Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:24 |
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Grüß euch...
Ich bin gerade dabei, meine neue Anlage zu bauen. Bis jetzt hab ich
Läuterbottich und Sudkessel fertig... es kommen noch ein Gärbehälter aus
einem 50L Keg umgebaut und ein Hopfenkochkessel mit Whirlpool, ebenfalls
aus einem 50L Keg.
weitere Fotos kommen noch...
Ich hätte noch eine Bitte...
1. Mein Maischekessel Kugelhahn hat 1 Zoll...wer hat die gleiche Größe und
muss ich mit Problemen rechnen beim Abmaischen?
2. Wer von euch vergärt in einem umgebauten Edelsahl Keg und wie habt ihr
ihn dafür umgebaut?
3. Wie und wo montiert man am besten ein Thermometer damit der Fühler nicht
stört beim Rühren? und wie moniert man generell ein Thermometer?
In meinem Fall dieses...
http://www.grillsportverein.de/upload_neu/2006/07/braendi-t
hermometer-ikea01.jpg
4. darf man den fühler biegen?
Danke im Voraus
MFG Alex
GUT SUD
[Editiert am 25.11.2009 um 18:46 von alex1991]
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:30 |
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Manno Mann das sind ja riiiiieeeeeeesen Bilder
Da kann ich mir ja ne Wandtapete von Drucken
OK Quatsch beiseite Als Gärkeg kannste den Boden komplett abtrennen
und einen Edelstahltrichter anschweißen lassen. Trichterauslauf gebogen und
nen
Kugelhahn dran.
Hab hier schon mal Bilder von 2 aufeinander geschweißten Keg's gesehen auch
mit Trichter
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:36 |
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Hi, Alex,
schöne Schweißarbeit! Als Tipp: schrumpf doch die Bilder mal mit dem Proggi
" Tinypic" zusammen, ich verlier mich in den enlosen Weiten
Deiner Bilder...Das Programm braucht nicht mal installiert zu werden,
sondern Du kannst es direkt starten.
Viel Erfolg
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:36 |
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Hallo Doppel,
Danke für deine Antwort
Ja ich hab auch schon öfters solche Gärbehälter gesehen nur die frage ist
woher ich so einen Trichter mit der richtigen Größe bekomme?
MFG
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:36 |
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Beim Thermometereinbau kommts natürlich auch auf Dein Rühwerk an wie das
Aussieht
Es gibt viele Möglichkeiten
1. von Oben am Rand
2. von Oben mittig
3. seitlicher Einbau
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:47 |
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Ich glaub das inner Bucht ab und an so große Trichter für Großküchen
angeboten werden
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:50 |
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Hast du da vielleicht einen Link oder eine Idee was sowas kosten könnte?
MFG
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:53 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:57 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:57 |
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Hier noch einige Bilder meines Läuterkessels...
Ist das bei euch auch so ähnlich? Ich mein die Klarheit nach dem
Läutern?
MFG
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 18:58 |
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Keine Ahnung warum jetzt mein weiterer Satz und mein Zitat mitverlinkt wird
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2009 um 20:18 |
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Hallo Alex,
zu 1) ich verwende 1 Zoll und 1 1/4 Zoll habe bei beiden noch keine
Probleme gehabt.
zu 2) nur Nachgärung in Bierkeg kann dazu nix sagen
zu 3) Fühler verbiegen ?
Zum schweissen eine Frage, hast Du die Schweissnaht innen gebeizt oder
geschliffen ?
Falls nein dann solltest Du das machen weil es Dir sonst passieren kann das
die Schweissnaht rostet hört sich blöd an bei Edelstahl ist aber so.
Gruss
Bertl
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2009 um 00:53 |
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Zitat von bertl, am 25.11.2009 um
20:18 | Hallo Alex,
zu 3) Fühler verbiegen ?
Zum schweissen eine Frage, hast Du die Schweissnaht innen gebeizt oder
geschliffen ?
Falls nein dann solltest Du das machen weil es Dir sonst passieren kann das
die Schweissnaht rostet hört sich blöd an bei Edelstahl ist aber so.
Gruss
Bertl |
Hallo Bertl,
Danke für deine Antwort.
Ja ich meine der Fühler ist ja doch etwas länger und wenn der um die 15cm
in wagerecht in die Mitte des Kessels steht stört er etwas. Ich habe mir
also gedacht wenn man diesen fühler verbiegen kann -> einfach etwas
umbiegen und schon ist er nicht mehr im Weg. Hat sonst noch wer Erfahrung
damit?
Die Schweißnaht innen sieht nicht so schön aus... ich trau mich nicht mit
der Flex drauf weil ich nicht weiß ob das ganze dick genug ist...
was sagt ihr? Soll ich die Scheißnaht abschleifen mit der Flex oder so
lassen wie sie ist?
MFG
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2009 um 07:40 |
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Zitat: | Soll ich die Scheißnaht
abschleifen mit der Flex oder so lassen wie sie ist?
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Solltest Du abbeizen oder mit einer Edelstahldrahtbürste (manuell
bzw. als
Aufsatz für Bohrmaschine oder Flex) bearbeiten.
Gruß
Christopher ____________________
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2009 um 07:51 |
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Hallo,
nimm dir ne Fächerscheibe und schleif das innen etwas ab, dass geht.
Soweit ich mitbekommen habe, ist vom beizen an Scheißnähten die mit
Edelstahl in Kontakt kommen abzuraten, weil Beize in Poren bleiben kann und
dann möglicherweise mit dem Lebensmittel in Kontakt kommt...
mfg Beny
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2009 um 08:45 |
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Zitat von Enjar, am 26.11.2009 um
07:51 | Soweit ich mitbekommen habe, ist vom
beizen an Scheißnähten die mit Edelstahl in Kontakt kommen abzuraten, weil
Beize in Poren bleiben kann und dann möglicherweise mit dem Lebensmittel in
Kontakt kommt... |
Nun, für diesen Fall gibt es ja immer noch heißes Wasser...
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2009 um 11:29 |
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Hallo Enjar,
beim beitzen muss man danach halt gut mit Wasser spülen, bei uns werden ja
auch Behälter für med. Sauerstoff gebeizt. Gibt auch noch
Neutralisationsmittel.
@ Alex 91 Falls Du nicht beizen willst ist das mindeste mit eine !
Edelstahldrahtbürste ! bürsten . Falls Du eine normale Drahtbürste benutzt
kannst es gleich so lassen da Du Partikel der Stahlbürste an das VA bringst
das dann wieder rostet.
Das biegen des Fühlers ist so eine Sache ich weiss es nicht ich habe einen
Drahtfühler also nicht so einen wie Du gezeigt hast der ist mir unabsichtig
verbogen hat nix gemacht aber bei den was Du gezeigt hast kann es sein das
er bricht bzw. das Kabel innen bricht, da ich nicht weiss ob der ganze
Metalstab der Fühler ist oder ob er nur an der Spitze sitzt.
Hoffe geholfen zu haben.
Bertl
Edit: OK ich bin blöd, oben steht ja eh schon alles wie man mit der
Schweissnaht umgeht.
Sorry, ich sollte vieleicht erst alles lesen und dann schreiben !
[Editiert am 26.11.2009 um 11:32 von bertl]
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Antwort 16 |
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