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Autor: Betreff: besserer Schaum?
Member
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hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 16.12.2009 um 12:40  
Hallo zusammen,
bei meinem ersten selbst gebrauten Bier bin ich mit dem Schaum noch nicht zufrieden. Ich habe mit Speise gearbeitet.
Der Schaum baut sich im Glas zwar gut auf, halt aber nicht lange. Was kann ich besser machen?
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Posting Freak
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2009 um 13:34  
Hallo Hamsterachim,

wahrscheinlich entbindet sich das Co2 im Bier zu schnell. Das merkst du auch in der fehlenden Rezens, das Bier schmeckt sehr schnell schal u. abgestanden.
Wenn das so ist, dann probier mal das Bier nach der Nachgärung 2-3 Wochen möglichst kalt zu lagern. Dann löst sich das Co2 besser im Bier u. der Flaschendruck nimmt relativ zu dem Außendruck auch ab, mit dem Resultat, dass der Druckunterschied beim Öffnen nicht so groß ist u. sich das Co2 dadurch auch nicht so explosionsartig löst.

Gruß

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Senior Member
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john377
Beiträge: 108
Registriert: 8.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2009 um 13:48  
Hallo hamsterachim,

ich hatte in der Vergangenheit auch Probleme mit dem Schaum, dies hatte verschiedene Gründe...
Vielleicht kannst Du uns mal erläutern wie Du braust (Schüttung, Rasten, Anlage usw.). Grundsätzlch kann man sagen, dass man die Eiweissrast fast überspringen kann. Mit den heutigen, gut gelösten, Malzen sollte das kein Problem darstellen. Es gilt in der Regel, je kürzer die Eiweissrast desto besser die Schaumstabilität. Zudem kann sich die Zusammensetzung der Schüttung pos./neg. auf die Schaumstabilität auswirken!
Dann auch ein Thema, Spülmittel und Schaum: Es gibt Reinigungsmittel die "Schaumschädlich" sind!

Meine Erfahrung war dann auch soweit, dass man fast nichts mehr im Nachhinein machen kann. So Wundermittelchen wie Schaubstabilisator usw. haben bei mir nicht geholfen! Auch im Nachhinein mit CO2, Überdruck auf den KEG bringt nichts! Leider...
Aber man muss immer das Positive sehen! Dann gab's wieder mehr Bier für mich zum trinken! :D

Gruss

Andy

EDIT: Hier hab ich noch was zum Thema gefunden


[Editiert am 16.12.2009 um 13:58 von john377]



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Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2009 um 14:29  
2-3% Haferflocken machen den Schaum auch besser, man kann auch Gerstenflocken nehmen, schmackt man nicht wirklich raus.
Wenn Eiweißrast, dann kurz (10 Minuten) und bei hoher Temperatur (57°C).
Viel Hopfen macht den Schaum auch besser, muss halt zum Biertyp passen.
Genau so Weizenmalz.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.12.2009 um 23:52  
Wenn ich denn mal überhaupt dazu komme einen Sud zu maischen (aus Zeitmangel neh´m ich meistens Extrakte) tu´ich rund 10% Spitzmalz zur Mischung zu. Das gibt ´nen recht stabilen Schaum.
Bei meinem letzten gemaischten Sud im Sommer (obergäriges Dunkles) hab´ich ganz auf die Eiweißrast verzichtet - hat sich meines Erachtens nach nicht negativ ausgewirkt.

Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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