Noch eine Schnapsidee zu unkonventionellen Maischverfahren:
Aus jeder italienischen Kaffeesiederei kennt man, wie dort die Milch
mittels einströmenden Wasserdampfs erhitzt wird, der unter lautem
Kavitationsgekreische in der Milch kondensiert und dabei seine
Verdampfungswärme abgibt.
Mit Wasserdampf außenbeheizte Pfannen sind im professionellen Brauwesen ja
Allgemeingut, aber es wäre baulich doch viel einfacher, den Dampf wie beim
Cappuccino direkt IN der Maische kondensieren zu lassen?
Was mir vorschwebt ist gewissermaßen eine Maisch-/Läuterbottichpfanne ohne
äußere Beheizung, wobei der Dampf z.B. durch die hohlen Rührwerksflügel
direkt in die Maische geleitet würde. Um 20 l Maische von 35°C auf 78°C
hochzuziehen, würde überschlagsmäßig die Verdampfungswärme von gerade mal
1,6 kg Nassdampf ausreichen. Eine nennenswerte Verdünnung der Maische würde
also nicht eintreten.
Weiß jemand, ob solch ein Verfaahren irgendwo schon einmal probiert wurde?
Dank und Gruß, Bierjunge