Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2009 um 09:13 |
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Hallo
Das ist aber schon etwas beängstigend, dass schon nach einigen Stunden
(selbst wenn es 12 sind) die PET Flasche ziemlich prall war.
Bei mir zumindest fühlen sich die Plastikflaschen nach rund 12 Stunden
eigentlich noch mehr oder weniger so an, wie direkt nach dem abfüllen. Ich
muss dann meist eine der Bügelflaschen vorsichtig öffnen (Ohr natürlich
möglichst nach am Verschluss), um mich mit dem leisen Zischen, welches dann
meist zu hören ist, vom Einsetzen der Nachgärung zu Überzeugen.
Wenn du´s noch nicht getan hast, auch mal die Plastikflasche kurz öffnen.
Du wirst sehen wie schnell die wieder prall wird. Und unbedingt vorsicht
beim öffnen der richtigen Flaschen, sobald du merkst, dass da schon jetzt
ordentlich Druck drauf ist.
Gruss
Matthias
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Antwort 25 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2010 um 17:31 |
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Bei mir hat sich bis jetzt auch noch nix getan, hab jetzt gesagt bekommen,
ich solls wegschütten und neu versuchen...
Bevor ichs jetzt neu versuche wollte ich mal fragen, was ich falsch gemacht
habe, hab mir das hier jetzt mal durchgelesen aber kenne meinen Fehler noch
nicht..
Hatte ein Muntons Premium Pilsner Bierkit und alles nach der Anleitung von
brauen.de gemacht (die sowieso bisschen widersprüchlich und seltsam
geschrieben war)
Ich bedank mich schonmal für eure Hilfe....
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2010 um 17:33 |
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Hallo!
Wann hast du denn mit welcher Hefe bei welcher Temperatur angestellt? Wie
hast du die Hefe vorher behandelt (dehydriert, herangeführt, etc.)
Gruß
Udo
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2010 um 17:38 |
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Freitag Nachmittag hab ich, wies da stand, das Hefepäckchen einfach in den
Behälter reingekippt, da hat gestanden auf unter 24 Grad abkühlen lassen,
weil ich ja kaltes Wasser dabeigeschüttet habe, müsste es nachher auch
unter 24 Grad gewesen sein, habe aber nicht gemessen...
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2010 um 17:47 |
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Wenn sich seit Freitag mit Trockenhefe nichts getan hat würde ich den Sud
nochmal aufkochen und neue Trockenhefe zugeben.
Den Fehler sehe ich hier:
Zitat: | ....habe aber nicht
gemessen... |
Wenn die Temperatur zu hoch war hast du die Hefe gekillt. Ich würde die
Hefe auch immer erst in Wasser dehydrieren. Dann lässt sie sich auch besser
in der Würze verteilen.
Gruß
Udo
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Antwort 29 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2010 um 18:02 |
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Das Wasser war aber ziemlich kalt, ich denke, das war sogar noch unter 20
Grad, ich hab ja unter die 2 Liter warmes Wasser am Ende 15 Liter kaltes
gemischt, das muss dann ja schon ziemlich kalt gewesen sein...
Ich habe den Zucker erst nach der Hefe reingetan aber ich glaub nicht, dass
das ne Rolle spielt
Zitat: | würde ich den Sud
nochmal aufkochen |
Wie mach ich das?
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2010 um 18:20 |
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Hallo Udo! Zitat: | Ich würde die Hefe auch immer erst in Wasser dehydrieren.
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...ja, ich trockne mich morgens auch immer mit 'nem Schluck Wasser ab...
...Du meinst vermutlich rehydrieren...
Hallo Zwiebelmann!
Zitat: | Wie mach ich das? |
Bierwürze in einen (passenden) Topf geben, Wärme hinzufügen, bis sie kocht,
abkühlen (lassen) bis Zieltemp., rehydrierte Hefe hinzufügen, umrühren,
beten.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2010 um 18:24 |
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Natürlich muss es rehydrieren heißen....
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Antwort 32 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2010 um 18:26 |
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mh.. Passenden Topf.. In der Größe hab ich nur so nen
Marmeladeneinkochtopf, der ein eigenes elektrisches Heizelement hat... Kann
ich den nehmen und wie reinige ich den vorher?
Danke für eure Antworten..
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2010 um 18:29 |
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Falls du einen Einkochautomaten meinst, den nutzen hier viele. Ist er denn
sehr dreckig? Ich säubere ihn mit warmem Wasser und Geschirrspülmittel für
die Maschine (1 Tab in warmes Wasser und einweichen lassen).
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.1.2010 um 18:37 |
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So einen kannst Du nehmen, es dauert vermutlich nur recht lange bis es
kocht.
Falls vorhanden, kannst Du mit einem Tauchsieder nachhelfen.
Zur Reinigung einfach normal spülen bis sauber, hinterher nur gut mit
klarem Wasser ausspülen, damit keine Seifenreste drin bleiben.
____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2010 um 21:20 |
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Hallo Zwiebelmann!
Hast Du mal von der Sache gekostet? Schmeckt sie noch süß?
Vielleicht ist der Kram schon durchgegoren.
Allerdings hatte ich auch schon Startschwierigkeiten mit Muntons-Hefe, wie
alt war denn das Kit?
Uwe
____________________
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.1.2010 um 22:17 |
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Zitat: | Vielleicht ist der Kram
schon durchgegoren. |
Oh, an die Möglichkeit hatte ich garnicht gedacht. Ist aber nicht
unwahrscheinlich. Hast du die ersten Tage auch beobachtet?
Gruß
Udo
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2010 um 09:08 |
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Hallo Zwiebelmann,
Zitat: | Ich habe den Zucker erst
nach der Hefe reingetan aber ich glaub nicht, dass das ne Rolle spielt
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Das kann durchaus ein Problem sein. Ich nehme jetzt mal an du hast den
Zucker einfach so aus der Packung in die Würze gekippt. Beeser wäre den
Zucker zuvor in etwas heissem Wasser aufzulösen und abzukochen.
Zum einen ist der Zucker dann steril, zum anderen vermischt er sich so viel
besser mit der Würze.
Gibt man hingegen den Zucker in Kristallform zu, so muss man schon über
einen längeren Zeitraum immer wieder ordentlich durchrühren um ihn wirklich
aufzulösen.
Sollte der Zucker nicht richtig aufgelöst sein, liegt er noch lange unten
am Boden, wo auch die Hefe liegt, welche dann mit der zu hohen
Zuckerkonzentration überfordert ist und schmollt.
Nun weiss ich natürlich nicht, ob du so vorgegangen bist, wäre aber eine
Mögliche Fehlerquelle.
Gruss
Matthias
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Antwort 38 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2010 um 14:16 |
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Ja, genau das is mir dann wohl passiert...
Naja, habe jetzt mal wieder ein neues Problem, es schneit draussen wie
bekloppt..
Den Einkochtopf könnte ich vielleicht noch bekommen aber für die Hefe
müsste ich in die Stadt und dazu liegt zu viel Schnee (ich komme grade aus
der Stadt, hatte aber keine Zeit). Kann ich jetzt normale Backhefe
benutzen, meine Mutter (die sehr viel Brote backt) meint, dass es keinen
Unterschied gibt, weil sie schon gehört hat, dass Leute mir Bierhefe
backen... Geht das auch umgekehrt?
Dass es schon fertig ist kann nicht sein, die ersten Tage is auch nix
passiert..
Und das ganze Zeug nochmal kochen, muss das sein oder gehts auch so (is ja
erst 4 Tage alt )
Gruß
Der Zwiebelmann
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2010 um 14:50 |
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bevor du jetzt alles wegkippst, würd ich auch einfach mal mit Backhefe
brauen. Sind ja eigentlich enge Verwandte und trinkbar wirds damit wohl
auch.
Abkochen würd ich dir trotzdem unbedingt empfehlen. Ich würd auch keinen
Orangensaft trinken der 4 Tage bei Zimmertemperatur rumgestanden hat.
Gruss
Matthias
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Antwort 40 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2010 um 15:44 |
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Mann..
Ich glaubs net.. Wollte grade den Gärbottich aufmachen und mir das Ganze
mal angucken, kommt mir da tatsächlich ein Herrlicher Biergeruch entgegen..
Denke Mh.. komisch, kann ja nicht gegährt sein, kam ja kein einziges
Bläschen ausm Rährchen.. Jedenfalls, ich probiere das, das schmeckt echt
nicht schlecht, wie Bier halt... Leicht sauer schmeckts, so klein bisschen
essigmässig aber das is nur minimal..
Ich frag mich jetzt warum da kein einziges Bläschen kam...
Ich füll sie dann mal in die Fässer ab nachher oder morgen...
Danke für eure Hilfe auch noch!!
Edit:
Es sieht sehr Trüb aus, so wie... trüber Apfelsaft..
Und was meint ihr, wie lange soll ich es vor dem Abfüllen noch stehn lassen
und wie lange das Abgefüllte nochmal nachgären lassen? Weil es schmeckt
jetzt schon mehr oder weniger nach Bier und ein wenig Angst hab ich, dass
es nachher nochmal schlecht wird..
Und noch ne Frage, dazu finde ich auch nirgends Infos:
Wie lange sollen die Alu-Fässer im Ofen bleiben zum sterilisieren (ich habe
sie nicht mit Wasser gefüllt, hoffe, das war richtig)
[Editiert am 13.1.2010 um 16:23 von Zwiebelmann]
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2010 um 17:14 |
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also wenn die Gärung jetzt nach 4 Tagen schon abgeschlossen wäre, hättest
du zumindest in dieser Zeit eine ordentliche Schaumschicht auf der
Oberfläche haben müssen und auch einen deutlich stechenden Geruch
wahrnehmen können, wenn du mal die Nase über den Bottich gehalten
hättest.
Dass kein Bläschen im Gärröhrchen zu sehen ist kann ein einer kleinen
Undichtigkeit deines Gärbehälters liegen, hatte ich auch schonmal.
Ob die Gärung jetzt schon beendet ist (eigentlich sind 4 Tage etwas knapp)
kann man nur schwer diagnostizieren. Wäre gut wenn du eine Spindel hättest
um den Restextrakt zu messen.
Hast du denn noch Schaum auf der Oberfläche des Jungbiers ?
Schmeckt es mehr Richtung Malzbier oder eher nach Pils?
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Antwort 42 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 13.1.2010 um 17:24 |
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Nee, es schmeckt tatsächlich nach Pils und nicht mehr wirklich süß...
Also am ersten Tag (bzw. halt zweiten) hatte ich ne richtig dicke
Schaumschicht drauf aber jetzt is nix mehr da...
Aber es schmeckt wie Pils und riecht wie Pils und es is viel Kohlensäure
drin...
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.1.2010 um 17:41 |
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Na, 4 Tage sind zumindest eine rekordverdächtige Gärdauer für ein Pils
aber bei Raumtemperatur (wobei ich das jetzt einfach mal unterstelle, weiss
ja garnicht bei welcher Temp du vergoren hast) könnte das eventuell
gehen.
Zum sterilisieren der Fässer (ich denke du meinst diese 5 Liter
Partyfässer) im Backofen kann ich dir wenig sagen, ausser dass man da
Vorsichtig sein muss wegen der Kunststoffbeschichtung oder falls du solche
mit Zapfhahn hast eben mit diesem. Meine aber hier schonmal gelesen zu
haben dass 120°C noch gerade so geht (ohne Gewähr). Dann eben für etwa 15
Minuten drin lassen.
Ich selbst sterilisiere die garnicht, sondern sehe nur zu, dass sie direkt
nach der Benutzung gründlich mit Wasser ausgespült werden und vor
neuerlichem Gebrauch wird dann noch mit Chemipro-Oxi gereinigt falls doch
Bierstein oder sonstwas Hartnäckigeres entstanden sein sollte.
Ich würde dir aber eher raten noch bis zum WE mit Abfüllen zu warten. 3
Tage zulange damit zu warten ist allemal besser als 2 Tage zu früh
abzufüllen.
Gruss
Matthias
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Antwort 44 |
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