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Autor: Betreff: Was könnte ich falsch gemacht haben?
Junior Member
Junior Member

Braufix
Beiträge: 28
Registriert: 28.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2009 um 11:13  
Hallo Zusammen, Ich habe noch keine so grosse Brauerfahrung, daher frage ich hier einmal nach. Ich habe ein Problem mit der Gärung in der Flasche. Nach der Hauptgärung (Plastikbottich ) füge ich die Speise zu und fülle dann in Flaschen ab. Nun zu meinem Problem:
Am Tag danach öffne ich die Flaschen kurz , um ein wenig zu entspannen. Was passiert ? Vom Boden der Flasche ausgehend sprudelt mir das Bier volle Granate aus der Flasche. Es dauert einen kleinen Moment, und dann geht aber die Post ab. Dieser Effekt bleibt auch nach mehrerem Entspannen bestehen, so das man keinem "Unbedarften" eine Flasche übergeben kann.
Woran kann das liegen ?

Ansonsten wünsche ich allen FROHE WEIHNACHTEN

BRAUFIX
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2009 um 11:32  
Hört sich nach zu viel Speise an oder Gushing.
Hast Du die Speisemenge genau berechnet?
Mit Faustformeln kommt man bei Speise meiner Meinung nach nicht weit, das ist viel zu ungenau.
Bei Gushing wird´s komplizierter, da kann unter anderem eine Pilzverkeimung des Malzes Schuld sein, ich tippe aber eher auf zu viel Speise, das passiert am Anfang gerne mal.
Oder natürlich zu früh abgefüllt, man muss die Gärung am besten mit Schnellvergärprobe genau überwachen und erst abfüllen, wenn alles vergoren ist.
Nächstes mal Speisemenge genau berechnen (z.B. damit: http://fabier.de/biercalcs.html) oder Zucker statt Speise nehmen, den kann man aufs Gramm genau genau berechnen.
Und pass mit Deinen Flaschen auf, das können Bomben werden.

Stefan


[Editiert am 23.12.2009 um 11:34 von Boludo]
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Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2009 um 17:42  

Zitat von Braufix, am 23.12.2009 um 11:13
Nach der Hauptgärung (Plastikbottich ) füge ich die Speise zu und fülle dann in Flaschen ab. Nun zu meinem Problem:
Am Tag danach öffne ich die Flaschen kurz , um ein wenig zu entspannen.


Wäre besser sicherzugehen, dass die Hauptgärung abgeschlossen ist (Spindelwert stabil),
erforderliche Speisemenge genau zu ermitteln und zuzugeben und die Flaschen nicht mehr
zu öffnen bis Nachgärung, Reifung und Kaltlagerung abgeschlossen ist. Sollte m. M. nach eine bessere Bindung der Kohlensäure fördern. Natürlich vorausgesetzt die Rechenwerte stimmen.

Gruß und frohes Jul-Fest

Christopher


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