Zitat: |
Vor ziemlich genau 4
Wochen ... |
Einem Pils solltest Du mindestens 8,
besser 12-14 Wochen zum Reifen bei möglichst niedriger Temperatur (wenn
möglich um den Gefrierpunkt) geben. Dabei harmonisiert sich die
Hopfenbittere und die Hefe setzt sich am Boden ab. Je nach Hefe bildet sie
dort dann in dieser Zeit eine recht feste Schicht, die, wenn man etwas
vorsichtig einschenkt, in der Flasche bleibt.
Wirklich 100% blank wird ein Homebrew aber in der Regel nie.
Zitat: |
Nach nur ca.36 Stunden
... |
Da hast du wohl keine Untergärige Hefe
verwendet - Pilsner Biere werden UG vergoren - oder UG Hefe bei viel zu
hoher Temperatur (normal sind 6-10, max. 12 Grad) vergoren. (Weißt du den
Hefestamm?) Bitte schau' beim nächsten mal, welche Hefe du verwendest. Ich
hab bei Pils die besten Erfahrungen mit Brauereihefe gemacht, vielleicht
hast du ja einen netten Braumeister in der Nähe.
Nach bereits 36 Stunden abzufüllen ist selbst für OG Biere sehr schnell. Du
hast Glück, dass es nur 'prickelt' und nicht gleich explodiert.
Aber da Du mit der Spindel kontrolliert hast, ist es offensichtlich ganz
gut geworden. Trotzdem - bei mir und vielen 'Kollegen' dauert eine
Hauptgärung obergärig 5 und UG 7-8 Tage.
Zitat: |
ordentliches Prickeln
auf der Zunge ... |
Das ist meiner Meinung nach
eher vom CO2 als vom Alkohol. Aber wenn's angenehm war ist das auch egal;
bei einem Pils sollte es nicht zu sehr 'prickeln', aber das sind dann eher
Feinheiten.
Zum Traubenzucker kann ich nichts sagen, da ich zum Glück immer genug
Speise aufgehoben hab'. Ich glaube aber nicht, dass der Fehlgeschmack
darauf zurückzuführen ist.
Gib dem Bier noch ein paar Wochen Zeit, dann verschwinden auch die
typischen, oft unangenehmen Jungbieraromen.
Dann verkostest du nochmal und beschreibst genauert was da 'nicht stimmt'.
Medizingeschmack? Gemüse? Irgendetwas anderes?
Ansonsten- Glückwunsch zum im Großen und Ganzen gelungenen Sud und lass
dich nicht entmutigen!
Viel Erfolg
Tino
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