Hört sich nach zu viel Speise an oder Gushing.
Hast Du die Speisemenge genau berechnet?
Mit Faustformeln kommt man bei Speise meiner Meinung nach nicht weit, das
ist viel zu ungenau.
Bei Gushing wird´s komplizierter, da kann unter anderem eine Pilzverkeimung
des Malzes Schuld sein, ich tippe aber eher auf zu viel Speise, das
passiert am Anfang gerne mal.
Oder natürlich zu früh abgefüllt, man muss die Gärung am besten mit
Schnellvergärprobe genau überwachen und erst abfüllen, wenn alles vergoren
ist.
Nächstes mal Speisemenge genau berechnen (z.B. damit:
http://fabier.de/biercalcs.html) oder Zucker statt Speise nehmen, den kann
man aufs Gramm genau genau berechnen.
Und pass mit Deinen Flaschen auf, das können Bomben werden.
Stefan
[Editiert am 23.12.2009 um 11:34 von Boludo]