Hallo Markus!
Üblich macht man die Nachgärung bei der normalen Temperatur der
Hauptgärung.
Man kann nach Abschluß 1-2 Tage warm stellen zur "Diacetylrast".
Für die Nachgärung rechne ich min. 1 Woche besser 10 Tage.
Nachgärende kannst Du an den 5l-Dosen schlecht feststellen. An einem Keg
kann man mit einem Manometer messen
oder mit speziellen Flaschenmanometern auch an einer Flasche. Wenn sich der
Druck nicht mehr erhöht, ist die Nachgärung fertig.
Mir reicht aber der Daumenwert von 10 Tagen...
Der Gehalt an Kohlensäure läßt sich ja mit dem Biercalc aus Druck und
Lagertemperatur errechnen.
Bei zu wenig Druck auf der Dose kannst Du anstechen und aus der Patrone
aufcarbonisieren.
Bei Flaschen kannst Du etwas Zucker zugeben (schnell und kalt arbeiten) und
an ein Keg würde ich einfach die CO2-Flasche ranhängen
und auch aufcarbonisieren.
...oder sich die geringere Rezenz akzeptieren und austrinken.
Zuviel Druck von der Dose kann man ablassen, indem man mit einem größeren
Schraubenzieher den grauen Gummi etwas vom Faßrand wegdrückt.
Klar, Kegs könntest Du spunden, mit Spundgerät oder nur mit Manometer und
per Zugring.
Viel Erfolg!
Uwe
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