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Autor: Betreff: Milchbier
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alex1991
Beiträge: 127
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 19:54  
Grüß euch,

ich bin gerade vorm PC gesessen und hab ein Glas Milch getrunken und dabei die Auswertung meines Letzten Brauprotokolls gemacht. Und ich kam auf eine Idee. Wie wärs mit einem Milchbier? wäre mal interessant oder? Hab daraufhin einmal gegooglt und das hier gefunden...

Seht euch das mal an.

http://www.erding-life.de/xed/070215-bilk.html

Was meint ihr? Realisierbar? Abgesehen von den Kosten der Milch und so weiter... Wäre das auch mit Gasheizung und Kessel möglich?
Wie würdet ihr das ganze angehen? Einen Teil Milch statt Wasser? Nur Milch?

Bin schon gespannt was ihr dazu sagt...

Alles nur Blödsinn oder Realität?

MFG alex


[Editiert am 1.12.2009 um 19:57 von alex1991]
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Berliner
Beiträge: 4024
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 20:15  
Klingt mir eher nach einem Aprilscherz. Milch enthält zum größten Teil Wasser und ein paar Prozent Fett, Eiweiß und Milchzucker. Das einzige davon, was nach Gärung klingt, ist der Milchzucker. Aber auch der kann von Bierhefe nicht vergoren werden. Woher nimmt die Hefe also die Nahrung???


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Gruß vom Berliner
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alex1991
Beiträge: 127
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 20:48  

Zitat von Berliner, am 1.12.2009 um 20:15
Klingt mir eher nach einem Aprilscherz. Milch enthält zum größten Teil Wasser und ein paar Prozent Fett, Eiweiß und Milchzucker. Das einzige davon, was nach Gärung klingt, ist der Milchzucker. Aber auch der kann von Bierhefe nicht vergoren werden. Woher nimmt die Hefe also die Nahrung???


Was wäre wenn er einfach das Wasser beim Maischen durch Milch ersetzt und ganz normal Malz schüttest?

Grüße
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McChristim
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 21:02  
In Krisenzeiten soll man ja schon Molke verwendet haben, um Malz zu sparen. Aber Milch????


____________________
Grüsse
Christian
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 21:08  
Es gibt Biere dehnen wird extra Milchzucker zugesetzt (Laktose-Stout). Dadurch sollen sie besonders cremig werden und mehr Körper bekommen.
Die Frage nach Milch beim maischen mit Malz ist interessant. Was machen die Malzenzyme mit der Milch?

Vielleicht Bierkäse?? :) :)


[Editiert am 1.12.2009 um 21:13 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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alex1991
Beiträge: 127
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 21:14  

Zitat von flying, am 1.12.2009 um 21:08
Es gibt Biere dehnen wird extra Milchzucker zugesetzt (Laktose-Stout). Dadurch sollen sie besonders cremig werden und mehr Körper bekommen.
Die Frage nach Milch beim maischen mit Malz ist interessant. Was machen die Malzenzyme mit der Milch?


Wär echt mal interessant auszuprobiern was da rauskommt. Wär ja mal interessant...so im Kleinformat 2-4 Liter...

Kurze Frage -> Ist Fett nicht ein Schaumkiller?

MFG
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alex1991
Beiträge: 127
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red_folder.gif erstellt am: 1.12.2009 um 21:19  
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 07:45  
Naja,

es gibt ja auch ein 'Milk-Stout', hier wird meines Wissens nach Wasser des Hauptgusses durch einen Teil Molke ersetzt.

Bieraculix erwähnt dieses Verfahren in seinem "Kräuterbier & Co".
Er schreibt sinngemäß, dass die Laktose in der Molke nicht vergoren wird (hatten wir schon), aber auch viel weniger süß als Malzzucker ist. Damit kann man die Vollmundigkeit verbessern ohne die Süße - oder den Alkohohgehalt - zu erhöhen.

Naja, zumindest ein Hingucker, marketingtechnisch professionell aufgearbeitet.

Grüße
Tino


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Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 08:51  
:D :D :D

Hallo taroplu!

Da isset!

milchige Grüsse!

Gerd

P.S.: mit taroplu habe ich vor 3 Tagen die Möglichkeit angerissen,
bei extem scharfem Essen mit Milchbier zu "löschen",ohne zu wissen,
dass jemand das ernsthaft diskutiert!
Ich werds vielleicht mal versuchen...


[Editiert am 2.12.2009 um 08:51 von tremonius]



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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 08:55  
Hallo, Gerd,

prinzipiell ist das natürlich eine gute Idee…aaaaber, Molke hat ja nu nich gerade viel Fett. Man müßte also das Rezept ändern und den Fettgehalt erhöhen. Mmmh, vielleicht ein Olivenöl-Fettbier? Das wiederum würde aber der Schaumbildung und Schaumhaltbarkeit entgegenwirken….Wäre ein Thema für eine Dissertation.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Bielsteinbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 11:54  
Hallo !
Ich habe da so meine Zweifel ob das was wird. Bestandteile Milch: enthält 87,2 % Wasser, 4,8 % Milchzucker (Lactose), 3,9 % Fett, Eiweiß 3,4 % - davon 2,7 % Kasein und 0,7 % Albumin, Globulin Spuren, 0.7 % Mineralsalze (Durchschnittswerte).
Nach dem Käsen sind in der Molke noch das Albumin, der Milchzucker und ca. 0,4 - 0,7 % Fett enthalten.
Auf der Alp habe ich die Molke zum Kochen gebracht und durch zufügen von Essigsäure wurde das Albumin zum Ausflocken gebracht. Das ergab dann einen leckeren Frischkäse, Ziger genannt. Dann sind in der verbleibenden Schotte nur noch Milchzucker und Fett enthalten. Das Fett könnte man zentrifugieren (Kochbutter) und den Milchzucker durch Einkochen gewinnen. Aber Laktose ist ja nicht vergärbar.
Zum Thema Molkebier hier ein Link http://www.hausgebraut.de/html/molkebier.html aus der Flaschenpost.
Also hat das ja in Notzeiten funktioniert. Aber wie ?
Vieleicht macht ja jemand einen Versuch und berichtet. Wünsche viel Erfolg.

Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


[Editiert am 2.12.2009 um 11:55 von Bielsteinbraeu]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 17:33  
In der unergründlichen Welt der Mikroorganismen gibt es natürlich Hefen, die Lactose vergären können. Zum Beispiel
Kluyveromyces fragilis. Die Hefe spaltet mit Hilfe des Enzyms Laktase den Mehrfachzucker Lactose zu den Einfachzuckern Galactose und Glukose. Die werden dann wie gehabt zu Alkohol verstoffwechselt. Die Hefe ist wohl mit dem Kefirpilz verwandt.
Ein bekanntes alkoholisches Getränk aus Milch (Stutenmilch) ist Kumys, das Nationalgetränk der Steppenvölker.
So erscheint es mir immer wahrscheinlicher, dass man aus Milch (Molke) etwas Bierähnliches machen könnte. Aber vielleicht kann doch jemand meine Frage beantworten: Was machen die Malzenzyme mit der Milch?

m.f.g
Renè


[Editiert am 2.12.2009 um 17:45 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 18:28  
Meiner Meinung nach ignorieren sie sie ;)


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Gruß vom Berliner
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 18:48  
Amylasen knacken Stärke. Die ist noch komplexer als Laktose.


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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 2.12.2009 um 18:50  
Ob komplex oder nicht, is ganz egal. Enzyme funktionieren nach dem Schlüssel-Schloss-Prinzip. Da passt immer nur ein spezifischer Stoff zu einem spezifischen Enzym. Stärke und Cellulose sind ja auch "ähnlich", aber verwerten können wir nur die Stärke

Gruss
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