Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2009 um 00:08 |
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Hallo,
mal eine Frage an Alle mit Refraktometerahnung: Kann man das Resultat der
Anzeige irgend wie nachstellen?
Grund: ich habe zwei, 0-32 und 0-18. Bei dem 0-18 habe ich schon von Anfang
an meine Zweifel und habe das heute mal getestet.
Alles mit destilliertem Wasser auf null justiert, zwei Spindeln dazu und
500 Gramm Wasser mit 60 Gramm Malzextrakt aufgekocht, dann auf 20°
abgekühlt und getestet.
Beide Spindeln SG ~1055, = Plato 13.6, Brix 13.1
Der 0-32 zeigt auch 13.1 an, der 0-18 zeigt aber ~15.00 an.
Kann man da was machen oder soll ich das mit verschiedenen Konzentrationen
ausfummeln um fest zu stellen ob diese Abweichung linear ist und dann einen
Korrekturfaktor benutzen?
Hoffe auf Eure Meinung, mit besten Grüßen, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 25 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 19.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2009 um 06:43 |
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Du kannst einfach nach dem ablesen die 2 ° abziehen. So eine Abweichung ist
immer linear. Da die Messung auf Lichtbrechung basiert und diese sich nicht
progressiv oder degressiv verändert.
Genau wie bei einer Spindel auch.
[Editiert am 23.11.2009 um 06:45 von Marfi]
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Antwort 26 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2009 um 09:07 |
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13,6° Plato entsprechen aber 14,1° Brix und nicht 13,1° Brix.
Ich glaube eher dem Refraktometer, ich hab das mal mit einer genau
eingestellten Zuckerlösung überprüft.
Die Frage ist natürlich, in wie fern die billigen Hong Kong Importe
streuen.
Ich muss mein 18er echt jedes mal neu einstellen
Stefan
[Editiert am 23.11.2009 um 09:26 von Boludo]
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2009 um 14:52 |
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Hm Stefan,
in meiner 'Refractometer Conversion Table' von Mike Schwartz ist es aber
13.1 Brix = 13.6 Plato = 1.05514 SG.
Vielleicht sollte ich mir eine andere Um,rechnungstabelle zulegen?
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2009 um 15:03 |
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Da gab es hier mal ne Diskussion und und Michael hat mal Versuche mit
Zuckerlösungen gemacht.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=7345#pid72347
Die Sache ist nicht ganz trivial, auf jeden Fall stimmt Deine Tabelle
nicht, die hatte ich nämlich auch mal.
Man muss den Brix Wert durch 1,04 teilen bzw den Platowert mit 1,04
multiplizieren.
Ich nehm Earls Wunderprogramm, dann muss man nicht mehr nachdenken und
Tabellen auseinander nehmen.
Da entsprechen z.B. 19° Brix 18,5° Plato, der Platowert ist also kleiner
als der Brixwert und Earl weiß glaub sehr gut, was er da
zusammenrechnet.
Stefan
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2009 um 19:36 |
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Hallo Jörg,
Zitat: | 500 Gramm Wasser mit 60
Gramm Malzextrakt aufgekocht, dann auf 20° abgekühlt und getestet.
Beide Spindeln SG ~1055, = Plato 13.6 |
Du hättest dabei etwa 120 ml Wasser verkocht haben müssen. Trifft das in
etwa zu?
Falls du aber nur kurz aufgekocht hast, kann bei 560 g Würze mit 60g
Malzextrakt rein rechnerisch ein Stammwürzgehalt von höchstens 10,7 °P
rauskommen.
Ich vermute eine fehlerhafte Refraktometer-Skala bei Deinem 0-18-Brix
Gerät. Wenn beide Skalen mit Wasser 0 anzeigen, die Refraktometer nach oben
hin aber so sehr von einander abweichen, kann eine der Skalen nicht stimmen
(wahrscheinlich das 0-18-Gerät). Da hilft es leider auch nichts, einfach
nur 2 % Brix abzuziehen. Ich würde das Gerät umtauschen.
Gruß
Earl
[Editiert am 23.11.2009 um 19:49 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2009 um 21:10 |
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Hallo Earl und all,
Zitat: | Du hättest dabei etwa
120 ml Wasser verkocht haben müssen. |
Ich habe das nur kurz aufgekocht bis das Malzextrakt gut gelöst war. Das
ist auch relative zweitrangig, wichtig ist doch das meine Spindel 1055
anzeigen und dann müßten die Brix'e beider Refrak's etwa gleich sein.
Das da geringe Unterscheide allein schon bei der Ablesung der Spindel
auftreten (1054, 1055 oder 1056?) wird wohl jeder einsehen, aber die
Abweichung meines 0-18 ist schon gravierend.
Mit besten Grüßen, Jörg
Ps.: ich sollte das vielleicht mal mit verschieden starken
Zuckerlösungen durch testen?
[Editiert am 23.11.2009 um 21:12 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 31 |
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