Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe lagern?
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 7.11.2009 um 18:21  
Hi,
ich habe mir heute Flüssighefe (Untergärig) aus einer Brauerei besorgt...leider ist in unserem Kühsclrank wenig platz...kann man sie bei ca 10°C tags und kälter nachts in der Garage lagern?
Danke im VOrraus!
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 18:42  
Hallo,

ein paar Tage kannst du das schon machen...


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 18:55  
Guuut danke...weil der Brauerlehrling meinte dass würde er auf keinen Fall machen, da die Keimgefahr bei 10°C zu groß ist...aber nachts ist es eh viel kälter...
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 19:34  
Je kälter, je besser, und je kürzer - noch besser.

Mit der Hefe steht und fällt Dein Bier!
In der Brauerei lagere ich die Hefe bei ca 2°C und maximalst 2 Wochen ohne Sie mit abgekochter Hefe zu füttern und selbst die 2 Wochen halte ichs chon für Grenzwertig!

Gruß
Thomas
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 19:42  
Wär nur heute und morgen bei bis zu 10°C...glaubt ihr das ist ein Problem?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 19:44  
Hallo Atze,

Wenn Du die Hefe in einem peinlichst gereinigten Gefäß gut verschlossen aufbewahrst, ist alles okay. Nur bald verbrauchen!

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 19:46  
Hefe ist in einer Sterilen PETFlasche...oben der deckel ist nicht komplett zugedreht...de rbrauer meinte zum Atmen^^
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 22:24  
Jo, das ist okay. Einfach so schnell wie möglich verbrauen...

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 22:49  
Hallo allerseits...
Malzkeimpunkte,mit abgekochter Hefe,äh? :D
Atze19992,für´n bisschen Hefe sollte im Kühlschrank doch Platz sein,oder braust Du im Hektoliterbereich :o ?
Was Hefeaufbewarung angeht,kannst Du das über Wochen machen,sie will nur ab und zu was Futtern-Würze zugeben,ich mache das alle 14 Tage,wenn´s mal länger dauert.....
Garage,ich weiß nicht,die Temperaturen passen zwar,aber wenn die Katze dran rumschleckt....äh :o .
Gruß,Wildey


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 8
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2009 um 23:30  
Danke alle miteinander:) Du kennst mein Vater nicht wenn der Samstag einen Großeinkauf macht:D:D:D:D
Nee ist eine Flasche die ein bisschen drin hat...
Steht nun in der Garage...Ohne Katze:D zurzeit sinds ca. 8-9 °
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 00:14  
Dann solltest Du Ihn von der Qualität Deines Bieres überzeugen,dann wird bestimmt Platz im Kühlschrank! :D
Es sei denn Er bevorzugt Wein,dann sieht´s schlecht aus..... ;(
Grüße,Wildey


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 02:40  
Oh ja Mietzen und Hefe (ganz großes Thema)

Meine sind richtig süchtig nach genutschter Hefe da wird richtig drum Geboxt :) :fight:

mfg Doppel

PS.: Wenn's schee macht :D


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 293
Registriert: 3.10.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 07:44  
Hi,

kippe in ein Glas kochendes Wasser.
Den Deckel und das Gewinde vom Glas mit Spiritus einnebeln.
Hefe rein und Deckel drauf ab in den Kühlschrank.
Ein bis zwei Monate klappt es immer.

leo1
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 08:33  

Zitat von atze19992, am 7.11.2009 um 23:30
Danke alle miteinander:) Du kennst mein Vater nicht wenn der Samstag einen Großeinkauf macht:D:D:D:D
Nee ist eine Flasche die ein bisschen drin hat...
Steht nun in der Garage...Ohne Katze:D zurzeit sinds ca. 8-9 °


Hallo,
dann stell die Flasche doch in einen Eimer kaltes Wasser, morgens und abends 1 o. 2 Kühlakkus rein, dann müßte es kalt genug bleiben.

Mal 'ne Frage zwischendurch an die Hefeexperten.
Mir geistert immer der Begriff 'Kochsalzlösung" im Kopf rum, NaCl, ist das Kochsalz und könnte ich eigentlich mit 910g abgekochtes Wasser und 90g normales (Haushalts) Salz eine solche 0,9%ige isotonische Lösung wie in diesen Beuteln herstellen?
Noch 'ne Frage.
In irgendeiner Sendung hab ich mal gesehen, eine durchsichtige Wasserflasche für 12 Stunden intensiver Sonnenstrahlung ausgesetzt ergibt durch die uv- Strahlung keimfreies (steriles?) Wasser. Dann müßte ja auch die Innenseite der Flasche und des Verschlusses keimfrei sein. Stimmt das? Und was ist, wenn Hefezellen drin wären, würden die auch 'gekillt', oder sind die stabiler?

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 8.11.2009 um 09:27  
Abgekochte Hefe so ein Blödsinn!

Ich meinte natürlich abgekochte Würze, also kalte sterile Würze.

Abgekochte Hefe, leck mich am *******, das würde nicht gut gehen. :puzz:
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 11:41  
@ Hufpfleger: Sind es nicht 9g NaCl und dann auffüllen auf 1 Liter? Bin jetzt auch gerade verunsichert.

Das mit der PET-Flasche und dem Sonnenlicht wird zur Trinkwassergewinnung aus verschmutztem Wasser in Drittweltländern empfohlen. Diese Methode ist allerdings umstritten, wie ich letztens in einem Bericht gelesen haben.
(Es kommt sicher auf die Art und anzahl der vorhandenen Keime an). Im Fall der Trinkwassergewinnung muss han eigentlich nur pathogene (krankmachende) Keime vollständig abtöten und alle anderen Keime einfach so gut als möglich in ihrer Anzahl vermindern.

Aber mit Sterilmachen hat das m.E. nichts zu tun

Gruss PaThos (der nicht pathogen ist ^^)
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2009 um 14:21  

Zitat von PaThos, am 8.11.2009 um 11:41
@ Hufpfleger: Sind es nicht 9g NaCl und dann auffüllen auf 1 Liter? Bin jetzt auch gerade verunsichert.

Gruss PaThos (der nicht pathogen ist ^^)



Hallo PaThos,

stimmt, 9g!
Naja, mein Lehrer hatte recht, Religion sehr gut, Kopfrechnen schwach, Kinobesuch regelmäßig, setzen :redhead:

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

alex1991
Beiträge: 127
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2009 um 23:18  
Ich lager meine Hefe meistens im Kühlschrank bei 8-9°C und hatte noch keine Probleme damit...auch über längere Zeit...so 3-4 Wochen

MFG ALEX
Profil anzeigen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum