier gerechnet?
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 25 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2009 um 17:35 |
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ja von www.fabier.de
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2009 um 17:57 |
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Aha OK alles klar
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2009 um 18:29 |
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Ist das ok, die Grammzahl in Zucker genauso mit ml Wasser zu mischen und
dann in den Gäreiner?
Oder lieber den die Zuckerlösung mit einer Spritze in Flaschen zu
machen?
Bräuchte da mal ein paar Tips.
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2009 um 20:22 |
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Ich persönlich würde es nicht im Gäreimer mischen, weil dabei wieder jede
Menge bereits abgesetzte Hefe aufgewirbelt wird. Also entweder
1.) den Sirup mit Spritze in die Flasche geben, oder
2.) Flasche Abfüllen und dier richtige Zuckermenge (Kristalle) rein und
sofort zu, weils gleich überschäumt) oder
3.) Extra Abfülleimer, in den das Jungbier zum Zuckersirup dazugeschlaucht
wird (so machs ich inzwischen immer)
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2009 um 20:24 |
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Welches Mischungsverhältnis machst du zu Zucker und Wasser?
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2009 um 20:29 |
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ich persönlich mach doppeltes Gewicht Wasser wie Zucker - wird nicht ganz
so honigmäßig.
Hebi
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2009 um 20:41 |
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Ok, dann nehme ich 300ml Wasser zu 142g Zucker, hau das in einen 2ten
Gäreimer und zieh das Bier dann vom Gärbottich um.
Fängt es nicht tierisch an zu schäumen, wenn ich das Jungbier in den
Gäreimer mit der Zuckerlösung gebe?
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2009 um 20:43 |
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Wenn du die Lösung vorher durchkochst und wieder abkühlst, so das keine
Kristalle mehr existieren, schäumt überhaupt nix.
Hebi
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2009 um 20:50 |
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Danke für den Tip.
Also Zucker und Wasser mischen, oder mit heißen Wasser vom Wasserkocher
nehmen.
Geht doch wohl auch, oder?
Dann umrühren und abfüllen.
Bin echt gespannt wie das klappt.
Gibts da noch was, was ich beachten muß?
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2009 um 20:56 |
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Ich kochs in einem kleinen Töpfchen auf der Herdplatte kurz durch und
stells zum abkühlen gleich den Topf ins kalte Wasser im Spülbecken. Dauert
Minuten und vermeidet sicher Zuckerkristallreste und macht auch noch etwas
steriler.
Berichte von deinem Erfolg.
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2009 um 20:58 |
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Mach ich. ____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 18:39 |
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So, ein Update.
Im großem Gäreimer ist der Schaum mittlerweile zusammengefallen und
komplett verschwunden, nur noch ein paar braune Stücke schwimmen auf der
Oberfläche.
Die SVP hat folgendes angezeigt:
7.11. - 12.7°P
8.11. - 11°P
9.11. - 4,6°P
10.11. - 4,5°P
11.11. - 4,5°P
Im Reagenzglas ist keine Kohlensäure mehr vorhanden ( hatte ich zwecks
Messung rausgeschüttelt).
Im Gäreimer sollte wohl noch Kohlensäure drin sein.
Eigentlich wollte ich dieses Wochenende mit dem Abfüllen anfangen, das
Problem ist, das 4,5°P doch nich viel Restextract ist und das macht mich
etwas unsicher.
Was ratet ihr mir denn?
[Editiert am 11.11.2009 um 18:39 von Schattenmeister]
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.11.2009 um 11:31 |
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So, hab eben das Bier auf Flaschen gefüllt und mit ca.2g Zucker
aufcarbonisiert.
Mir ist dabei aufgefallen, das das Bier überhaupt nicht geschäumt hat, als
der Zucker in die Flaschen kam.
Ist das normal?
Lasse jetzt die Flaschen eine Woche bei Zimmertemperatur stehen und dann
gehen sie raus auf dem Balkon.
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.11.2009 um 22:54 |
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Zitat von Schattenmeister, am 14.11.2009 um
11:31 | So, hab eben das Bier auf Flaschen
gefüllt und mit ca.2g Zucker aufcarbonisiert.
Mir ist dabei aufgefallen, das das Bier überhaupt nicht geschäumt hat, als
der Zucker in die Flaschen kam.
Ist das normal? |
Eher nicht. Bei mir geht das
Bier immer ab wie eine Rakete, sobald es den Zucker auch nur riecht. Ich
habe mir daher angewöhnt, immer laut bis 4 mitzuzählen:
"eins" -> Zucker in den Trichter werfen
"zwei" -> Trichter aus der Flasche reißen
"drei" -> Verschluss aufsetzen
"vier" -> Bügel zuklipsen
Wehe, ich schaffe es nicht, genau bei "vier" den Bügel spätestens
zuzuhaben, dann sieht es im Keller aus wie bei der Formel-1-Siegerehrung...
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Antwort 39 |
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Gast
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erstellt am: 15.11.2009 um 01:40 |
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Die "Siegerehrung" hatte ich stets beim obergärigen Grünschlauchen.
Fühlte mich allerdings nicht im geringsten davon 'geehrt' - neeeneee -.
Beim Abfüllen krabbelte immer ein gewisser Anteil des Grünbiers aus den
Buddeln - mit entsprechendem Feudeleinsatz.
.
Das hab ich mir 2 dutzendmal mit angesehen und fülle nunmehr die Biere nur
noch ausgegoren ab - mit sep. SVG und Zucker-finetuning. Da schäumt fast
nix mehr und das Abfüllen geht viel schneller.
Gruß
-André-
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.11.2009 um 11:44 |
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Hmmm, ich warte einfach mal ab.
Vielleicht ist ja die Hefe eingeschlafen?
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Antwort 41 |
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