Hallo,
da dies mein erster Beitrag in diesem Forum ist, möchte ich mich kurz
vorstellen. Ich heiße Max, komme aus der Nähe von Hamburg und hätte bis vor
ca. 2 Monaten niemals gedacht, dass ich mal selbst Bier brauen werde. Wie
kam es also dazu? – Das wöchentliche Kistenschleppen wurde langsam nervig
und auch etwas teuer. Von meinem Opa existierte noch eine alte Zapfanlage
und so machte ich mich auf die Suche nach Fassbier. Mit Erschrecken musste
ich jedoch feststellen, dass Fassbier noch wesentlich teurer als
Flaschenbier ist, somit war das schnell erledigt. Dann hatte ein Freund
Geburtstag und bekam das Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling
geschenkt. Warum also nicht einfach selbst brauen? …Vielleicht weil es gar
nicht so einfach ist?!? Ich hatte zunächst nicht wirklich Lust, mich tiefer
damit zu beschäftigen und so wurde der Freund zum Braumeister erkoren und
da ich gerne bastle, war ich für die technische Umsetzung zuständig. Ein
Einkochtopf war schnell aufgetrieben und auch Läuterbox und
Gegenstromkühler waren schnell gebaut. Das erste Bier sollte ein
„norddeutsches Pils“ werden, geschmeckt hat es allerdings nicht wirklich
so. Das Lag wohl daran, dass beim ersten Mal so einiges schief gegangen
ist. Die Temperaturregelung des Einkochtopfes war nicht sehr genau, das
Regeln von Hand gestaltete sich etwas schwierig, Abläutern und das Kühlen
mit dem Gegenstromkühler haben auch nicht optimal geklappt. Logisch, dass
Haupt- und Nachgärung auch Probleme machten. Na ja – dafür hat es dann
trotzdem gar nicht mal sooo schlecht geschmeckt, und war nicht mal einen
Monat nach Brautag (Die Reifung war also noch nicht mal abgeschlossen)
schon wieder alle. Beim zweiten Mal sollte alles besser werden und so wurde
aufgerüstet. Natürlich musste ein Rührwerk her und die Steuerung sollte nun
die Software von „Samba und Bier“ übernehmen. Nach anfänglichen Problemen
mit dem DS18S20, die ich mit Hilfe der Suchfunktion aber schnell in den
Griff bekam, konnte der zweite Brautag kommen. Diesmal sollte es
O**festbier werden und bis zur Hauptgärung hat soweit eigentlich auch alles
super geklappt. Nur den Abfüllzeitpunkt habe ich knapp verpasst, da ich
nicht zu hause war. Und nun fangen die Probleme wieder an, für die ich aber
einen neuen Thread im richtigen Unterforum erstellen werde. den Link
editiere ich später vielleicht noch hier rein.
edit:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=7946
Viele Grüße
Max
[Editiert am 12.5.2011 um 14:26 von thomas]