Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 16:34 |
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hallo Liki,
wenn du wie oben beschrieben jetzt nur 2 Liter im Gärgefäss hast, obwohl es
eigentlich 5 Liter werden sollten, dann würde ich an deiner Stelle 3 Liter
Leitungswasser (zur Sicherheit erst abkochen) und dann nach dem Abkühlen
dazukippen.
Es wäre aber auch mal schön, wenn du nicht immer nur auf DIE ANLEITUNG
verweist, sondern diese zumindest in groben Zügen mal hier reinschreibst,
dann müssten wir vielleicht nicht soviel spekulieren, was da schief
gelaufen ist.
Grüsse
Matthias
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Antwort 25 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 18:23 |
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gut das mach ich mal, allerdings kann ich es nicht genau sagen da ich das
mit 2 freunden gemacht habe und das schon eine Woche her ist.
Zuerst hat meine Freundin wasser zum kochen gebracht und zucker aufgelöst,
dann etwas abkühlen lassen und die Hefe dazu gegeben. Auf den topf tat sie
einen Deckel und stellte bei Seite.
dann haben wir wasser in einen anderen topf eingefüllt, erwärmt und haben
Das Malz hinein gegeben und die Temperatur etwas erhöht. Nach 30 min. haben
wir ein weiteres mal die Hitze etwas erhöht und ebenfalls 30 min gekocht,
Danach ein weiteres mal die Hitze erhöht.
Als nächstes haben wir die Maische in ein Sieb getan und leicht mit einem
Löffel rauf gedrückt g. Dann haben wir einen 2. Durchgang gemacht, bei dem
wir erhitzest Wasser darüber gegossen haben. (war dickflüssig, mehr als
jetzt)
Das Raus gepresste haben wir dann gekocht ,ca. kurz bevor es anfing zu
köcheln haben wir Hopfen hinzugegeben und 80 min köcheln lassen hin und
wieder haben wir es umgerührt. Dann gaben wir den anderen Hopfen dazu und
ließen es weitere ca. 10 min köcheln.
Dann haben wir es durch ein Geschirrtuch gesiebt (2 mal, weil wir da etwas
nach helfen mussten beim 1. mal) . Dies haben wir dann in unseren Eimer
gefühlt und mit deckel verschlossen bis es abgekühlt war. dann gaben wir
die Hefemischung hinzu und verrührten dies. Zum Schluss haben wir es mit
dem Deckel (mit kleinem loch) verschlossen. und bis heute (11. tag) stehen
gelassen(17°- 20°) am 4 Tag habe ich den inzwischen entstanden Schaum
(leichter Schaum) abgenommen und vor 3 Tagen die durchsichtige haut. die
inzwischen wieder da ist und heute wollen wir es umfüllen in Flaschen.
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 18:51 |
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Hast du wenigstens mal probiert? Wenn es ganz und gar nicht schmeckt würde
ich mir keine Mühe mehr machen und es wegschütten! Besser nochmals von
Anfang an in aller Ruhe (nach ausführlicher Lektüre im Forum :-) )!
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 18:57 |
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Aha, da ist wohl tatsächlich das Maischen schief gegangen!
Maischen geht in etwa so:
15 Minuten, 52°C
30 Minuten, 62°C
30 Minuten, 68°C
10 Minuten, 72°C
(Beispiel)
Eure Temperaturen und ZEITEN sollen vergleichbar sein, nur dann wird aus
der Stärke im Malz Zucker der vergoren werden kann.
Der erste Schritt mit dem Wasser und dem Zucker dient wohl zur aktivierung
der Hefe. Ich hoffe ihr habt das Wasser nach dem Kochen ordentlich abkühlen
lassen, alles über 40°C tötet ziemlich sicher die Hefe!
Die wiederkehrende Haut ist ein sicheres Zeichen für eine Infektion mit
Fremdkeimen (ich vermute mal Eure Hefe war tot und/oder sie hatte nichts
zum verstoffwechseln).
Das "Gebräu" würde ich auf keinen Fall trinken, sondern entsorgen und einen
2. Versuch mit vorheriger Absprache und Forumshilfe starten.
Gruß!
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Antwort 28 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 19:06 |
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leider haben wir nicht mehr die zeit das ein weiteres mal zu machen! kann
mann das nicht nochmal hochen, dabei wasser hinzugeben und das mit der
hefe dann auch neu machen?
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 19:20 |
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Schwer zu sagen, aber eher nicht. Wer weis was sich euer Bier eingefangen
hat ...
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 20:02 |
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Tjo,könnte nach der Beschreibung eine Verkleisterung sein.
Mach´mal eine Jodprobe! -Wenn die blau wird,hast Du Stärke in der
Würze!
Grüße,Wildey.. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 20:15 |
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aber werden beim kochen die bakterien nicht abgetötten?
wir habe leider kein jod,wo kann mann das kaufen ? rewe, apotheke?
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 20:30 |
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Klar tötet das die Bakterien ab, aber die Stoffwechselprodukte (mitunter
giftig) bleiben im Bier. Jod ist zum Beispiel auch in Betaisadonna-Salbe.
Ehrlich gesagt denke ich nicht, das sich der Aufwand lohnt. Der Sud ist
wohl hin!
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 20:33 |
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aber wir brauchen das für die schule und wir müssen retten was zu retten
ist da wir nur noch 13 Tage. Und das sehr wichtig für unseren
Abschluss
Kriegt man die Creme in Rewe?
[Editiert am 10.11.2009 um 20:34 von LIki]
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Antwort 34 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 21:05 |
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Hallo Liki,
du hast Tapetenkleister und KEIN Bier produziert, du musst dich genau an
die Temperatur und Rastzeiten halten wie es Kurt beschrieben hat. Ohne
Thermometer geht das nicht.
LG Manfred
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Antwort 35 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 21:15 |
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Antwort 36 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 14.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 22:15 |
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hi LIKi, anhand deiner Beschreibungen ist eine Ferndiagnose aus meiner
Sicht nicht möglich. Vielleicht gibts ja einen Hobbybrauer in deiner Nähe,
dem du dein Extrakt zeigen kannst oder publiziere mal einige Fotos.
Alle anderen Einschätzungen und Tipps anhand deiner Beschreibung sind
leider reine Spekulation!
Grüße Matthias
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2009 um 22:28 |
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Hallo Lina! (ist das Dein Name?)
Was solltet Ihr denn für die Schule machen, also was war das Thema Eurer
Arbeit?
Im Prinzip habt Ihr schon
- gemaischt = Malz im Wasser mehrere Minuten bei bestimmten Temperaturen
gehalten
- geläutert = die festen Bestandteile (Treber) der Maische vom Flüssigen
(Würze) getrennt
- Hopfen gekocht, sogar mit einer "Aromagabe"
- mit Hefe versetzt = "angestellt"
- vergoren, der Schaum auf der Flüssigkeit deutet darauf hin
- und sogar Hopfenharze abgeschöpft
Daß Euer Bier eine Infektion (sofern es eine ist) erwischt hat, ist Pech
und könnte von Euch bei der Schularbeit aber durchaus sogar beschrieben
werden.
Warum nicht ehrlich sein, man kann schlecht von Schülern erwarten, daß sie
unerfahren ein Bier unfallfrei hinbekommen.
Sorge macht mir die wiederkehrende "Haut" auf dem Bier, kannst Du das mal
fotografieren und zur Bewertung hier ins Forum stellen?
...zur Not über Imageshack oder Du suchst nach einer Anleitung, wie man
Bilder hier einstellt. Michael = tauroplu hat das schon öfter ganz toll
erklärt.
Aufkochen dürfte alles noch schlimmer machen, die Hefezellen und Bakterien
platzen dabei und der Sud wird davon nicht besser.
Wie Matthias schreibt, kannst Du in der Mitgliedskarte im linken Frame bei
"Community" suchen, ob ein Hobbybrauer in Eurer Nähe wohnt, der sich das
mal anschaut.
Vielleicht hat er auch gerade ein Bier am Gären und würde Euch was abgeben,
damit Ihr in der Schule was vorweisen könnt.
...war es nach dem Sieben, also vor dem Hopfenkochen halbwegs klar?
Falls Ihr durch ungenaues Maischen viel Mehl bzw. Stärke beim Kochen mit
dem Hopfen dabeihattet, kann ich mir vorstellen,
daß diese Stärke zu einem Kleister verkocht ist, etwa wie bei einer
Einbrenne bei der Suppe.
Dann wäre nichts infiziert, worauf Deine Geschmacksprobe schon ein wenig
hindeutet. Man schmeckt recht schnell, ob etwas verdorben ist.
Hat es noch süß geschmeckt, oder nicht?
Eigentlich könnt Ihr das Programm auch weiter komplett durchziehen. Sofern
die Geschmacksprobe nicht mehr süß war - besser wäre natürlich mit einer
Spindel zu messen -
könnt Ihr mit Zucker in Bügelflaschen abfüllen und nach etwa 2-3 Tagen mal
vorsichtig eine testen, ob sich Druck aufbaut.
Das ganze ist wegen des unbekannten Gärzustands etwas kitzlig, ich würde
zur Druckprobe Handschuhe anziehen, die Flasche trotzdem dick in ein altes
Handtuch wickeln und Schutzbrille aufsetzen. Knallt es heftig, müssen auch
die anderen Flaschen vorsichtig entlüftet werden (Bügel dabei nicht
"aufschnalzen" lassen, sondern leicht anheben, bis der Druck entweichen
kann).
Aber am besten wäre ein Hobbybrauer in Eurer Nähe, der Euch unter die
Fittiche nimmt!
Viel Erfolg!
Uwe
[Editiert am 10.11.2009 um 22:31 von Uwe12]
____________________
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 23:41 |
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Was Uwe schreibt ist auch meine Meinung! Aus Fehlern lernt man und eine
Infektion beim ersten Sud ist keine Schande. Also einfach offen mit den
Fakten umgehen und erläutern was evtl. schief gelaufen ist.
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Antwort 39 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.11.2009 um 23:49 |
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Hi, Lina,
habt Ihr das Bier schon mal probiert? Eine Haut auf dem gärenden Sud hatte
ich auch schon mal, da war nix von Infektion...ich will Euch jetzt keine
falschen Hoffnungen machen, aber vielleicht doch erstmal kurz probieren
(und riechen), ob es sauer oder schlecht schmeckt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 13:14 |
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es richt nicht nacht vrevault und schmekt auch nicht ,richen tut es schon
nach Bier und der Gecshmak hat schon sehr große ähnlichkeit mit Bier.
Soweit meine teammitglieder das Jod mitbringen ,machen wir auch eine
Jodprobe.
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Antwort 41 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 13:54 |
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...aaaalso, erstmal noch nicht entsorgen!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 19:29 |
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nein machen wir nicht, müssen allerdings die Jodprobe auf morgen
verschieben ,da meine Klassenkameraden Jod in der Schule vergessen haben
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.11.2009 um 19:54 |
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Hi LIki,Du hast noch 13 Tage?-Zur Not brau Neues-obergärig.1 Tag brauen,2-4
Tage Hauptgärung(20°C)-8 Tage Zeit für die Nachgärung in Flaschen-reicht
für ein Blitzbier!
Grüße,Wildey! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 44 |
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Gast
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erstellt am: 11.11.2009 um 20:45 |
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... und den alten Sud für's nächste Tapezieren aufbewahren...
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Gast
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erstellt am: 11.11.2009 um 23:40 |
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Öhm… mal davon abgesehen – inwiefern wird das denn für die Schule
gebraucht?
Ihr habt doch bestimmt nicht einfach nur als „Hausaufgabe“ aufbekommen:
„so, einmal Bierbrauen in Theorie und Praxis, abzugeben innerhalb 2 Wochen“
Das Thema habt Ihr Euch doch sicherlich selbst ausgesucht. Und insoweit ist
es ja schon einmal ganz löblich, daß Ihr Euch dafür in Unkosten gestürzt
habt. Aber gleichwohl kann ich mir nicht vorstellen, daß es sonderliche
Auswirkungen auf die Zensur haben wird, ob Ihr den Sud „vergeigt“ habt oder
aber eben nicht. Und ich kann mir auch nicht vorstellen , daß am Ende des
Referates eine Verköstigung des Selbstgebrautem stattfinden wird (Alkohol
in der Schule - Skandal!).
Wenn ich mir so vorstelle, ich sollte Euer Projekt bewerten, dann würde ich
eher Schwerpunkte in Niedergeschriebenem setzen. Die Bewertung des
Endproduktes des „Praxisteils“ ist doch subjektiv, also Geschmackssache,
und das hat dann nichts in einer Projektbeurteilung zu suchen. Niemand kann
von einem „Versuchsbrauer“ erwarten, dass der 1. Sud perfekt gelingt und
dann auch noch gut schmeckt.
trotzdem: Wildleys Vorschlag finde ich super! Einfach noch mal probieren.
Ich glaube, Ihr seid inzwischen um einige Erkenntnisse reicher geworden.
Diese sollte man in den Folgesud einfließen lassen. Und zusätzlich kann
man einige Sätze zum 1. Sud in das Skript einfließen lassen (in etwa, warum
dieser nach retrograder Betrachtung einfach mißlingen musste)
Aber: Der Weg ist das Ziel!!!, oder?
Wie lautet eigentlich die Aufgabe? - Vielleicht kann man Euch noch mit
diversen Quellenverweisen unterstützen.
@all: beachtlich, wie hingebungsvoll hier versucht wird, Hilfesuchende zu
unterstützen
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.11.2009 um 01:13 |
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Hallo André (sofern das stimmt) aka Moorschwein!
> @all: beachtlich, wie hingebungsvoll hier versucht wird, Hilfesuchende
zu unterstützen
Hmm, waren wir nicht alle mal Anfänger? Irgendwann?
Und wer lernt nicht immer noch dazu!
Aus Linas holprigem Deutsch (keine Kritik!) kann man vermuten, daß hier
selbiges nicht unbedingt die Muttersprache ist.
So mag es noch schwieriger sein, die Probleme in einem deutschsprachigen
Forum zu formulieren.
Leider rückt lina aka LIki nur zögerlich mit konkreten Informationen raus,
bzw. beantwortet nur einen Teil der gestellten Fragen.
Dabei meinen wir es doch alle nur gut, gell?
Traut Euch, mehr über Euer Projekt zu schreiben.
Und wer hier meint, lästern zu müssen, wird ignoriert oder wahlweise mit
Oettinger, nicht unter zwei überlagerten Kästen bestraft!
...Schwanen kann ich auch empfehlen - was ein Schädelbräu!
Uwe
Moorschwein: Deinen Footer kommentiere ich jetzt mal nicht. ____________________
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Antwort 47 |
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Gast
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erstellt am: 12.11.2009 um 12:34 |
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edit: threadabwegigen Kommentar entfernt, -Sorry...-
Gruß -André-
[Editiert am 13.11.2009 um 09:49 von Moorschweinchen]
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.11.2009 um 13:31 |
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Zitat: | ...der Footer war wohl
ein wenig zu äh.."britisch". |
Und jetzt auch noch die Briten beleidigen.
Es hat überhaupt nichts mit schwarzem Humor zu tun einen billigen Spruch
über einen Menschen, der gerade mal seit einem Tag an einer langjährigen
schweren Krankheit gestorben ist, als Signatur zu benutzen. Britisch wäre
das höchstens wenn sich deine eigene Frau wegen Depressionen das Leben
nähme und du noch vor der Beerdigung im Freundeskreis so einen Spruch
bringen würdest.
Matthias
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Antwort 49 |
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