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Autor: Betreff: Neuer Maische - Sudkessel aus 50L KEG
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alex1991
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 25.11.2009 um 18:24  
Grüß euch...

Ich bin gerade dabei, meine neue Anlage zu bauen. Bis jetzt hab ich Läuterbottich und Sudkessel fertig... es kommen noch ein Gärbehälter aus einem 50L Keg umgebaut und ein Hopfenkochkessel mit Whirlpool, ebenfalls aus einem 50L Keg.







weitere Fotos kommen noch...

Ich hätte noch eine Bitte...
1. Mein Maischekessel Kugelhahn hat 1 Zoll...wer hat die gleiche Größe und muss ich mit Problemen rechnen beim Abmaischen?

2. Wer von euch vergärt in einem umgebauten Edelsahl Keg und wie habt ihr ihn dafür umgebaut?

3. Wie und wo montiert man am besten ein Thermometer damit der Fühler nicht stört beim Rühren? und wie moniert man generell ein Thermometer?

In meinem Fall dieses...

http://www.grillsportverein.de/upload_neu/2006/07/braendi-t hermometer-ikea01.jpg

4. darf man den fühler biegen?


Danke im Voraus

MFG Alex

GUT SUD


[Editiert am 25.11.2009 um 18:46 von alex1991]
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 18:30  
Manno Mann das sind ja riiiiieeeeeeesen Bilder

Da kann ich mir ja ne Wandtapete von Drucken :D

OK Quatsch beiseite Als Gärkeg kannste den Boden komplett abtrennen
und einen Edelstahltrichter anschweißen lassen. Trichterauslauf gebogen und nen
Kugelhahn dran.
Hab hier schon mal Bilder von 2 aufeinander geschweißten Keg's gesehen auch mit Trichter

mfg Doppel


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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 18:36  
Hi, Alex,

schöne Schweißarbeit! Als Tipp: schrumpf doch die Bilder mal mit dem Proggi "Tinypic" zusammen, ich verlier mich in den enlosen Weiten Deiner Bilder...Das Programm braucht nicht mal installiert zu werden, sondern Du kannst es direkt starten.

Viel Erfolg
Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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alex1991
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 18:36  
Hallo Doppel,

Danke für deine Antwort
Ja ich hab auch schon öfters solche Gärbehälter gesehen nur die frage ist woher ich so einen Trichter mit der richtigen Größe bekomme?

MFG
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 18:36  
Beim Thermometereinbau kommts natürlich auch auf Dein Rühwerk an wie das Aussieht
Es gibt viele Möglichkeiten
1. von Oben am Rand
2. von Oben mittig
3. seitlicher Einbau


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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 18:47  
Ich glaub das inner Bucht ab und an so große Trichter für Großküchen angeboten werden


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alex1991
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 18:50  
Hast du da vielleicht einen Link oder eine Idee was sowas kosten könnte?

MFG
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 18:53  
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 18:57  
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alex1991
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 18:57  






Hier noch einige Bilder meines Läuterkessels...

Ist das bei euch auch so ähnlich? Ich mein die Klarheit nach dem Läutern?

MFG
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Doppelmeter
Beiträge: 950
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 18:58  
Keine Ahnung warum jetzt mein weiterer Satz und mein Zitat mitverlinkt wird :puzz:


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bertl
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red_folder.gif erstellt am: 25.11.2009 um 20:18  
Hallo Alex,

zu 1) ich verwende 1 Zoll und 1 1/4 Zoll habe bei beiden noch keine Probleme gehabt.
zu 2) nur Nachgärung in Bierkeg kann dazu nix sagen
zu 3) Fühler verbiegen ?

Zum schweissen eine Frage, hast Du die Schweissnaht innen gebeizt oder geschliffen ?
Falls nein dann solltest Du das machen weil es Dir sonst passieren kann das die Schweissnaht rostet hört sich blöd an bei Edelstahl ist aber so.

Gruss

Bertl
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alex1991
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smilies/smile.gif erstellt am: 26.11.2009 um 00:53  

Zitat von bertl, am 25.11.2009 um 20:18
Hallo Alex,

zu 3) Fühler verbiegen ?

Zum schweissen eine Frage, hast Du die Schweissnaht innen gebeizt oder geschliffen ?
Falls nein dann solltest Du das machen weil es Dir sonst passieren kann das die Schweissnaht rostet hört sich blöd an bei Edelstahl ist aber so.

Gruss

Bertl


Hallo Bertl,

Danke für deine Antwort.
Ja ich meine der Fühler ist ja doch etwas länger und wenn der um die 15cm in wagerecht in die Mitte des Kessels steht stört er etwas. Ich habe mir also gedacht wenn man diesen fühler verbiegen kann -> einfach etwas umbiegen und schon ist er nicht mehr im Weg. Hat sonst noch wer Erfahrung damit?

Die Schweißnaht innen sieht nicht so schön aus... ich trau mich nicht mit der Flex drauf weil ich nicht weiß ob das ganze dick genug ist...
was sagt ihr? Soll ich die Scheißnaht abschleifen mit der Flex oder so lassen wie sie ist?

MFG
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 07:40  

Zitat:
Soll ich die Scheißnaht abschleifen mit der Flex oder so lassen wie sie ist?


Solltest Du abbeizen oder mit einer Edelstahldrahtbürste (manuell bzw. als
Aufsatz für Bohrmaschine oder Flex) bearbeiten.

Gruß
Christopher


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Enjar
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 07:51  
Hallo,

nimm dir ne Fächerscheibe und schleif das innen etwas ab, dass geht.

Soweit ich mitbekommen habe, ist vom beizen an Scheißnähten die mit Edelstahl in Kontakt kommen abzuraten, weil Beize in Poren bleiben kann und dann möglicherweise mit dem Lebensmittel in Kontakt kommt...

mfg Beny
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 08:45  

Zitat von Enjar, am 26.11.2009 um 07:51
Soweit ich mitbekommen habe, ist vom beizen an Scheißnähten die mit Edelstahl in Kontakt kommen abzuraten, weil Beize in Poren bleiben kann und dann möglicherweise mit dem Lebensmittel in Kontakt kommt...


Nun, für diesen Fall gibt es ja immer noch heißes Wasser... ;)

Gruß,

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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bertl
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red_folder.gif erstellt am: 26.11.2009 um 11:29  
Hallo Enjar,

beim beitzen muss man danach halt gut mit Wasser spülen, bei uns werden ja auch Behälter für med. Sauerstoff gebeizt. Gibt auch noch Neutralisationsmittel.

@ Alex 91 Falls Du nicht beizen willst ist das mindeste mit eine ! Edelstahldrahtbürste ! bürsten . Falls Du eine normale Drahtbürste benutzt kannst es gleich so lassen da Du Partikel der Stahlbürste an das VA bringst das dann wieder rostet.

Das biegen des Fühlers ist so eine Sache ich weiss es nicht ich habe einen Drahtfühler also nicht so einen wie Du gezeigt hast der ist mir unabsichtig verbogen hat nix gemacht aber bei den was Du gezeigt hast kann es sein das er bricht bzw. das Kabel innen bricht, da ich nicht weiss ob der ganze Metalstab der Fühler ist oder ob er nur an der Spitze sitzt.

Hoffe geholfen zu haben.

Bertl


Edit: OK ich bin blöd, oben steht ja eh schon alles wie man mit der Schweissnaht umgeht.

Sorry, ich sollte vieleicht erst alles lesen und dann schreiben ! :)


[Editiert am 26.11.2009 um 11:32 von bertl]
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