Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2009 um 03:41 |
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Hallo,
ich möchte am 20.10. ein hochprozentiges DB brauen. Ich habe WY2000 wird
die gehen?
Meine Schüttung für 54 L Ausschlagmenge:
Münchener 17.55 kg, Cara 1.5 kg, Farbmalz 0.135 kg
Lagerung soll 3-5 Monate sein.
Was meint Ihr? Kommentare dringen erwünscht,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 28.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2009 um 08:29 |
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Hallo Jörg,
mit der WY2000 hab ich leider noch keine Erfahrungen gemacht.
Was mich aber interessieren würde: wie willst Du maischen und wie schauts
mit der Hopfung aus?
Gruß tom
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2009 um 14:55 |
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Hallo, ja die Info von Wyeast hab ich.
Maischen: ein bei 52°, dann 63° für 50 min. und 72° für 15 min. Abmaischen
bei 78°.
Hopfung 110 Gramm Golding mit 7,7% für 80 min. und 50 Gramm Mt. Hood mit
3,6% für 5 Min.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2009 um 15:12 |
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Hallo,
ich habe von Wyeast die Information, daß alle Hefen min. 10 Vol.-%
abkönnen. Einige eignen sich halt für besonders hohe Alk.-grade a la
Dubbel, Trippel etc.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2009 um 15:42 |
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Ich braue meine Boecke mit der WY2206 und die waren immer ganz lecker. etwa
3-4% vor dem EVG hat die Hefe schluss gemacht, aber ist ja auch ganz gut so
bei einem Bock. Fuer die Naechsten Boecke werde ich mal die WLP833
(Angeblich die Ayinger Hefe) ausprobieren.
Kai
[Editiert am 18.11.2009 um 15:45 von Kai]
____________________ braukaiser.com
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2009 um 20:25 |
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Hallo,
mein DB ist nun seit dem 6-12-09 in der Gärung und ich habe festgestellt
das die Gärung bei 11° recht langsam läuft, wärend die SVP bei Raumtemp.
recht gut bläst.
Ich mußte nun die Temperatur in meiner Garage gestern und heute auf 13°
anheben und merke heute morgen das die Blasen viel schneller kommen. Machen
diese 2° viel aus beim Geschmack?
Was tun, bei 13° weiter machen oder wieder zurück auf 11°? Mein Gefühle
ist, das ich bei 11° bis Weihnachten 2010 brauche bis das Bier fertig
ist.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2009 um 10:50 |
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Ich denke, so 4-5 Wochen darf so ein Bockbier schon mal gären.
Mein letztes Starkbier (allerdings obergärig mit gestrippter
Trappistenhefe) ist nach 4 Wochen bei 1,5°P über dem Wert der
Schnellgärprobe auch ziemlich eingeschlafen.
Ein Päckchen S-33 auf 40 Liter gestreut hat das dann in 2 Tagen vollends
erledigt, das sind jetzt immerhin 9% Alkohol.
Falls Du noch eine UG Trockenhefe hast, wäre das einen Versuch wert.
Ich glaube nicht, dass man einen großen Unterschied schmeckt, wenn man kurz
vor Ende wärmer vergärt oder eine etwas andere Hefe zugibt.
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2009 um 13:43 |
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das sehe ich auch so. Es ist ja nicht mehr viel da, was vergoren werden
könnte und damit geschmackliche Unterschiede produzieren würde.
Ciao
Marko ____________________
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Antwort 7 |
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