Hallo hamsterachim,
ich hatte in der Vergangenheit auch Probleme mit dem Schaum, dies hatte
verschiedene Gründe...
Vielleicht kannst Du uns mal erläutern wie Du braust (Schüttung, Rasten,
Anlage usw.). Grundsätzlch kann man sagen, dass man die Eiweissrast fast
überspringen kann. Mit den heutigen, gut gelösten, Malzen sollte das kein
Problem darstellen. Es gilt in der Regel, je kürzer die Eiweissrast desto
besser die Schaumstabilität. Zudem kann sich die Zusammensetzung der
Schüttung pos./neg. auf die Schaumstabilität auswirken!
Dann auch ein Thema, Spülmittel und Schaum: Es gibt Reinigungsmittel die
"Schaumschädlich" sind!
Meine Erfahrung war dann auch soweit, dass man fast nichts mehr im
Nachhinein machen kann. So Wundermittelchen wie Schaubstabilisator usw.
haben bei mir nicht geholfen! Auch im Nachhinein mit CO2, Überdruck auf den
KEG bringt nichts! Leider...
Aber man muss immer das Positive sehen! Dann gab's wieder mehr Bier für
mich zum trinken!
Gruss
Andy
EDIT:
Hier hab ich noch was zum Thema gefunden
[Editiert am 16.12.2009 um 13:58 von john377]
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Der Tag hat 24 Stunden,
der Kasten Bier hat 24 Flaschen,
ähhmmm das kann doch kein Zufall sein!!!!