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Autor: Betreff: Hopfenseihen (bei welcher Temperatur)
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 18.9.2009
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 13:34  
hallo liebe Braufreunde,

Soweit ich das beurteilen kann scheint es ja Standard zu sein, die Würze nach dem kochen mal ein bisschen abkühlen zu lassen, danach Whirlpool und dann die Würze rund um den entstandenen Trubkegel abzuziehen.

Ich frage mich jetzt ob es auch möglich wäre die Würze nach dem kochen gleich auf 15°C runterzukühlen und DANACH erst Whirlpool und Hopfenseihen durchzuführen.

Ich würde mir auf die Weise einmal Umfüllen ersparen - könnte gleich in der Würzepfanne runterkühlen und danach im Glasballon gleich die Hefe beifügen.

Hat das eurer Erfahrung nach eine negative Auswirkung auf den Geschmack/Bittere oder ähnliches...
... oder kann man das SO auch machen?

sg,
Lupo
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 13:51  
Die Würze wird auf jeden Fall schon mal sehr viskos und die Infektionsgefahr wächst.
Ich braue mit Gas und da kann man sofort nach Abstellen der Heizung den Whirlpool andrehen, ohne zu warten.

Stefan
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 13:55  
Hallo,

das mit der Infektionsgefahr sehe ich nicht so, da ja mittels Whirlpool vorsichtig in den Glasballon abgezogen wird. Das Risiko ist m.E. sogar geringer als bei mir, wenn ich meine Würze mit der Kühlspirale herunterkühle und dann anstelle. Anders sähe es natürlich aus, wenn über einen Hopfenfilter geseiht würde.
Die Viskosität ist meiner Meinung nach ebenfalls nicht so störend, selbst bei einem Doppelbock kannst Du doch recht gut über einen Heber oder einen Hahn problemlos abziehen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 14:36  
Auf jeden Fall wird dann zusätzlich Kalttrub mit abgetrennt.
Soviel ich weiß, ist Kalttrub ganz gut für die Hefe, kann man aber auch abtrennen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
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Beiträge: 5
Registriert: 18.9.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 21:19  
zum abkühlen der würze verwende ich auch eine kühlspirale
zum hopfenseihen verwende ich einen heber so wie der hier: http://www.brauherr.de/sogehts/bauanleitung/hopfenseiher/

@taroplu:
seihst du den hopfen aus der Würzepfanne in einen anderen Bottich in dem du deine würze herunterkühlst oder kühlst du die Würze direkt in der Würzepfanne runter und seihst von dort aus direkt in den Behälter in dem du dann anstellst?

Lupo


[Editiert am 24.11.2009 um 21:20 von Maischenpantscher]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 21:43  
Hi, Lupo,

ich seihe heiß aus der Sudpfanne durch einen Hopfenfiltersack in meinen Gärbottich. Dann kühle ich mit einer Kühlspirale innerhalb von ca. 12 - 15 Min. auf 30°C Anstelltemperatur herunter.
Durch das heiße Seihen in den Gärbottich desinfiziere ich den gleichzeitig, recht praktisch.

Gruß
Michael


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 21:53  
Michael,

was für Säcke sind das genau? Benutzt Du die zusätzlich zum Whirrpool um Reste aufzufangen?

Gruß,

Alex


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 22:05  
Hallo, Alex,

nee, ich wende keinen Whirlpool an, sondern seihe nach dem Kochen direkt in den Sack. Nach Stehenlassen über ca. 5 Min. ist die Würze sehr klar, lediglich bei den letzten 2-3 L kommt Schmodder mit. Unten läuft aus dem Sack kristallklare Würze heraus.

Gruß
Michael

P.S. Es sind so ähnliche Teile wie die vom Kollegen Sputnik (in dem link, der 2. von oben aber mit 100µ Porengröße.


[Editiert am 24.11.2009 um 22:05 von tauroplu]



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gambas
Beiträge: 395
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2009 um 22:23  
Hallo Lupo,
du kannst gleich in der Braupfanne kühlen. Du lässt den Spiralkühler ca. 15 min mit kochen, damit er steril wird. Ich brauche für 20 l Würze im Einkocher ca. 30 l Kühlwasser, das ich natürlich auffange und noch verwende.
Wenn du einen elektrischen Einkocher verwendest, kannst du den Whirlpool sowieso erst machen, wenn die Würze auf ca. 35 ° abgekühlt ist. Sonst kommt von der nach oben steigenden Restwärme wieder alles durcheinander. Wenn du dann noch mal filterst und in den Ballon abfüllst ist die Anstelltemperatur von < 30 ° sicher erreicht.

Schöne Grüße
Frank
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 11:29  

Zitat von tauroplu, am 24.11.2009 um 21:43
Hi, Lupo,

ich seihe heiß aus der Sudpfanne durch einen Hopfenfiltersack in meinen Gärbottich. Dann kühle ich mit einer Kühlspirale innerhalb von ca. 12 - 15 Min. auf 30°C Anstelltemperatur herunter.
Durch das heiße Seihen in den Gärbottich desinfiziere ich den gleichzeitig, recht praktisch.

Gruß
Michael



Bei mir läuft es (fast) so wie Michael,
ich seihe mit Hilfe eines Leintuches ab. Vorher mach ich aber noch einen Whirlpool, damit haben nur die letzten Liter ordentlich Schmodder drin, alles vorher läuft recht schnell durch. Und durch die heiße Würze wird das Gärfass gleich desinfiziert.

Servus

Marko
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Beiträge: 478
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 12:22  
Wo bestellt ihr denn den Hopfenfilter mit 100(mü-millimeter)?
Würde das auch gerne mal damit probieren.


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look >-www.homecomputerworld.de-<
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 12:29  
HI,

den darf ich mir aus der Firma bei uns mitnehmen. Aber frage mal beim Kollegen Sputnik (nick: Sputnik79)an, der verschickt immer welche gegen Selbstkosten-Portopreis.

Gruß
Michael


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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 14:43  
Hallo,
ich kühle zuerst direkt in der Sudpfanne (Tauchkühler) anschließend setze ich den Whirlpool in gang (im kreis rühren), danach filtere ich durch ein Filtertuch ins Gärfass.
Hatte noch nie Probleme mit Infektionen.

Dampfbrauer
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