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Autor: Betreff: Frage zur CO2
Senior Member
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Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 12:17  
Hallo,
habe eine Verständnisfrage, was das Thema CO2 angeht.
Also die Nachzuckerung (aus Zucker, Speise usw.) dient dazu in den Flaschen CO2 aufzubauen, durch die Vergärung von Zucker.
Wenn man die nachgärung bei Zimmertemperatur macht, ist das CO2 dann als "Druck" in der Flasche und nicht in der Flüssigkeit?
Kommt es dann bei 0°C zur Lagerung, "fällt" das CO2 dann in das flüssige Bier und der Flaschendruck nimmt etwas ab?
Oder wie muß ich mir das vorstellen?
Gruß Rocco


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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 12:39  
Hallo Rocco,

bin zwar kein Chemiker, daher sind meine Ausführungen ev. nicht geschlossen richtig, aber ich probiers trotzdem mal:
Prinzipiell kannst du in der Flüssigkeit (= Bier) kein Druck in Form von höherer Dichte aufbauen, da sich Flüssigkeiten nicht komprimieren lassen.
Sondern das Co2 wird in der Flüssigkeit gelöst, vielleicht wie sich Salz in Wasser auflöst (an die Chemiker: bitte nicht hauen falls dieser Vergleich etwas hinkt).
Wieviel Co2 sich jetzt im Bier löst ist von der Temperatur (je niedriger, desto mehr) u. von der Kraft, mit welcher das Gas welches gelöst werden soll auf die Flüssigkeit drückt (je größer desto mehr) abhängig.
Also in Bezug auf die Bierflasche hast du das wie ich finde in deinem letzten Satz schon richtig gesagt.
Wenn sich bei einem bestimmten Druck u. Temp in der Flasche eine etsprechende Co2-Sättigung im Bier eingestellt hat, wird bei Änderung der Temperatur dieses Gleichgewicht verstimmt, mit dem Resultat, dass sich der Druck in der Flasche ändert.
Gruß
Marvin


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RoterBaron
Beiträge: 33
Registriert: 14.8.2009
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 12:49  
Hallo,

grob sind die Aussagen schon richtig. Ist die CO2 Menge bei Nachgärung in der Flasche nicht groß genug und Du gibst die Flaschen in die Kühlung bei 3°C (es wird mehr CO2 wird im Bier gebunden), kann es passieren, dass die Flasche drucklos wird. Kann bei Kegs sehr unangenehm werden.

Gruß

Michael
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 13:07  
Hallo Michael!

Hmm, "drucklos" kann es eigentlich nicht werden.
Bei 0°C liefert der Biercalc für 5g/l CO2 noch etwa 0,6bar (Überdruck!).

Uwe


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Beiträge: 478
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red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 17:51  
Danke für die Antworten.
Jetzt hab auch ich es verstanden. :redhead:


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Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 17:55  
Mir ist noch eine Frage eingefallen:
Wenn ich jetzt z.b. 2g Zucker in einer 0,3L Bügelflasche aufzuckere, um wieviel % steigt denn der Alkoholgehalt vom Bier in der Flasche?


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Administrator
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rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 18:45  

Zitat von Uwe12, am 23.11.2009 um 13:07
Hmm, "drucklos" kann es eigentlich nicht werden.
Bei 0°C liefert der Biercalc für 5g/l CO2 noch etwa 0,6bar (Überdruck!).

Rechne das mal für ≤3g/l und 0°C, dann siehst Du, daß sogar Unterdruck entstehen kann, wenn man versehentlich zu wenig CO₂ im Bier hat, z.B. weil man beim Grünschlauchen zu spät dran war oder zu warm geschlaucht hat.
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Hiaslayer
Beiträge: 39
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 18:49  
ich hab auch eine Frage zum CO2:
Mein erstes Bier ist geschmacklich eigtl. recht gut gelungen, doch war es iwie lack. D.h. es war schon CO2 im Bier und hat auch schon geperlt, aber
das Mundgefühl war einfach, als ob ich abgestandenes Bier trinken würde. Schaumfestigkeit war so gut wie keine vorhanden.
Ich hab in Flaschen mit etwas Zucker nachgären lassen und eben bei Zimmertemperatur gelagert. War das der Fehler?
Mein zweites Bier habe ich gestern abgefüllt und den Kasten in einen Kellerschacht gestellt. Ich denke, dass dort die Temp. so ca. 5-10° beträgt, aber da wirds ja sicher in den nächsten Tagen noch kälter....sollte der Winter endlich mal kommen.
Ist die Lagertemperatur so ok und was sagt ihr zu meinem CO2 Problem?
hm...dann frag ich gleich noch was^^
In meinem Gärballon, hat sich kurz nach ansetzen eine schöne Schaumkrone gebildet, die aber dann nach ca. 4 Tagen wieder zusammengefallen ist. Ich hab dann den Ballon in einen warmen raum gestellt, ca 23°C um die Gärung zu beschleunigen. (Musste am WE abfüllen, wegen meines Studiums)
Doch iwie hat die Gärung bis zum Sonntag Abend nicht aufgehört. Also insgesamt hat das Bier für 5 1/2 Tage bei ca 15°C gegärt und 3 Tage bei 23°C.
Ich hab dann wie gesagt abgefüllt, hab in die Flaschen noch etwas Malzextrakt rein (kl Teelöffel) und dann ab in den Kellerschacht. Ich habe halt die Befürchtung, da die Hauptgärung noch nciht zu 100% abgeschlossen war, dass es mir die Flaschen zerreisst. Soll ich die Flaschen nach ein paar Tagen mal entlüften?
Was meinen die Experten?

Danke für die Antowrten!

Gruß
Matthias
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.11.2009 um 22:23  
Hallo Matthias,

Zitat:
Soll ich die Flaschen nach ein paar Tagen mal entlüften?


das kannst du sowieso immer mal tun wenn du Bügelflaschen verwendet hast einfach mal ganz kurz Druck ablassen, dann erkennst du schnell, obs zu viel ist. U. du kannst schon mal schnuppern u. dich auf dieses Bier freuen.

Zitat:
Ich habe halt die Befürchtung, da die Hauptgärung noch nciht zu 100% abgeschlossen war,


hierzu folgendes:
habe schon oft beobachtet, dass wenn ich das Jungbier zum Abfüllen ins Warme in meine Küche bringe (Zimmertemp), dass dann das Gärröhrchen wieder emsig beginnt zu blubbern, obwohl die Hauptgärung sicher durch ist. Hier dehnt sich wohl zuerst die Luft im Fass aufgrund der Erwärmung aus, aber ein zweiter Aspekt kann bei längerer Erwärmung geschehen: Nach oben beschriebener Erklärung ist die Co2-Sättigung bei kaltem Bier größer als bei wärmeren, daher wird bei Erwärmung gelöstes Co2 ausgetrieben,was dann das Blubbern im Röhrchen erklärt.
Ob die Hauptgärung durch ist, siehst du am besten durch eine Messung des Extraktgehalts (Spindel / Refraktometer).

Zitat:
D.h. es war schon CO2 im Bier und hat auch schon geperlt, aber
das Mundgefühl war einfach, als ob ich abgestandenes Bier trinken würde. Schaumfestigkeit war so gut wie keine vorhanden....
und eben bei Zimmertemperatur gelagert. War das der Fehler?


meiner Meinung nach ja: Karbonisierung bei Zimmertemp eingestellt, danach kurz vorm trinken noch schnell in den Kühlschrank. Dabei passiert auch das oben angesprochene, dass dann bei dem kalten Bier der Flaschendruck sinkt u. sich nach dem öffnen der Flasche das Co2 nicht genug entbindet weil der Druckunterschied (geschlossene u. geöffnete Flasche) zu gering ist. U. temperaturmäßig entbindet sich das Co2 auch nicht schnell genug, weil sich das Bier im Glas nicht so schnell erwärmt. U. ohne ausreichende Entbindung des Co2 gibts kein Schaum. Wie gesagt, meine Meinung u. zur Diskusion offen.

Grüße

Marvin


[Editiert am 23.11.2009 um 22:28 von marvin]



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Hiaslayer
Beiträge: 39
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 14:23  
Danke Marvin für deine Antwort!

Ok, dann werd ich die Tage mal entlüften.

Das mit der CO2-Sättigung klingt plausibel, den es stiegen ziemlich viel kleine Bläschen auf. Muss mir mal so ein Refraktometer zulegen.
Das Bier hat sich dadurch auch nicht geklärt....ich hoffe, dass durch die Hefen, die noch in der Schwebe waren sich nicht zu viel Bodensatz bildet.
Beim Abziehen war ich schon vorsichtig und hab eigtl von dem Hefesatz im Gärballon nichts mit aufgezogen.

Wie gesagt ich lager es bei ca 5°C und werde euch dann berichten, ob dass Bier dann stärker perlt!

Da fällt mir noch eine Frage ein....es hört nicht auf ;)

Meine Maische ist zu beginn richtig hell, wies eben sein soll^^....doch während der einzelnen Rasten wird sie immer dunkler. Bei der Letzten (76°C) ist sie dann schon fast bräunlich und hat wirklich nicht mehr die Farbe, die ein Helles eigtl. haben sollte.
An was liegt das?

Gruß
Matthias


[Editiert am 24.11.2009 um 21:18 von Hiaslayer]
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