Newbie Beiträge: 5 Registriert: 18.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2009 um 13:34 |
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hallo liebe Braufreunde,
Soweit ich das beurteilen kann scheint es ja Standard zu sein, die Würze
nach dem kochen mal ein bisschen abkühlen zu lassen, danach Whirlpool und
dann die Würze rund um den entstandenen Trubkegel abzuziehen.
Ich frage mich jetzt ob es auch möglich wäre die Würze nach dem kochen
gleich auf 15°C runterzukühlen und DANACH erst Whirlpool und Hopfenseihen
durchzuführen.
Ich würde mir auf die Weise einmal Umfüllen ersparen - könnte gleich in der
Würzepfanne runterkühlen und danach im Glasballon gleich die Hefe
beifügen.
Hat das eurer Erfahrung nach eine negative Auswirkung auf den
Geschmack/Bittere oder ähnliches...
... oder kann man das SO auch machen?
sg,
Lupo
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2009 um 13:51 |
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Die Würze wird auf jeden Fall schon mal sehr viskos und die
Infektionsgefahr wächst.
Ich braue mit Gas und da kann man sofort nach Abstellen der Heizung den
Whirlpool andrehen, ohne zu warten.
Stefan
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2009 um 13:55 |
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Hallo,
das mit der Infektionsgefahr sehe ich nicht so, da ja mittels Whirlpool
vorsichtig in den Glasballon abgezogen wird. Das Risiko ist m.E. sogar
geringer als bei mir, wenn ich meine Würze mit der Kühlspirale
herunterkühle und dann anstelle. Anders sähe es natürlich aus, wenn über
einen Hopfenfilter geseiht würde.
Die Viskosität ist meiner Meinung nach ebenfalls nicht so störend, selbst
bei einem Doppelbock kannst Du doch recht gut über einen Heber oder einen
Hahn problemlos abziehen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2009 um 14:36 |
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Auf jeden Fall wird dann zusätzlich Kalttrub mit abgetrennt.
Soviel ich weiß, ist Kalttrub ganz gut für die Hefe, kann man aber auch
abtrennen.
Stefan
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 18.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2009 um 21:19 |
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zum abkühlen der würze verwende ich auch eine kühlspirale
zum hopfenseihen verwende ich einen heber so wie der hier: http://www.brauherr.de/sogehts/bauanleitung/hopfenseiher/
@taroplu:
seihst du den hopfen aus der Würzepfanne in einen anderen Bottich in dem du
deine würze herunterkühlst oder kühlst du die Würze direkt in der
Würzepfanne runter und seihst von dort aus direkt in den Behälter in dem du
dann anstellst?
Lupo
[Editiert am 24.11.2009 um 21:20 von Maischenpantscher]
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2009 um 21:43 |
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Hi, Lupo,
ich seihe heiß aus der Sudpfanne durch einen Hopfenfiltersack in meinen
Gärbottich. Dann kühle ich mit einer Kühlspirale innerhalb von ca. 12 - 15
Min. auf 30°C Anstelltemperatur herunter.
Durch das heiße Seihen in den Gärbottich desinfiziere ich den gleichzeitig,
recht praktisch.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2009 um 21:53 |
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Michael,
was für Säcke sind das genau? Benutzt Du die zusätzlich zum Whirrpool um
Reste aufzufangen?
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2009 um 22:05 |
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Hallo, Alex,
nee, ich wende keinen Whirlpool an, sondern seihe nach dem Kochen direkt in
den Sack. Nach Stehenlassen über ca. 5 Min. ist die Würze sehr klar,
lediglich bei den letzten 2-3 L kommt Schmodder mit. Unten läuft aus dem
Sack kristallklare Würze heraus.
Gruß
Michael
P.S. Es sind so ähnliche Teile wie die vom Kollegen Sputnik (in dem link,
der 2. von oben aber mit 100µ Porengröße.
[Editiert am 24.11.2009 um 22:05 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2009 um 22:23 |
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Hallo Lupo,
du kannst gleich in der Braupfanne kühlen. Du lässt den Spiralkühler ca. 15
min mit kochen, damit er steril wird. Ich brauche für 20 l Würze im
Einkocher ca. 30 l Kühlwasser, das ich natürlich auffange und noch
verwende.
Wenn du einen elektrischen Einkocher verwendest, kannst du den Whirlpool
sowieso erst machen, wenn die Würze auf ca. 35 ° abgekühlt ist. Sonst kommt
von der nach oben steigenden Restwärme wieder alles durcheinander. Wenn du
dann noch mal filterst und in den Ballon abfüllst ist die Anstelltemperatur
von < 30 ° sicher erreicht.
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 11:29 |
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Zitat von tauroplu, am 24.11.2009 um
21:43 | Hi, Lupo,
ich seihe heiß aus der Sudpfanne durch einen Hopfenfiltersack in meinen
Gärbottich. Dann kühle ich mit einer Kühlspirale innerhalb von ca. 12 - 15
Min. auf 30°C Anstelltemperatur herunter.
Durch das heiße Seihen in den Gärbottich desinfiziere ich den gleichzeitig,
recht praktisch.
Gruß
Michael |
Bei mir läuft es (fast) so wie Michael,
ich seihe mit Hilfe eines Leintuches ab. Vorher mach ich aber noch einen
Whirlpool, damit haben nur die letzten Liter ordentlich Schmodder drin,
alles vorher läuft recht schnell durch. Und durch die heiße Würze wird das
Gärfass gleich desinfiziert.
Servus
Marko
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 12:22 |
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Wo bestellt ihr denn den Hopfenfilter mit 100(mü-millimeter)?
Würde das auch gerne mal damit probieren.
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 12:29 |
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HI,
den darf ich mir aus der Firma bei uns mitnehmen. Aber frage mal beim
Kollegen Sputnik (nick: Sputnik79)an, der verschickt immer welche gegen
Selbstkosten-Portopreis.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 22.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 14:43 |
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Hallo,
ich kühle zuerst direkt in der Sudpfanne (Tauchkühler) anschließend setze
ich den Whirlpool in gang (im kreis rühren), danach filtere ich durch ein
Filtertuch ins Gärfass.
Hatte noch nie Probleme mit Infektionen.
Dampfbrauer
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Antwort 12 |
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