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Autor: Betreff: der große Neuanfang: eine Zwischenbilanz
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 17:42  
Heute habe ich mein Kölsch gebraut, bis jetzt lief alles gut. Nur hatte ich mich bei Haupt und Nachguss etwas verrechnet. Anstelle 10,4 Liter Hauptguss (2,6kg Malz x 4) und 7,8 Liter Nachguss (3 x 2,6kg Malz) habe ich 11 Liter Hauptguss genommen. Anschließend brauchte ich aber nur 6 Liter Nachguss um auf die gewünschte Stammwürze zu kommen. Ich denke aber das ist egal.

Jetzt beginnt gleich noch das Hopfenkochen, anschließend werde ich die Würze in einen Bottich mit Kühlakkus stellen um eine rasche Abkühlung zu bewirken.

Wenn alles klappt habe ich bald ein Wieß!


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 17:52  
Hallo emjay,

wünsche dir, dass alles wunderbar funktioniert.

Das mit dem Nachguss ist natürlich kein Problem. Welche Stammwürze hast du denn vor dem kochen eigestellt und welche willst du später erreichen?

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 19:57  
Die Würze hatte ohne Nachguss 15° Plato umgerechnet ca. 18° Plato laut fabier (Würze hatte 55°C)

Nach dem Nachguss hatte sie umgerechnet etwa 11° Plato, ich denke nach dem Hopfenkochen ist sie auf ca. 12° gestiegen, messe aber gleich nochmal nach, wenn die Würze soweit abgekühlt ist, dass ich die Hefe zugeben kann.

Irgendwas habe ich auch noch mit den fabier Rechnern falsch berechnet. Die Würze hatte vor dem Hopfenkochen bei 55°C ca 8°P, umgerechnet ca 11.29°P. Jetzt hat die Würze plötzlich nach dem Abkühlen auf 25° 17°P!!!! :mad: Da muss ich noch mit abgekochtem Wasser verdünnen!!!! Und beten dass mein Topf nicht überlauft!!!


[Editiert am 30.10.2009 um 21:16 von emjay2812]



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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2009 um 23:03  
Hallo emjay2812,bei 55°C mißt man eigentlich keine Stw.-die Ausgangstemperatur ist in der Regel 20°C.
Aber wenn Deine Würze 17%,°P oder hat,nimm´das Teil doch als guten Bock. ;)


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2009 um 10:32  
ich hatte interesshalber die Stammwürze beim Abläutern gemessen, samt Temperatur der Würze. Dann hatte ich den Umrechner auf fabier.de benutzt um zu wissen wie hoch die Stammwürze bei 20°C wären.

Ich habe gestern noch drei Liter abgekochtes Wasser zugegeben. die Würze hatte rund 25°C da müsste sich die Hefe sehr wohl fühlen!


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2009 um 18:06  
Meine Schnellgärprobe ging bis 2°P runter, ich denke da tut sich nichts mehr. Gestern war sie unter 5 gefallen (Spindel sank bis zum Boden des Probezylinders). Daraufhin hatte ich noch etwas Würze zugegeben, wodurch sie auf 6°P stieg.

Geschmack Schnellgärprobe: frisch, säuerlich, leichter Hopfen im Hintergrund, keine Fehlaromen
Geschmack Jungbier (heute bei 6°P, vielleicht klappts ja mit dem grün schlauchen): malzig, getreidig, leichte Restsüße, leichter Hopfen, KEINE FEHLAROMEN nach Medizin, Marzipan oder ähnlichem Unfug


[Editiert am 3.11.2009 um 18:07 von emjay2812]



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Mic
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2009 um 19:07  
Hei und herzlichen.... !

Ich treffe gerade meine Vorbereitungen fuer mein erstes Koelsch, welches ich am Samstag brauen will. Wie machst Du dass mit der Schnellgaerprobe, dass die bereits nach knapp 3-4 Tagen durch ist - wie warm stellst Du sie - oder besser um wieviel waermer stellst Du sie? ..setzt Du extra Hefe hinzu...?

Gruss Mic


[Editiert am 3.11.2009 um 19:09 von Mic]



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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2009 um 19:35  
Mein Kölsch gärt im Keller bei 14°C - 15°C. Meine Schnellgärprobe habe ich neben die Heizung gestellt - 22°C - 23°C. Ich habe sie allerdings erst abgezogen, nachdem die Gärung begonnen hatte (Schaumbildung auf dem Jungbier). Nach 4 Tagen war sie schon durchgegoren.


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Mic
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2009 um 19:41  

Zitat von emjay2812, am 3.11.2009 um 19:35
Mein Kölsch gärt im Keller bei 14°C - 15°C....

Ist das nicht etwas kuehl fuer eine OG Hefe...?

Gruss mic


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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2009 um 20:00  

Zitat von Mic, am 3.11.2009 um 19:41

Zitat von emjay2812, am 3.11.2009 um 19:35
Mein Kölsch gärt im Keller bei 14°C - 15°C....

Ist das nicht etwas kuehl fuer eine OG Hefe...?

Gruss mic


Für ein Kölsch ist die Temperatur ok.Die Gärtemperatur reicht von: 13°C bis 21°C für die Wyeast 2565.
Meine Schnellgärproben sind auch immer so schnell durch. Ist doch auch der Sinn und Zweck. Bei manchen Turbohefen allerdings recht sinnlos, wenn der Sud selber nach 3-4 Tagen durch ist, aber ich verwende SVG eigentlich auch nur bei UG, bei OG mache ich sie nur aus Spaß, da will/kann ich eh nicht grünschlauchen und den EVG sieht man auch ohne.

@Emjay: Ist die Raumtemperatur 14-15°C oder die Gärtemperatur?

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2009 um 21:51  
Die Raumtemperatur beträgt 14-15°C, ich denke der Sud ist etwa wärmer durch die Gäraktivität.

Heute bei 5°Plato, sinkt also nur sehr langsam. Ich werde am Samstag nochmals spindeln.


[Editiert am 5.11.2009 um 10:35 von emjay2812]



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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 16:15  
Die SVP hat 2°P angezeigt, heite war der Wert des Jungbieres auf 3,irgendwas (leicht über der drei auf meiner Spindel) gefallen.
Ich habe das Bier jetzt grün geschlaucht und in Flaschen abgefüllt. Hoffe das es mit der CO2 Bildung klappt. Schmecken tut es schon jetzt sehr gut!


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 20:21  
Heute, drei Tage nach dem Grün abfüllen musste ich einfach eine Flasche öffnen.

Das Bier hat einen feinen Schaum, der aber rasch zerfällt - nicht unüblich bei Kölschen. Der Kohlensäuregehalt ist genau richtig, nicht zuviel und nicht zu wenig. Es riecht hefig und leicht fruchtig. Der Geschmack ist natürlich nocht etwas unrund. Insgesamt eher säuerlich, fruchtig, leicht hefig und sehr süffig. Die 10% Münchener ergeben einen leichten Malzton. Es ist zwar nicht sonderlich herb, aber trotzdem gut gehopft.

Erinnert mich an ein gutes Kölsch vom Fass... Frisch, rein, süffig so muss ein Kölsch schmecken. Mal abwarten wie es sie noch entwickelt!

P. S. ich schreibe hier dauernd von Kölsch, dabei darf sich das Bier doch gar nicht Kölsch nennen. Es handelt sich natürlich um ein Wieß. Ich glaube die Kölschkonvention schreibt bei Wieß nichts vor - oder doch?


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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 22:10  
Hallo emjay2812,
Zitat:
P. S. ich schreibe hier dauernd von Kölsch, dabei darf sich das Bier doch gar nicht Kölsch nennen. Es handelt sich natürlich um ein Wieß. Ich glaube die Kölschkonvention schreibt bei Wieß nichts vor - oder doch?

nenne es doch "helles Alt(er Brauart)
Gruß
Rainer
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