Newbie Beiträge: 8 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2009 um 18:21 |
|
|
Hi,
ich habe mir heute Flüssighefe (Untergärig) aus einer Brauerei
besorgt...leider ist in unserem Kühsclrank wenig platz...kann man sie bei
ca 10°C tags und kälter nachts in der Garage lagern?
Danke im VOrraus!
|
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2009 um 18:42 |
|
|
Hallo,
ein paar Tage kannst du das schon machen...
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2009 um 18:55 |
|
|
Guuut danke...weil der Brauerlehrling meinte dass würde er auf keinen Fall
machen, da die Keimgefahr bei 10°C zu groß ist...aber nachts ist es eh viel
kälter...
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2009 um 19:34 |
|
|
Je kälter, je besser, und je kürzer - noch besser.
Mit der Hefe steht und fällt Dein Bier!
In der Brauerei lagere ich die Hefe bei ca 2°C und maximalst 2 Wochen ohne
Sie mit abgekochter Hefe zu füttern und selbst die 2 Wochen halte ichs chon
für Grenzwertig!
Gruß
Thomas
|
|
Antwort 3 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2009 um 19:42 |
|
|
Wär nur heute und morgen bei bis zu 10°C...glaubt ihr das ist ein Problem?
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2009 um 19:44 |
|
|
Hallo Atze,
Wenn Du die Hefe in einem peinlichst gereinigten Gefäß gut verschlossen
aufbewahrst, ist alles okay. Nur bald verbrauchen!
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 5 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2009 um 19:46 |
|
|
Hefe ist in einer Sterilen PETFlasche...oben der deckel ist nicht komplett
zugedreht...de rbrauer meinte zum Atmen^^
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2009 um 22:24 |
|
|
Jo, das ist okay. Einfach so schnell wie möglich verbrauen...
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2009 um 22:49 |
|
|
Hallo allerseits...
Malzkeimpunkte,mit abgekochter Hefe,äh?
Atze19992,für´n bisschen Hefe sollte im Kühlschrank doch Platz sein,oder
braust Du im Hektoliterbereich
?
Was Hefeaufbewarung angeht,kannst Du das über Wochen machen,sie will nur ab
und zu was Futtern-Würze zugeben,ich mache das alle 14 Tage,wenn´s mal
länger dauert.....
Garage,ich weiß nicht,die Temperaturen passen zwar,aber wenn die Katze dran
rumschleckt....äh .
Gruß,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 8 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.11.2009 um 23:30 |
|
|
Danke alle miteinander Du kennst mein Vater nicht wenn der Samstag
einen Großeinkauf macht
Nee ist eine Flasche die ein bisschen drin hat...
Steht nun in der Garage...Ohne Katze
zurzeit sinds ca. 8-9 °
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2009 um 00:14 |
|
|
Dann solltest Du Ihn von der Qualität Deines Bieres überzeugen,dann wird
bestimmt Platz im Kühlschrank!
Es sei denn Er bevorzugt Wein,dann sieht´s schlecht aus.....
Grüße,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2009 um 02:40 |
|
|
Oh ja Mietzen und Hefe (ganz großes Thema)
Meine sind richtig süchtig nach genutschter Hefe da wird richtig drum
Geboxt
mfg Doppel
PS.: Wenn's schee macht ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.11.2009 um 07:44 |
|
|
Hi,
kippe in ein Glas kochendes Wasser.
Den Deckel und das Gewinde vom Glas mit Spiritus einnebeln.
Hefe rein und Deckel drauf ab in den Kühlschrank.
Ein bis zwei Monate klappt es immer.
leo1
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.11.2009 um 08:33 |
|
|
Zitat von atze19992, am 7.11.2009 um
23:30 | Danke alle miteinander
Du kennst mein Vater nicht wenn der Samstag einen Großeinkauf macht
Nee ist eine Flasche die ein bisschen drin hat...
Steht nun in der Garage...Ohne Katze
zurzeit sinds ca. 8-9 ° |
Hallo,
dann stell die Flasche doch in einen Eimer kaltes Wasser, morgens und
abends 1 o. 2 Kühlakkus rein, dann müßte es kalt genug bleiben.
Mal 'ne Frage zwischendurch an die Hefeexperten.
Mir geistert immer der Begriff 'Kochsalzlösung" im Kopf rum, NaCl, ist das
Kochsalz und könnte ich eigentlich mit 910g abgekochtes Wasser und 90g
normales (Haushalts) Salz eine solche 0,9%ige isotonische Lösung wie in
diesen Beuteln herstellen?
Noch 'ne Frage.
In irgendeiner Sendung hab ich mal gesehen, eine durchsichtige
Wasserflasche für 12 Stunden intensiver Sonnenstrahlung ausgesetzt ergibt
durch die uv- Strahlung keimfreies (steriles?) Wasser. Dann müßte ja auch
die Innenseite der Flasche und des Verschlusses keimfrei sein. Stimmt das?
Und was ist, wenn Hefezellen drin wären, würden die auch 'gekillt', oder
sind die stabiler?
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2009 um 09:27 |
|
|
Abgekochte Hefe so ein Blödsinn!
Ich meinte natürlich abgekochte Würze, also kalte sterile Würze.
Abgekochte Hefe, leck mich am *******, das würde nicht gut gehen.
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2009 um 11:41 |
|
|
@ Hufpfleger: Sind es nicht 9g NaCl und dann auffüllen auf 1 Liter? Bin
jetzt auch gerade verunsichert.
Das mit der PET-Flasche und dem Sonnenlicht wird zur Trinkwassergewinnung
aus verschmutztem Wasser in Drittweltländern empfohlen. Diese Methode ist
allerdings umstritten, wie ich letztens in einem Bericht gelesen haben.
(Es kommt sicher auf die Art und anzahl der vorhandenen Keime an). Im Fall
der Trinkwassergewinnung muss han eigentlich nur pathogene (krankmachende)
Keime vollständig abtöten und alle anderen Keime einfach so gut als möglich
in ihrer Anzahl vermindern.
Aber mit Sterilmachen hat das m.E. nichts zu tun
Gruss PaThos (der nicht pathogen ist ^^)
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.11.2009 um 14:21 |
|
|
Hallo PaThos,
stimmt, 9g!
Naja, mein Lehrer hatte recht, Religion sehr gut, Kopfrechnen schwach,
Kinobesuch regelmäßig, setzen
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.12.2009 um 23:18 |
|
|
Ich lager meine Hefe meistens im Kühlschrank bei 8-9°C und hatte noch keine
Probleme damit...auch über längere Zeit...so 3-4 Wochen
MFG ALEX
|
|
Antwort 17 |
|