Hallo Achim!
Willkommen im Forum!
Ja, die Frage nach so Einsteigersets kommt öfter und meistens wird
befunden, daß die üblichen Einsteigersets Sachen enthalten, die man nicht
braucht,
die unbrauchbar sind (Maischesack), oder es fehlen welche. Am besten wäre
die Zusammenstellung aus einzelnen Komponenten.
Und je nach Bastelgeschick kannst Du Dir manches selbst bauen.
Als minimale Grundkomponenten habe ich (...gehe mal einen Braugang
gedanklich durch)
- Einkocher 1,8-2kW elektrisch
- Messbecher (mehr als 1l sind praktisch)
- Thermometer (ich bevorzuge elektronische mit Timer)
- Maischholz (ein hölzernes ist teurer, aber "unkaputtbar")
- optional Brauerjod
- Schöpfmöglichkeit
- Läuterbottich (verschiedene Ausführungen möglich)
- Eimer für etwa 20ltr heißes Nachgußwasser
- Schaumlöffel
- Spindel oder Refrakrometer
- optional Kühlmöglichkeit für die Würze (ist aber kein Muß -
Ansichtssache!
)
- Schläuche, am besten aus Silikon (siehe ebay)
- Gärfaß mit Gärröhrchen
- leere (ausgetrunkene) Bügelflaschen
- Abfüllröhrchen
- Durst?
...neben einem Maischpaket incl. Hopfen und Hefe.
Wenn Du ungeschrotetes Malz nehmen willst, mußt es abwiegen und in einer
Malzmühle schroten können.
Einkocher kannst Du schauen, ob gerade Schnäppchen in Deiner Umgebung zu
haben sind. Ich hatte meinen damals über geizhals.at gesucht.
Beim Läutersystem mußt Du Dich ein bißchen entscheiden, was Du benutzen
willst: "doppelter Oskar" (=viele abgebrochene, dünne Bohrer),
Läuterboden als Loch- oder Schlitzblech, Kupferrohre mit Einschnitten,
Panzerschlauch...
Ich hatte einen Läutereimer von Brewferm, die Konstruktion mit
Plastiklochblech war für mich aber unbefriedigend. Inzwischen bin ich
begeisterter Panzerschlauchläuterer.
Zur Würzekühlung habe ich einen Eintauchkühler, benutze ihn aber nur sehr
selten, weil ich meistens dunkle und obergärige Biere mache,
reicht es, das verschlossene Gärfaß mit der heißen Würze über nacht nach
draußen zum Abkühlen zu stellen.
Bei einem schlanken Pils ist es sicher wichtiger, die Würze nach dem
Hopfenkochen rasch abkühlen zu können.
Gärfässer könnte es aktuell noch im Gartenmarkt geben, vielleicht erwischst
Du ein verbilligtes Ausverkaufsteil.
Rechne mit 8 und mehr Stunden, die Du Zeit haben mußt, beim ersten Mal geht
alles noch nicht so gut von der Hand.
Habe bestimmt einiges vergessen, aber da können ja auch andere in die
Tasten hauen!
Schau auch mal in unser
Wiki da steht viel auch für Anfänger drin!
Und fang' besser nicht gleich mit einem Pils an. Lieber ein dunkles
Obergäriges (Klosterbier) oder ein Weizen, da kann auch einiges
schiefgehen und man kann es trotzdem noch gut trinken.
Viel Erfolg bei Deinem ersten Selbstbräu!
Uwe
...neben den genannten Anbietern wollen wir auch nicht den
Hobbybrauershop
vergessen.
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