Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 19.12.2009 um 23:58 |
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Hi Leute,
Es gibt sogenanntes "rotes Reismehl". Es wird durch einen
Fermentationsprozess hergestellt. Gedämpfter Reis wird mit einem Pilz
(Monascus Purpureus) versetzt und fermentiert. Ähnlich wie bei der Sake
Herstellung.
Dabei entstehen rote Farbstoffe. Außerdem soll es gigantisch gesund
sein.
http://herz-kreislauf-cholesterin.de/2009/11/studie/
RG- Puristen bitte nicht weiterlesen:
Theoretisch könnte man auch gekochtes Malz oder Rohfrucht damit
fermentieren und zum färben einer Bierwürze zusetzen.
m.f.g
René
[Editiert am 20.12.2009 um 14:11 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast 
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erstellt am: 20.12.2009 um 00:13 |
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//Klugscheiß-aber-selber-nicht-besser-wisser-und-außerdem-off-topic-Modus
an//
...heißt es dann nicht "gedampfter" statt "gedämpfter"(???), weil das eine
von 'Dampfen' und das andere von "Dämpfen" kommt,
aber seit der 9 Deutschen Rechtschreibelung weiß ja eh' keiner so genau...
Verdampftnochmal!!!!!
Gruß
-der andre-
edit: ein paar Smiley dazu, weil's ja keine Kritik sein soll::

[Editiert am 20.12.2009 um 00:17 von Moorschweinchen]
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 20.12.2009 um 00:21 |
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Hi André,
ich glaube schon das es gedämpfter Reis heißt. Der Begriff ist in
sich stimmig und impliziert einen Garpunkt. Andernfalls hieße es
bedampfter Reis. Das könnte dann alles Mögliche bedeuten.
m.f.g
René
[Editiert am 20.12.2009 um 00:22 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Gast 
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erstellt am: 20.12.2009 um 00:48 |
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Huhu, René!
nichts für ungut und ich wollt's ja auch nicht vertiefen, aber ich finde
die Deutsche Sprache als solche mit diesen wunderbaren
Variationsmöglichkeiten immer wieder faszinierend - vor allem, seitdem die
neue dt. Rechtschreibung alles noch mehr verschlimmbessert hat.
Seither dänke ich, ich könnte uns noch ein Bierchen
einschänken...
(Wortstamm "Gedanke" und "Schank")
angenähme Nachtruhe wünscht
-der andre-
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 20.12.2009 um 01:04 |
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Ja, die deutsche Sprache ist schon geil. Die neue Rechtschreibreform finde
ich auch super. Die verwende ich immer als Ausrede bei
Rechtschreibfehlern.
Wenn Du die deutsche Sprache mal in Ihrer edelsten Form hören willst, dann
zieh Dir Das rein.
http://www.youtube.com/watch?v=LMpmW4DTBi0&feature=related
aber bis zu Ende gucken.
In Diesem Sinne
Mache Eier!
[Editiert am 20.12.2009 um 01:06 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 20.12.2009 um 10:29 |
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Elsterglanz! Genial ohne Ende... versteht das eigentlich jemand außerhalb
des ML? Ich bin 2002 vom Niederrhein nach Halle (Saale) gezogen..... es hat
eine Weile gedauert, bis ich mich da eingehört hatte...
Gruß,
Alex
PS: Ich esse Eia jäane!
[Editiert am 20.12.2009 um 10:31 von alexbrand]
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 5 |
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Moderator   Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.12.2009 um 12:38 |
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Wäre ja mal was, wo bekommt man aber diesen Pilz her?
Oder ist diese rote Reismehl vielleicht sogar noch "biologisch aktiv"?
Mit der "Neuen Schreibe" habe ich wenig Probleme: gibt ein
Wörterbuch-Add-On für den FF mit der alten Rechtschreibung
und im Zweifel liegt hier noch ein Duden von 1980...
Uwe
PS: bei mir scheint's "Intenet" grad einzufrier.... ____________________
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Antwort 6 |
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 20.12.2009 um 14:08 |
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Antwort 7 |
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 20.12.2009 um 15:12 |
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Nochmal P.S
das Institut ist in Deutschland:
Adresse:
DSMZ - Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH
Inhoffenstraße 7 B
38124 Braunschweig
GERMANY
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Moderator   Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.12.2009 um 17:52 |
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Hallo René!
Auf der Suche nach " Angkak" im Netz bin ich hierauf gestoßen.
Einerseits Allergiepotential, andererseits scheint das "Färbemittel"
sowieso tlw. schon in Wurstwaren verwendet zu werden.
...ob ich im Asialaden spaßeshalber mal nach Angkak fragen soll?
Hier
wird erwähnt, daß der Reis nach Fermentierung erhitzt wird,
da wird dann nichts lebendes mehr drin sein.
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 20.12.2009 um 19:42 |
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Hi Uwe,
ja, da muss man wohl sehr aufpassen. Das erwähnte Institut hat etliche
Stämme von Monascus im Angebot. Da gibt es gute und schlechte. Auch welche,
die ein Pilztoxin erzeugen.
Ich hab auch gelesen, das es seit ungefähr 20 Jahren in Deutschland zum
färben von Lebensmitteln eingesetzt wird. Es ist nicht mal
deklarationspflichtig.
Der Gute Rote Hefereis wird seit 2000 Jahren in der chinesischen
Medizin eingesetzt und hat nachgewiesene med. Wirkungen.
Gut fürs Herz- Kreislaufsystem, Senkung des Cholesterinspiegels, bei
Diabetis und außerdem solls noch ein Fatburner sein.
Da könnte man ja ein richtiges Gesundheitsbier daraus machen.
Trinkst Du schon wieder Bier..
 Nee Schatz, ist Medizin..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Moderator   Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.12.2009 um 22:42 |
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Hallo René!
Bei dem Allergiefall weiß man halt auch wieder nicht, was da genau
vorgefallen ist.
Hat der Mitarbeiter eine gute Priese von der konz. Reinsubstanz inhaliert
oder die gefärbte Wurstmasse nur mit den Fingern berührt?
Die "guten Wirkungen" der Fermentierungsprodukte lesen sich auch wirklich
recht interessant,
warum auch nicht dem Bier etwas Gesundes beigeben. Wenn ich das nächste mal
bei meinem Asia-Laden bin,
werde ich mal nach rotem Reis/Reismehl oder Angkak, Hong Qu oder Xuezhikang
fragen, als Schüttungsbeimischung kann ich ja auch mal etwas solchen Reis
mitmaischen.
...zumindest eine der dort immer wieder gern gekauften "Tütensuppen" müßte
das Zeugs enthalten, so eine exotisch-purpurne Suppe.
Uwe ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak   Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 21.12.2009 um 01:11 |
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Zitat von flying, am 20.12.2009 um
19:42 |
..... und außerdem solls noch ein Fatburner sein.
Da könnte man ja ein richtiges Gesundheitsbier daraus machen.
Trinkst Du schon wieder Bier..
 Nee Schatz, ist Medizin..
m.f.g
René |
Hurra
Endlich kann der Bierbauch wieder abgetrunken werden
Jungs das wird Klasse endlich rennen wir im Sommer wieder am Badeweiher mit
nem Sixpack rum
(Na ja wenn´s denn nur a Biertragerl is.... is scho au ned schlecht 
)
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 12 |
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 21.12.2009 um 22:28 |
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Hi Mona,
Herzlich Willkommen im Forum
Schön mal wieder eine Frau in unserer männerdominierten Bierbrauerrunde zu
haben. Du kennst Dich ja gut aus mit dem Thema. Deine Links sind super.
Darf ich fragen was Du beruflich machst?
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 22.12.2009 um 16:15 |
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Hi Mona,
ist natürlich ok. Na dann schick mal eine.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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