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Autor: Betreff: Kürbisbier, frisch aus dem Kürbis!
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2009 um 21:24  
Hallo,

in Anlehnung an diese Kollegen hier http://www.flickr.com/photos/cog_nate/sets/72157602400060222/ haben wir das auch versucht.

Mangels zweitem Kürbis haben wir "nur" im Kürbis gegoren und nicht gemaischt/geläutert.

Schüttung war irgendwie so ähnlich:

5 % Cara Red
25% Münchner
rest Pilsener

Beim Kochen haben wir einen kleinen Brocken Kürbisfleisch mitgekocht, der hat sich in den 70min komplett aufgelöst.

Für die Hopfung wurden die Sorten Galena und jede Menge Cascade verwendet, siehe http://www.usahops.org/index.cfm
Hopfengestopft wurde der Teil der nicht in den Kürbis gepasst hat mit Cascade.

Hefe war Nottingham Ale (Trockenhefe).

Aus terminlichen Gründen haben wir das Jungbier wohl zu lange im Kürbis gelassen, was sich in eimem sehr heftigen Geschmack an Kürbissuppe bemerkbar macht. Obs trinkbar wird wird sich zeigen.

So, Fotos:



























Grüße aus Freising!
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 06:55  
Na DAS ist doch mal ne gute Idee. :thumbup:

Auf das Ergebnis darf man(n) gespannt sein. ( und ich wollte mal ein Chilli - Bier brauen, aber soviele Gärchillis ......... nene ) :redhead: ;)


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 12:20  
Da möchte ich nach drei Fehlsuden wieder anfangen zu brauen, mache hundert Überlegungen zum Gärgefäß, Hygiene etc. und dann DAS!!!!!

Da macht man ein paar kleinere Fehler und der Sud wird ungenießbar, andere brauen fröhlich in einem Kürbis! Natürlich streng hygienisch und nach RHG!

Im Ernst, so was würde ich nie wagen!


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 12:37  
Hallo emjay2812
Zitat:
Da macht man ein paar kleinere Fehler und der Sud wird ungenießbar, andere brauen fröhlich in einem Kürbis! Natürlich streng hygienisch und nach RHG!

Im Ernst, so was würde ich nie wagen!

du darfst natürlich nicht vergessen in einem Kürbis findet sich weder Milchsäurebakterien noch Essigbakterien, im bereits benutzten Gärfaß könnte das schon möglich sein
Lg Manfred
Profil anzeigen Antwort 3
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 18:23  

Zitat von emjay2812, am 29.10.2009 um 12:20
Da möchte ich nach drei Fehlsuden wieder anfangen zu brauen, mache hundert Überlegungen zum Gärgefäß, Hygiene etc. und dann DAS!!!!!

Da macht man ein paar kleinere Fehler und der Sud wird ungenießbar, andere brauen fröhlich in einem Kürbis! Natürlich streng hygienisch und nach RHG!

Im Ernst, so was würde ich nie wagen!

Ich braue seit 2003. Habe noch NIE Probleme mit der Hygiene gehabt. Ich spüle meine Geräte allenfalls mit warmem Wasser und etwas Spüli und kurz vor dem Füllen nochmal mit kaltem Wasser. Ich sterilisiere nichts im Backofen und ich desinfiziere auch nicht mit Chlor ö.ä. Anfangs habe ich sogar mit dem Mund angesaugt. Ich weiß also nicht, wo da immer die Probleme liegen sollen?

Die Idee mit dem Kürbis find ich echt mal pfiffig! Erwarte euren Bericht über den Geschmack.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 19:06  
Freut mich, hiasl, daß es so gut klappt bei Dir! :)

Bei mir hat sich wohl inzwischen Bierstein in den Kegs (trotz eifrigen Schrubbens) angesammelt, daß mir 2 Sude in der Lagerung verdorben sind.
Beim letzten Sud habe ich das Keg mit etwa 3% NaOH-Lösung geweicht und dann mit Kaliumpyrosulfit + Zitronensäure satt "ausgeschwefelt".
Ich hoffe, die Bakkis damit gemurkst zu haben, das Keg ist aber noch nicht angestochen.

Kann sein, daß sich aufgrund Deines Brauwassers viel weniger Beläge in den Lagerbehältern/Flaschen bilden.
Meine Flaschensammlung habe ich durch eifriges Leertrinken eines brauchbaren alkoholfreien Weizens einer hiesigen Brauerei durch frisches Leergut ersetzt.
Auch in den Flaschen sind Beläge gewachsen, die auch durch heftiges Schrubben und mehrtägiges Einweichen mit Geschrirrspülpulver-Wasser nicht mehr weggegangen sind.

...öh...bißchen Offtopic geworden! :redhead:

Uwe


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 19:31  
Wie viele Liter haben in den Kürbis reingepasst?
Antwort 6
Senior Member
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 20:03  
randvoll 25l, vergoren wurden ca. 20l
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2009 um 22:24  
LOL!
echt geniale Idee!!! :thumbup:

Da könnt Ihr Euch als Graubärte noch in 30Jahren auf die Schenkel klopfen ("weißt'e noch damals - der Halloween-Sud... :D ")

Bei der Aktion hätte ich ständig Angst gehabt, daß da die Männer im 'weißen Kittel' um die Ecke kommen.

---> bitte auf dem Laufenden halten, wie's ausgereift schmeckt.
Gruß
-André-
Antwort 8
Posting Freak
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DunkelBrauer
Beiträge: 1053
Registriert: 15.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 08:58  
Hallo Kollegen:

Zum Thema Hygiene:
Ich plane momentan einen Versuch, die wilden Hefen aus der Luft meiner Wohnung gezielt einzufangen und dann für einen Sud zu verwenden. Da sind natürlich auch jede Menge anderer Organismen in der Luft.
Mal sehen, ob das hinhaut.
Ich glaube immer noch an die Kraft der Hefen, sich vor anderen Organismen zu verteidigen... (Siehe auch Stichwort "Killerfaktor").

Gruß,
Axel


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Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.

Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
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