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Autor: Betreff: Forschungsbericht zum Maische pH
Senior Member
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2009 um 04:13  
Leute,

Ich bin hier leider nicht sonderlich aktiv, weil ich mich halt meist in amerikanischen Foren rumtreibe. Ich denke auch dass ich hier nicht viel beitragen kann da ihr ja wisst wie man auf deutsche Art braut. Aber ich dachte mir, dass ich mein letztes Stueck arbeit mit euch teilen sollte.

Ich hab mich mal naeher mit dem maishe pH beschaeftigt und wie er durch das Wasser und die Schuettung beeinflust wird. Leider ist es auf english, aber es gibt hier ja einige die auch englishe (Hobby)brauliteratur lesen:

http://braukaiser.com/documents/effect_of_water_and_grist_o n_mash_pH.pdf

Es ist recht trocken und in den nachsten Wochen und Montaten werde ich versuchen den Inhalt in praktische Hinweise umzusetzten. Brauwasser synthese aus Umkehrosmosewasser ist hier sehr verbreited unter amitionierten Hobbybrauern.

Kai


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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2009 um 08:08  
Wow,

da bin ich erstmal sprachlos. Das muss ich mal ganz in Ruhe durcharbeiten, aber bereits nach dem Überfliegen:

Ein ganz große Sache in der richtig viel Arbeit steckt! :thumbup: :thumbup:
Danke!

Ich habe seit ca. einem Jahr ein pH - Meter und laboriere insbesonders bei hellen Bieren damit. Dein Dokument liefert gaaanz viele Anregungen.

P.S. über 400 Beiträge finde ich schon 'sonderlich aktiv'! :thumbup:

Tino


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2009 um 09:39  
Hallo Kai,

ich bin beeindruckt! Eine klasse Arbeit. Ich habe heute morgen das nur mal schnell überflogen, will aber demnächst einmal die Arbeit auf jeden Fall lesen!

Was war der Anlaß, diese Arbeit in Angriff zu nehmen? "Einfach nur so"? ;)

Gruß,

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Kai
Beiträge: 441
Registriert: 7.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2009 um 15:30  
Danke.


Zitat von alexbrand, am 2.11.2009 um 09:39
Was war der Anlaß, diese Arbeit in Angriff zu nehmen? "Einfach nur so"? ;)


Der Anlass fuer diese Arbeit war, dass ich auf einige Ungereimtheiten im Bezug auf die Verwendung von Kalk (CaCO3) gestossen bin. In ungeloester form is der nur etwa halb so effektiv als in geloester Form. Und da waren noch andere Dinge die ich gerne mit eigenen Augen sehen wollte. Also dachte ich mir, dass es Sinn machen wuerde, dass Thema Brauwasser, Schuettunng und Maische pH mal naeher zu betrachten. In der Literatur findet man da auch nicht viel drueber abgesehen von Kolbach’s Restalkalitaet. Wohl deshalb weil Brauereien einfach experimentieren bis die den richtigen pH haben. Mit Umkehrosmosewasser und dem Wunsch viele verschiedene Bierarten zu brauen, hat der Hobbybrauer ein Bedarf mehr drueber zu wissen.

Aber ich moechte mich halt auch als Hobbybrauexperte in den USA profilieren. Im letzten Jahr habe ich den Einfluss von verschiedenen Maischeparametern auf EVG und Ausbeute untersucht: http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Effects_of_mash_ parameters_on_fermentability_and_efficiency_in_single_infusion_mashing< br />
Kai


[Editiert am 2.11.2009 um 15:33 von Kai]



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