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Autor: Betreff: Automatischer Sudkessel für 30l Fertigbier
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2009 um 17:57  
ich habe noch keine Erfahrung mit Farbmalz. Hatte nur gelesen das es eben nicht den kompletten Sud mitmachen sollte....

regards Kirk
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2009 um 18:00  
Muss jeder selber wissen. Kommt ja auch aufs Farmalz an. Ich nutze entspeltztes von Weyermann. Das schmeckt nicht so brenzlig wenn man es mitmaischt.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 00:56  
zusammenfassend kann man also sagen das es zurzeit kein automatisiertes "Zubehör" für unter 1300 Euro gibt?

Braueule und Braumeister sind ja beide drüber?

Gibts in Amiland denn noch kein Gerät auf dem Markt?

regards Kirk
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 11:01  
Billiger wird's wohl nicht, auch nicht bei den Amis.

Bei FSM soll's wohl ab kommendem Jahr eine neue 50l-Anlage geben (BBH 50-2 PSH ), die preisilich ganz interessant sein könnte: ~1500 € für Sudpfanne, Läuterbottich und Steuerung.

Unter 50l gibt's außer dem Braumeister meiner Meinung nach nur teuren Nepp aus umgebauten Einkochtöpfen.


[Editiert am 28.12.2009 um 11:08 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 11:40  
Meinst du die Brauhexe in deinem Link? Das sieht mir ja auch sehr nach einem Einkochtopf "tuning" aus.

Man muß selber rühren und einen extra Topf zum kochen und läutern braucht man wohl auch?
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 15:11  
Nein, das ist kein Einkochtopf, sondern ein 70l-Sudkessel mit 3,3kW Heizung und elektronischer Steuerung und ein ebenso großer separater Läuterbottich. Nur das Rührwerk kommt noch dazu.


[Editiert am 28.12.2009 um 15:12 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 16:16  
ich will ja nicht motzen....aber wenn man genau hinschaut ist das doch bloß ein großer Einkochtopf.

Soll die gesamte Maische durch den kleinen Hahn laufen? An dem Topf sind ja noch nicht mal Griffe dran. Wie soll man den denn reinigen, transportieren?

Sorry, aber da finde ich den Braumeister doch etwas eleganter.

Ich möchte eine bezahlbare, funktionierende einfache Lösung kaufen. Ob die nun aus Emaille oder Edelstahl hergestellt ist oder mal ein Einkochtopf war interessiert mich eigentlich weniger....

Hauptsache das Gerät ist gut verarbeitet, funktioniert und läßt sich gut reinigen.

Es kann doch nicht so schwer sein eine 30l Anlage für 500-600 Euro zu entwickeln?

:)

regards Kirk

PS: Serverzeit ist 1h in der Zukunft :o


[Editiert am 28.12.2009 um 16:23 von Kirk1701]
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 17:49  

Zitat:
Es kann doch nicht so schwer sein eine 30l Anlage für 500-600 Euro zu entwickeln?

Wie schwer das ist, wirst Du leicht sehen, wenn Du mal fragst, wieviele Stunden Arbeitszeit in einem Braumeister-Nachbau stecken, und Du das mal mit den Kosten einer Industrie-Arbeitsstunde multiplizierst.
Und das, was ein Hersteller an Arbeitszeit einspart, weil er eine höhere Produktivität hat, muss er vorher in Entwicklung und Zulassung investieren.
Zudem muss eine industriell hergestellte und im Einzelhandel vetriebene Lösung andere Anforderungen erfüllen, als eine Bastelanlage. die man nur im eigenen Keller benutzt (Sicherheit etc.).

Für 500-600 Euro bekommst Du micht mal ein chinesisches Plagiat aus Trompetenblech. ;)
(mal abgesehen davon, dass das die Chinesen wegen des sehr begrenzeten Marktes kaum interessieren wird)


[Editiert am 28.12.2009 um 17:50 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 17:56  
Hi Kirk1701,

bei deinen 500,€ mußt du aber alles selber bauen.
Ich habe gute beziehungen durch meinen Job und habe ca.500€ nur für Material bezahlt.
Ob du eine 30 oder 50 Anlage baust ist der Preis fast gleich.

leo1
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 19:33  
Hallo,

ich finde die o.g. BBH 50-2 PSH Brauanlage durchaus interessant (auch wenn keine Griffe dran sind). Ich hoffe, dass der Hersteller auch noch Bilder vom Läuterbottich einstellt.

@Kirk
Zum Reinigen und transportieren muss der Kessel eh leer sein. Dann kann man ihn bestimmt auch ohne Griffe transportieren. Wenn ich mir den Hahn so angucke, würde ich sagen, dass 1 Zoll oder größer ist. Da geht die Maische auf jeden Fall durch.

Ich denke, dass man auf jeden Fall eine Anlage für 500-600 Euro konstruieren könnte, wenn ein entsprechender Markt und damit eine entsprechende Stückzahl da wäre.
Dann hat man aber immer noch kein Zubehör, das ja auch noch eine ordentliche Summe verschlingen kann.

Gruß
Udo
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 19:56  
was muß man denn für Anforderungen bei einem kommerziellen Produkt einhalten? Die CE Norm oder wer muß solche Geräte abnehmen?

regards Kirk
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 29.12.2009 um 12:20  
Hi Kirk,

vielleicht macht es für Dich durchaus Sinn, eine Anlage selbst zu konstruieren
und diese anschliessend zu automatisieren. Ich mach mal eine Schätzung für Dich:
1 Topf 33 Liter Edelstahl, prof. Ausführung: 75 Euro
1 Topf 33 Liter Edelstahl, leichte Ausführung (Puffer): 50 Euro
1 Topf 50 Liter Edelstahl, prof. Ausführung: 100 Euro
2 Paella-Brenner: 100 Euro zusammen
Brauprogramm (Software): Gratis
Hardware Automatisierung (für 1 Brenner): etwa 150 Euro
Rührwerkkomponenten: etwa 100 Euro

Das Konzept hat eine Sudpfanne mit integr. Panzerschlauch.
Du müsstest da also mit etwa 600 Euro hinkommen
(nicht gerechnet kleine Edelstahl-Arbeiten die man u.U. beauftragen muss)
und kannst mit dem HG-Verfahren sogar bis zu 40 Liter Bier damit brauen.

Wenn Du Bilder von einer 60L-Version sehen möchtes, einfach mal auf meiner Seite reinschauen.

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2009 um 20:38  
Hallo Samba,

gibts deine Homepage auch in Englisch? Mein Spanisch ist einwenig eingerostet. Ich dachte deine Anlage steht in deiner Braugarage? Hatte denn B(r)aubericht mit Begeisterung gelesen.

regards Kirk
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2010 um 12:40  
Was muß denn eine kommerzielle Kleinanlage für Zulassungen haben damit sie verkauft werden darf?

regards Kirk
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2010 um 23:56  
Hallo Kirk,

das mit der Brau-Garage was Du angesprochen hast wird im Haus meines ehem. Braupartners gewesen sein. Diese Brau-"Gemeinschaft" ist aus persönlichen Gründen in die Brüche gegangen und ich habe dort auch Hausverbot erhalten (nachdem ich dort sämtliches Know-How implantiert habe, wie Du in den angesprochenen Beiträgen ja gesehen hast...).
Den Blick nach vorne gerichtet habe ich dann eine neue 60-Liter-Anlage für mich alleine konstruiert,
welche sich nun auf der Varanda unserer Penthouse-Wohnung befindet.
Nun hat das neue Jahr begonnen und die Ideen sprudeln fleissig weiter, dazu dann mehr zur gegebener Zeit ;)

Grüsse Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 4.1.2010 um 02:01  

Zitat von Berliner, am 28.12.2009 um 17:49

Zitat:
Es kann doch nicht so schwer sein eine 30l Anlage für 500-600 Euro zu entwickeln?


Zudem muss eine industriell hergestellte und im Einzelhandel vetriebene Lösung andere Anforderungen erfüllen, als eine Bastelanlage. die man nur im eigenen Keller benutzt (Sicherheit etc.).

Für 500-600 Euro bekommst Du micht mal ein chinesisches Plagiat aus Trompetenblech. ;)
(mal abgesehen davon, dass das die Chinesen wegen des sehr begrenzeten Marktes kaum interessieren wird)


Da hat der Berliner vollkommen Recht - als Werkzeugmacher hab´ich 16,50 Euronen die Stunde bekommen, das kostet den Chef mind. 25,- Eu. - und der nimmt dann 50,-

Wenn dann also einer so´n Ding aus irgendwelchen Einzelteilen zusammenbaut, hier und dort noch Dreh- und Frästeile als Einzelstücke fertigen muß usw, usw, usw, kommen schnell mal
40 Arbeitsstunden bei raus- macht dann 2000 Ocken netto + USt = 2380 €. - Arbeitslohn

Dazu noch das Material von vielleicht 400,- € - biste bei rund 2800,- Euronen. ;(

Und wenn ich dann das hier sehe, ist der Braumeister schon fas geschenkt. :) :)

Jürgen

ps: ich lass mir für meinen Einkocher von meinem Ex-Schwager in Tschechien eine Malzrohr-Lösung bauen, mit Antrieb (ohne Pumpe) und ohne Programmsteuerung. Mal sehen was bei rauskommt - stelle morgen mal eine Skizze von der Sache ein.


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2010 um 12:55  
dann müßte so eine Anlage für 600 Euro der Renner werden.

Menügesteuerte Brauregelung (Mikrocontroller ohne PC)

Rührwerk integriert

Läuterboden integriert

Wäre das für jemanden interessant? Einführungspreis 599

@Samba

deine neue Anlage sieht aber auch schon super aus.

regards Kirk
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2010 um 14:06  

Zitat:
dann müßte so eine Anlage für 600 Euro der Renner werden

Das ist so gut wie sicher.
Aber rechne das ganze mal seriös durch. Wenn Du den Preis dann noch halten kannst, findest Du ganz bestimmt Interessenten.


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Gruß vom Berliner
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2010 um 17:07  
Hallo!

Wenn die sauber verarbeitet wird ist wäre das der Knaller. Wie stellst du dir dann das Hopfenkochen vor? Erstmal alles Läutern, Würze Zwischenlagern, Austrebern und dann in der Maischbottichläuterpfanne kochen? Dauert natürlich ziemlich lange und ist aus energetischer Sicht blöd. Oder soll es dann eher nach dem Malzrohrprinzip stattfinden?

Gruß
Udo
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2010 um 18:53  
also nach dem Malzrohrprinzip kann man wohl nichts neues auf den Markt bringen. Da ist ja ein "deutsches" Patent drauf.

Also würde es wohl auf eine Zweitopf Analge mit Zwischenspeichertopf rauslaufen...aber einen zweiten Topf braucht man beim Braumeister ja auch für den Nachguss. Oder wird der kalt gemacht?

regrads Kirk
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2010 um 18:57  
Berliner,

ich werde bestimmt keine solche Anlage anbieten. Aber ich werde es mal versuchen durchzurechnen.

Könnte mir aber vorstellen das zu so einem Preis nichts aus Edelstahl zu fertigen ist.

regards Kirk
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2010 um 19:14  

Zitat:
Also würde es wohl auf eine Zweitopf Analge mit Zwischenspeichertopf rauslaufen...aber einen zweiten Topf braucht man beim Braumeister ja auch für den Nachguss. Oder wird der kalt gemacht?


Dann geht deine Rechnung immer noch nicht auf:

1 Topf läutern und 1 Topf für den Nachguss. Wo bleibt die Würze? Du müsstest dann 3 Töpfe haben. Ich nehme zum Anschwänzen knallheißes Wasser aus der Leitung. Dazu gebe ich noch kochendes Wasser bis es passt.

Mit 600 Euro kommst du vielleicht mit den Materialkosten hin. Aber nicht mit der Arbeitsleistung.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2010 um 19:17  
Die Würze wird in das Gärgefäß gefüllt.

Also 2 Töpfe + Gärgefäß.

Aber die 599 beziehen sich ja nur auf den automatischen Sud/Maischkessel.

Topf zum Würzekochen und Gaskocher müßten natürlich extra gehen. Aber da ist man ja mit 150 Euro dabei?

regards Kirk
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2010 um 19:42  
Wenn du die Würze in das Gärgefäß füllst wird sie während des Läuterns doch kalt. Mehr Sinn macht m.E. folgendes:

1. Maischen
2. Maische per Hahn in einen Läuterbottich überführen
3. direkt in den Kessel läutern wenn die Würze klar läuft; dabei schon wieder heizen = geringster Wärmeverlust
4. Austrebern
5. Whirlpool im Läuterbottich
6. Würze in Gärbottich überführen und anstellen

Man braucht einen Einkocher mit 1 1/2" Hahn, 1 Kunststoffeimer mit Metallhahn als Whirlpool und Läuterbottich und 1 Kunststoffeimer mit Kunststoffhahn als Gärbottich, Rührwerk und Steuerung.


Einkocher: Bielmeyer BHG690 90,00 €
2 Kunststoffeimer 30 Liter weiß mit Deckel ca. 20,00 €
1 Siebboden für Läuterbottich ca 25,00 €
Hähne, Schläuche und Verschraubungen ca. 30,00 €
Rührwerk ca. 60,00 €

---------------
Summe 225,00 €


Es bleibt als noch genug für die Steuerung, einen 10 Liter Topf fürs Anschwänzwasser vom Discounter und diversen Kleinkram.

Gruß
Udo


P.S.: Alle Preise ohne Gewähr. Mit o.g. Equipment braue ich mein Bier


[Editiert am 5.1.2010 um 20:39 von Tudo]
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2010 um 20:51  
Da fehlen aber das Rührwerk und die Steuerung...und die Serienreife
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