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Autor: Betreff: Rezepte für Weyermann-Extrakte
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 13.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2009 um 08:08  
Hallo zusammen!

Ich wollt fragen, ob jemand gute Rezepte kennt, die man mit den 4Kg Malzextraktmischungen brauen kann?
Ich find da irgendwie nix konkretes bis jetzt.

Letztens hab Ich damit ein Weizen gebraut und das scheint, so weit man das beim Jungbier sagen kann, eigentlich recht lecker zu werden.

Vielen Dank für eure Hilfe!

mfg Michael
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2009 um 08:58  
Michael, Du kannst jedes (Extrakt-) Rezept einfach auf deine Extraktmenge umrechnen. Die Menge an Wasser, Speizialmalzen, Hopfen etc. erhöht sich einfach entsprechend. Wenn also z.B. im Rezept 2kg Extrakt gefordert werden, Du aber 4kg einsetzen willst, verdoppelst Du einfach sämtliche andere Zutaten auch.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2009 um 12:49  
Hallo Michael,

bei den Mengen kann ich dem Berliner nur zustimmen.

Weyermann-Malzextrakte sind schon "vorkomponierte" Extrakte. Da kannst Du durch die Hopfenagben DEIN Bier draus machen. Ist übrigens Gutes auf der Weyermann-Seite zu finden.
Hier mal ein Link: http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=12&umenue=yes& idmenue=2&sprache=1. Da findes Du ganz unten rechts den Link zu den Spezifikationen http://www.weyermann.de//downloads/ger/Weyermann(r)_Produkte_ Deutsch.zip.
Drin sind die Spezifikationen aller 8 Malzextraktsorten und eine Wasser:Extrakt Mischtabelle (Malzextrakttabelle_Weyermann.pdf).

Ja, und wie gesagt. Hopfen dann nach dem jeweiligen Rezept.....

LG vom Ostthüringer


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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 13.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2009 um 13:55  
Hallo!

Vielen Dank für eure Antworten!
Das hilft mir schon weiter. Aber ein konkretes Bier, das ihr mit diesen Extrakten, einer bestimmten Stammwürze,Hopfung und gebraut habt und das außerdem lecker war, könnt ihr mir auch nicht sagen oder?
Ich bin absolut unschlüssig, was ich als nächstes versuchen möchte. Das einzige was ich weiß ist, dass es ein obergäriges werden soll.

Grüße aus Niederbayern

Michael
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2009 um 14:31  
Hallo Michael!

Die Rezeptdatenbank oben links hast Du schon mal durchforstet? :)

Habe schon länger nicht mit Malzextrakt Bier gemacht, das letzte war ein leckerer "Freistilbock" aus Resten. ;)
Da mir in letzter Zeit ebendiese häufig fehlt, habe ich aber schon überlegt, mir mal wieder zwei Kanister zuzulegen.
Und da sie "auf's Kilo" deutlich günstiger sind, werden es wohl wieder Braupartner-15kg-Gebinde werden.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 20
Registriert: 13.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2009 um 15:56  
Hallo Uwe!

Ja die Datenbank kenn ich.Diese 4Kg Kanister sind allerdings schon fertige Mischungen aus Malzextrakten. Und deshalb kann man ja diese Rezepte nicht direkt nachbrauen.
Und leider sind die meisten untergärige Sorten.
Was glaubt ihr kommt dabei raus, wenn man diesen Bavarian Pilsener Extrakt etwas mäßiger hopft und dann mit obergäriger Hefe vergärt? Kann sowas schmecken?

Ich könnte mir natürlich auch verschiedene Extrakte kaufen und dann nach Rezept mischen, aber da bleibt ja dann zwangsläufig was übrig.

Wegen diesen 15kg Gebinden hab Ich auch schon überlegt. Günstig ist das ja auf jeden Fall, aber wie lange hält sowas denn, wenn es angebrochen ist?

LG Michael
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Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2009 um 15:59  

Zitat:
Was glaubt ihr kommt dabei raus, wenn man diesen Bavarian Pilsener Extrakt etwas mäßiger hopft und dann mit obergäriger Hefe vergärt?


Ich glaube es ist ein Kölsch.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.12.2009 um 18:51  
Hallo Michael!

Ich würde die Namen (gerade bei HuM geguckt) so übersetzen:
Bavarian Pilsner = "hell"
Munich Amber = "bernstein"
Bavarian Dunkel = "dunkel"
Bavarian Hefeweizen = "Weizenmischung"

Warum solltest Du einen "untergärig" beworbenen Extrakt nicht auch "obergärig" vergären? ;)
Ein obergäriger Bock oder Festbier schmeckt auch gut, eine gute Hefe vorausgesetzt.

Ich habe nach Anbruch etwas starken Alkohol - 50-100ml? würde gleich den 96%er aus der Apotheke nehmen -
auf den Extrakt im Behälter gegeben und es hat über Jahre nicht geschimmelt.
Und beim Hopfenkochen verdampft er ja ohne Rückstand.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
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Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.12.2009 um 08:21  

Zitat von Uwe12, am 7.12.2009 um 18:51

Warum solltest Du einen "untergärig" beworbenen Extrakt nicht auch "obergärig" vergären? ;)
Ein obergäriger Bock oder Festbier schmeckt auch gut, eine gute Hefe vorausgesetzt.

Ich habe nach Anbruch etwas starken Alkohol - 50-100ml? würde gleich den 96%er aus der Apotheke nehmen -
auf den Extrakt im Behälter gegeben und es hat über Jahre nicht geschimmelt.
Und beim Hopfenkochen verdampft er ja ohne Rückstand.

Uwe



Da hat Uwe Recht,

ich habe schon öfter mit den Weywemann Extrakten obergärig gebraut und das Ergebnis war immer gut. Das Dunkel gibt z.B.ein leckeres Klosterbier ab und das Munich Oktober habe ich letztens mit der US 05 vergoren.

Die Idee mit dem Alkohol ist klasse, werd´ich mir merken

Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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