Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 13.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2009 um 08:08 |
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Hallo zusammen!
Ich wollt fragen, ob jemand gute Rezepte kennt, die man mit den 4Kg
Malzextraktmischungen brauen kann?
Ich find da irgendwie nix konkretes bis jetzt.
Letztens hab Ich damit ein Weizen gebraut und das scheint, so weit man das
beim Jungbier sagen kann, eigentlich recht lecker zu werden.
Vielen Dank für eure Hilfe!
mfg Michael
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2009 um 08:58 |
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Michael, Du kannst jedes (Extrakt-) Rezept einfach auf deine Extraktmenge
umrechnen. Die Menge an Wasser, Speizialmalzen, Hopfen etc. erhöht sich
einfach entsprechend. Wenn also z.B. im Rezept 2kg Extrakt gefordert
werden, Du aber 4kg einsetzen willst, verdoppelst Du einfach sämtliche
andere Zutaten auch.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2009 um 12:49 |
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Hallo Michael,
bei den Mengen kann ich dem Berliner nur zustimmen.
Weyermann-Malzextrakte sind schon "vorkomponierte" Extrakte. Da kannst Du
durch die Hopfenagben DEIN Bier draus machen. Ist übrigens Gutes auf der
Weyermann-Seite zu finden.
Hier mal ein Link: http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=12&umenue=yes&
idmenue=2&sprache=1. Da findes Du ganz unten rechts den Link zu den
Spezifikationen http://www.weyermann.de//downloads/ger/Weyermann(r)_Produkte_
Deutsch.zip.
Drin sind die Spezifikationen aller 8 Malzextraktsorten und eine
Wasser:Extrakt Mischtabelle (Malzextrakttabelle_Weyermann.pdf).
Ja, und wie gesagt. Hopfen dann nach dem jeweiligen Rezept.....
LG vom Ostthüringer ____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 13.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2009 um 13:55 |
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Hallo!
Vielen Dank für eure Antworten!
Das hilft mir schon weiter. Aber ein konkretes Bier, das ihr mit diesen
Extrakten, einer bestimmten Stammwürze,Hopfung und gebraut habt und das
außerdem lecker war, könnt ihr mir auch nicht sagen oder?
Ich bin absolut unschlüssig, was ich als nächstes versuchen möchte. Das
einzige was ich weiß ist, dass es ein obergäriges werden soll.
Grüße aus Niederbayern
Michael
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2009 um 14:31 |
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Hallo Michael!
Die Rezeptdatenbank oben links hast Du schon mal
durchforstet?
Habe schon länger nicht mit Malzextrakt Bier gemacht, das letzte war ein
leckerer "Freistilbock" aus Resten.
Da mir in letzter Zeit ebendiese häufig fehlt, habe ich aber schon
überlegt, mir mal wieder zwei Kanister zuzulegen.
Und da sie "auf's Kilo" deutlich günstiger sind, werden es wohl wieder
Braupartner-15kg-Gebinde werden.
Uwe ____________________
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 13.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.12.2009 um 15:56 |
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Hallo Uwe!
Ja die Datenbank kenn ich.Diese 4Kg Kanister sind allerdings schon fertige
Mischungen aus Malzextrakten. Und deshalb kann man ja diese Rezepte nicht
direkt nachbrauen.
Und leider sind die meisten untergärige Sorten.
Was glaubt ihr kommt dabei raus, wenn man diesen Bavarian Pilsener Extrakt
etwas mäßiger hopft und dann mit obergäriger Hefe vergärt? Kann sowas
schmecken?
Ich könnte mir natürlich auch verschiedene Extrakte kaufen und dann nach
Rezept mischen, aber da bleibt ja dann zwangsläufig was übrig.
Wegen diesen 15kg Gebinden hab Ich auch schon überlegt. Günstig ist das ja
auf jeden Fall, aber wie lange hält sowas denn, wenn es angebrochen ist?
LG Michael
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2009 um 15:59 |
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Zitat: | Was glaubt ihr kommt
dabei raus, wenn man diesen Bavarian Pilsener Extrakt etwas mäßiger hopft
und dann mit obergäriger Hefe vergärt? |
Ich glaube es ist ein Kölsch.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 7.12.2009 um 18:51 |
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Hallo Michael!
Ich würde die Namen (gerade bei HuM geguckt) so übersetzen:
Bavarian Pilsner = "hell"
Munich Amber = "bernstein"
Bavarian Dunkel = "dunkel"
Bavarian Hefeweizen = "Weizenmischung"
Warum solltest Du einen "untergärig" beworbenen Extrakt nicht auch
"obergärig" vergären?
Ein obergäriger Bock oder Festbier schmeckt auch gut, eine gute Hefe
vorausgesetzt.
Ich habe nach Anbruch etwas starken Alkohol - 50-100ml? würde gleich den
96%er aus der Apotheke nehmen -
auf den Extrakt im Behälter gegeben und es hat über Jahre nicht
geschimmelt.
Und beim Hopfenkochen verdampft er ja ohne Rückstand.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.12.2009 um 08:21 |
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Zitat von Uwe12, am 7.12.2009 um
18:51 |
Warum solltest Du einen "untergärig" beworbenen Extrakt nicht auch
"obergärig" vergären?
Ein obergäriger Bock oder Festbier schmeckt auch gut, eine gute Hefe
vorausgesetzt.
Ich habe nach Anbruch etwas starken Alkohol - 50-100ml? würde gleich den
96%er aus der Apotheke nehmen -
auf den Extrakt im Behälter gegeben und es hat über Jahre nicht
geschimmelt.
Und beim Hopfenkochen verdampft er ja ohne Rückstand.
Uwe |
Da hat Uwe Recht,
ich habe schon öfter mit den Weywemann Extrakten obergärig gebraut und das
Ergebnis war immer gut. Das Dunkel gibt z.B.ein leckeres Klosterbier ab und
das Munich Oktober habe ich letztens mit der US 05 vergoren.
Die Idee mit dem Alkohol ist klasse, werd´ich mir merken
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 8 |
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