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Autor: Betreff: bier-kwik
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Beiträge: 35
Registriert: 27.12.2009
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2009 um 13:11  
Hallo,
habe von meiner Freundin das anfänger Set von bier-kwik bekommen.
Habe mich auch schon etwas eingelesen. Leider ist bei dem anfänger Set wenig dabei.
Bevor ich nun anfange wollte ich euch fragen ob Ihr mir noch ein paar Tipps geben könnt.

Wollte mit einer Mischung Helles / Dunkles
Bierwürze Konzentrat mit Hopfen für dunkle und Alt Bier 400g
Zucker 600g
Hefe 3g ( obergärig )

Als 1. wollte ich alles gründlich reinigen.
Dann die Dose auf 60c bringen. Nun 400g davon in den 10Liter Eimer. Nun 3 Liter Kochendes Wasser drüber.
Nun 600g Zocker rein. Danachsoll ich bis zur 10L makierung Kaltes wasser aufgießen. Wenn alles eine Temperatur von 24c hat die Hefe langsam drüberstreuen und nach 3 Minuten gründlich alles umrühren.

Nun deckel drauflegen und paar Tage warten ca 8 Tage bis der Schaum so gut wie weg ist bei über 20c lagern.

Danach abfüllen in 0,5l Flaschen mit zugabe von 6g Zucker.
Nun 14 Tage stehen lassen danach nochmal paar tage im Keller und fertig :D

Habt Ihr verbesserungs vorschläge ? Kann leider nichts messen außer Temperatur :(
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Ostthueringer
Beiträge: 296
Registriert: 13.1.2009
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2009 um 13:55  
Hallo SyberX,

aus einiger Erfahrung (eigener und von Freunden) kann ich Dir sagen:
Mit diesem Rezept (400g Extrakt und 600g Zucker) wirst Du kein Bier herstellen können. Und das hat zwei Gründe. Einerseits ist die Gesamtmenge an vergärbaren Zuckern nur für recht dünnes Bier (bei 10 Liter Ansatz) ausreichend. Andererseits ist mit nur 400g Malzextrakt ein auch nur einigermaßen geschmacklich brauchbares Bier nicht herzustellen.

Ich würde Dir vorschlagen noch weiteren Malzextrakt (gehopft oder ungehopft - mindestens 1 Kilo) dazuzukaufen und diese Zuckermenge zu ersetzen.

Ansonsten ist die von Dir beschriebene Vorgehensweise die Richtige.
Mit dem Abfüllen in die Flaschen solltest Du (da Du keine Bierspindel hast) warten, bis das Gärröhrchen nicht mehr blubbert (das sollte aber nach SPÄTESTENS 8 Tagen bei 20°C so sein. Du kannst aber dann auch schon eher abfüllen.

Zucker (wenn ich den benutze) gebe ich nur max. 5 Gramm je Flasche zu eher weniger.


Viele Grüße und Gut Sud wünscht

Thomas, der Ostthüringer


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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2009 um 14:27  
hi, okay danke ich habe kein Gärröhrchen :( Wollte nun warten bis es nicht mehr blubbert und aller schaum weg is ca 8 Tage anders kann ich das ja leider derzeit nicht machen :(

Edit: Kein Wunder das es bei vielen nicht geht. Nach dem Kaltwasser zulauf bis 10L hat da sganze noch immer 34c .. ich glaube für die Hefe wäre dies nicht so gut :D


[Editiert am 27.12.2009 um 14:29 von SyberX]
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2009 um 14:30  
Hallo SyberX,

da hat der Thomas absolut Recht. Der Zucker den Du zugibst erhöht ja nur den Alkoholgehalt und schmeckt nach nix - also wird das Bier geschmacklich wohl nicht zufriedenstellend sein.

Wenn Du die Extrakte von Bier-Kwik aufgebraucht hast kaufst Du Dir am besten Bierextrakte von MUNTONS - und da wiederum die Gold-Serie. Da bekommst Du 3 Kilo Bierwürzeextrakt und Du mußt weder Zucker noch ungehopften Malzextrakt zufügen.

Wenn Du dann noch eine ordentliche Hefe von Fermentis nimmst (anstatt der 08/15 Hefe die im Braukit mit drin ist), bekommst Du schon ein recht gutes Ergebnis.

Um den Stammwürzegehalt zu bestimmen solltest Du Dir eine preiswerte Würzespindel mit passendem Glaszylinder besorgen.

Als nächstes wirst Du feststellen, dass ein 20-Liter Eimer eigentlich zu klein ist um 20 Liter Bier zu brauen, denn wenn Du erstmal auf den Geschmack gekommen bist möchtest Du bestimmt auch mal mehr als 10 Liter brauen............. ;) ;)


Irgendwann wirst Du drauf kommen ungehopfte Malzextrakte zu nehmen und selbst mit Hopfen zu kochen....und dann ist es auch nicht mehr weit bis Du Dein erstes Malz schrotest. :thumbup: :thumbup:
Gruß

Jürgen


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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2009 um 14:35  

Zitat von SyberX, am 27.12.2009 um 14:27
hi, okay danke ich habe kein Gärröhrchen :( Wollte nun warten bis es nicht mehr blubbert und aller schaum weg is ca 8 Tage anders kann ich das ja leider derzeit nicht machen :(

Edit: Kein Wunder das es bei vielen nicht geht. Nach dem Kaltwasser zulauf bis 10L hat da sganze noch immer 34c .. ich glaube für die Hefe wäre dies nicht so gut :D


Am besten besorgst Du Dir schnellstens ein Gärröhrchen. Loch in den Deckel gebohrt und das Röhrchen rein. 34° C ist schon etwas warm, aber die Hefe überlebt das, die gibt erst jenseits der 40° den Löffel ab.

Jürgen


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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2009 um 14:43  
hi, Danke für die Tipps. Wollte ja eigendlich erstmal ausprobieren ob mir da sganze zusagt :D Aber Okay
Habe 500 Würze und 600g Zucker jetzt drin. Warte noch bis 28c und pack die Hefe da rein.
Könnt Ihr mir einen Online Shop empfehlen ? Wo ich vielleicht all diese dinge auf einmal kaufen kann ? Dann würde das vielleicht nächste woche kommen und ich kann auch genau messen :D Dauert ja eh gute 8 Tage ^^

10L kommen mir jetzt schon sehr viel vor *G*
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 00:02  
iCH BESTELLE MEINE SACHEN BEI www.Hopfen-und-mehr.de.Gibt auch noch ander schaue mal links bei dem Hochbanner unter Weblinks. da stehen auch shops drin
Profil anzeigen Antwort 6
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 00:22  
Bedenke aber, daß manche Shops über Weihnachten/Neujahr eine wohlverdiente Pause machen.
Das mit "nächster Woche" könnte also schwierig werden.

Uwe


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Registriert: 8.12.2008
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 01:05  
neeeeeeeeeeeeeee,

wenn er morgen (heute) bestellt, krieg´ich das auch noch raus. ;)

Jürgen


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Beiträge: 35
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2009 um 10:59  
okay Danke. Hab da ein Extra Theme für aufgemacht wie ich mein Set erweitern kann.
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