Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2009 um 13:11 |
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Hallo,
habe von meiner Freundin das anfänger Set von bier-kwik bekommen.
Habe mich auch schon etwas eingelesen. Leider ist bei dem anfänger Set
wenig dabei.
Bevor ich nun anfange wollte ich euch fragen ob Ihr mir noch ein paar Tipps
geben könnt.
Wollte mit einer Mischung Helles / Dunkles
Bierwürze Konzentrat mit Hopfen für dunkle und Alt Bier 400g
Zucker 600g
Hefe 3g ( obergärig )
Als 1. wollte ich alles gründlich reinigen.
Dann die Dose auf 60c bringen. Nun 400g davon in den 10Liter Eimer. Nun 3
Liter Kochendes Wasser drüber.
Nun 600g Zocker rein. Danachsoll ich bis zur 10L makierung Kaltes wasser
aufgießen. Wenn alles eine Temperatur von 24c hat die Hefe langsam
drüberstreuen und nach 3 Minuten gründlich alles umrühren.
Nun deckel drauflegen und paar Tage warten ca 8 Tage bis der Schaum so gut
wie weg ist bei über 20c lagern.
Danach abfüllen in 0,5l Flaschen mit zugabe von 6g Zucker.
Nun 14 Tage stehen lassen danach nochmal paar tage im Keller und fertig
Habt Ihr verbesserungs vorschläge ? Kann leider nichts messen außer
Temperatur
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2009 um 13:55 |
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Hallo SyberX,
aus einiger Erfahrung (eigener und von Freunden) kann ich Dir sagen:
Mit diesem Rezept (400g Extrakt und 600g Zucker) wirst Du kein Bier
herstellen können. Und das hat zwei Gründe. Einerseits ist die Gesamtmenge
an vergärbaren Zuckern nur für recht dünnes Bier (bei 10 Liter Ansatz)
ausreichend. Andererseits ist mit nur 400g Malzextrakt ein auch nur
einigermaßen geschmacklich brauchbares Bier nicht herzustellen.
Ich würde Dir vorschlagen noch weiteren Malzextrakt (gehopft oder ungehopft
- mindestens 1 Kilo) dazuzukaufen und diese Zuckermenge zu ersetzen.
Ansonsten ist die von Dir beschriebene Vorgehensweise die Richtige.
Mit dem Abfüllen in die Flaschen solltest Du (da Du keine Bierspindel hast)
warten, bis das Gärröhrchen nicht mehr blubbert (das sollte aber nach
SPÄTESTENS 8 Tagen bei 20°C so sein. Du kannst aber dann auch schon eher
abfüllen.
Zucker (wenn ich den benutze) gebe ich nur max. 5 Gramm je Flasche zu eher
weniger.
Viele Grüße und Gut Sud wünscht
Thomas, der Ostthüringer
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2009 um 14:27 |
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hi, okay danke ich habe kein Gärröhrchen
Wollte nun warten bis es nicht mehr blubbert und aller schaum weg is ca 8
Tage anders kann ich das ja leider derzeit nicht machen
Edit: Kein Wunder das es bei vielen nicht geht. Nach dem Kaltwasser zulauf
bis 10L hat da sganze noch immer 34c .. ich glaube für die Hefe wäre dies
nicht so gut
[Editiert am 27.12.2009 um 14:29 von SyberX]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2009 um 14:30 |
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Hallo SyberX,
da hat der Thomas absolut Recht. Der Zucker den Du zugibst erhöht ja nur
den Alkoholgehalt und schmeckt nach nix - also wird das Bier geschmacklich
wohl nicht zufriedenstellend sein.
Wenn Du die Extrakte von Bier-Kwik aufgebraucht hast kaufst Du Dir am
besten Bierextrakte von MUNTONS - und da wiederum die Gold-Serie. Da
bekommst Du 3 Kilo Bierwürzeextrakt und Du mußt weder Zucker noch
ungehopften Malzextrakt zufügen.
Wenn Du dann noch eine ordentliche Hefe von Fermentis nimmst (anstatt der
08/15 Hefe die im Braukit mit drin ist), bekommst Du schon ein recht gutes
Ergebnis.
Um den Stammwürzegehalt zu bestimmen solltest Du Dir eine preiswerte
Würzespindel mit passendem Glaszylinder besorgen.
Als nächstes wirst Du feststellen, dass ein 20-Liter Eimer eigentlich zu
klein ist um 20 Liter Bier zu brauen, denn wenn Du erstmal auf den
Geschmack gekommen bist möchtest Du bestimmt auch mal mehr als 10 Liter
brauen.............
Irgendwann wirst Du drauf kommen ungehopfte Malzextrakte zu nehmen und
selbst mit Hopfen zu kochen....und dann ist es auch nicht mehr weit bis Du
Dein erstes Malz schrotest.
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2009 um 14:35 |
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Zitat von SyberX, am 27.12.2009 um
14:27 | hi, okay danke ich habe kein
Gärröhrchen Wollte nun warten bis es nicht mehr blubbert und aller
schaum weg is ca 8 Tage anders kann ich das ja leider derzeit nicht machen
Edit: Kein Wunder das es bei vielen nicht geht. Nach dem Kaltwasser zulauf
bis 10L hat da sganze noch immer 34c .. ich glaube für die Hefe wäre dies
nicht so gut
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Am besten besorgst Du Dir schnellstens ein Gärröhrchen. Loch in den Deckel
gebohrt und das Röhrchen rein. 34° C ist schon etwas warm, aber die Hefe
überlebt das, die gibt erst jenseits der 40° den Löffel ab.
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2009 um 14:43 |
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hi, Danke für die Tipps. Wollte ja eigendlich erstmal ausprobieren ob mir
da sganze zusagt Aber Okay
Habe 500 Würze und 600g Zucker jetzt drin. Warte noch bis 28c und pack die
Hefe da rein.
Könnt Ihr mir einen Online Shop empfehlen ? Wo ich vielleicht all diese
dinge auf einmal kaufen kann ? Dann würde das vielleicht nächste woche
kommen und ich kann auch genau messen
Dauert ja eh gute 8 Tage ^^
10L kommen mir jetzt schon sehr viel vor *G*
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 21.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2009 um 00:02 |
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iCH BESTELLE MEINE SACHEN BEI www.Hopfen-und-mehr.de.Gibt auch noch ander
schaue mal links bei dem Hochbanner unter Weblinks. da stehen auch shops
drin
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2009 um 00:22 |
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Bedenke aber, daß manche Shops über Weihnachten/Neujahr eine wohlverdiente
Pause machen.
Das mit "nächster Woche" könnte also schwierig werden.
Uwe
____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2009 um 01:05 |
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neeeeeeeeeeeeeee,
wenn er morgen (heute) bestellt, krieg´ich das auch noch raus.
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 27.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2009 um 10:59 |
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okay Danke. Hab da ein Extra Theme für aufgemacht wie ich mein Set
erweitern kann.
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Antwort 9 |
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