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Autor: Betreff: Dickflüssiges Bier
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 16:34  
hallo Liki,

wenn du wie oben beschrieben jetzt nur 2 Liter im Gärgefäss hast, obwohl es eigentlich 5 Liter werden sollten, dann würde ich an deiner Stelle 3 Liter Leitungswasser (zur Sicherheit erst abkochen) und dann nach dem Abkühlen dazukippen.

Es wäre aber auch mal schön, wenn du nicht immer nur auf DIE ANLEITUNG verweist, sondern diese zumindest in groben Zügen mal hier reinschreibst, dann müssten wir vielleicht nicht soviel spekulieren, was da schief gelaufen ist.

Grüsse
Matthias
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Beiträge: 12
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smilies/question.gif erstellt am: 10.11.2009 um 18:23  
gut das mach ich mal, allerdings kann ich es nicht genau sagen da ich das mit 2 freunden gemacht habe und das schon eine Woche her ist.

Zuerst hat meine Freundin wasser zum kochen gebracht und zucker aufgelöst, dann etwas abkühlen lassen und die Hefe dazu gegeben. Auf den topf tat sie einen Deckel und stellte bei Seite.

dann haben wir wasser in einen anderen topf eingefüllt, erwärmt und haben Das Malz hinein gegeben und die Temperatur etwas erhöht. Nach 30 min. haben wir ein weiteres mal die Hitze etwas erhöht und ebenfalls 30 min gekocht, Danach ein weiteres mal die Hitze erhöht.
Als nächstes haben wir die Maische in ein Sieb getan und leicht mit einem Löffel rauf gedrückt g. Dann haben wir einen 2. Durchgang gemacht, bei dem wir erhitzest Wasser darüber gegossen haben. (war dickflüssig, mehr als jetzt)
Das Raus gepresste haben wir dann gekocht ,ca. kurz bevor es anfing zu köcheln haben wir Hopfen hinzugegeben und 80 min köcheln lassen hin und wieder haben wir es umgerührt. Dann gaben wir den anderen Hopfen dazu und ließen es weitere ca. 10 min köcheln.
Dann haben wir es durch ein Geschirrtuch gesiebt (2 mal, weil wir da etwas nach helfen mussten beim 1. mal) . Dies haben wir dann in unseren Eimer gefühlt und mit deckel verschlossen bis es abgekühlt war. dann gaben wir die Hefemischung hinzu und verrührten dies. Zum Schluss haben wir es mit dem Deckel (mit kleinem loch) verschlossen. und bis heute (11. tag) stehen gelassen(17°- 20°) am 4 Tag habe ich den inzwischen entstanden Schaum (leichter Schaum) abgenommen und vor 3 Tagen die durchsichtige haut. die inzwischen wieder da ist und heute wollen wir es umfüllen in Flaschen.
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McChristim
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 18:51  
Hast du wenigstens mal probiert? Wenn es ganz und gar nicht schmeckt würde ich mir keine Mühe mehr machen und es wegschütten! Besser nochmals von Anfang an in aller Ruhe (nach ausführlicher Lektüre im Forum :-) )!


____________________
Grüsse
Christian
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 18:57  
Aha, da ist wohl tatsächlich das Maischen schief gegangen!

Maischen geht in etwa so:

15 Minuten, 52°C
30 Minuten, 62°C
30 Minuten, 68°C
10 Minuten, 72°C

(Beispiel)

Eure Temperaturen und ZEITEN sollen vergleichbar sein, nur dann wird aus der Stärke im Malz Zucker der vergoren werden kann.
Der erste Schritt mit dem Wasser und dem Zucker dient wohl zur aktivierung der Hefe. Ich hoffe ihr habt das Wasser nach dem Kochen ordentlich abkühlen lassen, alles über 40°C tötet ziemlich sicher die Hefe!

Die wiederkehrende Haut ist ein sicheres Zeichen für eine Infektion mit Fremdkeimen (ich vermute mal Eure Hefe war tot und/oder sie hatte nichts zum verstoffwechseln).

Das "Gebräu" würde ich auf keinen Fall trinken, sondern entsorgen und einen 2. Versuch mit vorheriger Absprache und Forumshilfe starten.

Gruß!
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smilies/question.gif erstellt am: 10.11.2009 um 19:06  
leider haben wir nicht mehr die zeit das ein weiteres mal zu machen! kann mann das nicht nochmal hochen, dabei wasser hinzugeben und das mit der hefe dann auch neu machen? ;(
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 19:20  
Schwer zu sagen, aber eher nicht. Wer weis was sich euer Bier eingefangen hat ...
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 20:02  
Tjo,könnte nach der Beschreibung eine Verkleisterung sein. ;(
Mach´mal eine Jodprobe! :) -Wenn die blau wird,hast Du Stärke in der Würze! :(
Grüße,Wildey..


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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smilies/question.gif erstellt am: 10.11.2009 um 20:15  
aber werden beim kochen die bakterien nicht abgetötten?

wir habe leider kein jod,wo kann mann das kaufen ? rewe, apotheke?
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 20:30  
Klar tötet das die Bakterien ab, aber die Stoffwechselprodukte (mitunter giftig) bleiben im Bier. Jod ist zum Beispiel auch in Betaisadonna-Salbe.

Ehrlich gesagt denke ich nicht, das sich der Aufwand lohnt. Der Sud ist wohl hin!
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 20:33  
aber wir brauchen das für die schule und wir müssen retten was zu retten ist da wir nur noch 13 Tage. Und das sehr wichtig für unseren Abschluss

Kriegt man die Creme in Rewe?


[Editiert am 10.11.2009 um 20:34 von LIki]
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flinsstone
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smilies/sad.gif erstellt am: 10.11.2009 um 21:05  
Hallo Liki,
du hast Tapetenkleister und KEIN Bier produziert, du musst dich genau an die Temperatur und Rastzeiten halten wie es Kurt beschrieben hat. Ohne Thermometer geht das nicht. :(
LG Manfred
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Beiträge: 12
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 21:15  
kann ich das noch retten wenn ich es noch mal koche ? kann es mir bitte jemand beantworten?
;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;( ;(


schmeken tuts nicht verdorben!


[Editiert am 10.11.2009 um 21:16 von LIki]
Profil anzeigen Antwort 36
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tisse
Beiträge: 93
Registriert: 14.12.2008
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 22:15  
hi LIKi, anhand deiner Beschreibungen ist eine Ferndiagnose aus meiner Sicht nicht möglich. Vielleicht gibts ja einen Hobbybrauer in deiner Nähe, dem du dein Extrakt zeigen kannst oder publiziere mal einige Fotos.

Alle anderen Einschätzungen und Tipps anhand deiner Beschreibung sind leider reine Spekulation!

Grüße Matthias
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 37
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 22:28  
Hallo Lina! (ist das Dein Name?)

Was solltet Ihr denn für die Schule machen, also was war das Thema Eurer Arbeit?
Im Prinzip habt Ihr schon
- gemaischt = Malz im Wasser mehrere Minuten bei bestimmten Temperaturen gehalten
- geläutert = die festen Bestandteile (Treber) der Maische vom Flüssigen (Würze) getrennt
- Hopfen gekocht, sogar mit einer "Aromagabe"
- mit Hefe versetzt = "angestellt"
- vergoren, der Schaum auf der Flüssigkeit deutet darauf hin
- und sogar Hopfenharze abgeschöpft

Daß Euer Bier eine Infektion (sofern es eine ist) erwischt hat, ist Pech und könnte von Euch bei der Schularbeit aber durchaus sogar beschrieben werden.
Warum nicht ehrlich sein, man kann schlecht von Schülern erwarten, daß sie unerfahren ein Bier unfallfrei hinbekommen.

Sorge macht mir die wiederkehrende "Haut" auf dem Bier, kannst Du das mal fotografieren und zur Bewertung hier ins Forum stellen?
...zur Not über Imageshack oder Du suchst nach einer Anleitung, wie man Bilder hier einstellt. Michael = tauroplu hat das schon öfter ganz toll erklärt.

Aufkochen dürfte alles noch schlimmer machen, die Hefezellen und Bakterien platzen dabei und der Sud wird davon nicht besser.

Wie Matthias schreibt, kannst Du in der Mitgliedskarte im linken Frame bei "Community" suchen, ob ein Hobbybrauer in Eurer Nähe wohnt, der sich das mal anschaut.
Vielleicht hat er auch gerade ein Bier am Gären und würde Euch was abgeben, damit Ihr in der Schule was vorweisen könnt.

...war es nach dem Sieben, also vor dem Hopfenkochen halbwegs klar?
Falls Ihr durch ungenaues Maischen viel Mehl bzw. Stärke beim Kochen mit dem Hopfen dabeihattet, kann ich mir vorstellen,
daß diese Stärke zu einem Kleister verkocht ist, etwa wie bei einer Einbrenne bei der Suppe.
Dann wäre nichts infiziert, worauf Deine Geschmacksprobe schon ein wenig hindeutet. Man schmeckt recht schnell, ob etwas verdorben ist.
Hat es noch süß geschmeckt, oder nicht?
Eigentlich könnt Ihr das Programm auch weiter komplett durchziehen. Sofern die Geschmacksprobe nicht mehr süß war - besser wäre natürlich mit einer Spindel zu messen -
könnt Ihr mit Zucker in Bügelflaschen abfüllen und nach etwa 2-3 Tagen mal vorsichtig eine testen, ob sich Druck aufbaut.

Das ganze ist wegen des unbekannten Gärzustands etwas kitzlig, ich würde zur Druckprobe Handschuhe anziehen, die Flasche trotzdem dick in ein altes Handtuch wickeln und Schutzbrille aufsetzen. Knallt es heftig, müssen auch die anderen Flaschen vorsichtig entlüftet werden (Bügel dabei nicht "aufschnalzen" lassen, sondern leicht anheben, bis der Druck entweichen kann).
Aber am besten wäre ein Hobbybrauer in Eurer Nähe, der Euch unter die Fittiche nimmt! :)

Viel Erfolg!
Uwe


[Editiert am 10.11.2009 um 22:31 von Uwe12]



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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 23:41  
Was Uwe schreibt ist auch meine Meinung! Aus Fehlern lernt man und eine Infektion beim ersten Sud ist keine Schande. Also einfach offen mit den Fakten umgehen und erläutern was evtl. schief gelaufen ist.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2009 um 23:49  
Hi, Lina,

habt Ihr das Bier schon mal probiert? Eine Haut auf dem gärenden Sud hatte ich auch schon mal, da war nix von Infektion...ich will Euch jetzt keine falschen Hoffnungen machen, aber vielleicht doch erstmal kurz probieren (und riechen), ob es sauer oder schlecht schmeckt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 13:14  
es richt nicht nacht vrevault und schmekt auch nicht ,richen tut es schon nach Bier und der Gecshmak hat schon sehr große ähnlichkeit mit Bier.
Soweit meine teammitglieder das Jod mitbringen ,machen wir auch eine Jodprobe.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 13:54  
...aaaalso, erstmal noch nicht entsorgen!


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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 19:29  
nein machen wir nicht, müssen allerdings die Jodprobe auf morgen verschieben ,da meine Klassenkameraden Jod in der Schule vergessen haben :(
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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 19:54  
Hi LIki,Du hast noch 13 Tage?-Zur Not brau Neues-obergärig.1 Tag brauen,2-4 Tage Hauptgärung(20°C)-8 Tage Zeit für die Nachgärung in Flaschen-reicht für ein Blitzbier! ;)
Grüße,Wildey! :)


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 20:45  
... und den alten Sud für's nächste Tapezieren aufbewahren... :D
Antwort 45
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2009 um 23:40  
Öhm… mal davon abgesehen – inwiefern wird das denn für die Schule gebraucht?
Ihr habt doch bestimmt nicht einfach nur als „Hausaufgabe“ aufbekommen: „so, einmal Bierbrauen in Theorie und Praxis, abzugeben innerhalb 2 Wochen“ :cool:

Das Thema habt Ihr Euch doch sicherlich selbst ausgesucht. Und insoweit ist es ja schon einmal ganz löblich, daß Ihr Euch dafür in Unkosten gestürzt habt. Aber gleichwohl kann ich mir nicht vorstellen, daß es sonderliche Auswirkungen auf die Zensur haben wird, ob Ihr den Sud „vergeigt“ habt oder aber eben nicht. Und ich kann mir auch nicht vorstellen , daß am Ende des Referates eine Verköstigung des Selbstgebrautem stattfinden wird (Alkohol in der Schule - Skandal!).

Wenn ich mir so vorstelle, ich sollte Euer Projekt bewerten, dann würde ich eher Schwerpunkte in Niedergeschriebenem setzen. Die Bewertung des Endproduktes des „Praxisteils“ ist doch subjektiv, also Geschmackssache, und das hat dann nichts in einer Projektbeurteilung zu suchen. Niemand kann von einem „Versuchsbrauer“ erwarten, dass der 1. Sud perfekt gelingt und dann auch noch gut schmeckt.

trotzdem: Wildleys Vorschlag finde ich super! Einfach noch mal probieren. Ich glaube, Ihr seid inzwischen um einige Erkenntnisse reicher geworden. Diese sollte man in den Folgesud einfließen lassen. Und zusätzlich kann man einige Sätze zum 1. Sud in das Skript einfließen lassen (in etwa, warum dieser nach retrograder Betrachtung einfach mißlingen musste)

Aber: Der Weg ist das Ziel!!!, oder?

Wie lautet eigentlich die Aufgabe? - Vielleicht kann man Euch noch mit diversen Quellenverweisen unterstützen.

@all: beachtlich, wie hingebungsvoll hier versucht wird, Hilfesuchende zu unterstützen :thumbup:
Antwort 46
Moderator
Posting Freak

Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 01:13  
Hallo André (sofern das stimmt) aka Moorschwein!

> @all: beachtlich, wie hingebungsvoll hier versucht wird, Hilfesuchende zu unterstützen
Hmm, waren wir nicht alle mal Anfänger? Irgendwann? ;)
Und wer lernt nicht immer noch dazu!

Aus Linas holprigem Deutsch (keine Kritik!) kann man vermuten, daß hier selbiges nicht unbedingt die Muttersprache ist.
So mag es noch schwieriger sein, die Probleme in einem deutschsprachigen Forum zu formulieren.

Leider rückt lina aka LIki nur zögerlich mit konkreten Informationen raus, bzw. beantwortet nur einen Teil der gestellten Fragen.
Dabei meinen wir es doch alle nur gut, gell? ;)
Traut Euch, mehr über Euer Projekt zu schreiben.
Und wer hier meint, lästern zu müssen, wird ignoriert oder wahlweise mit Oettinger, nicht unter zwei überlagerten Kästen bestraft! :devil:
...Schwanen kann ich auch empfehlen - was ein Schädelbräu!

Uwe


Moorschwein: Deinen Footer kommentiere ich jetzt mal nicht.


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 47
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 12:34  
edit: threadabwegigen Kommentar entfernt, -Sorry...- :(
Gruß -André-


[Editiert am 13.11.2009 um 09:49 von Moorschweinchen]
Antwort 48
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 13:31  

Zitat:
...der Footer war wohl ein wenig zu äh.."britisch".


Und jetzt auch noch die Briten beleidigen. :thumbdown:

Es hat überhaupt nichts mit schwarzem Humor zu tun einen billigen Spruch über einen Menschen, der gerade mal seit einem Tag an einer langjährigen schweren Krankheit gestorben ist, als Signatur zu benutzen. Britisch wäre das höchstens wenn sich deine eigene Frau wegen Depressionen das Leben nähme und du noch vor der Beerdigung im Freundeskreis so einen Spruch bringen würdest.


Matthias
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