Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.12.2009 um 23:36 |
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moin,
hab mir für ein bier eine wyeast 1099 besorgt. nun steht auf der verpackung
21 bis 24 grad. ich hab aber nur 19 grad. funktioniert das trotzem? muss
ich ewig warten, bis was passiert? so richtig dick will das paket bei 19
grad auch nicht werden...
prost
jevers zeuge
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 08:02 |
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Hi,
Tipp für`s nächste Mal: nimm die S-04 von Fermentis, das ist die gleiche
Hefe und funktioniert in einem Temp.-bereich von 15-24°C und erbringt
geschmacklich sehr gute Ergebnisse.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 08:49 |
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oder auch die schon häufig erwähnte Danstar Nottingham mit einem Bereich
von 14 - 21°.
Servus
Marko
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 08:55 |
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...allerdings macht die Nottingham nicht so leckere Englische Aromen wie
die S-04/1099 und die werden in diesem Falle wohl gewünscht sein...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 09:32 |
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@ jevers zeuge
die Angaben auf den Wyeast Packungen beziehen sich nicht speziell auf die
Hefesorte, sondern sind nur allgemeine Empfehlungen für das Aktivieren der
Hefe im Beutel.
Dies sollte aber auch problemlos bei 19°C funtionieren.
Für die Whitbread ale selbst gibt Wyeast 18-24°C an, wobei es sich hier
wohl um die empfohlene Gärtemperatur handelt, das heisst nicht, dass die
Hefe bei 16°C nicht auch noch brauchbar gärt.
Gruss
Matthias
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 09:38 |
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Hallo, Matthias,
Zitat:"die Hefe bei 16°C nicht auch noch brauchbar gärt"
das sehe ich genauso. Aber da sich die Whitbread Hefe ja durch spezielle
Ester hervortut und die auch in den entsprechenden Bierstyles gewünscht
sind wird von Wyeast wohl die höhere Temperatur empfohlen, da i.a. die
Bildung von Estern mit höherer Temperatur zunimmt.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.12.2009 um 12:44 |
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... auch wieder wahr..
Mit den verschiedenen Aromen bin ich noch nicht vertraut, da sind dann die
Tipps der "alten Hasen" wie Michael gefragt
Marko ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2009 um 23:26 |
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also, die hefe ist in gang gekommen und arbeitet sich langsam, sehr langsam
voran, bei 20 grad. mehr kann ich ihr nicht bieten. vermutlich (ziemlich
sicher sogar) hab ich sie zu kalt starten lassen. da wäre wohnzimmer statt
keller besser gewesen.
die hefesorte entstammt einem ipa-rezept eines dänischen brauers, den ich
um einen tipp bat, weil ich sein bier (hopfix) für unglaublich gut befunden
habe. es kam das komplette rezept zurück mit allen hinweisen (incl: "you
just have to divide everything by 200" - schließlich braut man
30-l-klasse). einige zutaten musste ich mangels besorgungsmöglichkeiten
ersetzen, aber auch dazu gab es in weiteren mails ratschläge.
nun steht mein erstes ipa im keller, wartet aufs hopfenstopfen (nach der
gärung), obwohl es schon eine riesen-menge hopfen enthält. ich hab mich
irgendwie beim nachguss verrechnet, so dass ich nun ein labberbier mit 7,5
% produziere statt der angestrebten 8,5 %. dafür sinds ein paar liter
mehr, was ja auch nicht schlecht ist.
prost
jevers zeuge
[Editiert am 11.12.2009 um 23:29 von Jevers Zeuge]
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Antwort 7 |
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