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Autor: Betreff: Zucker abwiegen
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 16:51  
So, morgen gehts nun los.
Jetzt hab ich das Problem, das meine Küchenwaage nicht genau misst, das heißt, ich kann mit nem kleinen Löffel langsam zucker zugeben und auf der Waage passiert nichts.
Habe mir extra Zuckerwürfel gekauft und die sind zwischen 3-4g schwer, also für mich zu viel.
Wollte mit ca.2g Zucker arbeiten.
Habe jetzt einen kleinen Messlöffel gefunden auf dem 0,5ml steht.
Kann man das irgendwie in g umrechnen?
Oder hat jemand noch einen anderen Tip, wie ich am besten die passende Menge Zucker in die Flasche bekomme?


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 16:58  
Das Gewicht der Zuckerwürfel kannst du doch relativ genau bestimmen, da du weißt, wie viele Würfel in der Packung sind und was die Wiegen. Wenn du einen Würfel nun mit einem Messer teilst hast du z.B. 2g. Diesen Würfel würde ich vorsichtig zerkleinern und in deinen Messbecher geben. Nun weißt du, wie hoch der mit 2g gefüllt ist und kannst Kristallzucker nutzen.
Was anderes fällt mir nicht ein, außer eine Feinwaage zu kaufen.

Gruß
Udo
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 17:00  
Achja, eine andere Variante ist den gesamten Zucker in Wasser aufzulösen. Da du weißt, wie viel Zucker in z.B. 1 Liter Wasser ist, kannst du das auf die Menge pro Flasche runterrechnen. Wenn du nun eine Einwegspritze aus der Apotheke nimmst kannst du den Zucker sehr genau abmessen.
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 17:30  
Hab jetzt woanders gelesen, das 0,75ml Zucker etwa 1g Zucker entspricht.
Mein Messlöffel hat 0,5ml.
Das heißt, 1 Messlöffel entspricht ca.0,6g Zucker.
Das wiederum sollten für 2g Zucker = 3-4 Löffel Zucker sein.
Oder mach ich mich jetzt da zu verrückt? *g*


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 17:40  
Ich würde auch eine Zuckerlösung herstellen und dann mittels Spritze dosieren. Das funktioniert echt gut und man hat keine Probleme mit aufschäumendem Jungbier.
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 13.11.2009 um 17:44  
Ein bisschen machst du dich schon verrückt. Allerdings machen bei 0,33 Liter Flaschen 1g Zucker mehr oder weniger in der Flasche auch 1,5 g CO2 aus (oder mache ich da einen Rechenfehler :question: )
Das kann schon mal der Unterschied zwischen der Rezenz eines Pils und eines Weißbiers sein.
Trotzdem solltest du dich nicht verrückt machen. Bei mir wandert der Zucker in einem Messbecher in die Flaschen. Der ist auch mal gestrichen, dann leicht gehäuft oder leicht zu wenig gefüllt.

Probier es einfach mal aus. Dann wirst du merken, ob es gepasst hat :D


Gruß
Udo
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 09:31  
Ok, danke dann werd ich das heute einfach mal machen. =)


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Mic
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 11:08  
Kleines Beispiel:
200gr. Zucker abwiegen und in 200ml. Wasser kurz abkochen

Mit Einwegspritze 4 ml. abfüllen = 2gr. Zucker ;)

Gruss Mic


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gartenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 16:15  
Hallo Schattemeister
Normaler Haushaltzucker hat eine Dichte von 1.6 g/cm3; um mit Deinem Messlöffel auf 2 g zu kommen, müsstest Du also exakt 2.5 Messlöffel davon nehmen. Bei dieser Spitzfindigkeit ist wohl das Aufkochen einer Zuckerlösung und das Dosieren mittels Einwegspritze die einfachste Variante. Sonst musst Du Dir eine Kleinwaage besorgen (ich habe mir so eine zugelegt um die Hopfengabe abzuwägen).

Gruss

Fred
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 16:21  
Das funktioniert aber auch nur, wenn du die Zwischenräume zwischen den Kristallen vernachlässigst.....;-)
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hebi_19
Beiträge: 181
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 17:04  
Bei der Frage, was geht einfacher, 120g Zucker in einer großen Tasse Wasser kurz aufkochen und das Jungbier drüberschlauchen oder mir einer Spritze eine abgemessene und aufgekochte Lösung genau in +- 40 Flaschen applizieren oder eine in +-40 Flaschen jeweils 2 1/2 Meßlöffel applizieren........
Ich hab aller 3 Varianten probiert und inzwischen nehm ich 1 l Speise, einfrieren, korrigier die bei Bedarf mit etwas Zucker und schlauch das Jungbier vor dem abfüllen drüber - aber jeder nach seiner Facon !!!

Hebi


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Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 17:07  
Ich habe jetzt 4 Löffel genommen.
Einen Zuckerwürfel, wog bei mir 4g, den habe ich zerkleinert und dann mit dem kleinen Messlöffel "rausgelöffelt".
Genau bei 8x war der kleine Becher dann leer.
Mit der Zahl habe ich dann einfach gerechet.
Falls es jetzt doch zu viel sein sollte, alle wieviel Tage sollte man bei 20°C Nachgärung die Flaschen entlüften?


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Mic
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 17:26  

Zitat von Schattenmeister, am 14.11.2009 um 17:07
....
Falls es jetzt doch zu viel sein sollte, alle wieviel Tage sollte man bei 20°C Nachgärung die Flaschen entlüften?


Falls alles stimmt, brauchst Du garnicht entlüften - nach einer Woche 20 C kühl stellen fuer 4-8 Wochen und gut.

Gruss Mic


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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 17:35  
4-8 Wochen?
Solange hält das garnicht. :D


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Mic
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red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 18:21  

Zitat von Schattenmeister, am 14.11.2009 um 17:35
4-8 Wochen?
Solange hält das garnicht. :D

Kann ich verstehen! :)


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.11.2009 um 21:20  
Hallo, Schattenmeister!
Geduld wird belohnt...!(*)
4 Wochen solltest Du der Nachreife schon geben.

(*) ...bin allerdings auch gerade beim vorzeitigen 'Naschen'... :redhead:
Gutes Gelingen wünscht
-André-


[Editiert am 14.11.2009 um 21:24 von Moorschweinchen]
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