Newbie Beiträge: 2 Registriert: 19.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.12.2009 um 22:35 |
|
|
Hallo,
habe ein Pilsner mit 16% Stammwürze gebraut.
Nach der Vergärung, Abfüllung und Speisegabe habe ich erstmalig eine
Flasche mit einem Manometer versehen um den Druckanstieg beobachten zu
können.
Nach nun jetzt 3 Wochen Flaschengärung ist der Druck in den Flaschen auf
3,5bar angestiegen.
Entlüftet habe ich die Flaschen noch nicht.
Hat jemand Erfahrung ob das soweit ok ist, oder ob sich schon zuviel Druck
aufgebaut hat?
Kann man den CO Gehalt und den Druck in der Flasche in beziehung setzen?
Wer kann dazu etwas aus seiner Erfahrung sagen und mitteilen?
Gruß Michael
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.12.2009 um 22:50 |
|
|
Hallo Michael,
3,5 bar? Bei welcherTemperatur?
Egal, das sind gefährliche Sprengkörper geworden. Dringend
entlüften!!!
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.12.2009 um 22:58 |
|
|
Hoffentlich hast Du wenigstens neue Flaschen und keine alten, die schon
öfters befüllt wurden. Das wäre dann aufgrund der früheren Belastungen der
Flaschen ein höheres Berstrisiko. Alex hat Recht, je nach Temperatur sind
die Flaschen gefährlich bei dem Druck (neue Flaschen halten höhere Drücke
aus, der maximale Druck sinkt mit jeder Befüllung, jedenfalls
theoretisch).
Dringend: Vorsichtig Druck ablassen (möglichst erschütterungsfrei) und
vielleicht Handschuhe und Schutzbrille verwenden...
Bitte vorsichtig sein.
Viel Erfolg.
Gruß
Chuma
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.12.2009 um 08:53 |
|
|
...und den "Druck - Temperatur - CO2-Gehalt"-Zusammenhang kannst Du z.B. hier (rechts, 2.
Kasten) ausrechnen.
Wenn Die Flaschen bei "Zimmertemperatur" (sagen wir mal 22°C) stehen, hast
Du 7g/l CO2 im Bier, das ist auch für ein Weizen recht viel.
Beim Entlüften den Bügel kontrolliert halten und anlüpfen, nicht den
Verschluß "aufknallen" lassen
- außer Du möchtest testen, ob Du eine "Pilsbockfontaine" hinbekommst...
16% STW sind für ein Pils schon sehr hoch, für ein (helles) Bockbier aber
in Ordnung.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.12.2009 um 22:14 |
|
|
Hallo Michael,3,5 Bar geht schon noch
,hab´selbst gerade welche bei 3 Bar zur Nachgärung im Warmen stehen.
Hatte aber auch schon welche mit 5-6 Bar die haben mich etwas nachdenklich gemacht.Haben
aber gehalten.Hab immer ein Handtuch um die Kästen(im Warmen).Im
Kühlschrank halbiert sich dann der Wert!
Mir hat letztens jemand gesagt,die Flaschen halten 15 Bar aus?!
-weiß aber nicht ob´s stimmt...
Also erstmal keine Panik.
Grüße,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.12.2009 um 07:31 |
|
|
Hallo, eine weitere Frage hierzu:
bei wieviel bar würde es denn eigentlich Keg-Fäßer zerreißen?
(kann ja nichts passieren da die Sollbruchstellen haben)
Gruß, Thomas
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2009 um 09:19 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2009 um 13:36 |
|
|
hier hats du zuunters die Technischen
Daten.
Also ich möchte da nicht dabei sein, wenn die Sollbruchstelle (meistens an
der Unterseite nahe am Rand) mit 35 Bar berstet.
Für Bieranlagen gilt normalerweise ein maximal zulässiger Druck von 3 Bar
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.12.2009 um 14:03 |
|
|
Hallo PaThos, ouh daß das erst so spät aufbricht hätte ich nicht
vermutet.
Aber unter welchen Umständen kriegt man denn 35 bar drauf?
Gruß, Thomas
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2009 um 14:07 |
|
|
Ja ich war auch etwas überrascht. Ich denke da an einen defekten
Druckminderer. zB wenn eine Gasflasche umfällt und der Druckminderer
einfriert...
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 2 Registriert: 19.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.12.2009 um 18:20 |
|
|
Hallo,
habe soeben einmal 20 Flaschen entlüftet ( 3bar 5°C ).
Plopt wunderbar, Bierföntane war nicht.
Seit ein paar Tagen war der Druck nun konstant bei 3bar geblieben.
Enlüftet habe ich auch die Flasche mit Manometer um den Druckverlauf in der
Flasche weiterhin verfolgen zu können.
Gruß Michael
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 30.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2012 um 10:01 |
|
|
neue Frage zum Thema Flaschenmanometer:
habe das jetzt öfter gehabt, und nicht verstanden. also kann mir jemand
vielleicht helfen..
nach 10 Tage Flaschengärung zeigt der Flaschenmanometer bei 21° 2 Bar an.
Laut Tabelle soll das 5 gramm pro Liter CO2 heißen.
Diese Flasche mit Manometer stelle ich in den Kühlschrank.
Nach 3 Tagen bei 5° zeigt jetzt der Manometer 1,5 Bar an. Laut Tabelle
soll das ugf. 6,5 gramm pro Liter sein.
wo kommt das extra CO2 auf einmal her?
oder dauert es wirklich so lang bis sich das CO2 in die Flüssigkiet
löst?
woran kann das liegen?
Bob
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2012 um 10:24 |
|
|
Auf welche Temperatur war denn die Tabelle bezogen?
Du hast natürlich bei gleichem CO 2 in der Flasche, bei höherer
Temperatur einen höheren Druck.
CO 2 verändert bei der Temperatur das Volumen. Deswegen kann dir
auch eine Dose oder Flasche mit einer Flüssigkeit mit CO 2
versetzt in der Sonne, meistens im Auto, hochgehen.
Gruß Matze
edit: Beispiele:
http://www.mikrobrau-berlin.de/CO2%20in%20Bier.pdf
http://www.brauanlagen.com/bierbrautechnik_tools.html
[Editiert am 24.1.2012 um 10:37 von klostersander]
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 17.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.1.2012 um 11:02 |
|
|
Hallo Zusammen,
mein Weizen lagert im Augenblick bei 22°C. Seit nicht ganz einer Woche.
Ich erwarte einen Druck von 3,0 -3,2 Bar. (rein rechnerisch)
6,5gCO2/Liter (Weizen liegt zwischen 6g und 9g CO2/Liter wenn ich nicht
irre)
Im Augenblick liege ich bei 2,7bar.
Diese Drücke sind für Bügel-Bierflaschen überhaupt kein Problem.
(Das mit den 15Bar kann ich gewesen sein :-) )
Für ein Pils wäre es allerdings schon .... spritzig :-)
Gruß,
Jan
____________________ UNIMOG - Alles andere ist nur Behelf!
|
|
Antwort 13 |
|