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Autor: Betreff: Neue Hobbybraueranlage von F-SM
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Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
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red_folder.gif erstellt am: 29.11.2009 um 12:32  
Hallo,

beim Surfen über die Hobbybrauerseiten ist mir bei F-sm eine neue Hobbybraueranlage aufgefallen. Sie soll ab Dezember 2009 lieferbar sein.
Es handelt sich um eine 50 Liter Anlage. Elektrisch beheizt (3kW) mit einer eigenen Steuerung.

Einen Preis habe ich nicht gesehen. Über die Technik im einzelenen kann ich auch nicht viel sagen. Hat jemand hier vielleicht schon mehr Informationen über die Anlage?

Hier der Link:
http://www.f-sm.de/index1.asp

Euer
Globetrotter
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alex1991
Beiträge: 127
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2009 um 23:07  
Sieht super aus, aber was die kostet möcht ich nicht wissen...

:D

MFG
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Beiträge: 3
Registriert: 24.5.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2010 um 15:26  
Hallo Leuts

Ein wenig weitergsörft und Ihr findet unter http://www.f-sm.de/shops/brauanlagen/product_info.php?info=p5 574_Sud--Maischepfanne-BBOD-SM-100.html mehr Info's :)

Grüsse

Zöbi
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2010 um 11:01  
Meinst Du die BBH50?


schönes Teil zu einem fairen Preis wie ich finde! :)

Ich frage mich im Moment nur wie das mit dem Läutereinsatz funktionieren soll...

Zitat:
Beschreibung:



Eingemaischt wird im Maische-/Sudbehälter. Es muss während des Maischevorgangs öfters von Hand mit einem Maischepaddel (Rührlöffel) umgerührt werden.



Beim Kauf eines Gerätes mit Rührwerk entfällt das Rühren von Hand. 4 Raststufen sind programmiert. Temperaturen und Zeiten sind einstellbar.



Das Läutern erfolgt mit dem gleichen Behälter mit einem Läutereinsatz.



Die gewünschten Temperaturen und Zeiten können Sie beim Kauf angeben. Wenn keine Angaben erfolgen so sind folgende Werte eingestellt. Die Werte können geändert werden.



1. Raststufe 55°C - 15 min

2. Raststufe 65°C - 15 min

3. Raststufe 73°C - 30 min

4. Raststufe 78°C - 10 min



Lieferumfang:





BBH 50



1 Stück Sudbehälter mit einem Fassungsvermögen von 70 Liter, Elektroheizung 3000 W unter dem Behälterboden



1 Stück Läutereinsatz



1 Stück programmierte Maische- und Kochsteuerung FSM-B3


..weiss da jemand mehr? ..muss man da in einen Zwischenbehälter (welcher nicht im Lieferumfang) läutern und danach zurück in den Sudbehälter oder wie soll ich das ganze mit "Läutereinsatz" verstehen :question:

Gruss mic


[Editiert am 10.1.2010 um 11:04 von Mic]



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pipeline
Beiträge: 6
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2010 um 19:26  
Hallo Hausbrauer,

die neue Brauanlage "Brauhexe" BBH 50-1-R B3.1 ist nun erhältlich und kostet 1.967,07 EUR.

http://www.f-sm.de/shops/brauanlagen/product_info.php?info=p5 607_Brauanlage--Brauhexe--BBH-50-1-R-B3-1.html

Ich liebäugel ja schon länger mit dem 50 Liter Braumeister.

Was haltet Ihr von der neuen FSM?

Gruß, Markus
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Mic
Beiträge: 187
Registriert: 20.10.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2010 um 19:57  
Finde ich nicht schlecht, wie bereits erwähnt - aber ich werde immer noch nicht schlau was den Läuterorgang angeht......


[Editiert am 26.2.2010 um 20:02 von Mic]



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PeLe
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2010 um 22:23  
Liebe Brauhexen Kenner,

ich verstehe die Funktion auch nicht wirklich.

Kann mir bzw. uns jemand die Sache mal erklären ?

Vielen Dank

Peter
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pipeline
Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 00:35  
Hallo,

mir geht es da auch nicht anders, ich hatte gehofft jemand von euch blickt da drurch.

Ich habe beim Hersteller angefragt, und werde euch bei Informationseingang berichten.

Gruß Markus
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FREI-Bier
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smilies/mad.gif erstellt am: 27.2.2010 um 01:26  
Sorry, aber ich finde die Preise solcher Anlagen Schwachsinn (auch wenn diese noch einigermaßen "günstig" ist).

Wenn man nicht zwei linke Hände hat bekommt man dies viel günstiger hin.

Geldschneiderei !!!

:mad:
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PeLe
Beiträge: 43
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 09:40  
@ Frei-Bier: Unsere Frage bezog sich nicht auf den Wert oder Preisgerechtigkeit, sondern auf die Funktion der Anlage. Ich persönlich vertrete die Meinung, dass sich durch Angebot und Nachfrage die Preisgestaltung selber regelt, da benötigt man keine Dritte. Dies als "Geldschneiderei" zu bezeichnen finde ich daher falsch und frech.

Mich interessiert es nicht, ob einer eine Anlage selber baut, aber genau so wenig beschimpfe ich den jenigen als "schwachsinnig", der eine fertige Anlage kauft. Beides hat seine Berechtigung und da solle doch jeder seinen eigenen Weg gehen. Ohne fertige Anlage, wo sich viele Nachbauer ihre Ideen holen, gäbe es keine Selbstbauer.

Bevor hier jemand schimpft: Ich habe mit der Branche nichts zu tun und vertrete keine Firma und baue auch meine Anlage selber.

Vielleicht war es letzte Nacht schon zu spät für eine seriöse Mitteilung.

Viele Grüße

Peter
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FREI-Bier
Beiträge: 453
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 10:02  
... ich habe Niemanden als Schwachsinnig beschimpt, der eine solche Anlage kauft!!!

Trotzdem ist es mir ein Rätsel, wie teuer solche Anlagen sind.

Eine komplette Minibrauanlage kostet da schon mal schnell fünfstellige Beträge - das ist auch nicht mit den hohen Kosten von Edelstahl(verarbeitung) gerechtfertigt.

Bezüglich des hier besprochenen Maischekochers (mehr ist das ja nicht): ich finde 3000 Watt ziemlich knapp dimensioniert - da macht das Erwärmen und zum Kochen bringen sicher keinen Spaß.

29l Einkochautomaten mit 1800 Watt sind da ja auch sehr schwachbrüstig, weshalb viele mit einem Tauchsieder noch nachhelfen ...
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 10:49  
Hallo,

auf den Preis bezogen kann ich FREI-Bier nur zustimmen, das ist das -zigfach was dieses Ding kosten soll.

Kauft Euch den schon vielfach besprochenen Regler und baut den ganzen Klump für €300-400

Viel Spaß, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
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Mic
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 15:21  
Hallooo Leute....

wir wollten doch eigentlich nicht wirklich über Preise sondern über Funktion schreiben........... ;)


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gartenbraeu
Beiträge: 152
Registriert: 9.12.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 17:39  
Hallo zusammen

Auf die Erklärung wie das Abläutern funktioniert, bin ich auch gespannt. Was mir persönlich nicht besonders gefällt an der Brauhexe, ist die Tatsache, dass die gewünschten Rastzeiten und Temperaturen beim Kauf anzugeben sind und dann anscheinend nicht mehr verändert werden können.
Als Pumpenbrauer bin ich vielleicht etwas voreingenommen aber ich finde, wenn man sich schon für ein Gerät in dieser Preisklasse entscheidet, bietet der BM schon ziemlich viel mehr: frei programmierbar und weitgehend automatisierter Brauvorgang.

Gruss

Fred
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pipeline
Beiträge: 6
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2010 um 18:17  
Hallo Fred,

die Rastzeiten und Temperaturen können schon verändert werden.

Ich hab die Bedienungsanleitung der Steuerung im Netz gefunden.
http://www.q-sm.de/bilder/Steuerung/Bedienungsanleitung%20der %20FSM%20Brausteuerung%20B3%20ab%20Brauanlage%20BBO.pdf

Hast du nen 20 oder 50 Liter Braumeister? Wie bist du damit zufrieden?
Bei mir wirds warscheinlich auch der 50 Liter Braumeister werden.

Gruß, Markus
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pipeline
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2010 um 14:09  
Hallo,

ich habe die Informationen von FSM bekommen.

Zitat:
Die Brauanlage wird es als Ein- und Zwei-Behälter-Anlage mit und ohne Rührwerk
sowie mit und ohne Isolierung des Maischebehälters geben. Falls bestimmte
Wünsche bestehen, können die ebenfalls realisiert werden. Allerdings erfolgt
keine Auslieferung ohne Steuerung.

Die Brauanlagenausführung mit 2 Behältern lässt sich effektiver einsetzen.
Sie besteht aus einem Sud-Maische-Behälter und einem Läuter-Gär-Behälter.


Bei der Ein-Behälter-Anlage wird vor dem Einmaischen der Läutereinsatz (Topfform) mit Schlitzblech im Boden in den kombinierten Maische-, Sud- und Läuterbottich eingesetzt.

Nach dem Einmaischen wird der Deckel mit Rührwerk aufgesetzt und mit dem Spannring befestigt.
Nach dem Start werden die Maischestufen automatisch entsprechend der eingestellten Werte durchfahren.
Nach Ende des Maischprozesses den Läutereinsatz anheben und auf die beiden eingehängten Haltebügel aufsetzen.
Nach dem Anschwänzen wird der Läutereinsatz entfernt und es kann mit dem Hopfenkochen begonnen werden.
Der Kochprozess läuft auch wieder automatisch ab.
Dann die Würze mit dem Würzekühler kühlen, whirlen, und nach 15 min die Würze über den Klarablauf in den Gärbottich laufen lassen.

Ich bin mal auf die Preise für die verschiedenen Ausführungen gespannt.

Wenn jemand die Funktionsweise der Brauanlage BBH 50-1 als PDF möchte, bitte PM mit e-mail an mich.

Gruß, Markus


[Editiert am 28.2.2010 um 14:35 von pipeline]
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PeLe
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2010 um 14:51  
Markus, ich hätte Dir ja gerne eine private Mail geschickt, aber ohne Mailadresse ??? :)

Vielleicht kannst Du mir aber die Funktionsweise der Brauanlage BBH 50-1 als PDF senden.

Peter.Leusch (at) gmx.de

Danke und viele Grüße

Peter


[Editiert am 28.2.2010 um 14:55 von PeLe]
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pipeline
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2010 um 16:02  
Hallo Peter,

ich meinte eine PM mit Deiner e-mail addi an mich.

PDF ist unterwegs an Dich.

Gruß, Markus
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PeLe
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2010 um 16:44  
Danke, ist angekommen und habe alles verstanden. :thumbup:

Grüße

Peter
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Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2010 um 07:44  

Zitat von pipeline, am 28.2.2010 um 14:09


Nach Ende des Maischprozesses den Läutereinsatz anheben und auf die beiden eingehängten Haltebügel aufsetzen.
Nach dem Anschwänzen wird der Läutereinsatz entfernt und es kann mit dem Hopfenkochen begonnen werden.



Hallo,

das würde ja bedeuten, dass die Mehlanteile in der Würze bleiben und nicht die klare Würze gekocht wird. Oder wird die Würze blank in einen seperaten Behälter abgezogen und dann wieder in den Maischbehälter eingefüllt?

:gruebel: :gruebel: :gruebel:

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
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Mic
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red_folder.gif erstellt am: 1.3.2010 um 18:16  
Ich würde in so einem Fall die Würze unten ablaufen und oben in den "Treber(sieb)behälter" einlaufen lassen, bis die Würze klar läuft und erst dann mit dem Nachguss beginnen.

Gruss Mic


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