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Autor: Betreff: Gutes Einsteigerset
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hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 09:41  
Hallo liebe Hobbybrauer,

kurz zu mir, ich bin neu in diesem Forum, war vor kurzem bei einem Hobbybrau Kurs, jetzt hat mich das Hobbybrau Fieber infiziert. Ich möchte zu Hause bald den ersten Versuch wagen, jetzt bin ich dabei mir eine Ausrüstung zusammen zu stellen. Ich möchte selber maischen, also nicht mit Bier Kit arbeiten. Kenn ihr gute Web Adresse, wo man ein gutes komplettes Brauset bekommt, also Kocher, Läutereimer, Gäreimer, Spindel, Schläuche usw.?
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 12:54  
hey Achim,

schau mal hier

www.genussreich-shop.de

hier solltest du was finden, es gibt zwar keine Komplettsets mit Kocher usw... aber du findest dort alles was du oben aufgeführt hast

grüße Luisl
Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 13:37  
Ich habe em Anfang einiges bei braupartner.de gekauft, vor allem das hölzerne Braupaddel ist klasse.
Mein Lieblingsshop ist mittlerweile allerdings hopfen-und-mehr.de

Einen Einkocher würde ich aber nicht über einen shop kaufen, die gibt es woanders meist billiger.

Stefan
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 13:57  
Hallo Achim!

Willkommen im Forum!

Ja, die Frage nach so Einsteigersets kommt öfter und meistens wird befunden, daß die üblichen Einsteigersets Sachen enthalten, die man nicht braucht,
die unbrauchbar sind (Maischesack), oder es fehlen welche. Am besten wäre die Zusammenstellung aus einzelnen Komponenten.
Und je nach Bastelgeschick kannst Du Dir manches selbst bauen.

Als minimale Grundkomponenten habe ich (...gehe mal einen Braugang gedanklich durch)
- Einkocher 1,8-2kW elektrisch
- Messbecher (mehr als 1l sind praktisch)
- Thermometer (ich bevorzuge elektronische mit Timer)
- Maischholz (ein hölzernes ist teurer, aber "unkaputtbar")
- optional Brauerjod
- Schöpfmöglichkeit
- Läuterbottich (verschiedene Ausführungen möglich)
- Eimer für etwa 20ltr heißes Nachgußwasser
- Schaumlöffel
- Spindel oder Refrakrometer
- optional Kühlmöglichkeit für die Würze (ist aber kein Muß - Ansichtssache! ;) )
- Schläuche, am besten aus Silikon (siehe ebay)
- Gärfaß mit Gärröhrchen
- leere (ausgetrunkene) Bügelflaschen
- Abfüllröhrchen
- Durst? ;)

...neben einem Maischpaket incl. Hopfen und Hefe.
Wenn Du ungeschrotetes Malz nehmen willst, mußt es abwiegen und in einer Malzmühle schroten können.


Einkocher kannst Du schauen, ob gerade Schnäppchen in Deiner Umgebung zu haben sind. Ich hatte meinen damals über geizhals.at gesucht.

Beim Läutersystem mußt Du Dich ein bißchen entscheiden, was Du benutzen willst: "doppelter Oskar" (=viele abgebrochene, dünne Bohrer),
Läuterboden als Loch- oder Schlitzblech, Kupferrohre mit Einschnitten, Panzerschlauch...
Ich hatte einen Läutereimer von Brewferm, die Konstruktion mit Plastiklochblech war für mich aber unbefriedigend. Inzwischen bin ich begeisterter Panzerschlauchläuterer.

Zur Würzekühlung habe ich einen Eintauchkühler, benutze ihn aber nur sehr selten, weil ich meistens dunkle und obergärige Biere mache,
reicht es, das verschlossene Gärfaß mit der heißen Würze über nacht nach draußen zum Abkühlen zu stellen.
Bei einem schlanken Pils ist es sicher wichtiger, die Würze nach dem Hopfenkochen rasch abkühlen zu können.

Gärfässer könnte es aktuell noch im Gartenmarkt geben, vielleicht erwischst Du ein verbilligtes Ausverkaufsteil.

Rechne mit 8 und mehr Stunden, die Du Zeit haben mußt, beim ersten Mal geht alles noch nicht so gut von der Hand.


Habe bestimmt einiges vergessen, aber da können ja auch andere in die Tasten hauen! ;)

Schau auch mal in unser Wiki da steht viel auch für Anfänger drin!
Und fang' besser nicht gleich mit einem Pils an. Lieber ein dunkles Obergäriges (Klosterbier) oder ein Weizen, da kann auch einiges
schiefgehen und man kann es trotzdem noch gut trinken.

Viel Erfolg bei Deinem ersten Selbstbräu!
Uwe



...neben den genannten Anbietern wollen wir auch nicht den Hobbybrauershop vergessen. ;)


____________________
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hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 15:23  
Hallo Uwe12,

danke für die tollen Tips. Ich habe mir schon eine Liste gemacht, was ich alles brauche. Ich möchte halt bei
nicht zu vielen Anbietern bestellen, um Versandkosten zu sparen. Es soll auf jedem Fall noch eine November
losgehen damit ich Silvester mit einem selber gebrauten Bier anstoßen kann. Noch mal vielen Dank für
deine Tips.

Viele Grüße aus dem Schwarzwald.
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tomdigermania
Beiträge: 162
Registriert: 28.5.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 15:37  
Hallo Achim,

zum Versandkostensparen kann ich Dir hopfen-und-mehr.de empfehlen. Da kostet der Versand, egal wieviel, immer 5,00 EUR. Und je nach Bestellwert gibt es auch Rabatte.

Gruß Tom
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 15:40  
Bei Hopfen und Mehr gibt es auch fertig zusammengestellte Malzmischungen für 20 Liter Bier inkl. Hefe und Hopfen.
Etwas teurer, aber alles dabei.
Der Einfachheit halber am besten mit Trockenhefe anfangen und was obergäriges brauen, Hefeweizen eignet sich gut, ist aber schwieriger zu Läutern.
Das wäre z.B. ganz gut geeignet, das Malz wird auf Wucnsch geschrotet:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Malz-Malzmischung en/Malzmischungen/Malzmischung-Klosterbier.html

Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 15:44  
http://www.satkau1.de/ Top Adresse, großes Angebot, netter Kontakt
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 17:00  

Zitat von Uwe12, am 12.11.2009 um 13:57

Als minimale Grundkomponenten habe ich (...gehe mal einen Braugang gedanklich durch)
- (Sehr gute Liste gesnippt)


Mit genau solch einem Minimal-Sortiment habe auch ich dieses Jahr selber angefangen. Deiner Liste dem ist fast nichts mehr hinzuzufügen.
Freilich sollte auch eine Küchenwaage vorhanden sein, mit 1 g Genauigkeit (für Hopfen) und bis zu 4 kg Tragkraft (fürs Malz, bei angenommenen 20 Litern). Das Jod sehe ich als nicht nur optional, sondern notwendig an. Wie man überhaupt dem Meßzeug eine große Beachtung schenken sollte: Ich habe mittlerweile Spindel (es gibt auch billige Ausführungen als Backup) und Thermomenter doppelt. Wenn im Eifer des Gefechts mitten im Maischen eines zerknackt, hat man beim sonst folgenden Blindflug sonst ein ziemliches Problem.

Statt des Einkochers geht, insbes. fallst Du einen Gasherd hast (und die Küche benutzen darfst...) auch ein normaler Einkochtopf (hat typischwerweise 28 l).
Ach ja, um ein großes Küchensieb und ein sauberes Küchenhandtuch (oder die berühmt-berüchtigte Stoffwindel) zum Hopfenseihen (nach dem Strudeln) möchte ich die Liste noch ergänzen. Und eine für die jeweiligen Gefäße selbstgeeichte Messlatte.

Zitat:
Beim Läutersystem mußt Du Dich ein bißchen entscheiden, was Du benutzen willst: "doppelter Oskar" (=viele abgebrochene, dünne Bohrer),
Läuterboden als Loch- oder Schlitzblech, Kupferrohre mit Einschnitten, Panzerschlauch...)


Ich kann als billige Lösung für erste Gehversuche die lebensmittelechten 30 l-Hobbocks von Hygi.de empfehlen. Aus zwei Stück kann man entweder einen doppelten Läuteroskar bauen (bei mir mit eingenietetem Alu-Lochblech statt selbstgebohrt), aus einem einen Panzerschlauch-Läuterbottich, und als Gärbottich eignen sie sich eh. M.E. reicht es, den Deckel zum Gären lose draufzulegen; es ist eher eine Glaubensfrage, ob man eine Gärglocke benötigt.

Die passenden Hähne bekommt man, so wie schon genannt die Rohstoffe und das Messzeug, m.E. am einfachsten bei http://www.hobbybrauerversand.de.




Viel Erfolg, Bierjunge
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 18:37  
Hallo,

Uwe hat ja eigentlich schon alles gesagt. Ich würde mir alles selber zusammen stellen.
Folgende Artikel würde ich nehmen:

1. Einkochautomat

http://www.bielmeier-hausgeraete.com/Einkochautomaten/BIELM EIER-Einkochautomat-und-Gluehweinautomat-BHG-690-1.html

Meiner ist ohne Hahn und hat ca. 80 Euro gekostet. Der Hahn ist kein muss. Dieser Kessel ist super zum Maischen. Die Temperaturerhöhung ist bei mir ziemliche genau 1°C/Minute. Zum Kochen habe ich noch einen emailierten Weck-Kessel mit 2000 Watt und ausgebautem Thermostat. Dadurch kocht die Würze sprudelnd. Das dauert bei dem Bielmeyer etwas länger.


Von den 30 Liter Hobbocks würde ich gleich mehrere mit Deckeln nehmen, da sie für alles zu gebrauchen sind:

2. Läuterbottich

2-Eimer mit Auslaufhahn als Oskar-Tonne (Mir ist dabei noch kein Bohrer abgebrochen. Der Kunststoff ist sehr weich.... ;-) )

3. Whirlpool

Den unteren Eimer der Läutertonne mit dem Ablaufhahn. Oder ein weiterer Eimer. Von denen kann man nicht genug haben, da sie universell als Whirlpool und Gäreimer einzusetzen sind. So kann man auch mal zwei High-Gravity-Sude hintereinander machen und in 10 Stunden 60 Liter für eine Parter herstellen.....

4. Gärbottich

Einen o.g. Eimer mit Auslaufhahn (Schälbohrer gibts im Baumarkt ab 10 Euro. Das rentiert sich auf Dauer, wenn man mal den Preis für einen fertig gekauften Gäreimer betrachtet.)

5. Spindeln

Da nimmt man entweder eine von 0-25°P oder drei, die dann genauer sind. Auf Dauer wird man sich wohl eine höhere Genauigkeit wünschen und sich z.B. drei von solche Spindeln zulegen:

https://ssl-26181.1blu.de/xt/product_info.php?info=p389_Bie rwuerzespindel-Gaerkeller-Spindel-0-7---br-mit-Thermometer.html&XTCsid=4231 bd0ff9819df4fb43c63ff7d3b757

https://ssl-26181.1blu.de/xt/product_info.php?info=p390_Sud haus---Spindel-7-14---br-Bierspindel-mit-Thermometer.html&XTCsid=4231bd0ff9 819df4fb43c63ff7d3b757

https://ssl-26181.1blu.de/xt/product_info.php?info=p391_Sud haus---Spindel-14-21---br-Bierspindel-mit-Thermometer.html&XTCsid=4231bd0ff 9819df4fb43c63ff7d3b757

Es reicht aber auch vollkommen eine solche:

https://ssl-26181.1blu.de/xt/product_info.php?info=p238_Bie rwuerzespindel-Such-Spindel-0-25---br-mit-Thermometer.html&XTCsid=4231bd0ff 9819df4fb43c63ff7d3b757

6. Kühler

Ein Gegenstromkühler hat einen guten Wirkungsgrad, ist allerdings teuer und nicht ohne ein wenig handwerkliches Geschick herstellbar:

http://www.brauherr.de/sogehts/bauanleitung/durchlaufkuehle r/

Ein Eintauchkühler, wie auf dem Bild von Bierjunge ist ohne Probleme einigermaßen kostengünsti selbst herzustellen:

http://www.brauherr.de/sogehts/bauanleitung/eintauchkuehler /

7. Thermometer

Ich finde für den Anfang das Ikea-Thermometer für ca. 9 Euro gut. Das ist digital und hat einen Alarm, wenn die Solltemperatur überschritten wird.
Ansonsten geht jedes Thermometer von 10-100°C.


Ich hoffe dir ein bischen geholfen zu haben. Ich selbst habe mir alles selbst zusammengestellt und bin mit dem o.g. Equipment gut zufrieden.
Für eine gute Grundausstattung kommt man m.E. mit ca. 200 Euro hin, wenn man bereit ist ein wenig zu basteln und nach Angeboten zu suchen.

Gruß
Udo
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 20:46  
Das Ikea Thermometer miss man aber irgend wie wasserdicht bekommen, ich hab meins in einen Silikonschlauch gesteckt und vorne verklebt.
Ich weiß, dass das Thema kontrovers diskutiert wird, aber gerade beim ersten Sud würde ich über Nacht abkühlen lassen.
Das geht normalerweise ganz gut und man hat am Anfang Streß genug.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 12.11.2009 um 21:05  

Zitat von Luisl, am 12.11.2009 um 12:54
hey Achim,

schau mal hier

www.genussreich-shop.de

hier solltest du was finden, es gibt zwar keine Komplettsets mit Kocher usw... aber du findest dort alles was du oben aufgeführt hast

grüße Luisl


Einfach mal anrufen, sowas als Komplettset ist ja nicht mal "von der Stange" machbar sondern sollte individuell zusammengestellt werden. ;)

Hier meine Tel.-Nr. : 02921 - 348905 - gerne auch abends oder am Wochenende.

Gruß aus Soest

Jürgen (vom Genuss-Reich)


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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hamsterachim
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 13.11.2009 um 09:08  
Hallo liebe Braufreunde,

erst mal vielen dank für eure zahlreichen und guten Tips. Ihr habt mir schon sehr weitergeholfen.
Ich halte euch auf dem Laufenden wenn ich alles zusammen habe und es los geht. Jürgen werd
mich dieses Wochenende mal bei dir melden.

Viele Grüße an Alle.
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