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Autor: Betreff: Vorstellung
Junior Member
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Beiträge: 28
Registriert: 13.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.12.2009 um 16:03  
Hallo,

da dies mein erster Beitrag in diesem Forum ist, möchte ich mich kurz vorstellen. Ich heiße Max, komme aus der Nähe von Hamburg und hätte bis vor ca. 2 Monaten niemals gedacht, dass ich mal selbst Bier brauen werde. Wie kam es also dazu? – Das wöchentliche Kistenschleppen wurde langsam nervig und auch etwas teuer. Von meinem Opa existierte noch eine alte Zapfanlage und so machte ich mich auf die Suche nach Fassbier. Mit Erschrecken musste ich jedoch feststellen, dass Fassbier noch wesentlich teurer als Flaschenbier ist, somit war das schnell erledigt. Dann hatte ein Freund Geburtstag und bekam das Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling geschenkt. Warum also nicht einfach selbst brauen? …Vielleicht weil es gar nicht so einfach ist?!? Ich hatte zunächst nicht wirklich Lust, mich tiefer damit zu beschäftigen und so wurde der Freund zum Braumeister erkoren und da ich gerne bastle, war ich für die technische Umsetzung zuständig. Ein Einkochtopf war schnell aufgetrieben und auch Läuterbox und Gegenstromkühler waren schnell gebaut. Das erste Bier sollte ein „norddeutsches Pils“ werden, geschmeckt hat es allerdings nicht wirklich so. Das Lag wohl daran, dass beim ersten Mal so einiges schief gegangen ist. Die Temperaturregelung des Einkochtopfes war nicht sehr genau, das Regeln von Hand gestaltete sich etwas schwierig, Abläutern und das Kühlen mit dem Gegenstromkühler haben auch nicht optimal geklappt. Logisch, dass Haupt- und Nachgärung auch Probleme machten. Na ja – dafür hat es dann trotzdem gar nicht mal sooo schlecht geschmeckt, und war nicht mal einen Monat nach Brautag (Die Reifung war also noch nicht mal abgeschlossen) schon wieder alle. Beim zweiten Mal sollte alles besser werden und so wurde aufgerüstet. Natürlich musste ein Rührwerk her und die Steuerung sollte nun die Software von „Samba und Bier“ übernehmen. Nach anfänglichen Problemen mit dem DS18S20, die ich mit Hilfe der Suchfunktion aber schnell in den Griff bekam, konnte der zweite Brautag kommen. Diesmal sollte es O**festbier werden und bis zur Hauptgärung hat soweit eigentlich auch alles super geklappt. Nur den Abfüllzeitpunkt habe ich knapp verpasst, da ich nicht zu hause war. Und nun fangen die Probleme wieder an, für die ich aber einen neuen Thread im richtigen Unterforum erstellen werde. den Link editiere ich später vielleicht noch hier rein.

edit: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=7946

Viele Grüße
Max


[Editiert am 12.5.2011 um 14:26 von thomas]
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