Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2009 um 16:51 |
|
|
So, morgen gehts nun los.
Jetzt hab ich das Problem, das meine Küchenwaage nicht genau misst, das
heißt, ich kann mit nem kleinen Löffel langsam zucker zugeben und auf der
Waage passiert nichts.
Habe mir extra Zuckerwürfel gekauft und die sind zwischen 3-4g schwer, also
für mich zu viel.
Wollte mit ca.2g Zucker arbeiten.
Habe jetzt einen kleinen Messlöffel gefunden auf dem 0,5ml steht.
Kann man das irgendwie in g umrechnen?
Oder hat jemand noch einen anderen Tip, wie ich am besten die passende
Menge Zucker in die Flasche bekomme?
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2009 um 16:58 |
|
|
Das Gewicht der Zuckerwürfel kannst du doch relativ genau bestimmen, da du
weißt, wie viele Würfel in der Packung sind und was die Wiegen. Wenn du
einen Würfel nun mit einem Messer teilst hast du z.B. 2g. Diesen Würfel
würde ich vorsichtig zerkleinern und in deinen Messbecher geben. Nun weißt
du, wie hoch der mit 2g gefüllt ist und kannst Kristallzucker nutzen.
Was anderes fällt mir nicht ein, außer eine Feinwaage zu kaufen.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2009 um 17:00 |
|
|
Achja, eine andere Variante ist den gesamten Zucker in Wasser aufzulösen.
Da du weißt, wie viel Zucker in z.B. 1 Liter Wasser ist, kannst du das auf
die Menge pro Flasche runterrechnen. Wenn du nun eine Einwegspritze aus der
Apotheke nimmst kannst du den Zucker sehr genau abmessen.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2009 um 17:30 |
|
|
Hab jetzt woanders gelesen, das 0,75ml Zucker etwa 1g Zucker entspricht.
Mein Messlöffel hat 0,5ml.
Das heißt, 1 Messlöffel entspricht ca.0,6g Zucker.
Das wiederum sollten für 2g Zucker = 3-4 Löffel Zucker sein.
Oder mach ich mich jetzt da zu verrückt? *g*
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.11.2009 um 17:40 |
|
|
Ich würde auch eine Zuckerlösung herstellen und dann mittels Spritze
dosieren. Das funktioniert echt gut und man hat keine Probleme mit
aufschäumendem Jungbier.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.11.2009 um 17:44 |
|
|
Ein bisschen machst du dich schon verrückt. Allerdings machen bei 0,33
Liter Flaschen 1g Zucker mehr oder weniger in der Flasche auch 1,5 g CO2
aus (oder mache ich da einen Rechenfehler )
Das kann schon mal der Unterschied zwischen der Rezenz eines Pils und eines
Weißbiers sein.
Trotzdem solltest du dich nicht verrückt machen. Bei mir wandert der Zucker
in einem Messbecher in die Flaschen. Der ist auch mal gestrichen, dann
leicht gehäuft oder leicht zu wenig gefüllt.
Probier es einfach mal aus. Dann wirst du merken, ob es gepasst hat
Gruß
Udo
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2009 um 09:31 |
|
|
Ok, danke dann werd ich das heute einfach mal machen. =)
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2009 um 11:08 |
|
|
Kleines Beispiel:
200gr. Zucker abwiegen und in 200ml. Wasser kurz abkochen
Mit Einwegspritze 4 ml. abfüllen = 2gr. Zucker
Gruss Mic ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2009 um 16:15 |
|
|
Hallo Schattemeister
Normaler Haushaltzucker hat eine Dichte von 1.6 g/cm3; um mit Deinem
Messlöffel auf 2 g zu kommen, müsstest Du also exakt 2.5 Messlöffel davon
nehmen. Bei dieser Spitzfindigkeit ist wohl das Aufkochen einer
Zuckerlösung und das Dosieren mittels Einwegspritze die einfachste
Variante. Sonst musst Du Dir eine Kleinwaage besorgen (ich habe mir so eine
zugelegt um die Hopfengabe abzuwägen).
Gruss
Fred
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.11.2009 um 16:21 |
|
|
Das funktioniert aber auch nur, wenn du die Zwischenräume zwischen den
Kristallen vernachlässigst.....;-)
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2009 um 17:04 |
|
|
Bei der Frage, was geht einfacher, 120g Zucker in einer großen Tasse Wasser
kurz aufkochen und das Jungbier drüberschlauchen oder mir einer Spritze
eine abgemessene und aufgekochte Lösung genau in +- 40 Flaschen applizieren
oder eine in +-40 Flaschen jeweils 2 1/2 Meßlöffel applizieren........
Ich hab aller 3 Varianten probiert und inzwischen nehm ich 1 l Speise,
einfrieren, korrigier die bei Bedarf mit etwas Zucker und schlauch das
Jungbier vor dem abfüllen drüber - aber jeder nach seiner Facon !!!
Hebi
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2009 um 17:07 |
|
|
Ich habe jetzt 4 Löffel genommen.
Einen Zuckerwürfel, wog bei mir 4g, den habe ich zerkleinert und dann mit
dem kleinen Messlöffel "rausgelöffelt".
Genau bei 8x war der kleine Becher dann leer.
Mit der Zahl habe ich dann einfach gerechet.
Falls es jetzt doch zu viel sein sollte, alle wieviel Tage sollte man bei
20°C Nachgärung die Flaschen entlüften?
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2009 um 17:26 |
|
|
Falls alles stimmt, brauchst Du garnicht entlüften - nach einer Woche 20 C
kühl stellen fuer 4-8 Wochen und gut.
Gruss Mic ____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2009 um 17:35 |
|
|
4-8 Wochen?
Solange hält das garnicht. ____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.11.2009 um 18:21 |
|
|
Kann ich verstehen! ____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.11.2009 um 21:20 |
|
|
Hallo, Schattenmeister!
Geduld wird belohnt...!(*)
4 Wochen solltest Du der Nachreife schon geben.
(*) ...bin allerdings auch gerade beim vorzeitigen 'Naschen'...
Gutes Gelingen wünscht
-André-
[Editiert am 14.11.2009 um 21:24 von Moorschweinchen]
|
|