Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2009 um 21:24 |
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Hallo,
in Anlehnung an diese Kollegen hier http://www.flickr.com/photos/cog_nate/sets/72157602400060222/
haben wir das auch versucht.
Mangels zweitem Kürbis haben wir "nur" im Kürbis gegoren und nicht
gemaischt/geläutert.
Schüttung war irgendwie so ähnlich:
5 % Cara Red
25% Münchner
rest Pilsener
Beim Kochen haben wir einen kleinen Brocken Kürbisfleisch mitgekocht, der
hat sich in den 70min komplett aufgelöst.
Für die Hopfung wurden die Sorten Galena und jede Menge Cascade verwendet,
siehe http://www.usahops.org/index.cfm
Hopfengestopft wurde der Teil der nicht in den Kürbis gepasst hat mit
Cascade.
Hefe war Nottingham Ale (Trockenhefe).
Aus terminlichen Gründen haben wir das Jungbier wohl zu lange im Kürbis
gelassen, was sich in eimem sehr heftigen Geschmack an Kürbissuppe
bemerkbar macht. Obs trinkbar wird wird sich zeigen.
So, Fotos:
Grüße aus Freising!
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2009 um 06:55 |
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Na DAS ist doch mal ne gute Idee.
Auf das Ergebnis darf man(n) gespannt sein. ( und ich wollte mal ein Chilli
- Bier brauen, aber soviele Gärchillis ......... nene ) ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2009 um 12:20 |
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Da möchte ich nach drei Fehlsuden wieder anfangen zu brauen, mache hundert
Überlegungen zum Gärgefäß, Hygiene etc. und dann DAS!!!!!
Da macht man ein paar kleinere Fehler und der Sud wird ungenießbar, andere
brauen fröhlich in einem Kürbis! Natürlich streng hygienisch und nach
RHG!
Im Ernst, so was würde ich nie wagen!
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2009 um 12:37 |
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Hallo emjay2812 Zitat: | Da macht man ein paar kleinere Fehler und der Sud wird
ungenießbar, andere brauen fröhlich in einem Kürbis! Natürlich streng
hygienisch und nach RHG!
Im Ernst, so was würde ich nie wagen! |
du darfst
natürlich nicht vergessen in einem Kürbis findet sich weder
Milchsäurebakterien noch Essigbakterien, im bereits benutzten Gärfaß könnte
das schon möglich sein
Lg Manfred
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2009 um 18:23 |
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Zitat von emjay2812, am 29.10.2009 um
12:20 | Da möchte ich nach drei Fehlsuden
wieder anfangen zu brauen, mache hundert Überlegungen zum Gärgefäß, Hygiene
etc. und dann DAS!!!!!
Da macht man ein paar kleinere Fehler und der Sud wird ungenießbar, andere
brauen fröhlich in einem Kürbis! Natürlich streng hygienisch und nach
RHG!
Im Ernst, so was würde ich nie wagen! |
Ich braue
seit 2003. Habe noch NIE Probleme mit der Hygiene gehabt. Ich spüle meine
Geräte allenfalls mit warmem Wasser und etwas Spüli und kurz vor dem Füllen
nochmal mit kaltem Wasser. Ich sterilisiere nichts im Backofen und ich
desinfiziere auch nicht mit Chlor ö.ä. Anfangs habe ich sogar mit dem Mund
angesaugt. Ich weiß also nicht, wo da immer die Probleme liegen sollen?
Die Idee mit dem Kürbis find ich echt mal pfiffig! Erwarte euren Bericht
über den Geschmack. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2009 um 19:06 |
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Freut mich, hiasl, daß es so gut klappt bei Dir!
Bei mir hat sich wohl inzwischen Bierstein in den Kegs (trotz eifrigen
Schrubbens) angesammelt, daß mir 2 Sude in der Lagerung verdorben sind.
Beim letzten Sud habe ich das Keg mit etwa 3% NaOH-Lösung geweicht und dann
mit Kaliumpyrosulfit + Zitronensäure satt "ausgeschwefelt".
Ich hoffe, die Bakkis damit gemurkst zu haben, das Keg ist aber noch nicht
angestochen.
Kann sein, daß sich aufgrund Deines Brauwassers viel weniger Beläge in den
Lagerbehältern/Flaschen bilden.
Meine Flaschensammlung habe ich durch eifriges Leertrinken eines
brauchbaren alkoholfreien Weizens einer hiesigen Brauerei durch frisches
Leergut ersetzt.
Auch in den Flaschen sind Beläge gewachsen, die auch durch heftiges
Schrubben und mehrtägiges Einweichen mit Geschrirrspülpulver-Wasser nicht
mehr weggegangen sind.
...öh...bißchen Offtopic geworden!
Uwe ____________________
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 29.10.2009 um 19:31 |
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Wie viele Liter haben in den Kürbis reingepasst?
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2009 um 20:03 |
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randvoll 25l, vergoren wurden ca. 20l
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 29.10.2009 um 22:24 |
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LOL!
echt geniale Idee!!!
Da könnt Ihr Euch als Graubärte noch in 30Jahren auf die Schenkel klopfen
("weißt'e noch damals - der Halloween-Sud...
")
Bei der Aktion hätte ich ständig Angst gehabt, daß da die Männer im 'weißen
Kittel' um die Ecke kommen.
---> bitte auf dem Laufenden halten, wie's ausgereift schmeckt.
Gruß
-André-
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Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.10.2009 um 08:58 |
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Hallo Kollegen:
Zum Thema Hygiene:
Ich plane momentan einen Versuch, die wilden Hefen aus der Luft meiner
Wohnung gezielt einzufangen und dann für einen Sud zu verwenden. Da sind
natürlich auch jede Menge anderer Organismen in der Luft.
Mal sehen, ob das hinhaut.
Ich glaube immer noch an die Kraft der Hefen, sich vor anderen Organismen
zu verteidigen... (Siehe auch Stichwort "Killerfaktor").
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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Antwort 9 |
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